Посол США Мари Йованович на приеме у прездиента Петра Порошенко в Мариинском дворце
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в конце декабря 2017 года внес в парламент свой вариант законопроекта об Антикоррупционном суде, принятие которого предусматривалось в соответствии с меморандумом между Украиной и МВФ. Законопроект был раскритикован кредиторами нашей страны. Сначала категорически против выступил МВФ, отправив соответствующее письмо на Банковую и Грушевского. Затем Всемирный банк направил туда же свое письмо. Оба документа были специально переданы СМИ неофициально, что может свидетельствовать о высокой степени раздражения в стане западных финансовых институций. В ином случае украинские власти просто скрыли бы существование писем, поэтому МВФ и ВБ, очевидно, были вынуждены поступить не совсем этично для огласки своей позиции.

Обеспокоенность Запада вызвали прописанные в законопроекте президента рычаги контроля деятельности Антикоррупционного суда. В письмах финучреждения среди прочего настаивают на "предоставлении общественному совету права ветировать кандидатуры нечестных претендентов в судьи Антикоррупционного суда вместо предусмотренной для него консультативной роли". На Банковой же еще в начале недели настаивали, что "дискуссия по вопросу (законопроекта об Антикоррупционном суде, - 112.ua) должна проходить исключительно в украинском парламенте". Банковая не хочет терять влияние над слишком важным ведомством, а тем более передавать его в руки западных партнеров. Впрочем, уже во время встречи с послами президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект закона об Антикоррупционном суде еще можно откорректировать после первого чтения. При этом, по его словам, "надо придерживаться украинской Конституции, принципов украинского суверенитета и законодательства".

По словам источников 112.ua в составе фракций коалиции, на Банковой готовы пойти на ряд компромиссов по закону, однако не собираются отказываться от права вето относительно состава судей Антикоррупционного суда. В соответствии с президентским законопроектом, в конкурсном отборе на должность судей Высшего антикоррупционного суда принимает участие общественный совет международных экспертов. При этом в случае если иностранные эксперты заблокируют кандидатуру того или иного кандидата на должность судьи Антикоррупционного суда, Высшая квалификационная комиссия судей Украины может преодолеть такое вето при условии, что соответствующее решение поддержат не менее 11 членов комиссии.

"Мы готовы обсуждать механизм преодоления вето. Пожалуйста, можно 12 или 14 человек. Однако мы настаиваем на сохранении данной нормы, поскольку она касается суверенитета страны, и Конституционный суд, в случае если парламент разрешит иностранцам назначать судей, признает законопроект неконституционным", - отмечают наши собеседники.

Источники также отмечают, что на Банковой готовы согласиться на снижение нагрузки на Антикоррупционный суд, однако добавляют, "что нельзя создавать суд под одну структуру".

"Суд не должен заниматься только делами НАБУ. Он должен рассматривать дела в отношении всех подозреваемых в коррупции, а также лиц, у которых есть проблемы с электронными декларациями чиновников", - добавляют наши собеседники, отмечая, что также дискуссионной является норма по размеру ущерба, начиная с которой дела должен рассматривать Антикоррупционный суд. Украинская политическая верхушка при этом не забывает подчеркивать, что такой суд – исключение из мировой практики.

Источники отмечают, что в соответствии с планами Администрации президента, законопроект планировалось принять в первом чтении уже в начале февраля.

"После этого планировалось провести обсуждение и доработку законопроекта и выйти на окончательное голосование ориентировочно в мае", - отмечают наши собеседники.

Между тем даже в самой пропрезидентской фракции отсутствует единодушие относительно создания в нашей стране Антикоррупционного суда. Часть парламентариев считает, что создание такого суда противоречит Конституции, и выступает категорически против принятия соответствующего решения.

Однако пока первоначальные планы Банковой по данному вопросу остаются только на бумаге. "Ставлю на голосование законопроект о Высшем антикоррупционном суде… только включение в повестку дня", - заявил спикер парламента Андрей Парубий 18 января. Однако спустя 10 секунд на табло системы "Рада" значилось лишь 183 голоса "За" при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Просто раздолбайство", - пояснил провал голосования один из депутатов фракции "Народного фронта", пообещав, что на вечернем заседании будет вторая попытка голосования за законопроект.

Однако и на вечернем заседании ситуация не изменилась, и включение законопроекта в повестку поддержали лишь 224 депутата.

Пока перспективы создания Антикоррупционного суда выглядят весьма туманно. На этом фоне ЕС выступил с резкой критикой президентского законопроекта об Антикоррупционном суде, отметив, что он не соответствует обещаниям, которые дал официальный Киев ЕС.

"Основные положения законопроекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии",- отмечается в заявлении. Но более интересный момент в заявлении касается безвиза. Представитель Евросоюза подчеркнул, что создание суда, в соответствии с обязательствами Украины, необходимо также для выполнения безвизовых требований: "Его создание ... требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления".

При этом в своем Фейсбуке представительство ЕС в Украине распространило эту новость с довольно неоднозначной подводкой, которая является, по сути, вольной трактовкой заявления ЕС одним из украинских изданий.

Facebook представительства ЕС в Украине

К слову, по информации "Европейской правды", в конце прошлой недели представительство ЕС также направило свое официальное письмо в адрес главы Администрации президента, спикера ВР и ключевых министров, в котором ЕС официально уведомил Украину о своей позиции.

Впрочем, на Банковой, по словам источников 112.ua в составе парламентской коалиции, даже с учетом откровенно резких заявлений западных партнеров пока не настроены спешить с принятием законопроекта.

"Не будет Антикоррупционного суда. Посольство (США, - 112.ua) не всесильно. Они могут заставить проголосовать разве что Яценюка… На Банковой же пока нет огонька. Там настроение такое: давайте обсудим ваши возражения к закону", - говорит наш собеседник, добавляя, что пока идут обсуждения, никаких движений в Раде ждать не стоит.

Ярослав Конощук