Постсоветская Венесуэла: Почему в богатом газом Туркменистане стало нечего есть?

Постсоветская Венесуэла: Почему в богатом газом Туркменистане стало нечего есть?
ТАСС

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Когда речь заходит о гиперинфляции, экономическом кризисе и дефиците продуктов питания, на ум приходит богатая нефтью южноамериканская страна Венесуэла, которую уже много лет захлестывает гражданское противостояние. Однако своя "Венесуэла" есть и на постсоветском пространстве. Тихий, мирный и закрытый Туркменистан, чей нейтральный статус подтвержден отдельной резолюцией Генассамблеи ООН, находится приблизительно в таком же состоянии. По извлекаемым запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара (17,5 трлн куб. м). При этом в стране не хватает продовольствия, цены растут, правительство ввело ограничения на покупку еды и тарифы для населения за ранее бесплатные коммунальные услуги. Существуют закономерные причины, почему Туркменистан, который после обретения независимости в 1991 г. имел все шансы по уровню развития стать "вторым Катаром", превратился в нечто среднее между современной Венесуэлой и Северной Кореей.

Новости по теме

Оазис коррупции в Центральной Азии

За 27 лет независимости в Туркменистане так и не произошла полноценная смена правящего режима. Власть находится в руках Демократической партии – преемницы Компартии Туркменской ССР. Бывший первый секретарь ЦК КП Туркменистана и первый пожизненный президент Сапармурат Ниязов бессменно правил страной вплоть до своей смерти в 2006 г. В 1991-2006 гг. в стране существовал культ личности Ниязова, его провозгласили Вечно Великим, называли вождем и Туркменбаши (глава всех туркмен). Ниязов подавлял любое инакомыслие и взял под контроль валютные потоки в стране. Он издал собственный философско-исторический труд "Рухнама" ("Книга духа"), в котором утверждал, что туркмены это великий народ, который основал свыше 70 государств в Евразии, изобрел колесо, телегу, первым стал плавить металл. Изучение "Рухнамы" в те времена стало обязательной дисциплиной в школах и по ней сдавали выпускные экзамены.

ТАСС

Дело Туркменбаши продолжил бывший министр здравоохранения Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которого прозвали Аркадаг (покровитель). Культ личности Ниязова постепенно превратился в культ личности Бердымухамедова, а коррупция достигла еще больших масштабов. В 2016 г. Туркменистан занял 154-е место в рейтинге восприимчивости к коррупции среди 174 стран мира. В Туркменистане ограничена частная собственность, не развивается средний класс. Государство контролирует экономику, масс-медиа. Основным источником дохода страны является продажа природного газа в Китай. Президент и члены его семьи держат в руках решения по тендерам в нефтегазодобывающей промышленности, строительстве, медицине, и все контракты заключаются через них. Бердымухамедов лично выбирает фирмы, которые он хочет видеть в качестве подрядчиков. Коррупцией пронизаны все сферы жизни страны. Без взятки невозможно устроиться на работу или отдать ребенка в детский сад. Правительство создает видимость борьбы с коррупцией. В прошлом году была сформирована Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда же арестовали 50 работников органов внутренних дел, прокуроров и руководителей ведомств и предприятий нефтегазовой и химической отрасли.

Голод, холод, нет воды

С осени прошлого года в Туркменистане продолжается продовольственный кризис, а местные жители опасаются начала голода. Туркмены уже сравнивают текущую ситуацию с "голодными" 90-ми. По официальной информации, в 2017 и 2018 году туркменские крестьяне собрали не менее 1,6 млн т пшеницы, которой якобы хватает на покрытие внутренних потребностей и на экспорт. По данным радио "Азатлык", в этом году вырастить пшеницу было гораздо сложнее из-за засушливой погоды, нехватки воды и удобрений. Туркмены собирали недозревшую пшеницу, а угодья на севере страны, предназначенные под зерновые, по распоряжению властей засеяли хлопком. В этом году расходы арендаторов государственных угодий на посевную кампанию не окупились, и их вызывали для разъяснений в прокуратуру.

Илья Варламов (zyalt.livejournal.com)

Проблемы с водоснабжением - это злободневный вопрос для стран Центральной Азии. Туркменистан - не исключение. В городах Туркменбаши и Балканабад воду обычно подают с 18:00 до 22:00, и нередко ее нет круглосуточно. Однако причина неурожая кроется не только в природных факторах, но и в неорганизованности и безалаберности властей, которые не создают необходимых условий для эффективности сельскохозяйственных работ. Крестьяне жалуются на то, что власти своевременно не поставляют технику, удобрения для выполнения необходимых земельных работ. В таких условиях не получается выполнить планы по выращиванию пшеницы и других культур.

Новости по теме

В Туркменистане не хватает хлеба, муки, растительного масла, сахара. Люди выстраиваются в длинные очереди в государственные магазины. Ходовым товаром стали отруби, которыми обычно кормят скот, и просроченная мука десятилетней давности. Туркмены из близлежащих к Ашхабаду населенных пунктов стали ездить за продуктами в столичные магазины. Такое практиковалось в советское время. В целях экономии продовольствия власти предприняли "драконовские меры" против собственного народа. Туркменские правоохранители штрафуют граждан за то, что они вывозят продукты из столицы, специально проверяют машины с региональными номерами, которые движутся из Ашхабада. Несколько дней назад одного туркменского водителя дважды оштрафовали за купленные в Ашхабаде две бутылки растительного масла, после чего он в ярости выбросил их из багажника. В государственных магазинах продукты стали продавать в ограниченных количествах по прописке. Если покупатель прописан не в том районе, где находится магазин, или у него нет с собой паспорта, то ему ничего не продадут. Некоторые туркменские граждане берут пример с венесуэльцев и практикуют "продовольственную миграцию": тайно выезжают в соседние страны через плохо или недобросовестно охраняемые участки границы, чтобы запастись едой. В частных магазинах товары продают без ограничений, однако цены растут очень быстро. К примеру, за пачку сигарет придется выложить 70 манатов, а это 1 150 грн по официальному курсу. Чтобы понимать, как это соотносится с зарплатой, можно отметить, что продавец в магазине получает около 500 манатов в месяц.

ТАСС

Ситуацию осложняет гиперинфляция. По мнению экономиста Стива Хенка, в Туркменистане инфляция достигает почти 300% в год, и хуже дела обстоят только в Венесуэле, где, по данным МВФ, ее уровень может превысить 1 000 000% в этом году. Гиперинфляция подстегивает рост цен на еду и товары народного потребления. В І полугодии 2018 г. цены на импортные фрукты увеличились на 120%, на консервы - на 47%, сыр подорожал на 90%, мука - на 61%, напитки - на 70%, а электроника – более чем на 60%. Из-за постоянного роста цен продавцы в магазинах Ашхабада не успевают менять ценники на товарах.

Курс местной валюты - маната - скачет. В начале 2018 года на черном рынке за доллар давали около 10 манатов, а в начале октября — уже 18–19 манатов. Это при том, что официальный курс маната – 3,5 за доллар (еще недавно был 1,7). Поэтому есть проблема с переводом местных цен в гривну или доллар – все зависит от того, по какому курсу вам удастся поменять манаты. Стоит заметить, что сделать это весьма непросто.

По указу Бердымухамедова, с 1 ноября прошлого года в стране были введены коммунальные тарифы на ранее бесплатный природный газ, электричество, воду. Туркменский лидер аргументировал свое решение якобы "увеличением доходов" населения и "ростом рабочих мест" в стране. По официальной информации, страна переживает "эпоху могущества и благоденствия". На мероприятиях с участием Бердымухамедова все чиновники и граждане нахваливают лидера за его мудрость.

На самом деле с работой в Туркменистане дела обстоят туго. По данным казахстанского издания 365info, безработица в стране составляет 60%. В последнее время среди туркменов стало больше побирающихся по домам. Люди просят милостыню или еду. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, туркменам теперь придется раскошелиться на налоги.

Неэкономная экономика

Одной из причин существующего кризиса в Туркменистане является непродуманная инвестиционная политика и изоляционизм режима Бердымухамедова. Миллиарды долларов из госбюджета вкладываются в экономически нецелесообразные инфраструктурные проекты, вместо того чтобы тратить их на решение проблемы водоснабжения, повышения урожайности земель. Наиболее характерным проявлением такой тенденции является туристическая зона "Аваза" на берегу Каспийского моря, которую строили в течение 11 лет за 1-2 млрд долл., а может, и больше. Власти Туркменистана хотели создать райский курорт и увеличить поток иностранных туристов, но потерпели фиаско. Стандартный номер в "Авазе" стоит 70 долл. за одну ночь, тогда как 300 долл. считаются в стране неплохой зарплатой. Уровень цен - приблизительно как в Турции и Таиланде. Комнаты в номерах местных отелей маленькие, а заполняемость составляет 30% в начале сезона. Туристы жалуются на невкусную еду в местных заведениях. Море в районе г. Туркменбаши грязное и мелкое, а воздух пахнет серой из-за нефтеперерабатывающих производств, которые находятся неподалеку. В основном на "Авазе" отдыхают некоторые госслужащие, полицейские и военные, для которых Аваза" - единственная возможность отдохнуть на море.

Эхо Москвы

Кроме того, в 2016 году в Ашхабаде открылся аэропорт в виде сокола стоимостью 2,3 млрд долл. В проведение Азиатских игр в 2017 году Туркменистан вбухал 5 млрд долл. Порт в Туркменбаши построили за 1,5 млрд долл. Зачем все эти проекты голодающей стране, сможет объяснить лишь "Его сиятельство".

В Туркменистане существует жесткий миграционный режим, что отталкивает иностранных туристов и потенциальных инвесторов от посещения страны. С большинством стран мира у Туркменистана визовый режим. Стоимость визы составляет 35–155 долл. в зависимости от продолжительности пребывания, а оформлять ее стоит за 2-3 месяца. Чтобы въехать в страну, нужно иметь специальное приглашение. В 90% случаев, даже при наличии приглашения, миграционная служба не пускает иностранцев в страну. В стране существуют особые правила пребывания для интуристов. Им нужно иметь специальное разрешение на съем квартиры, запрещено покидать гостиничные номера после 23:00. Существуют ограничения на общение с местным населением. Фотографировать разрешается не все объекты. Правительство практикует сбор в размере 2 долл. в сутки с иностранцев за то, что они находятся в Туркменистане.

Проблематично не только въехать, но и выехать из Туркменистана. Поехать на заработки в другие страны могут далеко не все туркменские граждане. Некоторые туркмены трудятся в Турции, Египте и на Кипре. Туркменам приходится оформлять специальные выездные визы. Власти препятствуют выезду за рубеж граждан младше 40 лет. Это касается женщин до 35 лет без сопровождения родителей или мужа, а также мужчин, которые не отслужили в армии. Если туркменские спецслужбы находят какие-либо нарушения миграционного режима, то гражданина помещают в "черный список" и запрещают ему выезжать из страны. Чтобы оказаться в "черном списке", достаточно задержаться в зарубежной стране дольше оговоренного срока. Почти с каждого авиарейса снимают по 10-30 туркменских граждан без объяснения причин. Туркменские власти собственноручно создают барьеры для трудовой миграции и лишают экономику денежных переводов мигрантов. Допустим, денежные переводы трудовых мигрантов из Таджикистана, которые ездят на заработки в Россию, составили треть (1,9 млрд долл.) ВВП их страны в 2016 г., а заробитчане в прошлом году перечислили в Украину 9,4 млрд долл. (8,4% от ВВП).

Фото из открытых источников

Несмотря на крупные запасы природного газа, экспортный потенциал Туркменистана не полностью раскрыт. Около 90% природного газа (30 млрд куб. м) Туркменистан поставляет в Китай, а меньшую часть - в Азербайджан через территорию Ирана. В процессе реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия) мощностью 33 млрд куб. м газа в год прорабатывается вопрос строительства Транскаспийского газопровода для поставок "голубого топлива" в Европу (до 30 млрд куб. м газа в год). В планах властей увеличить поставки природного газа за рубеж до 180 куб. м к 2030 г. Развитие нефтегазового сектора Туркменистана тормозит коррупция. По мнению заместителя премьер-министра Туркменистана по вопросам нефти и газа Максата Бабаева, правоохранительные органы обнаружили случаи взяточничества на всех предприятиях нефтегазовой отрасли. Доходы нефтегазовой отрасли страны снизились из-за падения мировых цен на нефть.

Все это может продолжаться в Туркменистане очень долго, поскольку в стране отсутствует действенная оппозиция правящему режиму. Политические заключенные содержатся в тюрьме Овадан-Депе. Лидер оппозиционной Республиканской партии Нурмухаммед Ханамов проживает в Вене. ООН, Amnesty International, Human Rights Watch критикуют власти Туркменистана за нарушение прав человека. Исключение составляют немногочисленные исламские экстремисты, включая сторонников ИГИЛ, которые ездили воевать в Сирию и Ирак и имеют влияние в туркменских тюрьмах. Однако их не так много, чтобы бросить вызов Ашхабаду.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>