banner banner banner

Пой и танцуй: Рестораторы неплохо заработали на новогодних корпоративах и праздниках

Впервые за последние три года украинские компании не скупились на проведение корпоративов: количество заказов со стороны бизнеса выросло примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. Востребованной оказалось и празднование новогодней ночи. Билеты в большую часть киевских ресторанов уже распроданы, хотя программа оказалась заурядной. Основная масса заведений предлагает своим гостям принять участие в тематической вечеринке, тогда как единицы рискнули пригласить известных на всю страну звезд

Пой и танцуй: Рестораторы неплохо заработали на новогодних корпоративах и праздниках
Фото из открытых источников

Впервые за последние три года украинские компании не скупились на проведение корпоративов: количество заказов со стороны бизнеса выросло примерно на 40% по сравнению с прошлым годом. Востребованной оказалось и празднование новогодней ночи. Билеты в большую часть киевских ресторанов уже распроданы, хотя программа оказалась заурядной. Основная масса заведений предлагает своим гостям принять участие в тематической вечеринке, тогда как единицы рискнули пригласить известных на всю страну звезд

Украинцы лихо отпраздновали праздник Нового года со своими коллегами. Директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова рассказывает, что в этом году спрос на новогодние корпоративы вырос примерно на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Корпоративные заказчики активно бронировали банкеты в ноябре", – уточняет эксперт. В предыдущие годы многие бизнесмены откладывали этот шаг на последний день и заказывали банкет за несколько дней до его проведения, что заставляло рестораторов нервничать.

Новости по теме

Заказов стало примерно на 30% больше, подтверждает тенденцию известный киевский ресторатор Максим Храмов. Причем гуляния проводились практически до последнего. "Последние из запланированных корпоративов прошли 28 и 29 декабря", – уточняет он. Некоторые компании заказывали мероприятия на 500 человек, поэтому снимали большие залы, уточняет коммерческий директор сети "Мировая карта" (Golden Gate Pub, Buddha-bar Киев, Мимино, il Molino) Виталий Шадчнев. "В Киеве есть только несколько помещений, которые отвечают таким требованиям. В ресторанах помещений мало", – отмечает он.

Кризис позади

Украинские компании впервые отпраздновали приход новогодних праздников за последние несколько лет. В 2014 г. практически все бизнесмены отказались спонсировать празднества, тогда как в прошлом году многие коллективы гуляли за свои. Компании в лучшем случае оплачивали только алкоголь. "В этом году многие компании согласились оплатить не только выпивку и угощение, но и работу звезд", – говорит директор event-агентства, пожелавший остаться неназванным. Ольга Насонова добавляет, что практически все украинские звезды работали на корпоративах на протяжении декабря. Некоторые, особо успешные, успевали выступить на двух праздниках за один день. Гонорары артистов, как правило, устанавливаются в долларах, а их размер составляет 20-50 тыс. долл. за вечер. Минимальный доход ведущего с именем составляет 20 тыс. грн, тогда как знаменитости берут не менее $10 тыс. В период новогодних гуляний доходы артистов, как правило, возрастают на 20-30%.

Новости по теме

В этом году компании внимательно просчитывали бюджеты, добавляет Максим Храмов. "Цена играла важную роль для заказчика", – отмечает он. Многие просили принести свой алкоголь, что в большей части ресторанов разрешено. Такое поведение существенно отличается от докризисного периода, когда размер затрат гораздо меньше беспокоил заказчиков.

Успешная ночь

Около половины из 1,6 тыс. работающих в Киеве ресторанов будут работать в новогоднюю ночь, подсчитала Ольга Насонова. Практически все из них распродали свои билеты. Это касается и дорогих ресторанов. "Например, в Buddha-Bar в этом году будет выступать певец Монатик, а стоимость билетов составляет 5-6 тыс. грн. Свободных мест практически не осталось", – говорит Виталий Шадчнев. Плата за вход в большую часть ресторанов составит около 1 тыс. грн с человека. В эту сумму входят напитки и закуски, часто без горячих блюд, а также шоу-программа. Развлекать посетителей будут Дед Мороз и Снегурочка, а в большинстве заведений пройдут тематические гулянья. Например, в "F-cafe Марокана" запланирована восточная вечеринка с танцами живота и дискотека. Ресторан Samogon Fish Bar устраивает украинскую вечеринку, а Sanpaolo устраивает новогоднюю ночь в театре. Лишь единицы пригласили на свои гулянья известных ведущих и исполнителей. Основная же масса воспользуется услугами неизвестных широкой общественности артистов, гонорары которых редко превышают 5 тыс. грн за вечер.

Новости по теме

В неформальных разговорах рестораторы рассказывают, что примерно каждый четвертый посетитель остается недовольным после новогодней ночи в ресторане. Главные претензии – неудачное месторасположение столика, нудная программа или относительно небольшое угощение. Не секрет, что в этом году рестораторы предоставляют только холодные закуски, тогда как за горячие блюда необходимо дополнительно заплатить. Перед походом в заведение стоит изучить меню заведения и запастись наличными. Могут возникнуть проблемы и с дефицитом алкоголя: часто в стоимость входного билета входит бутылка шампанского на двоих и крепкого спиртного – на четверых. Поэтому эксперты рекомендуют досконально изучить и развлекательную программу, а также задать максимальное количество вопросов заранее.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>