Пожар на нефтебазе под Киевом: Что происходит в эпицентре ЧП

На нефтебазе под Киевом прозвучали взрывы, есть раненые пожарные. Возможно, и погибшие. Пока пожар не удается потушить

Пожар на нефтебазе под Киевом: Что происходит в эпицентре ЧП
"Зеркало недели.Украина"

112.ua

Редакционный блог

На нефтебазе под Киевом прозвучали взрывы, есть раненые пожарные. Возможно, и погибшие. Пока пожар не удается потушить

 Журнал "Хроники огня", в котором можно прочитать все о пожаре под Киевом, читайте ЗДЕСЬ.

В с. Глеваха Васильковского района Киевской области произошло настоящее ЧП – загорелись резервуары с топливом на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Столб черного дыма виден за несколько десятков километров. Не обошлось без жертв, есть погибшие и раненые.

112.ua

Что горит под Киевом

Горят резервуары на территории нефтебазы ООО "Бытремстройматериалы" в пгт Глеваха, на ул. Южной, 1 Васильковского района Киевской области. Пожар возник в 17:29 8 июня. Сначала загорелся резервуар с топливом объемом 900 куб. м. Затем огонь перекинулся на рядом расположенные резервуары с бензином. Изначально сотрудники нефтебазы пытались потушить огонь самостоятельно, однако им это не удалось. Четверо из них пострадали.

Новости по теме

Когда спасатели прибыли на место, то установили, что горит три резервуара. Изначально для тушения пожара были привлечены пожарно-спасательные подразделения Службы спасения в количестве 18 человек личного состава ГосЧС и 6 единиц техники. Однако их усилия ощутимых результатов не принесли. По состоянию на 22:00 8 июня огнем было охвачено уже 4 резервуара с топливом.

Фото из открытых источников

Учитывая осложнение обстановки, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям было немедленно организовано привлечение дополнительных сил и средств гарнизонов Киевской и Житомирской областей, г. Киева, Государственного предприятия "Мобильный спасательный центр" и пожарных поездов "Укрзализныци". Количество спасателей и пожарных довели до 90, использовалась 21 единица пожарно-спасательной техники. Пожарные пытались ликвидировать пожар путем охлаждения и подачи воды импульсивной струей, направленной в основу резервуаров. Но огонь распространялся.

Рано утром во вторник, 9 июня, сообщалось, что на территории нефтебазы горит уже восемь резервуаров с топливом, количество пострадавших увеличилось до пяти. Их с ожогами и отравлением продуктами горения разной степени тяжести госпитализировали. Один помещен в реанимацию. Позже один из пострадавших работников нефтебазы скончался в больнице от полученных ожогов.

По состоянию на 07:00 наконец-то был ликвидирован пожар в одном резервуаре емкостью 900 куб. м, однако огнем были охвачены уже 16 емкостей, из них 8 – емкостью 900 куб. м и 8 – емкостью 50 куб. м.

Новости по теме

Основные усилия пожарных сосредоточены на тушении горящих резервуаров путем проведения пенных атак, а также защите и охлаждении расположенных с ними рядом емкостей с горючим.

Facebook Минобороны Украины

Ситуация усложнилась в 08:00. В результате распространения огня произошло детонирование наземных резервуаров. Столб огня поднялся на высоту 100 м. В результате взрыва, возможно, погибли пожарные, написал в Твиттере министр внутренних дел Арсен Аваков. Позже он уточнил, что восемь спасателей вышли из огня, а вот с двумя связи до сих пор нет. Источники "УНН" сообщили, что на месте происшествия погибли 4 человека. Однако эта информация не подтверждается. Шестеро бойцов ГосЧС с различными степенями ожогов доставлены в больницы.

Facebook Минобороны Украины

Утром к тушению пожара уже были привлечены 308 человек и 62 единиц техники, в том числе от ГосЧС – 213 человек личного состава и 47 единиц техники, от Минобороны – 80 человек личного состава и 12 единиц техники, от "Укрзализныци" – 15 сотрудников и 3 пожарных поезда. На месте происшествия в круглосуточном режиме посменно работает Штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций ГосЧС Украины. На место направлены отряды Нацгвардии.

Как сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, в ходе ликвидации последствий взрыва на нефтебазе под Киевом потеряно несколько единиц пожарно-спасательной техники. "В течение последних 12-15 часов были привлечены все силы и средства, чтобы противостоять огненной стихии. Потеряно несколько единиц пожарно-спасательной техники. К сожалению, могут быть жертвы среди бойцов пожарно-спасательных отрядов", - написал он.

Один из спасателей сообщил, что потеряно около 10 единиц пожарно-спасательной техники.

Новости по теме

На данный момент на нефтебазе может находиться порядка 15 тыс. т нефтепродуктов.

Почему горит нефтехранилище

Пока что никто точной причины пожара так и не назвал. Директор департамента стратегического маркетинга компании "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук заявил, что это, возможно, был умышленный поджог. В МВД Киевской области заявляют, что информации о том, что пожар на нефтебазе произошел вследствие умышленного поджога, нет. Предварительная причина пожара, по версии МВД, — нарушение правил техбезопасности при перекачке жидкостей из одного резервуара в другой.

Facebook Минобороны Украины

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 273 ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах") Уголовного кодекса Украины. Сотрудники милиции проводят необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия. Ведется досудебное расследование. Эксперты смогут изучить место происшествия только после ликвидации возгорания. На это у них будет 10 дней.

Чем опасен пожар

"Это большая нефтебаза. Там хранится не только бензин, но и различные токсичные вещества, а в составе нефтебазы есть еще газонаполнительная станция. Ситуация там крайне опасная", - сообщил "Вестям" директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Если на базе произойдет взрыв, то, по словам эксперта, это грозит большой экологической катастрофой в регионе: "Это испарения. Будет и почва отравлена. Все может упасть на землю. В каждом резервуаре паров много...".

Новости по теме

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, выброс в атмосферу такого количества нефтепродуктов чреват: "Уже сейчас идет воздействие на слизистую оболочку глаз, на легкие. Идет выброс канцерогенов, возможны кислотные дожди". Между тем ожидать осадков, как сказал нам директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, можно уже сегодня: "Днем и ближе к вечеру могут быть отдельные грозовые тучи, которые могут превратиться в небольшие дожди, но не факт, что они дойдут к нам".

Twitter Минобороны

Однако дождь таки дошел до Глевахи. Как передает корреспондент телеканала "112 Украина", у горящей нефтебазы прошел черный дождь. "Только что был дождь, и буквально черная вода лилась с неба, потому что над нами черная туча. Столб черного дыма виден за несколько десятков километров", - рассказал корреспондент.

От температуры загорелся лес возле нефтебазы. Пожарные вынуждены рассредоточить свои мощности на тушение еще и зеленых насаждений.

пресс-служба ГосЧС Украины

Отметим, что рядом с горящей базой есть еще одно хранилище нефтепродуктов – компании KLO. Как сообщил Арсен Аваков, оттуда все эвакуированы. "В зоне возгорания еще одна база нефтепродуктов KLO. Все эвакуированы. Выставляется оцепление", - написал он.

Кому принадлежит нефтебаза

Нефтебаза ООО "Бытремстройматериалы" обслуживает сеть автозаправок "БРСМ-Нафта", которую в свою очередь связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким. Однако сам Ставицкий это отрицает.

К слову, на автозаправках "БРСМ-Нафта" за последний год произошло уже три взрыва.

Новости по теме

Отметим, директором фирмы ООО "Производственное предприятие "Бытремстройматериалы" является Светлана Биба, жена покойного народного депутата Верховной Рады V созыва Василия Бибы (Партия регионов), который умер в 2007 г. Василий Биба в Раде входил в комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, а до избрания в парламент занимал пост генерального директора этого предприятия.

112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>