banner banner banner banner

Пожар в доме престарелых под Киевом: Факты, версии, последствия

Трагедия в селе Леточки унесла жизни 17 человек

Пожар в доме престарелых под Киевом: Факты, версии, последствия
ГосЧС

Трагедия в селе Леточки унесла жизни 17 человек

В селе Леточки Киевской области 29 мая произошел пожар, унесший жизни 17 человек. Мы собрали все, что известно о трагедии и ее последствиях, в нашем материале.

Что произошло

Информация о пожаре в частном доме престарелых поступила к спасателям в 3:48 в воскресенье, в 3:54 первая команда подъехала на объект. По оценкам ГосЧС, в это время дом горел уже в течение часа, в нем обвалилась крыша и перекрытия. В Киевской ОГА отмечают, что в доме было много пластика, отсутствовала пожарная сигнализация и огнетушители.

Первоначально нашли тела 5 человек, но к 11 часам количество жертв увеличилось до 17. Предварительно, они задохнулись продуктами горения. Средний возраст погибших составлял от 80 до 90 лет. Также погибла сотрудница, так называемая нянечка, которая пыталась спасти пациентов.

Из горящего дома удалось спасти 18 человек, пятеро из них госпитализированы. Четверо находятся в удовлетворительном состоянии, один пациент - в ожоговом центре Киевской областной больницы, ему нужен месяц на реабилитацию. 13 человек, которые не получили травмы, переселили в село Воропаево Вышгородского района, в другой частный дом престарелых. Сейчас вопрос их постоянного размещения решается областными властями.

Пожар в частном доме престарелых под Киевом. mns.gov.ua

В каких условиях жили старики

Дом престарелых по документам был обычным частным домом. ГосЧС и Нацполиция не знали о его существовании, так же, как и районная администрация. Неизвестно, был ли он официально введен в эксплуатацию. Владелец учреждения зарегистрировал ФОП "Дмитренко", дал объявление в интернете о приеме пожилых людей, обещая комнаты с телевизором, кровать и маленький дворик.

Вещественные доказательства не дают оснований полагать, что за пожилыми людьми был организован должный уход, им предоставлялось питание и гигиенические процедуры.

На учете находилось 40 человек. Были 2 нянечки, одна из которых погибла при пожаре. Полиция не нашла документов о ее трудоустройстве, обращений от родственников также не было.

Пациенты-колясочники жили на втором этаже, а по всему периметру был пандус, по которому они заезжали туда. Месяц пребывания в учреждении стоил от 6 до 9,6 тыс. гривен в месяц. Полиция выяснила, что за год в дом престарелых более 25 раз приезжала скорая, но полицию туда никогда не вызывали. Проводится служебная проверка, чтобы выяснить, почему участковый не доложил руководству.

Пожар в частном доме престарелых под Киевом. mns.gov.ua

Кому принадлежал дом престарелых

Владелец дома престарелых задержан, ему готовятся объявить подозрение по части 2 ст. 270 УК Украины - нарушение установленных законодательством норм пожарной безопасности, что повлекло гибель людей. Он киевлянин и по оценкам ГосЧС владеет еще 8 аналогичными заведениями в столичном регионе, занимается этим "бизнесом" в течение 5-6 лет. В рамках расследования полиция допросила более 26 человек, изъяла договоры, медицинские книжки. Дмитренко сегодня-завтра планируют избрать меру пресечения.

Нацполиция прорабатывает версию о незаконном лишении жилья проживавших в сгоревшем доме престарелых.

"Идет перекручивание фактов. В договорах сумы звучали от 6 до 9,6 тыс. в месяц на содержание. Никаких документов о переоформлении квартир не было. Мы отрабатываем версию, что некоторые люди, которые там находились, были незаконно лишены жилья или имущества. В настоящее время у нас информация только по одному из потерпевших в проверке", - заявил и. о. начальника Нацполиции в Киевской области Дмитрий Головин.

Причины и последствия

По предварительной информации, причиной пожара был взрыв телевизора или неисправность электропроводки. Назначена пожарно-техническая и пожарно-строительная экспертизы. В полиции отмечают, что поджога не было.

Для расследования причин трагедии сегодня создали правительственную комиссию. Среди ее первоочередных задач - проведение проверок объектов, которые предоставляют подобные услуги во всех регионах Украины. Комиссия должна отчитаться о результатах работы через месяц.

По предварительной информации, только в Киевской области таких заведений больше 40. Их ждет тотальная проверка для систематизации и составления реестра. До четверга КОГА поручила главам районов доложить по каждому из них.

Законодательно ГосЧС запрещено проверять частные жилые дома, но в связи с трагедией служба предлагает провести проверки аналогичных объектов, на которых могут находиться пожилые и недееспособные лица, инвалиды и обязать руководителей устранить нарушения. Также спасатели считают необходимым внести изменения в законодательство, которые регламентируют проверки правоохранительными органами. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>