Пожар в лондонском небоскребе
London Fire Brigade‏
Лондонские спасатели около 03:00 (по Киеву) получили информацию о пожаре в жилом комплексе Grenfell Tower. 27-этажный жилой дом был построен в 1970-х годах, и буквально в мае 2016 года была проведена его реконструкция, в частности дом получил новую облицовку и были заменены окна. Ремонтные работы обошлись в 8,7 млн фунтов. 

Reuters

Grenfell Tower включал 120 квартир. Огнем было охвачено практически все здание со 2-го по 24-й этаж (после реконструкции дом стал 24-этажным). Жители соседних домов начали публиковать фото в соцсетях горящего небоскреба. 


 

LNP MEDIA

В небе были замечены вертолеты, а для тушения огня задействованы две сотни пожарных и 40 единиц техники. К месту пожара также направили более 20 бригад скорой помощи. 

EPA

Reuters


Один из жителей рассказал, что был уже в кровати, когда услышал странные звуки, похожие на систему пожарной сигнализации или автомобильную сигнализацию. Он встал и побежал к лестничной клетке. 

По его словам, на верхних этажах он видел мигающие факелы и подумал, что это, очевидно, жильцы, которые не могут выбраться. 

Когда начался пожар, в доме было, предположительно, до 600 человек. По меньшей мере 50 человек были доставлены в больницу. Также есть информация о 6 погибших, однако эта цифра может вырасти. 

Жильцы, которым удалось спастись, рассказывают, что пожарная сигнализация вообще не звучала.

Сколько людей могут быть заблокированы в здании - неизвестно. Люди рассказывают, что слышали крики о помощи на верхних этажах. 

AP Photo

Сейчас движение по близлежащим улицам перекрыто. Улица покрыта пеплом. 

Британские СМИ пишут, что опасения по поводу пожарной безопасности в этом доме высказывались еще в 2012 году, когда стало известно, что оборудование для тушения пожаров не проверялось 4 года. В 2013 году ассоциация жителей небоскреба опубликовала оценку пожарного риска в здании, и там среди прочего отмечались проблемы с разработкой плана эвакуации. Также жильцы жаловались в ноябре 2016 года, уже после ремонтных работ, на скачки напряжения, вызванные неисправной проводкой. 

Reuters