Пожар в соборе Парижской Богоматери: Политический вызов президенту Макрону

Пожар в соборе Парижской Богоматери: Политический вызов президенту Макрону
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В центре внимания Европы и, пожалуй, всего мира находится пожар в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Построенный в 1163-1345 гг. в готическом стиле, католический храм является одной из визитных карточек столицы Франции и символом духовности французского народа.

Возгорание собора произошло 15 апреля во время реставрационных работ, которые планировалось завершить в 2022 году. Фасад здания был окружен строительными лесами высотой 100 м. Горели старые деревянные перекрытия. В результате пожара обрушился шпиль и крыша собора, пострадали несущие конструкции и интерьер.



Силами полутысячи пожарных огонь удалось потушить. Оценивая ущерб, французский президент подчеркнул, что удалось избежать худшего исхода: собор мог вообще сгореть дотла.

Однако пожар в соборе Парижской Богоматери может повлечь за собой негативные политические последствия лично для Макрона в условиях продолжающихся акций протеста "желтых жилетов" в Париже. На такие мысли наводят похожие случаи в других странах.

Международные прецеденты

В мире есть достаточно примеров, когда техногенные катастрофы, природные катаклизмы и различные происшествия ставили крест на карьерах государственных деятелей, провоцировали антиправительственные настроения в обществе.

Любая катастрофа или авария – это своего рода проверка на эффективность, тест на профпригодность для правительства, его способность оперативно и грамотно решать проблемы, устранять возможные негативные последствия, которые затрагивают интересы граждан.

В чрезвычайных ситуациях обычно вскрывается некомпетентность чиновников, их склонность к коррупции и даже халатное отношение к проблемам.

Репутацию бывшего премьер-министра Греции Костаса Караманлиса испепелили пожары на полуострове Пелопоннес и острове Эвбея летом 2007 года. Тогда сгорели около 3 тыс. кв. км лесов, оливковых рощ, тысяча жилых домов и столько же различных строений. В результате пожаров погибли свыше 80 человек.

До сих пор нет единого мнения, что же стало причиной возгорания: то ли сильная засуха, то ли халатность и неосторожное обращение с огнем местных жителей, то ли это был намеренный поджег с целью дискредитировать консервативную партию "Новая демократия" Караманлиса в канун парламентских выборов.

В любом случае правительство Караманлиса не сумело самостоятельно справиться с данной катастрофой. К тушению пожара в Греции подключились 23 страны, включая Канаду, Россию и Израиль. Пожары спровоцировали политический скандал в Греции.

Греческие СМИ обвиняли власти в некомпетентности, а лидер левой партии ПАСОК Георгиос Папандреу обвинил правительство в необоснованных подозрениях в причастности его политической силы к поджогу, потребовал от Караманлиса веских доказательств. По итогам парламентских выборов 2007 года "Новая демократия" и "ПАСОК" потеряли 13 и 15 мест в парламенте соответственно, а их соперники в лице "Сириза", Компартии, "ЛАОС" сумели увеличить свое присутствие в законодательном органе.

Негативное влияние на имидж бывшего премьер-министра Японии Наото Кана от Демократической партии оказала авария на атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011 года. В отличие от Чернобыльской АЭС, японская атомная электростанция была в полной исправности.

Аварию спровоцировало сильнейшее в истории Японии 9-балльное землетрясение у восточного побережья острова Хонсю, которое вызвало разрушительное цунами. Поселок Окума, где расположена "Фукусима-1", накрыло волной. Была нарушена система охлаждения ядерных реакторов.

Произошли взрывы водорода на трех энергоблоках, утечка радиоактивных материалов в море. Ущерб от аварии на "Фукусиме-1" и расходы на ликвидацию ее последствий стоили экономике Японии около 190 млрд долл., а приведение станции в безопасное состояние займет не менее полувека.

Порядка 20 тыс. лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварии, получили радиоактивное облучение, 80 тыс. японцев были вынуждены переселиться.

"Козлом отпущения" японское общество сделало премьер-министра Кана. В Токио стали проходить демонстрации против использования ядерной энергии. В сентябре 2011 года на одной из таких акций собралось 60 тыс. человек. Премьера обвиняли в недостаточной эффективности в преодолении последствий землетрясения и цунами.

Политик пытался подстроиться под общественное мнение, декларировал необходимость отказа от использования ядерной энергии (до аварии на "Фукусиме-1" около 30% электричества в Японии производилось на атомных электростанциях). Однако это ему не помогло.

В июне 2011 года в японском парламенте состоялось голосование за вотум недоверия премьеру, а к августу уровень поддержки среди населения скатился до 15,8%. В конце августа того же года премьер-министр Кан вместе с правительством ушел в отставку.

До аварии на "Фукусиме-1" его политическая карьера развивалась многообещающе. После победы Демократической партии на парламентских выборах 2009 года Кан занимал одновременно пост заместителя премьер-министра, министра финансов, а после отставки своего шефа Юкио Хатоямы в июне 2010 года был избран новым главой правительства.

Политическую карьеру премьер-министра Непала Сушила Коирала из партии "Непальский конгресс" разрушило землетрясение. В апреле-мае 2015 года произошли подземные толчки в районе столицы Катманду и горы Эверест. Землетрясение унесло жизни свыше 8 тыс. непальцев.

Ранения различной степени тяжести получили 14 тыс. человек. Были разрушены десятки тысяч домов, повреждены свыше 500 тысяч строений. Район Синдхупалчок был фактически стерт с лица земли. Негативные последствия землетрясения коснулись 8 млн из 30,5 млн граждан Непала.

Перед Коиралой встала непосильная задача преодолеть последствия катастрофы, обеспечить жильем всех, кто потерял крышу над головой. Для восстановления разрушенной инфраструктуры Непала требовалось 7-9 млрд долл. Правительство и оппозиция создали Национальный орган по восстановлению страны, в задачи которого входило привлечение доноров и организация ремонта зданий.

Национальный орган не справился с поставленными задачами из-за дрязг между правительством и оппозицией. Правительство Коиралы критиковали за несвоевременное оказание помощи пострадавшим от землетрясения. Спустя два года после трагедии удалось восстановить только 10% из полумиллиона поврежденных зданий, а 70% пострадавших непальцев продолжали жить во временных убежищах.

Выделенные международным сообществом 4 млрд долл. на выплаты пострадавшим семьям распределялись очень медленно. К 2017 году только 12% денег было распределено и чуть более 500 тыс. пострадавших получили выплаты. По мнению непальского гражданского активиста Нараяна Адхикари, в корне проблемы лежала коррупция и недостаток информации о восстановлении зданий.

По его словам, лидерам местных общин приходилось самим организовывать работу без помощи правительства. Партия "Непальский конгресс" проиграла на парламентских выборах 2015 года, и Коиралу на премьерском посту сменил коммунист Кхадга Прасад Шарма.

Иногда чрезвычайные ситуации оказывали влияние на политические процессы регионального масштаба. В 2004 году 9- бальное землетрясение в Индийском океане и последующее цунами уничтожило ресурсную базу сепаратистских организаций движения "Свободный Ачех" в Индонезии и "Тигры освобождения Тамил-Илама" на острове Шри-Ланка, вынудило их сесть за стол переговоров с властями.

Последствия для Макрона

На первый взгляд, последствия пожара в соборе Парижской Богоматери могут показаться не такими значительными по сравнению с разрушениями и убытками, с которыми столкнулись Греция, Япония или Непал из-за чрезвычайных ситуаций.



Тем не менее в прессе пожар в Нотр-Даме вызвал очень серьезный международный резонанс и привлек внимание руководителей влиятельных стран. Дело в том, что данный храм имеет колоссальное историческое и религиозное значение, является местом паломничества христиан со всего мира.

Ежегодно собор Парижской Богоматери посещали свыше 12 млн человек. В соборе хранится Терновый венец Иисуса Христа, который является одной из наиболее почитаемых святынь в христианском мире. Собор Парижской Богоматери является частью всемирного наследия ЮНЕСКО с 1991 года.

Именно поэтому пожар привлек внимание политиков из христианских стран. Президент США Дональд Трамп предложил тушить огонь с воздуха. Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал пожар собора Парижской Богоматери катастрофой не только для Франции, но и для всей Европы.

Глава правительства Великобритании Тереза Мэй посочувствовала французам, выразила моральную поддержку пожарным, которые боролись с огнем. Даже министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини, несмотря на достаточно натянутые отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном, выразил готовность оказать помощь соседям.

Новости по теме

Представитель Ватикана Алессандро Гизотти посочувствовал французским католикам, а пресс-секретарь Московского патриархата, иеромонах Стефан назвал происшествие трагедией для всех христиан.

Пожар поставил Макрона в щекотливое положение. Хотя мэром Парижа является член оппозиционной Социалистической партии Анн Идальго и, по идее, ответственность за положение дел в столице и качество работы коммунальных служб лежит на ней, пожар в соборе Парижской Богоматери может затронуть репутацию самого президента, учитывая глобальное значение святыни.

Кроме того, Макрон состоял в рядах социалистов в "нулевых". Малейшая оплошность в ходе расследования и поиска виновных, затягивание процесса восстановления собора будет использоваться противниками Макрона как повод для критики, скептического отношения ко всем его инициативам.

Ведь о каких мероприятиях по защите климата, созданию европейской армии и других амбициозных предложениях французского президента может идти речь, если французские пожарные с трудом тушили здание целых три часа!

Фактор "желтых жилетов"

За два дня до пожара, 13 апреля, состоялась 22-я по счету акция "желтых жилетов", и на улицы Парижа, Марселя, Гренобля, Лилля и ряда других городов вышли свыше 30 тыс. протестующих. На сей раз французским правоохранителям пришлось усмирять "желтые жилеты" слезоточивым газом.

"Желтые жилеты" выступают против увеличения цен на бензин и дизельное топливо, тарифов на электричество и природный газ. Протестующие заинтересованы, чтобы правительство тратило больше денег из госбюджета на социальные гарантии для низкоквалифицированных рабочих.

Они выступают за введение во Франции элементов прямой демократии, чтобы простые граждане могли влиять на принимаемые правительством решения путем референдумов. "Желтые жилеты" неоднократно требовали отставки Макрона, проведения досрочных выборов.

Сейчас Макрон пытается консолидировать всех католиков-французов вокруг общего горя и отвлечь внимание общества от продолжающихся антиправительственных протестов "желтых жилетов". Макрон написал в Twitter, что ему неприятно видеть, как "горит часть нас" (имея в виду французское общество).

Он заявил, что общими усилиями французы отстроят храм. Из-за пожара Макрон отменил обещанное телеобращение, в ходе которого он собирался поделиться со сторонниками "желтых жилетов" предложениями по выводу страны из политического кризиса.

В январе французский президент инициировал национальные дискуссии для обмена мнением по поводу развития страны. За три месяца во Франции состоялось 10 тыс. дискуссий, подано около 2 млн предложений.

Вряд ли из-за пожара в соборе Парижской Богоматери "желтые жилеты" смягчат свою позицию. Они могут более рьяно отстаивать свои требования и использовать инцидент как лишний повод для критики Макрона. Поэтому власти Франции уделяют много внимания ликвидации последствий пожара, чтобы показать эффективность.

Расследование проводится в отношении 50 лиц, которые могут иметь отношение к пожару. В СМИ муссируется версия, что виной пожара является халатное отношение рабочих к выполнению своих обязанностей.

Представитель Конференции епископов Франции Оливье Рибадо Дюма призвал государство как можно скорее восстановить собор после пожара. Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал кампанию по сбору средств на восстановление собора.

На текущий момент зажиточная семья Пино пообещала сделать пожертвования в размере 100 млн евро, а бизнесмен Бернард Арно - в размере 200 млн евро.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>