Правила регистрации недвижимости: Кадры отстраняются, коррупция остается

Министр юстиции Павел Петренко уволил руководителей регистрационной службы, обвиняя их в саботаже. Но такой радикальный шаг не позволит разрешить главную проблему – избавиться от коррупции и существенно упростить процесс оформления права собственности на недвижимость.

Правила регистрации недвижимости: Кадры отстраняются, коррупция остается
Сегодня

Министр юстиции Павел Петренко уволил руководителей регистрационной службы, обвиняя их в саботаже. Но такой радикальный шаг не позволит разрешить главную проблему – избавиться от коррупции и существенно упростить процесс оформления права собственности на недвижимость.

Павел Петренко вновь обратил внимание на проблемы, связанные с регистрацией недвижимости. Вчера министр юстиции отстранил от исполнения должностных обязанностей всех руководителей районных регистрационных служб. "Причиной таких кадровых решений стало посещение без предупреждения руководством Минюста районных регистрационных служб города Киева. Руководители учреждений на местах откровенно саботируют вводимые Минюстом изменения, во многих службах зафиксированы длинные очереди, а их руководство не информирует людей о возможности зарегистрировать компанию или получить справку в любом другом районе, где очереди отсутствуют", – сказано в заявлении пресс-службы ведомства.

На место уволенных специалистов придут новые сотрудники. По данным пресс-службы ведомства, в ближайшее время планируется объявить публичные конкурсы на замещение вакантных должностей. Проблемный участок Сложности с регистрацией недвижимости в Украине наблюдаются уже на протяжении последних двух лет. С 1 января 2013 г. право удостоверять сделки забрали у БТИ и передали нотариусам (на вторичном рынке) и Государственной регистрационной службе (первичный рынок). Введение изменений должно было разрешить главную проблему – избавиться от коррупции, которая массово наблюдалась в БТИ.

Но внедрить новые правила безболезненно не получилось. На протяжении первого квартала 2013 г. большая часть нотариусов отказывалась удостоверять сделки купли- продажи, ссылаясь на сложную и не до конца понятную процедуру. Многие из них ожидали дополнительных разъяснений от Минюста, а единичные смельчаки удостоверяли одну сделку на протяжении целого дня. В офисах регистрационных служб собирались огромные очереди, места в которых люди занимали задолго до начала работы службы. К середине 2013 г. ситуацию удалось стабилизировать за счет расширения количества офисов регистрационных служб и дополнительных разъяснений нотариусам. Но разрешить главную проблему рынка – коррупцию все же не удалось. Это констатировал приглашенный грузинский эксперт, экс-замминистра юстиции Грузии при президенте Михаиле Саакашвили Джаба Эбаноидзе. Солидарны с ним и представители строительных компаний, по словам представителей которых, самостоятельно оформить право собственность на недвижимость было практически нереально. "У нас всегда были замечания к уровню подготовки специалистов, которые постоянно допускали ошибки в правоустанавливающих документах. Решить эту проблему очень сложно, а покупатели недвижимости, как правило, активнее всего ожидают свидетельство и очень нервничают", – рассказывает директор по маркетингу строительной компании, пожелавший остаться неназванным. Поэтому им часто приходилось обращаться к посредникам. Подобные проблемы наблюдаются и с обычными гражданами: конкретного списка документов, которые необходимо подать для оформления права собственности на недвижимость, нет.

Регистратор может попросить предоставить любую справку, что существенно затягивает весь процесс.

О проблемах в отрасли заявляли и в Конфедерации строителей Украины, по словам экспертов которой, возобновились незаконные денежные сборы представителями органов государственной регистрации имущественных прав при регистрации недвижимости. "С декабря ситуация изменилась: вновь поступают жалобы об установлении поборов", – сообщил член совета директоров Конфедерации строителей, директор департамента развития проектов компании "НЕСТ" Виталий Грусевич.

Чтобы разрешить эту проблему, Джаба Эбаноидзе предложил открыть реестр прав собственности, что делает подделку документов невозможной, а также позволит принимать документы у граждан риелторам, отделениям банков, органов местного самоуправления и пр. Планировалось, что специалисты будут пересылать все справки государственным регистраторам, а потом выдавать своим клиентам свидетельства о праве собственности. "Я получил украинское гражданство, но не стал работать в регистрационной службе", – сообщил Джаба Эбаноидзе 112.ua. Он пояснил, что эта организация ликвидирована Министерством юстиции, а ее функции выполняет соответствующий департамент ведомства. Но глава департамента, по словам Джабы Эбаноидзе, не наделен достаточными полномочиями для проведения реформ в ведомстве.

Нерадостные перспективы Уволить руководителей регистрационных служб следовало давно, подчеркивает Джаба Эбаноидзе. Но, глава ассоциации БТИ Дмитрий Павленко добавляет, что это не позволит разрешить существующую проблему. "Заработные платы регистраторов настолько низкие, что они не заинтересованы эффективно работать", – заметил он. Помимо этого, Павел Петренко решил не прислушиваться к рекомендациям грузинских экспертов и разработать свой вариант реформы: все функции регистрационной службы чиновник попросту хочет передать местным советам. "Функция регистрации должна быть у центральной власти", – апеллирует Дмитрий Павленко. Солидарны с ним и представители строительных компаний, по словам которых теперь им придется решать эти проблемы с местными властями. Каждый горсовет может устанавливать свои правила регистрации недвижимости.

Андрей Корнеев для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>