banner banner banner banner

"Правый сектор" против МВД: Кто в выигрыше от вооруженного противостояния

За противостоянием между "Правым сектором", МВД и Самообороной многие забыли о критике правительства и странных назначениях на дожности

"Правый сектор" против МВД: Кто в выигрыше от вооруженного противостояния
112.ua

За противостоянием между "Правым сектором", МВД и Самообороной многие забыли о критике правительства и странных назначениях на дожности

В последнее время в украинской политике начались процессы, которые показывают, что революция прошла свой очередной этап. Любая революция после победы над предыдущим режимом характерна двумя особенностями: во-первых, это борьба революционных лидеров за власть между собой, во-вторых, приход к власти одной революционной коалиции и борьба с другим крылом, которое теперь становится главным противником.

Все против всех?

В Украине наблюдается борьба за власть и среди лидеров, и среди группировок. Пока лидер "Удара" Виталий Кличко вступил в противостояние с и. о. президента Александром Турчиновым и даже выступил за его отставку (которая в ходе голосования набрала один голос), в стране начинаются процессы другого порядка. Более умеренное революционное крыло в лице ВО "Батькивщины" и "Свободы", придя к власти, фактически монополизировало за собой право на распределение ключевых должностей и провело ряд назначений, которые мало коррелируют с революционными чаяниями, а вместе с ними – и с носителями революционного процесса, которые остались в стороне: сотнями Самообороны Майдана и "Правым Сектором".

Отношение Самообороны Майдана к новой власти известно давно и со временем поменялось незначительно. Ощущение того, что Майдан "сливают", не покидает бойцов Самообороны. Мы ранее уже писали о том, что Самооборона не планирует сдавать оружие, несмотря на инициативы МВД. Впрочем, агрессия России в Крыму и формирование Нацгвардии немного остудили Майдан и даже частично обескровили его путем набора бойцов в ряды гвардейцев. Несмотря на это, Майдан расходиться не собирается. Кроме того, неоднократно возникали конфликты и между самими сотнями, которые завершались перестрелками в центре Киева. Можно сделать вывод, что такая ситуация, хоть и является исторически логичной, весьма взрывоопасна, так как относительный покой и баланс в таком положении зиждется только на противовесах и личных договоренностях участников постреволюционного процесса. Любое ассиметричное действие может вывести систему контролируемого хаоса из своего стабильного состояния и создать угрозу эскалации нового гражданского конфликта.

Убийство Александра Музычко – Саши Белого – можно считать подобным фактором.

 Взрыв

Историю жизненного пути Саши Белого, его участия в революционных событиях, историю его конфликта с новым руководством МВД, а также его внезапное убийство все уже давно прочитали и пересмотрели, поэтому нет особенной нужды останавливаться на этих аспектах уже прошедших дней. Важно иное. Убийство Музычко произошло довольно нагло, при свидетелях, а запись камеры наблюдения с соседнего дома убедительно доказала, что заявления МВД о том, что Саша Белый застрелился пятью пулями, можно, мягко говоря, поставить под сомнение. О серьезности положения можно судить хотя бы по тому, что на похоронах Саши Белого лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша охраняли с автоматами.

Решительная и беспрецедентная операция МВД, больше напоминавшая организованный налет, взорвала не только информационное пространство, но и привела к открытому конфликту правоохранителей с "Правым сектором". На самом деле, конфликт назревал давно. "Правый сектор" прямолинейно отказал МВД в разоружении и делал заявления про теракты, которые якобы совершит на территории России, если агрессия восточного соседа не прекратится. И это шло вразрез не только с интересами и заявлениями Турчинова и Яценюка. Как сообщили нам несколько политических экспертов на анонимных основаниях, приведение в порядок отношений с правыми радикальными группами с большой вероятностью могут быть одним из требований западных стран, которые не желают поддерживать Украину в конфликте с Россией, если наша страна не разберется с радикальными группами, которые продолжают владеть оружием и устраивать самосуды и налеты, в том числе и на промышленные предприятия.

Саша Белый представлял собой лицо радикализма в Украине. Человек, который публично, потрясая автоматом при собрании людей, обещал повесить министра МВД "как собаку", не мог быть олицетворением общественного движения в стране, которая рассчитывает на европейский путь и помощь Запада в конфликте с другой страной. Его ликвидация может быть сигналом к другой части "Правого сектора" о том, что МВД не допустит альтернативных силовых структур, да еще и открыто конфликтующих с другими государственными органами.

Ликвидация Музычко взорвала старые конфликты на Майдане.

"Позиция одинакова: большинство бойцов Самообороны считают "Правый сектор" экстремистами и террористами, которые дискредитируют Украину и, по сути, работают на нашего недружелюбного соседа", - прямо заявил один из бойцов Самообороны.

Также бойцам Майдана кажется странным и то, что никто из "Правого сектора" не погиб 20 февраля в ходе снайперского огня на улице Институтской.

"Давно было замечено: они подбегают, бросают бутылки и камни в "Беркут" и тут же скрываются, оставляя сотни Самообороны драться один на один с силовиками. Кстати, среди Небесной сотни нет членов "Правого сектора", заметьте", - сообщил нам еще один участник событий на Майдане.

Как сообщил один из собеседников 112.ua, драки между сотнями Самообороны и "Правым сектором" в центре Киева – частое явление в последнее время.

"Последняя крупная драка была позавчера, 24 марта. Моему другу из Самообороны "правосеки" разбили лицо, сломав кости носа, он находится в больнице скорой помощи", - сообщил нам Андрей, имеющий друзей среди бойцов Майдана.

В "Правом секторе" своя точка зрения на эту ситуацию. В частности, наш источник в "ПС" сообщил, что разоружаться организация не намерена и воспринимает убийство Саши Белого, как начало полномасштабной агрессии против праворадикалов. Нового министра МВД они не признают, считая его человеком Тимошенко, с которой они и связывают активные репрессии власти против них. И то, что противостояние с МВД может дестабилизировать ситуацию в стране, не особенно волнует руководителей "ПС". По словам источника, в "Правом секторе" готовы к полномасштабному противостоянию с властью. Впрочем, как сообщает наш источник, дела пока идут не в пользу "ПС": за прошлый день более 12 членов организации были арестованы МВД, в том числе и за незаконное хранение оружия.

Можно сделать вывод, что теперь противостояние идет по линии "все против всех". Противостояние между Майданом и "Правым сектором" фактически отвлекает внимание как первых, так и вторых от критики нового руководства страны. На Майдане, например, в нынешнем конфликте между "ПС" и МВД заняли сторону силовиков.

"Угрозы "ПС" министру Авакову несостоятельны. Так нельзя. Как бы там ни было, он – министр, и в такое тяжелое время нельзя расшатывать государственную систему противостоянием с правительством", - сообщил нам один из протестующих на Майдане, отметив, что такой позиции придерживаются, за некоторыми исключениями, почти все сотни Самообороны.

Таким образом, читатель сам может сделать выводы из сложившегося положения – в конце концов, за противостоянием "ПС" и МВД на задний план отошла и критика правительства Майданом, и неудачные назначения в МВД.

Под куполом на Грушевского

Среди депутатского корпуса ситуацию воспринимают несколько подавленно. По мнению нардепов, произошедшее говорит о том, что диалог между различными участниками революции утрачен, и ничего хорошего в этом нет.

"Важно было не терять диалог! А он был потерян, особенно судя по тому, что обвинения перешли на межличностный уровень", - сообщил нам народный депутат от партии "Удар" Сергей Каплин.

Впрочем, по его мнению, позиция "Правого сектора" – это, по сути, концентрированная позиция граждан Украины.

"МВД сделало много крайне неуклюжих действий. Например, назначения по областям, отсутствие плана реформ МВД… Следует признать, позиция "Правого сектора" отражает отношение к новому руководству МВД в целом по стране", - считает Каплин.

Депутат уверен, новый министр МВД, несмотря на активное участие в событиях на Майдане, плохо справляется со своими министерскими функциями.

Что дальше

Как бы там ни было, но точка невозврата пройдена. Теперь от МВД требуется просто разоружить "Правый сектор", если власти не хотят столкнуться с организованным противостоянием в областях. С другой стороны, происходящее ставит крест на "Правом секторе" как политической партии нового образца. И, скорее всего, на Дмитрии Яроше как кандидате в президенты Украины.

Кстати, если уж новое правительство решило бороться с радикалами всех мастей, почему бы не лишить мандата нардепа Игоря Мирошниченко? Тем более, что он сам соглашался лишиться неприкосновенности, чтобы пойти под суд из-за своих действий против гендиректора НТКУ.

Отметим еще один интересный факт. Сашко Билый был одним из тех, кто чаще всего демонстрировался на российских телеканалах как лицо украинского радикализма и фашизма.

Одно можно сказать точно: после смерти Сашка Музычко российским телеканалам придется искать новый символ "бандеризации" Украины. А если новые власти разберутся с "Правым сектором", Мирошниченко и Ярошем, то искать надо будет много новых "бандерофашистов".

Валерий Титарук

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>