Праздники и будни "всегда верных". Как живут украинские морпехи

В морской пехоте служат настоящие фанаты своего дела, и сегодня они отмечают свой профессиональный праздник

Праздники и будни "всегда верных". Как живут украинские морпехи
Из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

В морской пехоте служат настоящие фанаты своего дела, и сегодня они отмечают свой профессиональный праздник

В Украине сегодня чествуют морских пехотинцев - элиту национального флота, военных, которые должны одинаково успешно справляться с боевыми заданиями как на суше, так и на море. После аннексии Крыма и агрессии РФ на Донбассе в истории "черных беретов" началась новая страница. Сегодняшний праздник, День морской пехоты, был установлен в марте 2014 г. и. о. президента Александром Турчиновым.

История "черных беретов"

В июле 1992 года в районе поселка Тыловое под Севастополем был сформирован отдельный 27-й батальон морской пехоты, а в 1995 году одно из его подразделений уже задействовали на полигоне "Широкий Лан" в украинско-американских учениях "Осенние союзники-95". В 1996-м рота морпехов участвовала в первом трансатлантическом походе кораблей национального флота к берегам США, где наши "черные береты" провели совместные учения с американскими коллегами, в частности в районе городка Литл-Крик десантировались вплавь с десантного корабля ВМС США "Картер Холл".

С 1995-го по 1999-й гг. бригада морской пехоты входила в состав Национальной гвардии Украины. Однако в 2000 году Нацгвардия была расформирована, а согласно военной реформе 2003-2004 гг. была сокращена и бригада морской пехоты до батальона. В 2008 году по итогам Министерства обороны соединение морпехов стало лучшим в Вооруженных силах.

"Черные береты" подтвердили свой лозунг "Верный всегда" во время аннексии Крыма, демонстрируя выдержку, мужество и честь в Феодосии, Керчи и Перевальном. Блокаду "черные береты" держали дольше всех украинских военных в Крыму - 22 дня. Их взял штурмом российский спецназ. После выхода из Крыма на материк в 2014 году морских пехотинцев, тех, кто не предал присягу, было около роты. 

Именно из верных присяге бойцов 1-го и 501-го батальонов морской пехоты и благодаря пополнению из контрактников в ВМС Украины была создана 1-я бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского. На сегодня в рядах украинских ВМС проходят службу около 6 000 военных-контрактников.

Открытие военного городка морских пехотинцев в Николаеве, 16 ноября 2014 г. НикВести

Осенью 2015 г. был сформирован 137-й отдельный батальон морской пехоты, который дислоцируется в с. Дачное Одесской области. Возглавил подразделение опытный офицер — 50-летний полковник Родион Клепченко, сделавший карьеру в спецназе и миротворческих миссиях.

Суровый отбор

Подготовка морских пехотинцев - это целая система. Командирами подразделений морской пехоты становятся офицеры, имеющие соответствующие образовательный уровень, подготовку, морально-волевые качества, мотивацию. Как правило, это офицеры - выпускники сухопутных высших учебных заведений, факультета высокомобильных десантных войск.

Для того чтобы получить право носить черный берет, необходимо сдать финальный экзамен, пройти 7-километровый марш-бросок: преодоление инженерных заграждений, водных преград, "зараженного" участка местности, обезвреживание объекта условного противника, передвижение по пересеченной местности и т.д.

"Финальное испытание" перед получением черного берета - полоса препятствий Минобороны Украины

"В морской пехоте не гонятся за показателями по отбору на службу по контракту, здесь случайных людей не бывает. В морской пехоте служат настоящие фанаты своего дела", - рассказывает командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

Присяга морских пехотинцев Минобороны Украины

Морпехи в зоне АТО

Еще до окончательного формирования бригады подразделения морской пехоты выполняли боевые задачи на востоке, в частности, защищали Мариуполь. "Черные береты" держат позиции в районе поселка Широкино, одной из самых горячих точек на этом направлении. Там от позиций украинских морпехов до оккупированной Саханки - лишь несколько сотен метров. Ежедневно по утрам здесь "работает" снайпер, также фиксируются плотные минометные обстрелы противника.

Морские пехотинцы в районе Мариуполя, сентябрь 2015 г. Минобороны Украины

Морские пехотинцы в районе Мариуполя, сентябрь 2015 г. Минобороны Украины

За время АТО погибли 17 морских пехотинцев. За проявленные мужество и героизм более 120 морпехов награждены государственными, почти 1 000 военнослужащих - ведомственными наградами. В память о погибших морпехах в Николаеве открыли стелу.

Стела в память о погибших морпехах в Николаеве Минобороны Украины

А вот такое стихотворение посвятил погибшему товарищу Юрию Загребельному боец 36-й отдельной бригады морской пехоты Александр Вознюк. 31-летний майор Загребельный погиб, когда бронемашина морских пехотинцев попала под мощный обстрел из "Градов". Когда началась аннексия Крыма, он единственный из зенитного дивизиона, в котором служил, не нарушил присягу и вернулся на материк

Учения

Учения "Еджайл Спирит" в Грузии, сентябрь 2016 г. Минобороны Украины

Батальонные тактические учения морпехов, май 2015 г. Минобороны Украины

Начиная с 1997 года, практически никакие учения серии "Си Бриз" не проводились без морских пехотинцев ВМС Украины. Также они принимали участие в учениях "Репид Трайдент" и "Эджайл спирит". Там заслужили высокую оценку зарубежных коллег. "Вы - отчаянные, - говорят они, - а если вам еще дать то оснащение и технику, которая есть у нас - мы не хотели бы стоять против вас".

Кроме выполнения боевых задач, морпехи помогают гражданскому населению: так, в январе николаевские "черные береты" расчищали снег на дорогах, а в марте спасли жизнь рыбаку, который выпал из лодки в ледяную воду.

Морские пехотинцы на встрече со школьниками Минобороны Украины

Они регулярно навещают школы, рассказывая детям о службе, а недавно приняли участие в социальном проекте "Моя собака без породы", сфотографировавшись с четвероногими воспитанниками приюта, которые ищут хозяина. 

Морские пехотинцы в фотосессии в поддержку бездомных собак Facebook Юлия Анісімова

Морские пехотинцы в фотосессии в поддержку бездомных собак Facebook Юлия Анісімова

Морские пехотинцы в фотосессии в поддержку бездомных собак Facebook Юлия Анісімова

Свои поздравления морпехам уже направили министр обороны Украины Степен Полторак, президент Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман и глава Верховной Рады Андрей Парубий. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>