Предвыборная дилемма Гройсмана

Предвыборная дилемма Гройсмана
Из открытых источников

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Премьер-министр Владимир Гройсман остается на посту. Верховная Рада в предпоследний весенний день провалила проект постановления об увольнении главы правительства, и таким образом действующий премьер и Кабмин будут работать, скорее всего, до завершения парламентской избирательной кампании. За соответствующее решение проголосовали лишь 97 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. 112.ua выяснял, почему парламентарии не "отпустили" главу правительства и какие он имеет дальнейшие политические перспективы.

Гройсман не хотел уходить в отставку 

"Выборы президента - не повод для отставки премьера. Думаю, мы будем работать до октября", - уверял в начале мая в интервью одному из СМИ премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако инаугурационная речь новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского с критикой в адрес Кабмина подкорректировала эти планы. "Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", - заявил Зеленский 20 мая  с трибуны парламента.

Премьер в долгу не остался и после совещания со спикером парламента Андреем Парубием, экс-премьером Арсением Яценюком и членами правительства вечером 20 мая во время экстренного брифинга заявил, что подает в отставку.

"После того, как был избран новый президент, я сказал о том, что осознаю те вызовы и возможные угрозы, которые стоят в будущем. Я предложил президенту и парламенту, чтобы мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, чтобы сделать Украину сильнее… Президент избрал другой путь. И я считаю, что сегодня своим заявлением он взял на себя всю ответственность перед теми будущими угрозами, которые есть на повестке дня", - добавил премьер.

Новости по теме

По словам источников 112.ua во фракциях, заявление об отставке стало неожиданным.

"Еще утром премьер говорил о собственных планах на ближайшую неделю, однако после выступления Зеленского ему посоветовали подать в отставку, чтобы новоизбранный глава государства сам разбирался с МВФ и частично дискредитировал себя... Планировалось, что и. о. премьера будет первый вице-премьер Степан Кубив, с которым Фонд не встречался бы. И пусть Зеленский бы разбирался с последствиями", - отмечают собеседники.

Однако парламентарии отпускать главу правительства не спешили. Во фракции "Блока Петра Порошенко" заявили, что сначала хотят узнать о мотивах решения Гройсмана. В "Народном фронте" мнения разделились. Часть депутатов была готова отправить в отставку действующего премьера, чтобы "все оставить на Зеленского", однако, по мнению большинства "фронтовиков", "без премьера в сложные времена нельзя". Большинство же опрошенных депутатов склонялись к тому, что никакой отставки не будет.

Глава правительства убеждал депутатов фракций бывшей коалиции, что не собирается в отставку. По словам источников 112.ua во фракциях "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта", Гройсман призвал крупнейшие фракции парламента не поддерживать его заявление об отставке.

"Гройсман сказал, что его заявление было эмоциональным… Он заверил, что найдет возможность сотрудничать с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, и добавил, что отставка нанесет удар по экономике", - рассказывают парламентарии, присутствовавшие на заседании пропрезидентской фракции. Еще одним аргументом против отставки Гройсмана называют невозможность подписывать правительственные решения и. о. премьера.

Действительно, закон о Кабмине предусматривает, что правительственные решения подписывает только глава правительства, а не исполняющий обязанности, однако согласно распределению полномочий первый вице-премьер выполняет полномочия руководителя правительства в случае его отсутствия.

Парламентарии услышали премьера, и подавляющее большинство членов фракции "Блока Петра Порошенко", в том числе и парламентарии, которых считают близкими к Владимиру Гройсману, не поддержали его заявление об отставке. За соответствующий проект постановления проголосовали лишь 97 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. И скорее всего, премьер и подавляющее большинство чиновников останутся на должностях, по крайней мере до завершения парламентской кампании.

Гройсман и Яценюк объединяться не будут

Еще зимой прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял о намерении принять участие в парламентских выборах.

"Я планирую принять участие в следующих парламентских выборах. Я буду принимать в них участие, чтобы бороться за принятие конкретных решений", - подчеркнул Гройсман.

Во властных кулуарах начали говорить о партии двух премьеров - совместный поход на парламентские выборы нынешнего премьера Владимира Гройсмана и экс-главы правительства Арсения Яценюка и его партии "Народный фронт". Однако длительные переговоры завершились безрезультатно, и лидер фракции "фронтовиков" Максим Бурбак отметил, что "мы разные партии, потому что Владимир Борисович решил идти отдельно".

По словам источников 112.ua среди “фронтовиков", стороны не смогли согласовать распределение квот в общем списке.

Еще одной причиной источники 112.ua среди парламентских "фронтовиков" называют непопулярность "партии двух премьеров".

"Сделали замеры. Гройсман сам по себе набирает 2,8%, Гройсман с Яценюком 1%. Если Яценюк уходит, то он просто гасит Гройсмана и забирает часть голосов у Порошенко. Негатива больше, чем позитива", – уточняют собеседники, добавляя, что объединение поддержали не все лидеры "Народного фронта".

После провала переговоров премьер Владимир Гройсман заявил, что пойдет на выборы самостоятельно с партией "Украинская стратегия". Съезд партии премьера запланирован на воскресенье 2 июня. Хотя в кулуарах ходят слухи, что глава правительства может баллотироваться по мажоритарному округу в родной Винницкой области.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>