Предвыборные хитрости Эрдогана и турецкой оппозиции

Разношерстная турецкая оппозиция решила объединить усилия в единый кулак для более эффективной конкуренции с Эрдоганом на грядущих выборах, используя недавние изменения в избирательном законодательстве. Ради того, чтобы получить подконтрольный парламент и продлить свое правление на 6 лет, Эрдоган создал "Народный альянс" с ультранационалистами. Курды не вступили в альянс ни с оппозицией, ни с действующей властью и занимают выжидательную позицию

Предвыборные хитрости Эрдогана и турецкой оппозиции
AFP

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Разношерстная турецкая оппозиция решила объединить усилия в единый кулак для более эффективной конкуренции с Эрдоганом на грядущих выборах, используя недавние изменения в избирательном законодательстве. Ради того, чтобы получить подконтрольный парламент и продлить свое правление на 6 лет, Эрдоган создал "Народный альянс" с ультранационалистами. Курды не вступили в альянс ни с оппозицией, ни с действующей властью и занимают выжидательную позицию

В канун досрочных президентских и парламентских выборов в Турции 24 июня оппозиционные президенту Реджепу Эрдогану политические силы договорились об альянсе. В "Альянс принципов" вошли левоцентристская Республиканская народная партия Кемаля Кылычдароглу (основана Кемалем Ататюрком в 1919 г.), консервативная Хорошая партия бывшего министра внутренних дел Мераль Акшенер, исламистская Партия счастья (SAADET) бывшего мэра г. Сивас Темеля Карамоллаоглу и либеральная Демократическая партия бизнесмена Гюльтекина Уйсала. Несмотря на различия в идеологии и видении будущего развития Турции, все эти партии заинтересованы добиться отмены прошлогодней конституционной реформы, согласно которой после выборов смешанная форма правления Турции будет преобразована в президентскую республику, а глава государства сконцентрирует в своих руках всю полноту власти. Недаром Эрдоган решил провести выборы на 1,5 года ранее положенного срока. Он и его умеренно-исламистская Партия справедливости и развития рассчитывают победить и как можно скорее монополизировать власть в стране. Разношерстная турецкая оппозиция решила объединить усилия в единый кулак для более эффективной конкуренции с Эрдоганом на грядущих выборах.

Хитрости турецкой оппозиции

Турецкая оппозиция воспользовалась принятым в марте новым законом, который впервые разрешает альянсам из нескольких партий принимать участие в парламентских выборах. Согласно турецкому законодательству, партия должна набрать на выборах не менее 10%, чтобы пройти в парламент. Теперь это же правило распространяется на альянсы из нескольких партий. "Альянс принципов" сможет влиять на политические процессы, если войдет в состав правящей коалиции. Оппозиционеры извлекли урок из парламентских выборов в июне 2015 г. Тогда все партии участвовали по отдельности и ни одна из них, включая Партию справедливости и развития, не смогла набрать достаточного количества голосов для формирования парламентского большинства. Не сумев договориться о коалиции, власть провела досрочные выборы в ноябре 2015 г., на которых за партию Эрдогана проголосовали 49,5% избирателей. Партия справедливости и развития сформировала парламентское большинство и контролирует 316 из 550 мест в турецком парламенте. Все остальные партии находятся в оппозиции (234 места).

Новости по теме

Ситуация с "подвешенным парламентом" в июне 2015 г. может повториться по итогам грядущих выборов. Если верить соцопросам, ресурс поддержки у партии Эрдогана снизился на 2% c момента прошлых выборов. По данным недавнего соцопроса агентства ANAR, Партию справедливости и развития поддерживают 46-47% избирателей. Приблизительно столько же избирателей (46,9%) голосовали за президентскую партию в июне 2015 г. Оппозиционные партии в совокупности набрали 26,1% голосов. Сейчас оппозиция объединилась для того, чтобы набрать больше голосов и претендовать на большее количество мест в парламенте. Если верить последним соцопросам, то сейчас одну только Республиканскую народную партию поддерживают 22-23% избирателей, а Хорошую партию – 9-11%. На парламентских выборах "Альянс принципов" будет выступать с единым списком.

"Альянс принципов" был сформирован таким образом, чтобы привлечь на сторону оппозиции широкие слои населения. Республиканская народная партия делает ставку на жителей крупных городов и военных, которые поддерживают сближение с Западом и светскую форму правления, как завещал первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк. После окончания Первой мировой войны он построил светское государство на осколках Османской империи, ориентированное на Запад. Республиканцы выступают против массовой приватизации, но в то же время не стремятся национализировать большее количество объектов экономической деятельности, поддерживают увеличение социальных расходов. Ради привлечения голосов сторонников экономической либерализации в альянс вступила Демократическая партия. Участие в коалиции Партии счастья рассчитано на то, чтобы отнять голоса у партии Эрдогана. Данная политическая сила, как и Партия справедливости и развития, вышла из запрещенной в 1998 г. Партии добродетели, которая выступала за превращение Турции в теократическое государство и введение закона шариата. Партия счастья позиционирует себя в качестве более консервативной политической силы, нежели партия Эрдогана, и рассчитывает на поддержку религиозного сельского населения. Хорошая партия была создана в прошлом году Мераль Акшенер, которая ранее претендовала на пост главы ультранационалистической Партии национального движения, но проиграла Девлету Бахчели. Хорошая партия разделяет идеи Ататюрка и может перетянуть на свою сторону более умеренную часть электората ультранационалистов. По итогам прошлых парламентских выборов Партия национального движения получила 40 мест в турецком парламенте. После раскола в рядах националистов в состав парламентской фракции Хорошей партии перешли 15 депутатов из Республиканской народной партии, что позволило центральной избирательной комиссии допустить новую политическую силу к участию в выборах.

Мерали Акшенер ТАСС

На президентских выборах каждая из оппозиционных партий собирается поддерживать собственных кандидатов в первом туре. По мнению украинского журналиста Османа Пашаева, который жил в Турции, существует договоренность между оппозиционными партиями о том, что обладатель третьего места на президентских выборах поддержит конкурента Эрдогана во втором туре. Конкуренцию кандидатуре Эрдогана может составить Акшенер, которая претендует на второе или третье место по итогам первого тура. Пашаев допускает участие в президентских выборах от Республиканской народной партии нобелевского лауреата по химии 2015 г., ученого-биохимика Азиза Санджара. Он имеет двойное американское и турецкое гражданство. Республиканцы сохраняют интригу и пока не озвучивают публично имени своего кандидата на пост главы государства. По мнению Пашаева, ученый подходит на роль компромиссного президента парламентской республики, где львиная доля власти сконцентрирована в руках премьер-министра. Санджар популярен среди широких слоев турецкого общества, пользуется авторитетом у Эрдогана, который при любом удобном случае встречается и фотографируется с ученым. Он имеет арабское происхождение и родился в г. Савур, в населенной курдами провинции Мардин. Двоюродный брат Азиза Санджара – профессор права Митхат Санджар - вовлечен в турецкую политику и является депутатом от левой курдской Демократической партии народов.

Новости по теме

Проблемным моментом, с которым может столкнуться "Альянс принципов", являются разногласия по внутри- и внешнеполитическим вопросам. Если кемалисты и демократы поддерживают светскую модель развития Турции и нормализацию отношений с Западом, то Партия счастья выступает за исламизацию общественно-политической жизни страны, выступает против интеграции Турции в ЕС. В отличие от Республиканской народной партии Хорошая партия и Демократическая партия выступают за более значительную экономическую либерализацию. Складывается впечатление, что на время предвыборной гонки партии из "Альянса принципов" решили забыть о противоречиях. Однако о них придется вспомнить в случае прихода к власти. Усиление кемалистов на политической арене Турции отвечает интересам США. Именно в годы нахождения у власти представителей Республиканской народной партии Турция вступила в НАТО и развивалась в фарватере внешней политике США, став, наравне с Израилем, опорой Вашингтона на Ближнем Востоке.

Партия Тюркеша: новый партнер Эрдогана

Недавние изменения в избирательном законодательстве выгодны не только оппозиции, но и действующей власти. Эрдоган прекрасно понимает, что его позиции в турецком обществе уже не те, что были раньше. По данным апрельского соцопроса компании MetroPOLL, деятельность Эрдогана на посту президента одобряют 49,8% респондентов (не одобряют 42,1%). Хотя в 2016 г. его поддерживали 62,2% населения. Несмотря на то, что Турция продолжает оставаться одной из самых динамично-развивающихся экономик в мире, ситуация в стране постепенно начинает ухудшаться. В Турции наблюдается инфляция. С начала 2015 г. турецкая лира обесценилась по отношению к доллару на 40%. Это негативным образом отразится на турецком бизнесе, особенно на мелких фирмах, чья совокупная задолженность в иностранной валюте составляет 211 млрд долл. В декабре прошлого года кредитные ставки в Турции были увеличены с 12,25% до 12,75%. Дырой госбюджета Турции является военная операция в Сирии. Не всем туркам понятно усиление авторитарных тенденций в политической сфере, репрессии против оппозиции и военных, которых правящий режим подозревает в причастности к попытке военного переворота. C 2016 г. свыше 150 тыс. чел. были уволены, 132 тыс. чел. оказались за решеткой, 200 медиаресурсов закрыты, 300 журналистов арестованы. Сомнительно, что все эти люди и их родственники будут голосовать за Эрдогана и его партию на грядущих выборах.

Ради того, чтобы получить подконтрольный парламент и продлить свое правление на 6 лет, Эрдоган создал "Народный альянс" с ультранационалистической Партией национального движения бывшего вице-премьера Девлета Бахчели. В отличие от оппозиции обе партии будут взаимодействовать и на парламентских, и на президентских выборах. Единым кандидатом на пост президента от "Народного альянса" пойдет Эрдоган. Ультранационалисты имеют солидную электоральную базу и занимают четвертое место на политической арене Турции после умеренных исламистов, кемалистов и левых курдов. Бахчели является преемником основателя Партии национального движения Алпарслана Тюркеша, бывшего военного, который выступал за создание сильного светского турецкого государства, восстановление геополитического влияния Османской империи на Ближнем Востоке, укрепление связей с Азербайджаном и тюркоязычными народами России и поддерживал борьбу с курдским сепаратизмом. Тюркеш доказывал превосходство турецкой нации. В 60-х – 80-х гг. он внес свою лепту в борьбу с турецкими коммунистами. Тюркеш основал военизированную организацию "Серые волки", которая занималась физическим устранением коммунистов. Бахчели критиковал Эрдогана за слабую поддержку "Арабской весны" в странах Магриба, слишком расточительную финансовую политику и угрожал расправой.

Девлет Бахчели Фото из открытых источников

Однако в нынешних условиях турецким ультранационалистам выгоден альянс с Эрдоганом, чтобы прийти к власти. Их поддерживают всего лишь 6-8% избирателей. Плюс ко всему один из сыновей Тюркеша – Ахмет Куталмиш - примкнул к Партии справедливости и развития, а другой сын – Йылдырым Тугрул - является функционером Партии национального движения. Несмотря на то, что политический ислам не свойственен для клана Тюркеша, в нынешних условиях кровнородственные связи Ахмета и Йылдырыма Тюркеш сыграли на руку Эрдогану и Бахчели. В свое время сам Алпарслан Тюркеш заключал ситуативные союзы с умеренными националистами в кон. 80-х – 90-х гг. Тюркеш является настоящей политической иконой, неоспоримым авторитетом для турецких светских ультранационалистов, а его идеи о сильной президентской власти в Турции повлияли на текущий политический курс Эрдогана. Судя по всему, "Народный альянс" потянет за собой наиболее реакционные круги турецкого общества.

Курды – темная лошадка на выборах

Ни в один из альянсов не вступила левая Народная демократическая партия депутата Селахаттина Демирташа. Данная политическая сила занимает 58 мест в парламенте Турции, и на прошлых выборах за нее проголосовали свыше 13% избирателей. Народные демократы отстаивают права нацменьшинств в Турции, преимущественно курдов. Это стабильный электорат, поскольку в Турции проживают свыше 20 млн курдов (население Турции 79,5 млн чел.), не считая азербайджанцев, армян, ассирийцев, лазов, цыган, черкесов и других национальных меньшинств. Народная демократическая партия выступает против турецкого ультранационализма и стремится преодолеть раскол между турками и курдами. Данная партия выступала посредником между турецким правительством и террористической организацией курдских сепаратистов "Рабочая партия Курдистана". Народная демократическая партия выступает против гендерной, национальной, религиозной и расовой дискриминации.

Новости по теме

Народные демократы могут повлиять на состав будущей коалиции в случае "подвешенного парламента". Однако пока неизвестно, кого поддержит данная партия. С одной стороны, у Народной демократической партии непростые отношения с действующей властью. Курды являются одним из объектов репрессивной политики Эрдогана. Правящий режим преподносит курдов как угрозу для территориальной целостности Турции, проводит военную операцию в Африне против сирийских курдов. В 2010 г. Демирташ лично был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в связях с Рабочей партией Курдистана. В последствии приговор сократили до 5 лет условно. Народные демократы не поддерживают конституционную реформу Эрдогана и усиление президентской власти. По мнению Османа Пашаева, Республиканская народная партия могла бы взаимодействовать с курдскими левыми, несмотря на жесткую позицию по вопросу сохранения территориальной целостности Турции. В парламенте курды могли бы объединиться с оппозицией по принципу "враг моего врага мой друг".

С другой стороны, антикурдские настроения Эрдогана - это ситуативный политический пиар в духе времени для того, чтобы сплотить турецкое общество вокруг внутренней угрозы: курдских сепаратистов. Ранее он придерживался более либеральной позиции в отношении курдского меньшинства. В 2009 г. он предложил план урегулирования турецко-курдского конфликта, согласно которому расширялась сфера применения курдского языка в политической сфере и масс-медиа, а также разрешалось возвращать курдские названия населенным пунктам, переименованным на турецкий язык. В 2011 г. Эрдоган публично принес извинения за резню близкого к курдам иранского народа заза в 30-е гг. Демирташ является представителем данного народа. В 2000-х Эрдоган заигрывал с курдами, чтобы заручиться поддержкой национальных меньшинств на выборах. Если Эрдогану и нужны курды, то только для того, чтобы не пустить кемалистов в коалицию. Согласятся курды на альянс с Эрдоганом или нет, будет зависеть от того, что он сможет им предложить взамен. Курды заняли выжидательную позицию и будут сохранять интригу до самых выборов. Раз они не вступают ни в один из альянсов, значит, они не исключают возможности сотрудничества как с Эрдоганом, так и с оппозицией, в зависимости от результатов парламентских выборов.

Георгий Кухалейшвили

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров