Курт Волкер
Фото из открытых источников

Государственный департамент назначил специального представителя, чтобы вести международную деятельность по разрешению кризиса в Украине. На эту должность администрация Трампа выбрала бывшего посла США при НАТО Курта Волкера.

Волкер "будет координировать усилия Государственного департамента по разрешению конфликта, который возник после вторжения России в Крым и на восток Украины", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Гаммонд.

Волкер будет сопровождать госсекретаря во время его визита в Киев 9 июля и продолжит проводить регулярные встречи с участниками "нормандского формата": Украиной, Россией, Германией и Францией, - заявил Госдеп.

"Соединенные Штаты остаются преданными целям минских соглашений и полностью уверены, что Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира в Украине", - говорится в заявлении Государственного департамента.

112.ua разбирался, кто такой Волкер. О нем есть несколько интересных фактов, которые могут немного прояснить его взгляды и намерения.

Фото из открытых источников

Курт Волкер родился в 1962 году. Окончил школу международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона.

Свою карьеру начал как аналитик Центрального разведывательного управления в 1986 году.

В 1988 году присоединился к Государственному департаменту Соединенных Штатов Америки как служащий внешней службы. Во время службы в иностранных делах работал юристом в составе команды сенатора Джона Маккейна с 1997 по 1998 год. В 1998 году стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году - заместителем директора частного кабинета генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, где работал на этой должности до 2001 года.

Затем Волкер стал исполняющим обязанности директора по европейским и евразийским делам Совета национальной безопасности, поэтому руководил подготовкой США к саммиту стран-участниц НАТО в Стамбуле 2004 года и Пражскому саммиту 2002 года. В июле 2005 года стал заместителем помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам, впоследствии был назначен постоянным представителем Соединенных Штатов в НАТО в июле 2008 года президентом Джорджем Бушем.

Интересное совпадение – в НАТО Волкер сменил на посту Викторию Нуланд, которая во времена Администрации Обамы занимала пост спецпредставителя по Украине. Выходит, сейчас он также меняет Нуланд, но уже на другой должности.

В 2011 году Волкер присоединился к группе компаний BGR Group, лоббистской компании и инвестиционного банка в Вашингтоне, где почти два года руководил международной группой компаний. Судя по данным сайта BGR Group, сейчас Волкер работает там советником по международным вопросам (Senior International Advisor).

112.ua

Интересно то, что именно эту лоббистскую компанию в прошлом году наняла АП для продвижения своих интересов в Вашингтоне после победы Дональда Трампа на президентских выборах. При этом Хейли Барбура, основателя компании BGR Group, считают приближенным к Трампу. В СМИ сообщалось, что АП платит BGR Group по 50 тыс. долларов в месяц.

Также Волкер с 2011 года руководит Институтом Маккейна при Университете штата Аризона.

112.ua

Интересно, что Волкер с Маккейном оказались в неудобной ситуации: сенатор критикует правительство венгерского премьера Виктора Орбана, в то же время Институт Маккейна получает деньги венгерских налогоплательщиков - сотни тысяч долларов. В венгерской прессе этим упрекали Маккейну за его позицию, а Волкер попал под раздачу как руководитель Института.

Курт Волкер является экспертом по европейскому региону и России. Известный своими призывами к международному сотрудничеству по противодействию вызовам со стороны России. "Россия пытается разрушить порядок, установленный после "холодной войны" в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдавии, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", - в частности заявил Волкер в своих показаниях на слушаниях Комитета по международным отношениям Сената 7 апреля 2017 года на тему "ЕС как партнер против российской агрессии".

28 мая в издании The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц и экспертов отмечали, что США хотят перезапустить переговоры с РФ относительно Украины. Во времена Администрации Обамы Виктория Нуланд имела контакт не только с Киевом, но и с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Пока не известно, с кем в России будет контактировать Волкер. Есть вероятность, что это снова будет Сурков.