Президент с олигархом поссорились? Что происходит между Зеленским и Коломойским

Президент с олигархом поссорились? Что происходит между Зеленским и Коломойским
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Сначала фактаж. Нацбанк заявляет, что его терроризирует Коломойский, генпрокурор Рябошапка увольняет прокурора Кулика (которого считают человеком Игоря Валерьевича), а президент Зеленский 26 ноября напоминает в Таллинне, что именно он является главой государства. Он, а не какой-то там олигарх – один из 73% граждан, поддержавших Зеленского на выборах.

Означает ли все это, что тихое недовольство друг другом, которое наблюдается в отношениях между Зеленским и Коломойским, переходит в фазу громкого противостояния? Спойлер: опрошенные 112.ua говорят, что нет. Дескать, когда выбираешь президентом страны актера, не стоит удивляться его перевоплощению в любую роль. Но, с другой стороны, не все так просто.

Владимир Александрович не против немного урезать притязания Игоря Валерьевича, но при этом урезать так, чтобы не испортить отношения окончательно. Потому что это президенту невыгодно.

Одним словом, как говорит заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, "развод Зеленского и Коломойского – это вопрос времени. Другой вопрос, насколько он будет искренним. В Офисе президента, безусловно, разрабатывают стратегии относительно того, как противостоять Коломойскому.

Новости по теме

Одна из стратегий может быть следующей: власть не создает ему препятствий, но и не способствует в его делах. Но этого, очевидно, мало нашим иностранным партнерам. Для них важно уменьшение присутствия Коломойского во власти, в том числе и через "его" людей", – убежден Петренко.

Да, фактор иностранных партнеров в контактах "Зеленский – Коломойский" остается, пожалуй, ключевым. Без подобного сдерживания события развивались бы по другому сценарию. Но что, собственно, происходит сейчас?

Ва-банк

Прежде всего напомним, что 15 октября Игорь Коломойский проиграл апелляцию в Лондонском суде. Согласно решению британской Фемиды, бывшие владельцы "ПриватБанка" Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и другие ответчики обязаны выплатить банку 10,9 млн фунтов.

Что касается украинских судов, где олигарх оспаривает национализацию "ПриватБанка", то, если не принимать во внимание ряд промежуточных решений, окончательная точка по этому делу в судах не поставлена. Сам Коломойский в интервью Кyiv Рost заявляет, что вернет себе былую собственность, причем уже скоро. 

Между тем под Нацбанком продолжаются митинги и пикеты. Лозунги протестующих выглядят довольно неконкретно, потому что связаны они не с "ПриватБанком", а лишь с требованием "остановить коррупцию в НБУ". Вместе с тем глава НБУ Яков Смолий убежден, что за организацией таких митингов стоит экс-владелец "Привата" Коломойский и подконтрольный ему депутат из "Слуги народа" Александр Дубинский.

Последний является членом финансового комитета Верховной Рады, и когда на днях на комитете обсуждали ситуацию под Нацбанком, Дубинский выразил поддержку митингующим.

И такая поддержка не ограничивается лишь вербальным одобрением, убежден Яков Смолий. "Мы подали заявления в правоохранительные органы о том, что митинги проплачены. У нас есть свидетели, есть зафиксированные моменты того, как людям платят за то, что они здесь стоят", – заявляет он.

По мнению Смолия, главная цель Коломойского – сорвать подобными выступлениями сотрудничество Украины с МВФ. А в долгосрочной перспективе, добавляют эксперты, – довести ситуацию до состояния дефолта. От дефолта Украины Коломойский как будто надеется заиметь собственные дивиденды, но это уже – тема для отдельного исследования.

Пока важно то, что миссия МВФ рассчитывает получить от государства гарантии относительно сохранения нынешнего статуса "ПриватБанка". Так по крайней мере утверждает в своем Telegram-канале экс-нардеп Сергей Лещенко. Он пишет, что МВФ выдвинул новое требование Украины, чтобы удостовериться, что "ПриватБанк" не будет денационализирован Коломойским.

Самое интересное в этой истории то, что "ПриватБанк" как таковой Коломойскому уже не нужен. Точнее, нужен, но не как финансовое учреждение, а как дымовая завеса.

Следите за руками

"Вопрос "ПриватБанка" остается для Коломойского актуальным, но это не является его главной целью. Зато прекрасно отвлекает всех – социум, экспертов, журналистов – от интересов Коломойского в других вопросах, то есть от его заинтересованности в металлургической сфере, сфере нефтепродуктов. И его экспансия в эти сферы усиливается, в то время как все заняты показушной борьбой Коломойского вокруг "ПриватБанка".

На самом деле его устроит вариант, чтобы его не преследовали и чтобы он мог восстановить все свои позиции и стать главой ключевой финансово-политической группы – по крайней мере на время президентства Зеленского", – отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

С Бортником солидарен и Богдан Петренко. "Попытки вернуть "ПриватБанк" являются, скорее, ширмой, за которой реализуется попытка Коломойского увеличить свой контроль над другими сферами. А по "ПриватБанку", то цель Коломойского – не в возврате этого финучреждения, а в возмещении себе денег. Свои два миллиарда он будет пытаться "отбить", и если не в банковской, то в других сферах".

В отношении же перманентных протестов под Нацбанком Петренко говорит следующее: "Ситуация под Нацбанком является, скорее, частью игры, чем реальными шагами. Стоит проплаченный митинг, который ни на что кардинально не влияет. Это какой-то карнавал, а не настоящее противостояние".

Новости по теме

С тем, что Коломойский использует "ПриватБанк" для отвлечения внимания, можно и соглашаться, и нет. Действительно, кроме знаменитого банка Коломойский владеет медийными, сталелитейными, ферросплавными, нефтяными и газовыми активами. Но дело в том, что эти активы входят в условную группу "Приват" и сейчас арестованы. Не все, а только те, которые напрямую записаны на миллиардера или задействованы в схемах вывода денег из "ПриватБанка". Другие активы предусмотрительно выведены в офшоры или записаны на доверенных лиц – trusted persons.

Поэтому если уж говорить о том, в чем заключается настоящий интерес олигарха Коломойского, то мыслить следует глобально. "Его аппетиты таковы, что он хочет стать олигархом номер один в Украине и получить свою выгоду как от приватизации, так и от возможного дефолта. Он хочет участвовать в ключевых переговорах с Россией и США, добиваться закрытия против себя уголовных дел. Все это Зеленский просто физически не может ему обеспечить, потому что в конце концов кушать хотят все", – говорит политолог Кирилл Сазонов.

Но проблема для Коломойского заключается в том, что он все больше начинает страдать звездной болезнью и уже не соотносит своих возможностей со своими желаниями. "Коломойский делает ставку на то, что украинские суды будут принимать решения в его пользу, а вердикты лондонского или других судов он просто проигнорирует.

И что он - как человек, имеющий ключевое влияние на украинскую политику, - сможет убедить и американцев, и британцев с ним считаться. При этом он, однако, несколько переигрывает и свое влияние явно преувеличивает", – добавляет эксперт.

Эпизод с Куликом

И все же Игорь Валерьевич остается мегавлиятельным игроком. Настолько, что даже и не заметит выпадения из обоймы "его" людей - упоминаемого выше прокурора Константина Кулика. "Относительно Кулика, то влияние Коломойского настолько значительно, что потеря им одного человека большой роли не играет. Он и так имеет возможность влиять на всю систему", – убежден Богдан Петренко.

"По Кулику – история отдельная и бэкграунд отдельный. Там такой мощный токсичный персонаж, что его уволили вполне закономерно и без всякой привязки к Коломойскому", – добавляет к сказанному Кирилл Сазонов.

Кулик и вправду персона очень интересная. Формально он покинул стены прокуратуры из-за того, что не прошел переаттестацию. Такое объяснение дал генпрокурор Рябошапка. При этом увольнению Кулика из прокуратуры якобы активно противостоял Коломойский, утверждает Сергей Лещенко.

За самим Куликом хвост криминальных обвинений тянется еще с 2016 года. Три года назад ему предъявили обвинение в незаконном обогащении на сумму 2,8 млн грн. В частности, на мать прокурора и мать его детей Ирину Немец был оформлен ряд объектов недвижимости в центре Киева. Впоследствии, однако, статья о незаконном обогащении была декриминализована.

Новый скандал вокруг прокурора связан с тем, что Кулик незаконно построил дополнительный этаж на несколько сотен квадратных метров в элитном жилом комплексе Diplomat Hall в Киеве. Однако известность скандальный прокурор получил не поэтому.

Объемное досье на Кулика подготовило издание The New York Times. В одной из его октябрьских публикаций отмечается, что "Константина Кулика и Юрия Луценко считали преданными президенту Петру Порошенко, однако за два дня до первого тура президентских выборов Кулик открыл уголовные дела по обвинению в коррупции против людей из окружения Порошенко".

Новости по теме

Именно так все и было, но Кулик взял на прицел не одного Порошенко. Он также общался с адвокатом президента США Трампа Рудольфом Джулиани и составил семистраничный англоязычный отчет о коррупции Хантера Байдена – сына одного из главных оппонентов главы Белого дома.

Понятно, что ценный кадр вроде Константина Кулика просто так не уволят. "Увольнение Кулика – пиарный ход, ведь с нового года ГПУ передает функции следствия, и следственные подразделения будут ликвидированы, а сотрудники перейдут либо в ГБР, либо в НАБУ. Поэтому сейчас очень выгодно использовать эту передачу функций следствия для того, чтобы распиарить громкое увольнение Кулика. Здесь больше маневров, чем решительных шагов", – комментирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Добавим, что упоминаемый The New York Times удивлялся тому, что Кулик с его запятнанной репутацией продолжает занимать высокую должность и при президентстве Зеленского. Поэтому, очевидно, прав Руслан Бортник, который отмечает, что Зеленскому выгодно дистанцироваться от всех токсичных "коломойских" разного калибра. Тем более что избиратели "хотели видеть во главе государства Зеленского, а не крупный бизнес или конкретного олигарха", – напоминает он.

Что дальше?

Но Игорь Коломойский – это глыба, которую просто так не сдвинуть. "Его группа является достаточно сильной в парламенте и в Офисе президента. Она влияет и на губернаторские назначения, и в дальнейшем будет продолжать оказывать влияние на политику в государстве на достаточно высоком уровне", – говорит тот же Бортник.

Одновременно с этим "аппетиты Игоря Валерьевича превышают то, что может дать ему Зеленский. И то, что сейчас происходит под Нацбанком на фоне второго отъезда миссии МВФ, – просто жесть. Президент не в восторге от того, что Коломойский повышает ставки и хочет получить слишком многое", – отмечает Кирилл Сазонов.

"Чем все закончится? Тем, что президент перестанет учитывать его интересы, и Коломойскому с Зеленским придется договариваться по каждому ситуативному голосованию в Верховной Раде, потому что у Коломойского есть его так называемая "золотая акция" во фракции "Слуги народа", – прогнозирует эксперт.

Парламентский фактор отношений Зеленского и Коломойского отыграет значительную роль в том, как будет голосовать Верховная Рада в ближайшее время. "Если кризис отношений между Коломойским и властью станет усиливаться, то я не исключаю, что это создаст достаточно серьезные проблемы внутри партии власти и может привести к саботажу наиболее важных властных решений", – резюмирует Бортник.

А в Верховной Раде на повестке дня тем временем – ряд архиважных вопросов. Это и второе чтение законопроекта о рынке земли, и второе чтение проекта закона о Государственном бюро расследований, и скандальный медиакодекс, вызывающий немало нареканий. 

Исходя из того, насколько успешным или не будет принятие парламентом этих и других законов, можно будет судить о том, у кого сейчас в руках "золотая акция" и существует ли она вообще. Обо всем этом мы узнаем начиная со следующей пленарной недели, которая откроется уже в ближайший вторник.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>