Прифронтовой Мариуполь: Город готовится к возможному вторжению

Как Мариуполь прожил последние дни лета

Прифронтовой Мариуполь: Город готовится к возможному вторжению
112.ua

Марина Блудшая

журналист

Как Мариуполь прожил последние дни лета

Двое молодых мужчин с голубой детской коляской возбужденно разговаривают во дворе многоэтажного дома. До меня долетают только обрывки фраз: "А их посылают воевать в Украину зачем? Они должны свою землю защищать, а не здесь воевать". Мужчина продолжает: "В Киеве процентов семьдесят по-русски говорит, так их тоже что ли надо защищать?". Но я не успеваю дослушать — опаздываю на курсы гражданской обороны.

В последние дни лета Мариуполь снова оказался в эпицентре внимания. Название города не пропадает из новостных лент и не сходит с уст даже у послов ООН. Мариуполь попал под прицелы телекамер после того, как по направлению к нему со стороны российской границы двинулась военная техника. Городу никогда не везло с репутацией: у него дурная слава в СМИ — если не проблемы с экологией, то холера, если не митинги за ДНР, то война.

Ровно неделю назад, в воскресенье, в городе безмятежно праздновали День независимости и ощущали себя в полной безопасности. В центре было полно гуляющей молодежи с украинскими флагами. Уже на следующий день, 25 августа, в Мариуполе опустошали полки магазинов и делали продуктовые запасы. А в последний день августа, накануне 1 сентября, мариупольцев в ускоренной форме обучают основам гражданской обороны и экстренной медицинской помощи.

112.ua

Несмотря на выходной, аншлага не наблюдается: зал Дворца молодежи не забит битком. Послушать о том, как готовиться к артобстрелам и самостоятельно останавливать кровотечение, пришли женщины и мужчины от 20 до 40 лет, людей пенсионного возраста очень мало. "Мы должны были готовиться годами... За годы независимости у нас разрушили не только армию, которую сейчас возрождают, но и угробили гражданскую оборону", - сокрушается заведующий курсами гражданской защиты Евгений Воробьев. Он и еще двое городских чиновников советуют не паниковать, проветривать подвалы и не надеяться на бомбоубежища, которых в городе мало (и то, в основном, для рабочих предприятий).

На большинство вопросов и жалоб из зала (например, о занятых магазинами и крысами подвалах) чиновники отвечают односложно и советуют писать жалобы в ЖЕКи, заботиться обо всем самостоятельно. А о том, что 1 сентября в Мариуполе начинается учебный год, не знают вовсе... "Эвакуация в городе не объявлена. Но пункты эвакуации открыты, если у кого-то нет возможности выехать, приходите, вас эвакуируют", — заявил Воробьев, не уточнив, правда, куда. Гораздо содержательней оказался видеоролик о поведении при артобстреле, снятый черкасским "Громадським телебаченням", и советы молодого врача о методах временной остановки кровотечения.

Инициатором блиц-курса по гражданской обороне выступила общественная организация "Единый Мариуполь", которая занимается помощью украинским военным. "Это не последнее подобное мероприятие. На следующей неделе мы планируем организовать встречу с представителем штаба АТО в Мариуполе", - рассказал глава "Единого Мариуполя" Денис Гаврилов.

Пока в центре города одни добровольцы проводили ликбез по гражданской обороне, другие инициативные мариупольцы практиковали оборону в прямом смысле этого слова. С пятницы на выездах из города укрепляются блокпосты при участии специальной техники (ее предоставили металлургические комбинаты и коммунальные предприятия) и обычных жителей. Накладывать землю в мешки приходят не только мужчины всех возрастов (например, среди работавших в воскресенье самому старшему было 70 лет, а самому младшему — 10), но и девочки-студентки, и даже пенсионерки. Для полумиллионного города людей приходит немного — человек пятьдесят-шестьдесят: многие опасаются обстрелов, либо не считают такую помощь эффективной. Немало в Мариуполе и тех, кто до сих пор настороженно относится к украинской армии.

112.ua

Местные власти активно поддерживают инициативу, а мэр города Юрий Хотлубей, которому не устают напоминать о его двойных стандартах и затянувшемся больничном во времена митингов ДНР, охотно позирует перед журналистами с лопатой в руках. Тема бездеятельности местной власти на пороге военных действий в городе муссировалась с момента объявления об угрозе вторжения, поэтому мэр и глава Донецкой ОГА Сергей Тарута (уже давно перебравшийся в Мариуполь) делают все возможное, чтобы восстановить реноме. Хотлубей отправился в школу прочитать урок о единстве Украины, а Тарута объявил о готовности помочь в создании батальона защитников. А для пущего эффекта в воскресенье, 31 августа, на сайте Мариупольского горсовета вывесили "официальную благодарность властям области и города" от имени руководства штаба АТО в Мариуполе.

Фейсбук Егора Фирсова

В то время как мариупольский горсовет ежедневно рапортует о своей бурной деятельности, его здание продолжает пустовать, пугая прохожих глазницами окон и обугленными после пожара стенами. Здание исполкома и горсовета до сих пор не восстановлено. Перед входом в него в воскресенье дежурили до десяти мужчин без опознавательных знаков. "Нас попросили выйти без формы, чтобы не привлекать внимания в связи с последними событиями", - туманно объяснил один из охранников. Площадь перед мариупольским горсоветом остается местом сбора ностальгирующих по ДНР местных жителей. Вот и в последний день лета здесь собралось 10–15 человек довольно преклонного возраста. На мой вопрос, чему посвящены сборы, мне отвечают, что празднуют День шахтера.

Чужих здесь не любят и относятся с подозрением. "Вы нас сегодня сфотографируете, а завтра нас закроют", - говорит единственный из присутствующих, кто не попадает под категорию "за 60". "Мы не хотим быть с фашистской Украиной", - объясняет другой мужчина, явно пенсионного возраста, и включает мне на телефоне видеоролик, снятый в центре города 9 мая. На видео сложно что-то разобрать, так как ракурс съемки все время меняется, но разбираться от меня и не требуется: все наперебой комментируют, рассказывая о расстреле мирных жителей "без суда и следствия" и "Правом секторе". На мой вопрос, не пугают ли их российские танки на пороге в город, бабушки и дедушки с улыбкой отвечают, что нет. Мол, чего их бояться, своих. "Пускай заходят, за 23 года Украина нам ничего хорошего не дала", - говорит самый младший.

Впрочем, большинство жителей Мариуполя осторожничают и далеки от бесстрашия тех, кто копает окопы на передовой, и тех, кто с улыбкой ждет "освободителей". Мариупольцы делятся в соцсетях молитвами, чудотворными иконами, картинками "Я за мир!" или "Я против войны", обмениваются памятками "Как выжить в зоне АТО", собирают аптечки, "аварийные чемоданчики" и обналичивают деньги на карточках (возможно, именно этим вызвана проблема с наличными в некоторых банкоматах). Позицию большого количества местных жителей емко формулирует бабушка в черной косынке, билборды с изображением которой появились в городе после начала боевых действий на Донбассе. Подпись возле скорбного портрета гласит: "Сыночки, что ж вы делаете... Война — дорога в ад!".

Фейсбук Егора Фирсова

В городе закрываются некоторые магазины, до сих пор неясно, остается ли работать крупнейшая сеть супермаркетов в городе. Официально сеть не заявила о закрытии, но во многих магазинах товар с полок запаковали.

112.ua

На горячей линии сообщают, что решение о закрытии сети супермаркетов в Мариуполе пока не принято: "Находимся в режиме ожидания. Если будет, как в Новоазовске, Донецке и Луганске, то наши супермаркеты закроются". Служба доставки "Новая почта" закрылась на выходные, но 1 сентября заявила о возобновлении работы своих отделений в городе. "Приватбанк", чье центральное отделение так и не отремонтировали после пожара весной, случившегося во время волнений возле горсовета, перешел на пятидневную рабочую неделю в городе, но закрываться, по-видимому, не собирается. Из крупных предприятий начал эвакуацию работников только Мариупольский морской порт. Металлургические заводы, принадлежащие "Метинвесту", наоборот, принимают активное участие в укреплении города, предоставляя технику и изготавливая противотанковые ежи.

112.ua

112.ua

Тем временем, мариупольские больницы начали принимать первых военных, пострадавших в непосредственной близости от города (до этого в больницы Мариуполя поступали раненые из зоны АТО, которых затем переправляли в другие города). 31 августа в Азовском море недалеко от Мариуполя возле села Безыменное были обстреляны два катера береговой охраны, ранения получили шестеро пограничников. По рассказам волонтеров, больницы в городе не подготовлены для "боевых условий" и специфических ранений военного времени, поэтому для многих раненых из зоны АТО, попавших летом в мариупольские больницы, время было упущено. "Сейчас на базе одной из больниц в Мариуполе организован военный госпиталь, куда завезли необходимое оборудование и медикаменты. Все необходимые специалисты есть, а узкоспециализированные будут выезжать в госпиталь при необходимости из других больниц. Медикаментами (в основном, дефицитными) по-прежнему частично обеспечивают волонтеры. Сейчас заказали 21 матрас для спецкоек", — рассказывает координатор общественного объединения "Новый Мариуполь" Мария Подыбайло.

За последние несколько месяцев ограждения всех мостов в Мариуполе выкрасили в синий и желтый цвета по инициативе волонтерских групп. В городе этим летом появилось много билбордов на тему идентичности, утверждающих, что "Мариуполь — это Украина" или "Донецку — Донбасс, Мариуполю — Приазовье". Некоторые из них уже заляпаны красной краской, очевидно, после призыва в соцсети группы "ДНР МАРИУПОЛЬ - СИЛОВОЙ БЛОК" закидывать всю украинскую символику: "Это позволит увидеть нам, что Вы есть, и нам есть, кого освобождать". Кроме того, заляпывание плакатов красной краской, по словам организаторов акции, должно было показать, что "никому не нужна Украина в крови".

В последний день лета, с первыми ранениями украинских пограничников в Азовском море, разыгранная в красках история ожила. Вот только неясно, кому же это было нужно?

Марина Блудшая, специально для 112.ua

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите нам написать, ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>