banner banner banner banner

Припомнят старое: cлабые места ведущих кандидатов в президенты

Каждый политик может стать жертвой информационной войны

Припомнят старое: cлабые места ведущих кандидатов в президенты
Фото из открытых источников

Каждый политик может стать жертвой информационной войны

В Украине вместе с избирательной кампанией набирает обороты и информационная война. Буквально на днях мир увидел сюжет ТСН о кортеже министра МВД Арсена Авакова, который близок к Юлии Тимошенко. Был ли это прямой выпад в сторону ЮВТ? Сказать сложно, но журналисты ТСН уже делали один раз выпад в сторону Тимошенко, когда сняли сюжет о том, что ее дочь Евгения отдыхала в Риме во время событий 18-20 февраля. Тогда сюжет произвел эффект разорвавшейся бомбы - гневу не было границ.

Это говорит о том, что Украина стоит на пороге мощной информационной войны, где соперники будут уничтожать друг друга компроматами. Накал этой войны представить тем более несложно, если принять во внимание тот факт, что у всех кандидатов есть о чем не вспоминать, но все это настолько же открыто, насколько и обсуждаемо.

Следует отметить, что этим, кстати, отечественный политикум отличается от американского или европейского. На Западе с компроматом ведут борьбу всеми доступными способами: опровергают, умалчивают, предлагают журналистам огромные суммы за то, чтобы это не выходило в эфир, а если не помогает, судятся с редакциями, ну и так далее. В украинском политикуме компромат на депутата, премьера или даже президента – достояние широкой общественности, на которое политики в целом не обращали внимания до последнего времени.

Впрочем, в последнее время произошли некоторые изменения. Политикам приходится оправдываться, извиняться, опровергать – иными словами, реагировать на происходящее, а значит, они по-другому взглянули на общественное мнение и на те факторы, которые его формируют, в том числе и на компромат.

По мнению экспертов, основной объем компромата в нынешней кампании не будет компроматом в чистом его виде.

"Это будет скорее не компромат, а публикация каких-то малоизвестных фактов из жизни тех или иных людей. И это, можно сказать, естественно, так как люди должны знать все о своих кандидатах", - отметил политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Специалисты уверены, что революция наложит свой отпечаток на информационную войну 2014 г.: основные нападки и информационные "бомбы" буду связаны с последними событиями.

"Несомненно, что это будет связано с последними событиями - с тем, кто где был, кто как на что отреагировал за последние три месяца и кого с кем видели. Главный же фактор нынешней информационной войны – это будет внезапность", - уверен председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

"Все будет привязано к Майдану. Лакмусовой бумажкой будет "достоинство" кандидата – насколько он достоин Майдана. Соответственно, весь компромат и публикация малоизвестных страниц жизни будут направлены на то, чтобы "выбить" политика из категории "достойных" с точки зрения идеалов революции", - считает социальный психолог, профессор Лидия Леонтьева.

Портал 112.ua решил напомнить читателям, да и самим политикам, чем могут воспользоваться их противники в ходе предвыборной кампании. 

Петр Порошенко: Партия регионов и МЭРТ

Петр Порошенко успел поработать со многими политическими игроками на сцене украинской политики. Так, еще в 2000 г. Порошенко был членом СДПУ(о) – это пред тем, как создать партию "Солидарность". Не так давно в интернете появилась информация о том, что Петр Порошенко является одним из основателей Партии регионов. В действительности, Порошенко сделал вклад в развитие предшественника ПР - Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины".

Второе слабое место Порошенко, по которому могут ударить конкуренты, - его пребывание на посту министра экономразвития и торговли (МЭРТ) с марта по декабрь 2012 г. Очевидно, что главное обвинение может состоять в том, что Порошенко также причастен к решениям экономического блока в правительстве Николая Азарова.

Юлия Тимошенко: газовый договор и "ширка"

С Юлией Тимошенко все намного сложнее. Ей могут припомнить и старое дело по ЕЭСУ, и слухи о том, что в БЮТе якобы существовали планы о создании "широкой коалиции" с Партией регионов в 2008 г. Впрочем, самая серьезная проблема для Тимошенко на нынешнем этапе ее политической карьеры – это переговоры в 2009 г. в Москве. Во-первых, они проходили за закрытыми дверями. Во-вторых, результаты этих переговоров, вылившиеся в высокую цену на российский газ, выглядят весьма сомнительными. Еще одна проблема Юлии Тимошенко – сложности ее партии, через которую прошли весьма сомнительные люди. Например, Андрей Портнов, который в январе-феврале 2014 г. стал одним из столпов режима Виктора Януковича, а ведь еще несколько лет назад был руководителем юридического департамента БЮТ и даже стал нардепом по списку этой политической силы. Разные общественные деятели, например, Татьяна Монтян, называли Портнова креатурой самой Тимошенко, в частности, и потому, что не могли связать его ни с одним из других лидеров БЮТа.

Михаил Добкин: пятиминутное видео и сепаратизм

У кандидата от Партии регионов есть проблема - он под частичным домашним арестом, следовательно, полноценно вести предвыборную кампанию не сможет. Впрочем, и без того против него достаточно обвинений. Среди них не только обвинения (недоказанные прокуратурой и судом) в призывах к сепаратизму в феврале 2014 г., но и знаменитое видео с его участием, снятое еще в 2007 г. Тогда репетиция обращения кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина стала притчей во языцех и была разобрана на цитаты. Спустя сем лет Добкин снова кандидат. Неудивительно, что ему припомнят это вновь.

Кроме этого, есть против Михаила Марковича немало и свежих обвинений: например, активная поддержка ПМОП "Беркут" в ходе событий Майдана. Михаил Добкин даже фотографировался в свитере с надписью названия подразделения.

Олег Тягнибок: короля делает свита

В случае с лидером партии "Свобода" проблемы себе доставляет не сам Олег Тягнибок (которому вряд ли уже припомнят слова, сказанные в далеком 2004-м на горе Яворыне), а его партия. Вернее, некоторые одиозные депутаты. Против Тягнибока может сыграть и побоище в кабинете и. о. директора Первого национального телеканала, которое устроили нардепы его политсилы, и внезапная отмена языкового закона, голосование по которой вице-спикер Руслан Кошулинский поставил в отсутствие Александра Турчинова. Это не говоря уже об общей идеологии партии и склонности к ее демонстрации: например, путем факельных шествий и других сомнительных мероприятий.

Сергей Тигипко: Порошенко в миниатюре

К кандидату, который резко пошел вразрез с политикой Партии регионов, претензий немного, и все они похожи на претензии к Петру Порошенко. Во-первых, Тигипко пожертвовал своим политическим проектом, который по сути обменял на кресло вице-премьера в правительстве Николая Азарова, чем связал себя с предыдущей властью. Вызывает вопросы у многих избирателей также и то, что Тигипко в ходе Майдана постоянно колебался, не занимая решительную (осуждающую или умеренную) по отношению к протестующим позицию.

Дмитрий Ярош: деньги и машины

Дмитрий Ярош – молодой в политике, и потому успел сделать много ошибок в публичной политике. Например, его декларация о доходах, в которой он обозначил доход как 803 грн при том, что нашел 2,5 млн. грн для залога при подаче документов в ЦИК, вызвала усмешку у многих потенциальных избирателей. Кроме того, не в пользу Дмитрия Яроша и "реквизиция" одного из автомобилей из автопарка Межигорья, которая была крайне негативно воспринята избирателями.

В политических силах к информационной войне – готовы!

Между тем в политических силах к информационной войне со своими конкурентами и вчерашними партнерами уже готовы.

"Да, нам известно, что уже разрабатываются материалы по окружению Виталия (Кличко – ред.), по окружению Петра (Порошенко – ред.), что есть штабы, которые этим занимаются. Но мы готовы к этой борьбе, которая будет вестись против нас в том числе и нашими партнерами… У меня лично такой опыт есть: когда я выдвигался в 2012 г. по своему округу на Полтавщине, против меня, кроме ПР, работала еще и "Батькивщина", - сообщил нам народный депутат партии "Удар" Сергей Каплин.

Впрочем, не стоит абсолютизировать ситуацию. По мнению народного депутата, бывшего члена фракции ПР Антона Яценко, серьезной информационной войны ожидать не приходится.

"Да, кандидатов много, на одном электоральном поле будет сильная конкуренция. Но эта кампания будет очень короткой, похожей на блицкриг – меньше двух месяцев, и потому полноценную войну компроматов мы вряд ли увидим", - считает нардеп.

Как бы там ни было, но можно ожидать, что украинцам не дадут передохнуть после чрезвычайных событий последних месяцев. После длительных социальных потрясений нас ждет старый-новый этап политического процесса. Менее открытый, но более интригующий.

Сергей Костеж

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>