"Приват" освоился: Как живет "Укрнафта" под руководством Марка Роллинса

"Укрнафта", компания, миноритарным пакетом которой владеет группа "Приват" известного украинского олигарха Игоря Коломойского, а 50%+1 акция принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", подвела итоги работы в 2017 году, озвучив планы на текущий год. Их представил предправления компании Марк Роллинс, который был назначен на должность в 2015 году в качестве менеджера, действующего в интересах всех акционеров компании. Правда, работа Роллинса все равно вызывает много вопросов у экспертов

"Приват" освоился: Как живет "Укрнафта" под руководством Марка Роллинса
Андрей Коболев, Марк Роллинс и Игорь Коломойский Фото из открытых источников

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

"Укрнафта", компания, миноритарным пакетом которой владеет группа "Приват" известного украинского олигарха Игоря Коломойского, а 50%+1 акция принадлежат НАК "Нафтогаз Украины", подвела итоги работы в 2017 году, озвучив планы на текущий год. Их представил предправления компании Марк Роллинс, который был назначен на должность в 2015 году в качестве менеджера, действующего в интересах всех акционеров компании. Правда, работа Роллинса все равно вызывает много вопросов у экспертов

"Укрнафта", в которой государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит только 50%+1 акция, а еще 42% акций контролируется группой компаний, связанных с Игорем Коломойским, уже на протяжении многих лет является объектом пристального внимания общественности и экспертов. Поводов немало – в течение многих лет объемы добычи нефти и природного газа "Укрнафтой" ежегодно падали, акционеров компании обвиняли в систематическом невыполнении инвестпланов. Кроме того, в период, когда компания находилась под управлением менеджмента, связанного с группой "Приват", из нее регулярно выводились деньги, говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль: "Компания просто не уплачивала ренту за использование месторождений. Нефть и газ с них выкачивались, а рента не платилась". В результате образовался огромный налоговый долг, который, по данным самой "Укрнафты", сейчас возрос до 11,8 млрд грн.

После принятия Верховной Радой закона, согласно которому кворум для участия в собрании акционеров был снижен с 60 до 50%, государство получило возможность проводить собрания акционеров "Укрнафты" и смогло усилить свои позиции в набсовете компании. Тогда же в 2015 году был назначен нынешний предправления Марк Роллинс. На первой же после назначения встрече с журналистами он заявил, что будет управлять "Укрнафтой", соблюдая интересы всех акционеров без исключения. Топ-менеджер сообщил, что рассчитывает на поддержку обеих групп акционеров (правительства и команды Коломойского). "Ни один из акционеров не может прийти и диктовать мне условия работы. Господин Коломойский или правительство не может сказать мне: делай то, то и то. Потому что это будет незаконно. Они могут проводить встречи и говорить, что им не нравится. Премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно подтверждал, что я должен быть независим в управлении "Укрнафтой", - заверял Роллинс.

Кабмин, нужна рассрочка

Тогда одной из главных проблем, стоящих перед "Укрнафтой", топ-менеджер назвал налоговый долг. Он заявил о необходимости найти решение относительно него, в частности путем реструктуризации. 13 февраля, почти через два с половиной года после назначения, Роллинс снова заявил о долге и необходимости его реструктуризировать. "При условии реструктуризации компания сможет погасить налоговый долг за 4 года", - сказал топ-менеджер. Он представил план, согласно которому 1,2 млрд грн (плюс к 10,6 млрд грн текущих налоговых обязательств) компания готова уплатить до конца 2018 года, еще 2,37 млрд грн до конца 2019 года. Выплата самой большой части долга запланирована на 2020 год – 5,855 млрд грн. Остальное – 2,36 млрд грн – будет погашено в 2021 году. Но это, конечно же, при условии, если у компании не образуются новые долги. Роллинс сообщил, что сейчас план реструктуризации обсуждается с вице-премьером Владимиром Кистионом и ближайший раунд дискуссии с рабочей группой Кабмина по этому вопросу произойдет в феврале-марте. "При рассрочке налогового долга предусматривается, что "Укрнафта" продолжит платить текущие налоговые долги", - заверил предправления компании.

"Если налоговый долг не будет реструктуризирован, компания будет лишена возможности делать инвестиции. Если произойдет реструктуризация, компания сможет инвестировать на необходимом уровне. При этом государство сможет дополнительно получить 32 млрд грн", - сказал Роллинс. Он отметил, что если все же реструктуризация не будет согласована, компания продолжит погашать долг, но "это займет больше времени, и в это время будет продолжаться проблема с пролонгацией спецразрешений, и будут продолжаться попытки ГФС заблокировать банковские счета компании".

Топ-менеджер также сообщил, что в январе текущего года "Укрнафта" уже перечислила 100 млн грн на покрытие долга и такую же сумму планирует перечислить в феврале.

Сейчас вопрос погашения налогового долга для компании встал особенно остро, отмечают эксперты. Из-за долга, который образовался и в том числе из-за неуплаты ренты, Госгеонедр может не продлить компании спецразрешения на разработку месторождений. "В этом году заканчивается срок действия 27 спецразрешений. Мы подали документы на продолжение. Но снова видим сценарий прошлого года, когда не получаем от Госгеонедр никакого ответа на протяжении установленного законом времени", - рассказал Роллинс.

Он предупредил, что потери от налоговых поступлений государства в случае прекращения добычи на 27 месторождениях составят 3,3 млрд грн. "Укрнафта" потеряет 339 тыс. т нефти и приблизительно 6 млрд грн дохода. Отметим, что в связи с непродлением 6 спецразрешений в прошлом году "Укрнафта" снизила добычу нефти с конденсатом на 9,2% - с 1,518 млн т в 2016 году до 1,379 млн т в 2017 году. По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины, объем добычи газа компанией снизился еще более существенно на 15% - с 1,3 млрд куб м в 2016 году до 1,1 млрд куб м в 2017 году.

У вас тут монополия?

Озвучивая планы на 2018 год, Роллинс также рассказал о намерении изменить подход к ценообразованию на нефть. По словам топ-менеджера, Кабмин в ответ на инициативы "Укрнафты" разрешил ее экспортировать и проводить расчеты в валюте. "Но главный фактор, который остался неизменным, это механизм ценообразования. При текущих обстоятельствах уровень стартовой цены на аукционах делает экономически невыгодными операции по экспорту. Это также еще одна проблема, о которой мы говорили с вице-премьер-министром (Владимиром Кистионом, - ред.) и договорились найти пути решения этой проблемы", - сказал Роллинс.

Он объяснил, что в силу несовершенства действующего ныне механизма аукционов в прошлом году 11 из них не состоялись, а прошли только 10. "У компании накопился большой объем нефти и конденсата. Она недополучила прибыль, что негативно отражается на стабильности денежного потока на протяжении года и на возможности реализовать инвестиционную программу", - сказал Роллинс. По его словам, экспорт позволит увеличить конкуренцию и расширить круг покупателей.

Предправления "Укрнафты" не отрицает, что до сегодняшнего дня единственным покупателем трети объема добытой наполовину государственной компанией нефти является подконтрольный все той же группе "Приват" Кременчугский НПЗ. Еще две трети объема перерабатывается все на том же "Кременчугском НПЗ" и продается в виде готовых нефтепродуктов в сети заправок "Укрнафты" (500 АЗС). "Укрнафта" после аукционов выкупает свою же нефть обратно у "приватовских" структур и потом перерабатывает ее на "приватовском" Кременчугском НПЗ, а потом "приватовские" нефтебазы и бензовозы участвуют в поставке топлива на АЗС "Укрнафты". Сколько компания теряет на этих манипуляциях, сколько стоит переработка, какой уровень потерь – все это тайна", - сказал 112.ua директор "А-95" Сергей Куюн.

Он отметил, что условия, на которых "Укрнафта" продает нефть, "прописаны так, что никто, кроме "Привата", купить ее не может". "Если дать возможность рынку забирать нефть с месторождений, как это было раньше, по железной дороге и автотранспортом, 20-30 тыс. т сырья в месяц можно было продать. В частности, ждет сырья "Укрнафты" государственная "Укргаздобыча", но оно остается недоступным. Оставшиеся объемы, если верить Роллинсу, это как раз переработка для собственных нужд", - сказал Куюн.

Отметим, что в "Укргаздобыче" 112.ua подтвердили, что заинтересованы в покупке нефти "Укрнафты". "УГД заинтересована в покупке нефти "Укрнафты", но не имеет возможности покупать из-за логистических ограничений продавца, который предлагает весь объём поставкой трубопроводным транспортом. Для поставки на Шебелинский завод мы можем покупать только сырье наливом в ж/д вагоны", - сказал директор по коммерческим вопросам госкомпании Сергей Федоренко. Роллинс не отрицает, что с УГД велись переговоры по поводу поставки нефти на Шебелинский ГПЗ, но компании договориться не удалось.

Также эксперты говорят, что "Укрнафта" могла бы сбывать нефть небольшим переработчикам, которые ежегодно потребляют 150-200 тыс. т сырья, добытого частными компаниями. Роллинс сказал, что большинство компаний не обладают достаточными мощностями для переработки нефти, добываемой вверенной ему компанией.

Лучше продать, чем мучаться

Наибольший шквал критики вызвали заявления предправления "Укрнафты" о необходимости изменить ценообразование для снижения ее стартовой цены. В частности, это стало основанием для экспертов, чтобы обвинить Роллинса в работе на интересы "Привата". "Роллинс говорит, что снизить цену нужно для экспортеров, чтобы они могли конкурировать за нефть с "Приватом". Но это утопия! "Приват" полностью контролирует все морские перевалочные терминалы и никакой экспорт без него невозможен. Риторический вопрос: будет он помогать своим конкурентам-экспортерам? Поэтому никаких новых участников торгов не будет, а цена снизится на 35-40 долл./т. В годовом исчислении это означает потери "Укрнафты" в размере 1,25 млрд грн", - сказал 112.ua Сергей Куюн. Он уточнил, что сейчас цена на украинскую нефть привязана к "таможенной": поскольку в Украину импортируется только легкая азербайджанская нефть – дорогой сорт – украинская автоматически становится такой же.

Новости по теме

"Украинская нефть хорошая и в случае, если цена на нее будет выгодной, может быть переработана на любом НПЗ. Экспортировать ее можно не только через морские терминалы, но и наливом по железной дороге. Опыт экспортных поставок нефти, хоть и небольших объемов, из Украины все-таки есть. Экспортировала ее в основном компания "Галс К", работающая по договору о совместной деятельности с "Укрнафтой" с 1999 года (владеет в проекте 51%). Они поставляли нефть даже Мажейкяйскому НПЗ в Литве", - возразил главный редактор профильного издания "НефтеРынок" Александр Сиренко. Он добавил, что в целом экспортные поставки были в объеме не более 1% от всего объема добываемой в Украине нефти. Это несколько тысяч тонн.

Сиренко при этом согласен, что от снижения цены нефти "безусловно выиграет самый крупный покупатель нефти "Укрнафты" – Кременчугский НПЗ. И это, разумеется, выгодно группе "Приват". "Но с другой стороны, почему это плохо? На сегодняшний день они единственные, кто является якорем для цен на бензин, продавая их по приемлемой цене в рознице. И разве плохо, что у них будет возможность еще больше снизить цену?", - говорит он.

Сергей Куюн считает, что снижение цены нефти негативно отразится на финансовых показателях полугосударственной "Укрнафты". "Мы наблюдаем очередной виток борьбы группы "Приват", которая сохраняет контроль над менеджментом "Укрнафты", за низкие цены на украинскую нефть. Дело в том, что нефтеперерабатывающий завод Игоря Коломойского является единственным получателем этого сырья. И чем ниже цена, тем он больше зарабатывает". "В самые удачные периоды, в 2009 году, "Привату" удавалось покупать нефть в 4 раза ниже рынка. Помню, на одном июньском аукционе "Укрнафта" тогда потеряла 140 млн долл.", - сказал 112.ua директор "А-95".

Куюн говорит, что при Роллинсе "Приват" освоился и покупает сжиженный газ "Укрнафты" с 15-20% дисконтом. К тому же, весь природный газ "Укрнафты" ранее шел на "Днепроазот", подконтрольный все той же группе "Приват". "Осталось "оптимизировать" только цену на нефть", - отметил эксперт. Роллинс, правда, уточнил, что контракт с "Днепроазотом" закончился еще в 2016 году и продлеваться не будет. Предправления "Укрнафты" заверил, что в текущем году добытый компанией газ будет продаваться на рынке на коммерческих условиях.

Александр Сиренко отмечает, что по сути "Укрнафтой" сегодня управляет ее частный акционер. "Если мы хотим, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" там рулил, давайте тогда спрашивать у Андрея Коболева, почему он разрешает Роллинсу так делать. Роллинс ведь только исполнитель, и в данном случае вопросы нужно задавать не ему, а тому, кто благословил нынешнюю ситуацию и позволил ей быть. Но опять же, почему это плохо? "Нафтогаз Украины" тянет "Укрнафту" вниз, не имея по большому счету ни денег, ни людей, ни возможности, чтобы эффективно управлять этой компанией. Я считаю, что самый лучший выход из ситуации – госпакет акций "Укрнафты" продать. Компании нужен эффективный частный собственник и именно таким мог бы быть и "Приват", - сказал эксперт.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...