Приватизация: Локомотив на пути к экономическому росту или поезд, отстаивающийся в тупике?

Приватизация: Локомотив на пути к экономическому росту или поезд, отстаивающийся в тупике?
112.ua

Никита Синицин

Журналист

28 октября пресс-служба президента Украины сообщила о встрече главы государства Владимира Зеленского с вице-президентом Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) Вазилом Гудаком. Как полагается на подобных встречах, президент предложил финучреждению присоединиться к реализации инфраструктурных проектов.

Дабы не быть голословным и простимулировать потенциального инвестора, Владимир Зеленский заявил о планах экономического развития, куда выше 3,7%, которые указаны в проекте госбюджета на 2020 год.

Глава государства также назвал факторы, которые, по его мнению, поспособствуют этому – законы о концессии, дерегуляции и предоставление "зеленого света" приватизации государственных предприятий. 

Пять лет провалов, не помогла и приватизация по-новому

Оптимизм президента, представляющего приватизацию как одного из "трех китов" будущего экономического рывка Украины, удивляет, ведь последние годы отечественную приватизацию преследовала череда постоянных неудач.

За период 2014-2018 годов план по поступлениям от приватизации оказался выполнен всего однажды – в 2014 году, но сделано это было скорее благодаря манипуляциям с планом. Так, если на начало года поступления планировались на уровне 17,1 млрд грн, реально удалось привлечь всего 366 млн грн, но за счет снижения плана в декабре до 363 млн грн последний даже якобы слегка перевыполнили.

Затем был полный провал 2015 года, когда план поступлений был выполнен всего на 0,9% - 152 млн грн вместо 17,1 млрд грн. За 2016 год при прежнем плане удалось продать госимущества на 331 миллион гривен, из которых в казну до конца года поступили всего 189 миллионов.

Новости по теме

На этом фоне 3,4 млрд грн. вырученных в 2017 году, казались подлинным прорывом, но увы это были всего 20% от все тех же 17,1 млрд грн плана.

В 2018 году Верховная Рада приняла новый закон "О приватизации государственного имущества", которым установила новые правила для реализации государством своего имущества. Теперь приватизация делилась на малую - реализация госимущества стоимостью до 250 миллионов гривен и "большую", превышающую эту сумму.

Несмотря на то, что проводить приватизацию предлагалось максимально открыто, в том числе путем электронных торгов и привлечения советников, распродажу госимущества в 2018 году ждал очередной провал – всего 0,3 млрд грн поступлений вместо амбициозных 21,3 млрд.

Победа президента – "зеленый свет" приватизации?

Что из себя представляет разблокирование приватизации государственных предприятий, о котором президент Владимир Зеленский заявил вице-президенту Европейского инвестиционного банка Вазилу Гудаку? Речь идет о законе "О признании утратившим силу закона Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации" № 145-IX, который был подписан главой государства в середине октября.

Как заявила заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив, тем самым разблокирован процесс масштабной приватизации в Украине, подчеркнув, что еще осенью президент поручил Кабмину передать 500 госпредприятий на "малую приватизацию". 

После принятия закона на приватизацию переданы первые 5 предприятий, на очереди еще 12. 

Принятый ВР законопроект был предложен народными депутатами Украины от "Слуги народа" Роксоланой Пидласой и Дмитрием Наталухой. Помимо признания утратившего силу закона о запрещенных к приватизации объектов, документ предлагает изменения в процедуру санации и банкротства предприятий, в которых государству принадлежит свыше 50% собственности.

В частности, законом запрещается отчуждать имущество при санации предприятий с частью госсобственности свыше 50%, кроме случаев, предусмотренных планом санации.

Вместе с тем, вопреки заявлениям о масштабной приватизации, переходные положения закона сохраняют требования об обязательности доли госсобственности в 50%+1 акция в ряде предприятий. Какие именно это будут предприятия, предстоит определиться Кабинету Министров, обязанному в течение 3 месяцев со дня опубликования закона подать на утверждение ВР перечень этих предприятий.

Иначе говоря, речь не может идти о полном разгосударствлении собственности, скорее вместо полного запрета на передачу в частные руки акций и доли в собственности стратегических предприятий предлагается передать в руки частников долю в собственности стратегических предприятий, сохранив общий контроль в руках государства.

Приватизация не спасет экономику – Украина не интересует инвесторов

Еще в 2018 году тогдашний заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов оценивал активы государства примерно в 15,8% в национальной экономике и 3500 предприятий, 900 из которых следовало продать "уже сейчас", а 1250 не работали, но имели разного рода активы.

Казалось бы, такие солидные активы в случае их реализации и эффективной работы в частных руках должны здорово помочь национальной экономике, но уже замминистра признавал, что из тысяч предприятий крупными, способными привлечь серьезных инвесторов были всего 50-60. Именно последние и предлагалось продавать в рамках "большой приватизации".

Учитывая этот и другие факторы, большинство опрошенных 112.ua экспертов сомневаются в реальности сценария, высказанного Владимиром Зеленским, в котором приватизация становится "локомотивом" экономического роста Украины.

Так, по словам экономического эксперта Украинского института будущего Даниила Монина, отечественный госсектор не представляет особого интереса для инвесторов в силу изношенности фондов и небольшого баланса по активам.

"В современном мире инвесторов это не стоит дорого. Разве как площадки с подведенными коммуникациями, где возможно все вывезут и будут строить с нуля. Больших инвестиций от этого Украина не получит", - подчеркивает эксперт.

По словам собеседника 112.ua, 30 стратегических предприятий, остающихся в госсобственности, составляют 95% стоимости последней, в то время как оставшиеся 3500 совокупно стоят порядка 50 млрд грн.

"Если инвесторов не пустят к контролю над стратегическими предприятиями, вряд ли они захотят всерьез вкладываться – зачем им увеличивать размер активов госсектора? А значит и анонсированный президентом рост ВВП за счет приватизации если и будет, то очень небольшой", - резюмирует Монин.

Более оптимистичен в своих прогнозах финансовый аналитик Василий Невмержицкий – по его мнению правильно проведенная успешная приватизация несомненно станет плюсом для украинской экономики.

"С госбюджета будут сняты обязательства по поддержанию неэффективного или вовсе неработающего предприятия, помимо экономии, государство получит средства в казну, которые можно будет направить на более важные нужды. Наконец, "голосование" инвесторов деньгами при приватизации это однозначная поддержка политики государства и доверие к нему. Пример - покупка иностранными резидентами облигаций госзайма на 98 миллиардов гривен, да - это не капитальные инвестиции, а скорее спекулятивный капитал, но все же признак доверия", - считает эксперт.

С другой стороны, провалы приватизации предыдущих лет свидетельствуют о проблемах в этой сфере.

"Инвесторы желают защиты своих интересов, каких-то льгот и привилегий, государственной поддержки. Но и государство должно соблюдать свои интересы в тщательной процедуре приватизации - цене, обязательствах инвестора по сохранению и развития предприятия и прочем. Играют роль и военные действия, отпугивающие инвесторов, возможно, последняя тенденция к миру изменит отношение инвесторов", - говорит о противоречии в заявленном президентом механизме роста ВВП Василий Невмержицкий.

Экономический эксперт Алексей Кущ считает, что прозвучавшее заявление президента Владимира Зеленского о роли приватизации как катализатора роста ВВП выглядят чересчур преувеличенным и оптимистичным.

Новости по теме

"Как определить влияние госсектора на ВВП? Для этого необходимо взять долю государства в ВВП, добавить к нему 20-30%, на которые, очень гипотетически, может вырасти вклад бывшего госсектора в ВВП вследствие перехода в частные руки. В результате мы увидим, что этот рост не будет таким уж заметным как на это рассчитывает президент.

Возьмем ранее государственные, а ныне частные облгазы. После приватизации они не стали работать эффективнее - так же сложно подключиться к системам газоснабжения, что регулируется технически, никуда не делись коррупционные схемы", - подчеркивает эксперт.

Разумеется, при продаже государственных предприятий и поступлении средств в бюджет экономика так или иначе получит некий толчок, подчеркивает эксперт, ведь часть средств будут израсходованы на различные инфраструктурные проекты, на что необходимы материалы и рабочие места.

Однако пример последних лет доказывает, что как раз продать отечественные госпредприятия будет непросто, поскольку прямые иностранные инвестиции доказывают отсутствие интереса иностранных системных инвесторов к Украине.

"В 2018 году прямые иностранные инвестиции составили 2,2 млрд долларов - и это привлек частный сектор, который традиционно является эффективнее государственного.

Вследствие отсутствия интереса системных инвесторов из-за рубежа можно ожидать, что привлекательные госпредприятия могут даже не продать, а попросту сдать в концессию отечественным финансово-промышленным группам и политическим группам влияния при президенте. В результате с предприятий будут просто снимать пенку в частные руки, а экономика от этого ничего не получит, а то и вовсе понесет ущерб", - резюмирует эксперт.

"Пустым пиаром" считает заявление президента Владимира Зеленского экономический эксперт Александр Охрименко, по мнению которого в украинских условиях главное – не снять запрет на приватизацию, а уметь "поделить" приватизируемые предприятия между будущими покупателями.

"В условиях Украины основными покупателями выступают обычно олигархи, а не иностранные инвесторы и от президента скорее требуется умение распределять эти объекты для их покупки. Последним, кто умел это делать, был Леонид Кучма, у последующих президентов это не получалось, отсюда и постоянные провалы приватизации. Думаю, и в 2020 году план поступлений провалят, пусть и заложили всего 5 миллиардов гривен – будет много разговоров, красивых презентаций, но денег не будет", - считает Охрименко.

По итогам работы за 7 месяцев 2019 года от приватизации удалось выручить около 400 миллионов гривен.

Никита Синицин

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>