Приватизация ОПЗ: Почему завод оказался никому не нужен

Первая попытка продать завод была предпринята еще во времена правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2009 года. Последняя на сегодня - только вот-вот

Приватизация ОПЗ: Почему завод оказался никому не нужен
Южный online

Игорь Римский

Журналист

Первая попытка продать завод была предпринята еще во времена правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2009 года. Последняя на сегодня - только вот-вот

Одесский припортовый завод остается в государственной собственности и готовится к повторной приватизации. Вопреки декларированным ожиданиям представителей власти и заявлениям о массовом интересе к предприятию со стороны иностранных инвесторов, конкурс по продаже предприятия, запланированный на 26 июля, не состоится, поскольку Фонд государственного имущества не получил ни одной заявки на участие в нем.

Кому нужен ОПЗ

Напомним, что первая попытка продать завод была предпринята еще во времена правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2009 года. Тогда в конкурсе победила компания "Нортима", фактическим собственником которой называют экс-руководителя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского, предложившая за завод 5 млрд грн (около 600 млн долл. по курсу на тот момент, - ред.), однако договор купли-продажи так и не был подписан.

Новый виток намерений продать предприятие стартовал уже во времена президентства Петра Порошенко. Тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно публично заявлял о намерениях продать ОПЗ, в частности для "увеличения доходов государственного бюджета". Петр Порошенко же, в свою очередь, встречался с потенциальными инвесторами из ЕС и США, призывая их купить завод. По информации источников 112.ua в Администрации президента, приватизация ОПЗ - это часть пакетной договоренности о реструктуризации внешнего долга Украины.

"Компании из ЕС и США заинтересованы в покупке Одесского припортового завода и готовы платить за него, однако настаивают на проведении прозрачного конкурса", - отмечают наши собеседники.

В мае 2016 года правительство объявило конкурс по продаже предприятия. Как отмечал глава Фонда госимущества Игорь Билоус, еще в июне текущего года предприятием интересовалось 20 компаний, из которых 4 американские, а также норвежская компания Yara. При этом участие российских компаний было, как известно, незадолго до проведения конкурса запрещено.

На таком фоне сам главный приватизатор с подчиненными активно готовили предприятие к продаже. В качестве консультанта был привлечен известный инвестиционный банк UBS. Впрочем, уже 18 июля Фонд госимущества заявил, что конкурс по продаже акций Одесского припортового завода не состоится, поскольку не было подано ни одной заявки на участие.

"После знакомства с пакетом документов и изучения ситуации в Украине и вокруг завода все потенциальные инвесторы выразили неготовность участвовать в конкурсе", - заявили представители Фонда.

Почему провалился конкурс и перспективы приватизации

Официально причинами срыва конкурса по продаже ОПЗ называют долг предприятия перед Group DF Дмитрия Фирташа за поставленный газ в размере около 200 млн долл., а также продолжающийся судебный спор с аффилированной с Игорем Коломойским компанией "Нортима", которая настаивает на подписании договора купли-продажи 99,6% пакета акций предприятия на условиях 2009 года.

С другой стороны, в МВФ и ЕБРР заявили, что стартовая цена на ОПЗ, которую установил Кабинет министров, была завышена. По версии же источников 112.ua, близких к одному из украинских олигархов, главной причиной провала конкурса по ОПЗ является конфликт между олигархами за доли в предприятии.

"Свою долю хотели получить и Фирташ, и Коломойский, а также люди из окружения Порошенко. Они провели несколько встреч, которые закончились безрезультатно, поскольку каждый хотел доминировать... Речь ведь идет о предприятии, прибыль которого, несмотря на намерения приостановить подачу газа, составляет миллиарды гривен", - подчеркивают наши собеседники, напоминая об обострении борьбы за контроль над предприятием. В частности, речь идет об аресте заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" и члена наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы, которого также называют человеком одного из спонсоров партии "Народный фронт" Николая Мартыненко.

Не последнюю роль в нынешнем развитии событий сыграло, по-видимому, и заявление России о намерении построить альтернативу существующему аммиакопроводу Тольятти - Одесса. В случае, если этот проект будет реализован, он существенно ударит по доходам Одесского припортового завода.

При этом близкие к власти источники утверждают, что шансы на продажу предприятия иностранному инвестору на данный момент минимальны, поскольку ни олигархи, ни представители власти не намерены отдавать столь прибыльный актив в чужие руки.

"Тем более, что еще месяц назад потенциальные покупатели из ЕС и США заявляли, что не собираются принимать участие в конкурсе", - добавляют собеседники издания.

Впрочем, несмотря на провал конкурса, председатель Фонда госимущества Игорь Билоус уже заявил, что ОПЗ будет повторно выставлен на приватизацию. И, по его словам, в ходе нового конкурса нынешняя стартовая цена предприятия, а это 13 млрд грн (или 520 млн долл. по текущему курсу), будет снижена на 30%. Билоус ожидает запуск повторной приватизации в конце лета-начале осени. Не столь оптимистичны люди в окружении олигархов. "Теперь все затянется, скорее всего, минимум на 6 месяцев", - прогнозирует один из наших собеседников.

Игорь Римский для 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>