Встреча президента Петра Порошенко с иностранными инвесторами
Администрация Президента Украины

План приватизации в Украине не выполнялся в течение трех лет, но власти уверены, что принятием соответствующего законопроекта откроет путь к продаже около 3,5 тыс. госпредприятий. На сегодняшний день госбюджетом доходы от приватизации запланированы на уровне 17,1 млрд грн. В проекте госбюджета на 2018 год план приватизации предусматривает прибыль в размере 22 млрд грн.

По данным Фонда госимущества, на завершающем этапе подготовки находится более 30 отечественных предприятий, которые в начале декабря должны быть выставлены на продажу. Так, государством планируется продать по 25% акций предприятий "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Укрнефтепродукт", "Укрхудожпром", "Белоцерковский завод резиновых технических изделий", научно-производственное предприятие "Система", Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал", Тернопольское объединение "Текстерно", "Индустриальная стекольная компания" и другие объекты малой приватизации. Ближайшее время Фонд госимущества ожидает передачи еще 893 предприятий, определенных Минэкономразвития, для начала процедуры приватизации. Балансовая стоимость их активов составляет более 189 млрд грн. В частности объявлено о планах продажи государственных пакетов акций Николаевской (99,9%), Днепровской (99,9%) и Херсонской (99,8%) ТЭЦ, "Запорожьеоблэнерго" (60%), "Николаевоблэнерго" (70%), "Тернопольоблэнерго" (50,9%), "Харьковоблэнерго" (65%), "Хмельницкоблэнерго" (70%) и "Черкассыоблэнерго" (46%). Планом приватизации на 2018 г. предусматривается также возможная продажа "Одесского припортового завода", "Центрэнерго", "Турбоатома", "Аграрного фонда", "Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины" и ряда объектов малой приватизации.

Новости по теме: Приватизация 6 облэнерго и "Центрэнерго" при наличии RAB-тарифов принесет государству 20-22 млрд грн

Руководство страны уже начало подыскивать потенциальных покупателей украинского госимущества, и если верить октябрьскому заявлению Владимира Гройсмана американскому изданию Atlantic Сouncil, то правительство приложит все усилия, чтобы это были не местные олигархи.

Судя по всему, ставка делается, прежде всего, на арабский и американский капитал. Так, на прошлой неделе во время "арабского турне" президент Украины Петр Порошенко пригласил саудовские компании принять участие в приватизации, а также озвучил аналогичное предложение руководителю одного из крупнейших в мире портовых операторов DP World (ОАЭ). Неделей ранее, 27 октября, он с той же целью встретился с американскими инвесторами HorizonCapital (далее – НС) и Western NIS Enterprise Fund (далее - WNISEF).

Но если арабское участие в приватизации пока под вопросом, то интерес американских инвесторов к украинским активам практически не вызывает сомнения. Обе компании успешно работают в Украине уже более 10 лет. Они представляют государственные и международные финансовые учреждения, пенсионные фонды, семейные бюро и инвесторов с общим капиталом свыше 350 млрд долл. А три фонда, которыми управляет НС, уже инвестировали в более чем 140 компаний и привлекли в них 1,5 млрд долл., создав более 45 тыс. рабочих мест в Украины. Кроме этого, именно эти структуры, при имеющейся у них поддержке со стороны Госдепартамента США и мировых финансовых учреждений, способны стать реальным противовесом для местных олигархов и могли бы помочь найти за рубежом покупателей на украинские активы. А наработанные в последние годы устойчивые позиции во власти и бизнесе могут обеспечить конкурентные преимущества в среде оппонентов.

* * *

НС создан в 2006 г. по инициативе первого в Украине и Молдавии регионального фонда прямых инвестиций WNISEF для инвестирования в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности. Учредителями выступили сотрудники WNISEF Наталья Яресько, Елена Кошарна, Джеффри Нил и Марк Ивашко.

Еще в 2014-м НС оставался вторым по размеру в Украине западным фондом прямых инвестиций, уступая первенство SigmaBleyzer, который управлял тогда 1 млрд долл., в то время как под управлением Horizon было 652 млн долл., включая уже потраченные деньги и еще не вложенные, но привлеченные на Западе. Главным отличием НС от SigmaBleyzer было то, что последний оперировал, как правило, собственными средствами, а Horizon, в числе прочих, использовал правительственные деньги США, которые поступали в компанию через WNISEF от USAID. За четыре последних года фонд увеличил вложения в Украину практически в 6 раз. По данным Forbes, с момента основания с 2006 по 2014 г. Horizon вложил в украинские компании 255 млн долл., а к концу 2017-го, как сообщила пресс-служба главы украинского государства, инвестировал в более чем 140 компаний и привлек 1,5 млрд долл.

До 2014-го наиболее успешной в истории Horizon была сделка по продаже Platinum Bank. В 2013-м главные акционеры банка - НС (45%) и шведский фонд East Capital (24%) экс-главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса продали его за 150 млн долл., или за три собственных капитала. Тогда это была самая дорогая сделка в банковском секторе со времен кризиса. Сделку сопровождала Investment Capital Ukraine, главой совета директоров которой на то время являлась экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Наталья Яресько и Айварас Абромавичус
Фото из открытых источников

После известных событий в Украине 2014 г. дела у Horizon пошли вверх, в т. ч. и благодаря назначению исполнительного директора НС Наталии Яресько на пост министра финансов Украины в правительстве Арсения Яценюка. Правительству, не без ее участия, удалось договориться о реструктуризации долгов, а также выполнить необходимые требования МВФ и "выбить" для страны три транша. Horizon за это время приобрел долю в Rozetka.ua, выгодно продал активы ІТ-компании Ciklum Фонду Ukrainian Redevelopment Fund LP американского инвестора Джорджа Сороса, а также увеличил до 70% долю в акционерном капитале ведущей компании на рынке телекоммуникационных услуг "Датагруп".

После роспуска правительства Яценюка Яресько не вернулась в НС и в марте 2017 г. уехала в Пуэрто-Рико, куда была назначена исполнительным директором Совета по финансовому управлению и контролю страны. Теперь она практически не может сопровождать ее деятельность в Украине, но, тем не менее, все еще остается учредителем компании. В Кабмине у нее остается как минимум один человек - первый замминистра финансов Оксана Маркарова - которую экс-глава Минфина в марте 2015-го "подтянула" в свою команду. До своего назначения в правительство Маркарова работала в WNISEF. В одном из интервью она рассказывала, что именно с работы в этом фонде у нее появлялось желание заниматься финансами. В нем она отвечала за внешние связи, включая работу с инвесторами. Кроме этого, она принимала участие в создании ипотечного банка и нового инвестиционного фонда. Уже тогда как представитель WNISEF Маркарова приобщалась к законотворческому процессу Украины, создавая благоприятные предпосылки для работы иностранных инвесторов. "В 2003 был принят закон о фондах совместного инвестирования, и я как представитель WNISEF также сделала вклад в его разработку, как и представители компании "ІТТ-Инвест", созданной в 1995 г. для участия в массовой приватизации. СМИ писали, что замминистра финансов в свое время имела отношение к компании "ІТТ-Инвест". Маркарова до своего назначения в министерство возглавляла одно из подразделений "ІТТ-Инвест". "Маркарова также была и. о. председателя правления "Актив-банка" с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. Членом наблюдательного совета банка была и Яресько (до 14 апреля 2014 г.)", - писало издание.

На сегодняшний день компанией руководит Елена Кошарна, которая также является членом Совета директоров Американской торговой палаты (ACC) в Украине, членом Наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA), членом совета директоров и вице-президентом Всемирного конгресса украинцев, членом Консультативного совета Конгресса украинцев Канады в Украине, Наблюдательного совета Немецко-польско-украинского общества в Украине и вице-председателем Консультативного совета Киево-Могилянской бизнес-школы. Но ключевым звеном в четверке учредителей все же является американец Джеффри Нил, который с момента создания в 1994 г. WNISEF остается членом совета директоров фонда, а также председателем инвестиционного комитета HC. В США он возглавляет Либертарианскую партию. Значительную часть своей жизни отдал инвестиционно-банковской группе корпорации Merill Lynch & Co. Inc. (ныне самостоятельное структурное подразделение Bank of America), которую связывают с группой NM Rothschild & Sons Lld. Именно с должности председателя правления Merill Lynch он и перешел в 2006-м в НС.

Новости по теме: Почему нужно справиться с аллергией на приватизацию

Инвестиционную деятельность в Украине Horizon сегодня проводит с использованием трёх фондов: WNISEF, с капиталом 150 млн долл. (основан в 1994 г.); Emerging Europe Growth Fund, LP, с капиталом 132 млн долл. (основан в 2006 г., продажа активов началась в 2016 г.) и Emerging Europe Growth Fund, II, LP, с капиталом в 370 млн долл. (основан в 2008 г., продажа активов запланирована на 2018 г.).

В течение 10 последних лет эти фонды вкладывали средства в быстрорастущие компании Украины, Молдавии, частично Белоруссии и России для расширения собственного присутствия путем выкупа доли в основных отраслях экономики. Сделки по покупке или продаже активов, как правило, осуществляет через кипрскую структуру Lorimer Ventures Limited.

"Розетка" - один из активов, в которые инвестировал НС
Фото из открытых источников

Путем реализации такого рода сделок НС на сегодняшний день владеет пакетами акций 12 украинских компаний энергетической, финансово-банковской, фармацевтической, аграрно-продовольственной, информационно-телекоммуникационной, страховой и торгово-розничной сфер. Среди них: фармацевтическая компания "Биофарма", телекоммуникационная компания "Датагруп", производитель бытовых товаров "Эргопак", группа компаний розничной торговли "Евротек", онлайн рекрутинговое агентство Jooble, отечественный производитель и экспортер клинкера "Керамейя", пищевая компания "Витмарк-Украина", страховая компания "Универсальна", лидер украинской e-commerce "Розетка", сельскохозяйственная корпорация "Агро-Союз", винодельческая компания ТМ "Инкерман" и всеукраинский холдинг OKKO Group.

Также известно, что с 2011 г. НС владеет более чем 20% акций Международной группы VostokFinanceGroup, которая является ведущим игроком на рынке управления задолженностью в России и Украине. В Молдавии в портфеле НС - FinComBank S.A. и 2 крупные винодельческие компании (Purcari и Bostavan). В России Horizon владеет лишь 1,44% акций российского банка "Тинькофф Кредитные Системы". В Белоруссии с марта 2015 г. активов нет, после продажи доли в банке "МТБанк".

Вышеуказанные украинские компании сегодня являются лидерами своего сегмента рынка либо занимают его значительную долю. В большинстве случаев, вхождение НС в их акционеры происходило в момент, когда последние испытывали финансовые трудности. Через год-два после приобретения пакета акций Horizon привлекала средства ЕБРР, Международной финансовой корпорации из группы Всемирного банка, Корпорации частных зарубежных инвестиций США или WNISEF.

В 2017 г. НС приступил к созданию четвертого фонда - Emerging Europe Growth Fund III, LP (Делавэр, США) с ориентировочным капиталом в 150 млн долл. Фонд уже частично сформирован за счет средств Корпорации частных зарубежных инвестиций США (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), совет которой одобрил еще 9 июня 2016 г. предоставление фонду 37,5 млн долл. сроком на десять лет. А также вкладов WNISEF в размере 30 млн долл.

В отличие от предыдущих двух фондов, Emerging Europe Growth Fund III будет ориентирован на небольшие, но быстрорастущие, экспортно-ориентированные компании Украины и Молдавии с потенциалом выхода в локальные или региональные рыночные лидеры. Предполагается, что фонд будет осуществлять инвестиции путем покупки миноритарной доли. А при необходимости, путем предоставление стартового капитала, полного выкупа активов или участия в приватизации.

Тем не менее, особое место в структуре НС все же занимает WNISEF. Он в отличие от трех остальных выполняет скорее лоббистскую функцию, нежели инвестиционную деятельность. WNISEF был основан в 1994 г. по решению Конгресса США для участия и поддержки приватизационных процессов в Украине, Молдавии и Белоруссии. Фонд осуществляет свою деятельность в Украине за счет средств предоставленных правительством США через USAID. С 2015 г. ним реализуются программы технической помощи в Украине и Молдавии на общую сумму 35 млн долл. Данная помощь направлена на содействие экспорту, местное экономическое развитие, социальное инвестирование и экономическое лидерство. WNISEF обеспечивает финансирование инновационных, высокоэффективных программ, направленных на осуществление реформ. Так, именно WNISEF был первым донором системы электронных закупок Prozorro, через которую планируется обеспечить прозрачность последующей приватизации госимущества. Фонд также стоял у истоков создания в Украине в конце 2016 г. Офиса поддержки и сопровождения инвестиций (ОПСИ), консультативно-совещательного органа при Кабмине, деятельность которого направлена на устранение преград для иностранного инвестирования в украинскую экономику.

Офис отдает предпочтение, прежде всего, сотрудничеству с Американской торговой палатой. Вначале 2017-го WNISEF выступил в роли главного спонсора создания в Украине еще одного консультативно-совещательного органа Минэкономразвития - Офиса по продвижению экспорта. А затем фонд принял непосредственное участие в разработке Экспортной стратегии страны на 2017-2021 гг., согласно которой, по заявлениям украинских чиновников, основные экспортные показатели будут достигнуты за счет поставок сельскохозяйственного сырья. Из текста стратегии также следует, что ее реализация будет проходить на фоне игнорирования других, не менее важных для экономики отраслей, среди которых отечественная химия и металлургия. Примечательно то, что к подготовке такого рода стратегического документа не были привлечены отраслевые эксперты, опытные профильные специалисты или ученые-аналитики, которые бы могли оценить реальные перспективы, риски или просчитать сценарии дальнейшего экономического развития Украины. Авторы стратегии, в числе которых эксперты WNISEF, к экспортоориентированным отраслям украинской экономики отнесли информационно-коммуникационные технологии, креативные услуги, туризм, техническое обслуживание и ремонт воздушных судов, производство запасных частей и комплектующих изделий для аэрокосмической и авиационной промышленности, машиностроение и пищевую промышленность. Стратегической, по их мнению, станет сельскохозяйственная отрасль Украины.

Фото из открытых источников

* * *

Таким образом, американская управляющая компания HorizonCapital, исходя из имеющихся у нее интересов в Украине, безусловно, может быть заинтересована в инвестировании после начала приватизации госимущества Украины. Для этого, вероятнее всего, в основном будут задействованы ее инвестиционные фонды EEGF I и EEGF III, поскольку EEGF II в 2018 г. только приступит к продаже имеющихся активов. Сделки по покупке или продаже активов украинских госпредприятий могут быть осуществлены через кипрскую структуру Lorimer Ventures Limited. Сумма одной сделки обычно не превышает 40 млн долл. Компанию могут интересовать экспортно-ориентированные предприятия Украины с потенциалом выхода в локальные или региональные рыночные лидеры, которые осуществляют свою деятельность, прежде всего, в энергетической, фармацевтической, аграрно-продовольственной, информационно-телекоммуникационной сферах.

Кроме этого, Horizon, после принятия правительственного закона о приватизации, может также содействовать в выходе на украинский рынок других западных игроков с целью привлечения их капитала в те отрасли отечественной экономики, которые не представляют интереса для самой НС. Речь идет о государственных и международных финансовых учреждениях, пенсионных фондах, семейных бюро и инвесторах с общим капиталом свыше 350 млрд долл., которые будут смотреть на Horizon как на "индикатор" инвестиционной привлекательности Украины.

Павел Горин