Признанный актер и неизвестный композитор: Сэру Энтони Хопкинсу исполняется 80 лет

За свою долгую жизнь Хопкинс не раз проходил через трудные времена, но, к счастью, все преодолел

Признанный актер и неизвестный композитор: Сэру Энтони Хопкинсу исполняется 80 лет
Энтони Хопкинс Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

За свою долгую жизнь Хопкинс не раз проходил через трудные времена, но, к счастью, все преодолел

Сегодня, в последний день уходящего 2017 года, один из величайших актеров современности, сэр Энтони Хопкинс отмечает свой 80-летний юбилей. Наибольшую известность ему принесло блистательное воплощение на экране маньяка-людоеда Ганнибала Лектера. Оно же подарило ему и высшую кинематографическую награду – премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.

За свою многолетнюю деятельность Хопкинс нарастил мощные актерские мускулы, позволяющие ему с непревзойденной легкостью демонстрировать поразительную динамику и многообразие образов и игры. Получив соответствующие образование, ранние годы он посвятил театру, но с начала 70-х предпочел камеру. Тогда же он стал получать более заметные роли и удостаиваться за них наград. Пару раз актер также попробовал себя в качестве режиссера и продюсера, а в одном фильме выступил в качестве сценариста.

Помимо тетра и кино, Хопкинс всю жизнь увлекается музыкой. Сегодня на его счету числится множество произведений для фортепиано и скрипки с оркестром, а первые попытки писать были совершены еще в детстве: "Я сочиняю музыку всю свою жизнь, и если бы я был достаточно умен в школе, я бы поступил в музыкальный колледж".

Трудные времена

Жизнь актера не всегда была усеяна радостями и признанием. Юные годы оказались для него довольно тяжелыми, а выбор профессии, о чем он позже сокрушался, был не так уж и очевиден: "Мой отец был булочник, и на культуру ему было плевать. Бывало, играю я на пианино, а он входит, стряхивает мучную пыль со своих волосатых рук и говорит: "Что это за фигню ты играешь?" Я говорю: "Бетховена". А отец: "Неудивительно, что он оглох. Ради бога, выйди и займись чем-нибудь".

Нелегкой для Хопкинса была и учеба в школе: мальчик страдал от дислексии (сложности при освоении навыка чтения и письма, – ред.). Из-за этого его успеваемость была низкой, да и дружба с одноклассниками не очень складывалась: "Что бы я ни делал в молодости, все говорили: "Ты безнадежен". Отец говорил: "Безнадежен", ровесники говорили: "Безнадежен". Так что потом все, что со мной случилось в жизни, стало для меня большим откровением".

Начало пути

А хорошее не заставило себя слишком долго ждать. Случайная встреча со звездой Голливуда Ричардом Бертоном определила дальнейшую судьбу Хопкинса. В 1957 году он закончил Уэльский королевский колледж музыки и драмы, в 1963 году – Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. В 1965 году присоединился к Королевскому национальному театру, куда был приглашен самим Лоуренсом Оливье, а в 1967 начал покорять теле- и кинопространство.

Уже в 1968 году ему повезло сыграть будущего короля Львиное Сердце в фильме "Лев зимой". Картина принесла актеру премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана и стала началом успешной кинокарьеры. Недолго просидев на ролях второго плана, уже через несколько лет актер стал получать более выгодные предложения, за многими из которых следовали заслуженные награды.

Признание и успех

Дальнейший карьерный путь Хопкинса был исключительно успешным, но настоящую всемирную славу он приобрел благодаря уже упомянутой роли Ганнибала Лектера – за участие в фильме "Молчание ягнят" (1990) он получил "Оскар". Позже номинации (но не саму заветную статуэтку) он получал за роли в фильмах "Остаток дня" (1993), "Никсон" (1995) и "Амистад" (1995). А всего помимо одного "Оскара" на счету актера четыре премии BAFTA, две "Эмми" и звезда на Голливудской аллее славы.

Кроме того, в 1987 году по воле королевы Елизаветы II актер удостоился звания Командора Ордена Британской империи, а в 1993 – титула рыцаря-бакалавра, благодаря которому его имя обрело приставку "сэр". Подобным образом королева признала его заслуги в области искусства и популяризации Великобритании во всем мире.

Помимо актерства

Конечно, взрослая жизнь актера не была исключительно идеальной. Помимо двух разводов (сейчас он женат в третий раз) биографию Хопкинса омрачает алкогольная зависимость, от которой он страдал долгие годы. Так, в 2011 году он заявил: "35 лет назад я чуть не допился до смерти. Но внезапно случилось что-то вроде озарения: я понял, что если буду продолжать пить, то проживу не больше года. Это был момент ужаса и осознания, что нужно остановиться и попросить помощи. И что-то произошло: желание выпить просто пропало и больше никогда не возвращалось ко мне. Произошедшее я считаю чудом, божественным промыслом".

Несмотря пережитые сложности и активную карьеру, Хопкинс немало времени посвящает еще двум занятиям: музыке и благотворительности. Обе сферы жизни он не сильно афиширует, но время от времени о них становится что-то известно. Например, пару лет назад в сеть просочилось видео, на котором малоизвестный композитор Хопкинс слушает вальс собственного сочинения.

Сейчас актер продолжает писать музыку и активно сниматься, чем планирует заниматься и в дальнейшем. "Я живу в постоянном счастливом удивлении. Не думал, что дотяну и до 40 лет. И до сих пор поражаюсь тому, что я актер, мне предлагают роли. Когда начнет отказывать память, станут выпадать зубы и весь я буду разваливаться, тогда выйду на пенсию. Но пока я здоров. Может, и до ста лет доживу", – поделился Хопкинс в интервью несколько лет назад.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров