Призрак Кэмп-Дэвида: Цель интриг Трампа и Нетаньяху вокруг Палестины

Призрак Кэмп-Дэвида: Цель интриг Трампа и Нетаньяху вокруг Палестины
Беньямин Нетаньяху и Дональд Трамп Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На этой неделе в сети муссировалась недостоверная информация по поводу урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем.

В среду, 31 июля, израильское издание "Едиот Ахронот" сообщило, что в начале сентября в резиденции Кэмп-Дэвид состоится саммит при участии лидеров арабских государств, на котором президент США Дональд Трамп раскроет детали плана урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанного советником и его зятем Джаредом Кушнером.

Джаред Кушнер и Дональд Трамп Из открытых источников

Издание подчеркнуло, что саммит проводится в пользу премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, чья партия "Ликуд" примет участие в досрочных парламентских выборах 17 сентября. "Едиот Ахронот" утверждало, что Кушнер отправился на этой неделе в ближневосточное турне, чтобы пригласить лидеров арабских стран посетить Кэмп-Дэвид.

На следующий день в Белом доме опровергли данную информацию. Недостоверная новость могла быть политически мотивированной провокацией, поскольку редакция "Едиот Ахронот" известна своим критическим отношением к Нетаньяху и лояльностью к левоцентристам.

Тем не менее, дыма без огня не бывает. США и Израиль действительно убеждают руководство Палестины и арабских стран согласиться с планом Кушнера. Лидеры США и Израиля заинтересованы добиться с помощью мира с Палестиной решения других задач.

Цена независимости

Джаред Кушнер действительно посетил на этой неделе Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, Марокко, которые принимали участие в вооруженных конфликтах против Израиля в середине прошлого века и сочувствуют палестинцам. Кушнер планировал встретиться с Трампом и обсудить результаты поездки.

Новости по теме

Сейчас американская дипломатия сосредоточена на том, чтобы убедить лидеров арабских стран поддержать план Кушнера и оказать воздействие на позицию президента Палестины Махмуда Аббаса, который не доверяет ни Трампу, ни Нетаньяху.

Целесообразности в проведении нового саммита в Кэмп-Дэвиде на данный момент нет, поскольку Кушнер уже поделился с руководителями арабских стран подробностями экономической составляющей своего плана на конференции в Бахрейне в конце июня.

Суть плана Кушнера заключается в том, что американцы хотят за большие деньги купить согласие палестинцев на мир с Израилем, чья территория подвергается систематическим ракетным обстрелам террористов.

США и их партнеры планируют вложить 50 млрд долларов в развитие сектора Газа, Западного берега реки Иордан, Ливана, Иордании и Египта за счет привлечения частных инвестиций, выделения грантов и кредитов по низкопроцентным ставкам.

На эти деньги будут реализованы 179 проектов в сфере инфраструктуры, образования, торговли и туризма. В сектор Газа и Западный берег планируется вложить 28 млрд долларов, в том числе в строительство транспортного коридора, который свяжет две территории.

Цель проекта – преодолеть социально-экономическую нестабильность, создать рабочие места. Американцы рассчитывают на то, что создав новые возможности для развития Палестины, они лишат исламских экстремистов социальной базы.

Спецпредставитель президента США по международным переговорам Джейсон Гринблатт считает, что встреча в Бахрейне была успешной, так как участники продемонстрировали готовность рассматривать новые идеи на пути мирного урегулирования.

В Бахрейне американцы показали арабам яркую обертку, за которой скрывается весьма неоднозначная политическая часть плана. По всей видимости, на сей раз Кушнер летал на Ближний Восток как раз для того, чтобы раскрыть перед лидерами арабских стран оставшиеся карты.

Американцы предлагают палестинцам отказаться от идеи независимости за миллиарды долларов. По мнению посла США в Израиле Дэвида Фридмана, мирный план администрации Трампа отходит от идеи создания независимого палестинского государства в краткосрочной перспективе и дает толчок для развития автономии и самоуправления Палестины.

Фактически, США отходят от поддерживаемого ООН, Евросоюзом и Россией и Палестиной принципа двух государств, который предусматривает мирное урегулирование на основе создания независимых палестинского и еврейского государств.

Американский посол считает, что автономный статус позволит Палестине избежать дестабилизации и превращения в несостоявшееся государство. Фридман сомневается в способности слабых палестинских властей самостоятельно обеспечивать безопасность и противостоять ХАМАС и "Исламскому джихаду".

Фактор выборов

План Кушнера отвечает интересам правящей израильской партии "Ликуд" премьера Нетаньяху, которая выступает за включение еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан в состав Израиля.

В январе 2018 года центральный комитет "Ликуд" поддержал соответствующую резолюцию. Там проживает 400 тысяч евреев (чуть меньше населения Мариуполя).

Еврейские поселения находятся под военной юрисдикцией Израиля. Там действует израильское законодательство. Руководство Палестины выступает против данной идеи и призывает Израиль вывести свои поселения.

Разногласия по поводу судьбы еврейских поселений являются самым сложным противоречием на пути урегулирования палестино-израильского конфликта. Мирные переговоры между Израилем и Палестиной заморожены с 2014 года.

Включение Палестины в состав Израиля на правах автономии позволило бы сохранить контроль над еврейскими поселениями.

План Кушнера подкрепляет позиции Нетаньяху в канун повторных досрочных парламентских выборов в Израиле в сентябре 2019 года. Помимо арабских стран на этой неделе Кушнер посетил Израиль, что стоит воспринимать как поддержку Нетаньяху со стороны США в канун выборов.

Визит рассчитан на то, чтобы дать понять политическим силам правого толка, что если они хотят сохранить еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, то этого проще добиться, если Нетаньяху и "Ликуд" сохранят власть.

Включение еврейских поселений в состав Израиля поддерживают партии правого толка, а ультранационалисты вовсе выступают против создания палестинского государства. В период правления партии "Ликуд" США признали Иерусалим столицей Израиля, а аннексированные у Сирии Голанские высоты – его территорией.

После выборов Нетаньяху рассчитывает создать коалицию с правыми партиями, используя план Кушнера как объединяющий фактор. Несмотря на победу на досрочных парламентских выборах в апреле этого года, "Ликуд" не смог договориться о коалицией с другими правоцентристскими партиями, а также политическими силами ортодоксальных евреев.

Партия "Наш Дом Израиль" бывшего министра обороны Израиля Авигдора Либермана отказалась создать коалицию с "Ликудом" из-за нежелания Нетаньяху провести наземную операцию в секторе Газа и зачистить регион от террористов в ответ на ракетные обстрелы южных районов Израиля и Тель-Авива.

"Ликуду" придется вновь побороться за пальму первенства в Кнессете с альянсом центристов "Сине-белый" Бени Ганца и Яира Лапида, который по итогам апрельских выборов вышел на вторые позиции по количеству голосов после "Ликуда".

По данным The Jerusalem Post сейчас они претендуют на одинаковое количество мест в парламенте (30 мест). Растет популярность партии "Объединенные правые" Аэлита Шакида, которая претендует на 12 мест в парламенте и может отнять голоса у Нетаньяху.

Израильский премьер пытается задобрить палестинцев и разрешил им построить 700 домов на Западном берегу реки Иордан в качестве компенсации за снос домов арабов в поселке Сур-Бахер в Восточном Иерусалиме. Однако палестинцы не поддерживают план Кушнера.

Руководство Палестины отказалось посетить конференцию в Бахрейне и заявило о готовности рассматривать какие-либо мирные инициативы только после создания палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Палестинцы выступают против признания Иерусалима столицей Израиля. В министерстве иностранных дел Палестины заявили, что США рассчитывают заключить мирное соглашение без участия палестинцев и отказались от идеи двух государств.

Премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе заявил, что им не нужно разрешение оккупантов на строительство домов на своей земле.

Далеко не все евреи согласны с политической частью плана Кушнера. По данным опроса издания Haaretz, большинство израильтян (34%) поддерживают принцип двух государств, в то время как идею одного государства поддерживают 19% респондентов, а конфедерацию – 9%.

Включения в состав Израиля еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан поддерживает 42% израильтян, включая тех, кто не против создания палестинского государства.

Возможно, недостоверная информация в издании "Едиот Ахронот" это дело рук левоцентристской оппозиции, в том числе партии "Сионистский союз" Ципи Ливни, которая поддерживает принцип двух государств.

Видимо, левоцентристы хотели навести израильское общество на мысль о вмешательстве США в парламентские выборы в Израиле на стороне Нетаньяху, чтобы поставить кляксу на его репутации, создать имидж несамостоятельного политика.

Левоцентристские партии претендуют на 42 места в израильском парламенте и этого недостаточно для формирования коалиции.

Изоляция Ирана

Целью плана Кушнера для США и Израиля является вбить клин в отношения палестинцев с Ираном и сократить его влияние в Восточном Средиземноморье. По мнению Гринблатта, мир между Израилем и Палестиной станет ночным кошмаром для исламской республики.

На сегодняшний день Иран оказывает колоссальное влияние на политику сектора Газа, финансирует ХАМАС и "Исламский джихад", оказывает технологическую поддержку в разработке и производстве ракет. Ориентировочно, Иран тратит на палестинских террористов 100 млн долларов в год.

Новости по теме

Сектор Газа это болевая точка, с помощью которой режим аятолл пытается дестабилизировать Израиль и держать в страхе население страны. Иранское руководство выступает против признания Иерусалима столицей Израиля.

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи недавно выразил поддержку ХАМАС и подчеркнул, что ощущение прогресса палестинцам принесет не план Кушнера, а высокоточные ракеты.

Иранское руководство отказывается идти на переговоры с США по ядерной и ракетной программе, прекратить спонсировать террористические организации, вывести войска из Сирии, распустить шиитские вооруженные группировки в ближневосточных странах.

Тегеран проводит новые ракетные испытания. Поскольку с иранцами невозможно договориться, американцы и израильтяне решили предложить союзникам Ирана более выгодные условия сотрудничества и перекупить их.

Неудивительно, почему администрация Трампа предлагает палестинцам больше денег, чем платит Иран. Не случайно план Кушнера также предусматривает выделение денег Ливану.

Данное государство превратилось в вотчину спонсируемой Ираном террористической организации "Хезболла".

Нет гарантии, что выделенные деньги не осядут в карманах коррумпированных местных чиновников и не попадут в руки террористов.

В арабском мире двойственное отношение к плану Кушнера.

Он устраивает политические элиты для изоляции Ирана. Министр иностранных дел Бахрейна Халид Халифа считает, что если бы не пагубное влияние Ирана, то израильтяне и палестинцы уже давно бы заключили мирный договор.

В то же время арабские лидеры продолжают проявлять солидарность с палестинцами. Во время визита Кушнера в Иорданию руководство королевства настаивало на создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Двойственная позиция арабских стран тормозит урегулирование палестино-израильского конфликта и позволяет Ирану использовать эти противоречия в свою пользу и сохранять влияние в Восточном Средиземноморье.

Кухалейшвили Георгий,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>