Мигранты в ЕС
Reuters

Либеральная миграционная политика "открытых дверей", апологетом которой является канцлер Германии Ангела Меркель, завела Евросоюз в глухой угол. В 2015 г. ЕС принял свыше миллиона беженцев из Сирии, Афганистана, Ирака и других горячих точек. Сделка Брюсселя с президентом Турции Реджепом Эрдоганом о размещении в турецких лагерях беженцев, направляющихся в ЕС по "балканскому маршруту" (через территорию Турции и Греции), не решила проблему. В прошлом году 364 тыс. беженцев добрались до берегов Европы по Средиземному морю. Еще тысячи утонули по дороге.

Вместе с беженцами в ЕС просачиваются радикальные исламисты, связанные с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Крупные теракты в Брюсселе и Ницце в прошлом году унесли жизни 116 человек, в бойне в парижском театре "Батаклан" в 2015 г. исламские экстремисты убили 130 человек. Шокировал международную общественность теракт в центре Лондона в конце марта. Обращенный в ислам британский подданный Адриан Элмс (он же Халид Масуд после обращения в ислам) насмерть задавил своим автомобилем 4 человек. Свыше 20 получили ранения.

Правительства стран-членов ЕС тратят крупные суммы на содержание беженцев. Расходы одной Германии составили 20 млрд евро в 2016 г. Это не считая 6 млрд евро, которые ЕС должен выделить Турции до 2018 г. на содержание 3 млн беженцев в рамках договоренностей. Существует угроза, что вся эта масса беженцев рано или поздно хлынет в ЕС, если Турция откажется содержать их на своей территории. Отношения между Европой и Турцией похолодели после того как в прошлом году Брюссель заморозил вопрос о вступлении южного соседа в ЕС.

Новости по теме: Эрдоган заявил, что может разорвать договор с ЕС о мигрантах

Большинство европейских правительств продолжают инертно следовать политике "открытых дверей" в отношении беженцев. Они согласились с предложением Еврокомиссии дополнительно расселить по квотам 160 тыс. беженцев к сентябрю 2017 г. Но среди обычных европейцев растет недовольство либеральной миграционной политикой ЕС. Отдельные политические силы предлагают свои варианты решения проблемы беженцев и выхода из миграционного кризиса.

Венгерский "Фидес": от разговоров к действию

Радикально проблему беженцев в Венгрии решает правящая консервативная партия "Фидес – Венгерский гражданский союз" премьер-министра Виктора Орбана, который имеет репутацию евроскептика. Венгрия является единственной страной-членом ЕС, которая перешла в открытую оппозицию к Брюсселю. Власти Венгрии отказываются расселять на территории своей страны 1 294 беженцев по запросу ЕС. Правительство Венгрии проводит информационную кампанию "Остановим Брюссель". В рамках кампании среди венгерских домохозяйств проводится опрос "Национальные консультации–2017". Правительство хочет знать мнение венгров касательно необходимости установления слежки за беженцами и их содержания в лагерях в приграничной зоне. В Венгрии были приняты новые правила, которые разрешают содержать беженцев в лагерях из контейнеров.

Вдоль государственной границы с Сербией и Хорватией, через территорию которых в Венгрию просачиваются беженцы, строятся специальные заборы, укомплектованные средствами видеонаблюдения. По мнению Виктора Орбана, эти заборы смогут выдержать наплыв больших толп беженцев. С начала этого года в Венгрии построены 4 военных базы из контейнеров, где будут размещаться военные для патрулирования приграничных районов и своевременного задержания беженцев для последующей депортации. За несколько месяцев 2016 г. венгерские военные выдворили за пределы Венгрии 621 беженца.

Новости по теме: Правительство Германии ужесточило правила депортации мигрантов

Политика партии "Фидес", которая занимает 133 из 199 мест в парламенте, членом которой является недавно переизбранный президент Янош Адер, отражает настроения венгерского общества. В своей массе венгры негативно относятся к приему беженцев. В октябре 2016 г. в Венгрии проходил референдум, на котором 98% участников (явка 42%) проголосовали против расселения беженцев в рамках квот ЕС. Венгры знакомы с проблемой беженцев не понаслышке. В 2015 г. территорию страны пересекли 400 тыс. выходцев из стран Азии и Африки на пути в страны Западной Европы. Венгерское общество опасается, что приток беженцев станет причиной роста террористической угрозы и конфликтов на этно-религиозной почве. В Венгрии периодически возникают конфликты с цыганами.

На антимигрантских настроениях спекулирует ультраправая партия "Йоббик", пытаясь повысить свою популярность в венгерском обществе. "Йоббик" заигрывает с Россией, выступает против интеграции в ЕС и НАТО. Представители данной политической силы участвовали в съезде ультраправых партий Европы на территории России. "Йоббик" является третьей по количеству мест в парламенте (23 места), и на выборах 2014 г. за нее проголосовало 20% населения Венгрии.

Действующая власть Венгрии дает понять Евросоюзу, что ее граждане опасаются терактов в своих городах и новых социальных конфликтов и готова не жалеть денег ради ужесточения миграционной политики и укрепления своих рубежей. В противном случае, к власти может прийти партия евроскептиков "Йоббик", и это станет новой головной болью ЕС. Несмотря на то, что за жесткое обращение с беженцами венгерское правительство стало объектом критики правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, определенных успехов в решении проблемы беженцев все же удалось добиться. В прошлом году из 29,4 тыс. заявок политическое убежище в Венгрии получили всего 425 иностранцев (Германия приняла в 2016 г. 280 тыс. беженцев). Венгрия дает понять другим европейским странам, что наднациональные органы ЕС не вправе решать за национальные правительства, принимать им беженцев или нет.

Немецкая альтернатива "открытым дверям" Брюсселя

С политикой "открытых дверей" Евросоюза не все согласны и в Германии. Согласно соцопросу агентства Insa, около 39,9% немцев считают миграционную политику канцлера Ангелы Меркель ее слабым местом. В Германии сейчас проживает свыше 1 млн беженцев. С канцлером не согласны даже отдельные немецкие чиновники. Начальник окружной администрации н. п. Ландшут Петер Дриер заявил о том, что если Германия намерена принять еще один миллион беженцев, то его город примет не более 1 800 людей, а остальные беженцы будут отправляться автобусами в Берлин. Популярность в Германии набирает антиисламистское движение Pegida, которое устраивает митинги в знак протеста против приема новых беженцев.

Новости по теме: В Швейцарии на референдуме поддержали упрощение натурализации мигрантов

На этом фоне популярность набирает партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (AfD) предпринимателя Фрауке Петри. Среди немцев лидер AfD получила прозвище "Адольфина", в честь рейхсканцлера Адольфа Гитлера, за чрезмерно экстремистские взгляды по поводу решения проблемы беженцев. Фрауке Петри убеждена, что необходим "комплексный контроль", направленный на предотвращение появления в стране новых беженцев. Нужно укрепить охрану границ Германии с соседними странами, чтобы своевременно задерживать лиц, которые пытаются их пересечь. В крайнем случае, по ее мнению, возможно применение вооруженных сил. В СМИ данные слова Фрауке Петри трактовали как призыв к применению военной силы в отношении беженцев, которые будут пытаться нелегально попасть в Германию. Параллельно Петри предлагает в корне изменить социокультурную политику Германии в отношении мусульман. Петри предлагает запретить минареты, намазы в общественных местах и даже обрезание для мальчиков-мусульман, что, по ее мнению, является проявлением "нарушения прав человека".

Учитывая то, что миграционный кризис продолжает оставаться насущной проблемой, за AfD может проголосовать достаточно немцев на грядущих парламентских выборах в Германии. На последних региональных выборах она вышла на вторые позиции (за AfD проголосовали 20,8% граждан), уступая лишь Социал-демократической партии Германии. За правящую партию Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель на региональных выборах проголосовали 19% немцев. Напомним, что AfD, как и многие другие партии евроскептиков, поддерживает сближение Германии и Евросоюза с Россией, отмену антироссийских санкций.

Деисламизация голландских и французских евроскептиков

Не менее остро проблема беженцев стоит во Франции и Голландии. В 2015 г. Франция приняла 71 тыс. беженцев. За два года количество беженцев в Голландии увеличилось и составило 47,5 тыс. чел. Граждане данных государств ощутили на своей безопасности последствия миграционного кризиса. В прошлом году на территории Франции произошло 15 терактов. По данным министерства безопасности и юстиции Голландии, около 40 террористов приехали в Голландию в 2016 г. Из них пока что удалось задержать только 3 террористов, связанных с ИГИЛ. В Голландии 4-й уровень террористической угрозы по 5-балльной шкале. Несмотря на это, правительства стран не намерены ужесточать миграционный режим. До сентября 2017 г. Франция собирается принять 24 тыс. беженцев, а Голландия – 7 тыс.

В этих условиях местные евроскептики Марин Ле Пен, лидер французской партии "Национальный фронт", и Герт Вильдерс, который возглавляет голландскую "Партию Свободы", предложили идею деисламизации в качестве альтернативы существующей миграционной политике ЕС. Они считают, что в случае выхода их стран из ЕС будет проще решить накопившийся ворох проблем, потому что национальные органы не будут вмешиваться во внутренние дела Франции и Голландии. Политики рассматривают ислам как проявление тоталитаризма и угрозы для европейской цивилизации.

Герт Вильдерс считает, что для решения миграционного кризиса нужно прежде всего закрыть границы Голландии для беженцев и мигрантов из мусульманских стран. Далее необходимо заняться мусульманами внутри Голландии – лишить их вида на жительство или статуса беженца. Вильдерс призывает закрыть все мечети, мусульманские школы, центры для содержания беженцев, запретить любые проявления ислама, культуры и самовыражения мусульман, включая Коран, в общественной жизни Голландии. Он предлагает лишать свободы всех подозреваемых в причастности к исламскому экстремизму, лишать голландского паспорта лиц с двойным гражданством, с последующей депортацией на "родину" и не впускать на территорию Нидерландов граждан, которые принимали участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ. По мнению Вильдерса, данные меры помогут Голландии сэкономить 7,2 млрд евро.

Новости по теме: Более семи тысяч мигрантов погибли или пропали без вести в 2016 году

Более "мягкого" подхода в деисламизации придерживается Марин Ле Пен. Она считает, что Франция вправе ввести ограничение на прием беженцев до 10 тыс. чел. в год. Ле Пен убеждена, что Франция должна отказаться от более дешевой рабочей силы из-за рубежа и ввести дополнительные налоги для иностранных работников. Лидер "Национального фронта" предлагает упростить механизм депортации и усложнить процедуру получения французского гражданства для мигрантов. Голландские и французские евроскептики делают ставку на введение таких запретов, которые бы сделали некомфортным пребывание беженцев и мигрантов в их странах.

Герт Вильдерс имеет неоднозначные позиции в голландском обществе. Его "Партия свободы" проиграла выборы правящей "Народной партии за свободу и демократию" премьер-министра Марка Рютте. "Народная партия за свободу и демократию" заняла 33 из 150 мест в голландском парламенте и сформировала коалицию с "Партией труда". "Партия свободы" Вильдерса с 20 местами в парламенте снова осталась в оппозиции. В то же время голландские евроскептики заняли второе место на парламентских выборах по количеству голосов и представляют самую крупную фракцию в парламенте. Идеи Марин Ле Пен имеют сторонников во французском обществе. Достаточно французов негативно относятся к большому количеству иностранцев в их государстве. По данным французского издания TheLocal, порядка 57% французов считают, что Франция перенасыщена мигрантами, которые, по мнению 54% опрошенных, меняют ее не в лучшую сторону.

Датская избирательность: оставляем лучших, депортируем худших

В Дании существует молодая партия евроскептиков Nye Borgerlige ("Новый порядок") архитектора Пернил Вермунд. В отличие от евроскептиков других стран, подходы Вермунд в решении проблемы беженцев более умеренны, и в их основе лежит избирательный подход. Вермунд считает, что Дания может предоставлять политическое убежище только тем беженцам, которых направляет ООН. Беженец, достойный жить в Дании, должен суметь о себе позаботиться сам, иметь профессию, найти работу. Те беженцы, которые не могут о себе позаботиться, не должны получать политическое убежище.

По мнению Пернил Вермунд, Дания должна выйти не только из ЕС, но также из международно-правовых документов, которые регулируют вопросы, связанные с беженцами: "Конвенции о статусе беженцев", "Конвенции о сокращении безгражданства". Таким образом, Дания сможет снять с себя основания для приема беженцев. Партия Nye Borgerlige присутствует в 9 городских и 1 региональной администрации, имеет представительства в 51 населенном пункте и намерена принять участие в ближайших местных и парламентских выборах.

Миграционный кризис в ЕС не будет решен до тех пор, пока правительства стран-членов не ужесточат миграционную политику. Безопасность собственных граждан более приоритетна, чем точка зрения европейских чиновников касательно приема новых беженцев.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник