Продукты осенью: Урожай хороший, но цены будут расти

Продукты осенью: Урожай хороший, но цены будут расти
Открытый источник

Юрий Григоренко

Журналист

Потребительские цены в Украине в июле снизились на 0,7%, тогда как с начала года их рост составил 3,6% (Нацбанк прогнозирует до конца года инфляцию на уровне 8,9%). В мае-июне инфляции отмечено не было. Судя по всему, в августе мы также будем иметь дефляцию, так как сезонное удешевление овощей и фруктов будет сказываться на динамике цен. Но начиная с сентября появится значительная вероятность того, что цены на многие продукты питания постепенно начнут расти.

По данным Госстата, за январь-июль (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) все продукты в среднем подорожали на 14,6%, в том числе хлеб и хлебопродукты на 9,1, хлеб отдельно – на 18,2, мясо и мясопродукты – на 22,5, молоко – на 17,5, сыр и творог – на 14,8, яйца – на 59,8, масло – на 16,6, подсолнечное масло – на 3,1, фрукты – на 20,2, овощи – на 6,5, тогда как сахар упал в цене на 16,4%.

Рост цен может произойти не только из-за того, что по отдельным видам сельхозпродукции прогнозируется снижение урожая, а производство молока и мяса вообще постоянно снижается. Есть множество других факторов влияния. Среди таковых можно отметить рост цен на ГСМ, энергоносители, корма, семенной материал, рост тарифов на грузоперевозки, расходов на оплату труда и т.п. В той или иной мере все вышеуказанные компоненты себестоимости будут расти, главной предпосылкой чего является августовская девальвация гривны.

Хлеб и хлебопродукты

На динамику цен на хлеб и хлебопродукты будет влиять сложившаяся на аграрном рынке ситуация, а именно снижение объема урожая вследствие как жары в июне, так и обильных дождей в июле. Такие природные факторы приведут и к снижению качества зерна.

Еще в начале уборочной кампании аналитики ИА "АПК-Информ" снизили прогноз производства зерновых и зернобобовых культур в текущем маркетинговом году до 59,4 млн т, что на 4% уступает показателю предыдущего сезона (61,9 млн т). В том числе валовой сбор пшеницы прогнозируется на уровне 24,1 млн т (-8,1%), ячменя – 7,3 млн т (-12%) и кукурузы – 25,5 млн т (+4%).

По оценкам Виктора Шулика, директора департамента рыночных исследований РА "IBI-Рейтинг", осенью 2018 года хлеб и хлебопродукты подорожают на 5-10% в зависимости от изменения себестоимости и структуры потребления.

Новости по теме

"Цены могут сильнее вырасти на социальные сорта хлеба, где производители и сети удерживают минимальную маржу. Причины: рост накладных (оплата труда, логистика) и прямых (мука, ГСМ, электроэнергия и др.) расходов, а также психологический фактор – увеличение покупательной способности бедных покупателей (повышение номинальной средней зарплаты)", – рассказывает эксперт.

Кроме того, нужно учитывать, что снижение урожая зерновых ожидается и в других странах, а значит, мировые цены поползут вверх. К ним будут стремиться и внутриукраинские цены.

"До конца года цена на серый и белый хлеб вырастет на 1-1,5 грн/кг. Цена на хлеб у нас растет преимущественно из-за увеличения минимальной зарплаты. Кроме того, внутриукраинские цены на зерно соответствуют мировым, которые если и вырастут, то незначительно", – считает Алексей Дорошенко, генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.  

Молоко и молокопродукты

Уже одно только снижение производства молока, а значит, его дефицит, обуславливает дальнейший рост цен. По данным Госстата, производство молока в Украине в первом полугодии составило 4,96 млн т, что на 1,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Кроме того, продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. По данным Госстата, в первом полугодии количество коров в Украине уменьшилось на 3,5% - до 2035,4 тыс.

По словам Алексея Дорошенко, стоимость молока и молокопродуктов будет расти (6-8% до конца года), но незначительно. На рост цен повлияют дефицит сырья, августовская девальвация гривны и рост себестоимости продукции. 

Новости по теме

В свою очередь Виктор Шулик считает, что рост цен на молоко и молокопродукты осенью 2018 года будет на уровне 8-12%. Причем цена на молокопродукты вырастет еще выше из-за больших расходов на оплату труда, транспортировку и хранение.

Лидером 2018 года по росту цен являются яйца, стоимость которых с начала года выросла на 60%, но при этом в первом полугодии их производство увеличилось на 2,8% – до 8,2 млрд шт.

"Столь значительный рост цен на яйца в официальной статистике поясняется изменениями методологии подсчета, куда добавили продукцию высшего сорта. Кроме того, мы подозреваем, что на рынке был сговор производителей о сдерживании цен, а цены на внутреннем рынке были завышены. До октября цены на яйца стабилизируются, а в дальнейшем, скорее всего, пойдут немного вверх", – поясняет Алексей Дорошенко.

Мясо и мясопродукты

Будущий рост цен на мясо также обусловлен снижением его производства. По данным Госстата, производство мяса (в живом весе) в первом полугодии сократилось на 0,6% – до 1,6 млн т.

"В дальнейшем говядина будет плавно дорожать и дальше на 1,5% в месяц до конца года. В свою очередь свинина будет дорожать примерно на 1% в месяц. Но можно говорить, что к началу следующего года эти виды мяса исчерпают свой потенциал роста цен. Будут дорожать только отдельные сорта мяса. Что касается курятины, то филе будет дорожать сильнее, чем, например, тушки", – считает Алексей Дорошенко. По словам Виктора Шулика, рост цен на мясо и мясопродукты в ближайшей перспективе будет в пределах 10-12%.

Борщевой набор

По словам Александра Хорева, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", если взять весь "борщевой набор" (картофель, лук, капуста, морковь, свекла), то где-то будет виден рост цен, где-то снижение, но существенных изменений в объемах производства не предвидится. Безусловно, свои коррективы внесет и погода (как жара, так и обильные дожди), причем не столько в том, что касается производства, сколько в том, что касается качества сельхозпродукции. Именно эта низкокачественная продукция, которая не может долго храниться, в первую очередь будет идти на рынок, что приведет к росту предложения в августе – начале октября и к снижению цен. Особенно это касается лука, урожай которого пострадал от дождей и болезней.

"На данный момент по всем позициям "борщевого набора" мы видим постепенное снижение цен, что продлится до середины осени из-за поступления на рынок продукции нового урожая. Снижение будет наблюдаться до тех пор, пока производители не разберутся, сколько продукции они положат на хранение и хватит ли ее количества и качества до конца сезона. Нужно учитывать, что значительную часть продукции производители могут (при необходимом качестве) заложить в хранилища, ограничить предложение, в надежде продать весной по более высоким ценам", – отмечает Александр Хорев.

Новости по теме

"Значительная часть картофеля выращивается не фермерами, а в хозяйствах населения. Поэтому фермерские хозяйства не в полной мере влияют на ценообразование. В текущем сезоне объем производства и уровень цен мы ожидаем, примерно как и в прошлом году, – оптовые цены 3,5-4 грн/кг", – добавляет Александр Хорев.

Как отмечает Виктор Шулик, осенние цены на овощи-фрукты будут варьироваться от -10% до +10%.

"Продукция сезонная, наблюдается высокая конкуренция со стороны импортных производителей. В пользу роста цен говорят увеличение себестоимости (семенной материал, зарплата, аренда земли, ГСМ) и накладных, урожайность (не хватает удобрений и средств защиты растений), альтернатива в виде экспорта продовольствия, повышение платежеспособности отдельных категорий покупателей, курсовые ожидания. С другой стороны – все больше отечественных производителей осваивают рынок, не имея при этом надлежащих мощностей хранения и переработки", – подчеркивает эксперт.

Яблоки и груши

По данным Ассоциации "Укрсадпром", предприятия в 2018 году надеются на увеличение валового урожая фруктов до 10-30% по сравнению с прошлым годом. Более высокие урожаи косточковых привели к снижению цен на них у промышленных производителей.

"Закупочные цены на яблоки для переработки сейчас значительно ниже: они составляют примерно 1 грн/кг, что почти в пять раз меньше, чем в прошлом году, и в четыре раза ниже их себестоимости. На объем конечного урожая яблок и груш еще могут повлиять погодные условия в конце лета и в начале осени, когда плоды завершат созревание. Впрочем, если серьезных природных катаклизмов в дальнейшем удастся избежать, ожидаемое увеличение предложения яблок и груш будет сопровождаться снижением цен реализации этих фруктов производителями. Не стоит исключать и влияния на ценовую ситуацию со стороны хозяйств населения, которые также в значительной степени формируют общее предложение семечковых", – подчеркивают в Ассоциации "Укрсадпром".

Новости по теме

По словам Александра Хорева, урожай яблок в текущем году должен быть большим, часть продукции уйдет на экспорт. Если ситуация на рынке будет неизменной, то цены будут ниже, чем в прошлом году. Уже сейчас оптовая цена примерно на 15% ниже, чем в прошлом году, и нет никаких видимых перспектив, что что-то изменится.

Следует отметить, что экспорт яблок из Украины в первом полугодии текущего года вырос в 3,9 раза (до 24 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Однако на фоне общего урожая яблок в 1 млн т в 2017 году объем экспорта не так велик. То есть экспорт яблок не сможет существенно повлиять на внутренние цены данной продукции.

Бакалейная группа

По расчетам аналитиков Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, в первом полугодии из входящих в бакалейную корзину подешевели гречка и сахар на 5,3 грн (24%) и 1,1 грн (7%) соответственно. Все остальные продукты стали дороже от 1 до 22%, а именно: масло подсолнечное и рис – на 1%, манка – на 3, мука – на 6, макароны – на 7, крупы ячневая – на 8, пшено – на 22%. 

По словам Алексея Дорошенко, спрогнозировать динамику цен на гречку достаточно сложно. Снижение спроса потянуло цену вниз, но, скорее всего, дальнейшего снижения стоимости гречки не будет и она стабилизируется на текущем уровне. До конца года цены на рис и остальные крупы вырастут примерно на 7-8% и 10-12% соответственно. Цены на макаронные изделия могут вырасти на 5-7%. Цена на подсолнечное масло будет оставаться стабильной или даже несколько снизится, так как ранее, несмотря на стабильность мировых цен, внутренние цены росли без необходимых на то оснований. 

Касательно сахара, по словам Русланы Бутыло, руководителя аналитического отдела НАСУ "Укрцукор", через месяц стартует производственный сезон, и производители активно готовятся к нему, оценивают объем потенциального рынка и тоннажа.

"На данный момент уровень оптово-отпускных цен и так довольно низкий, поэтому, даже учитывая сезонность (цены на сахар несколько проседают во время периода активного сахароварения), текущий уровень цен будет сохранен, по крайней мере, до конца календарного года", – подчеркивает эксперт.

 Рыба

По словам Дмитрия Загуменного, генерального директора Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", на традиционные топ-3 вида (сельдь, скумбрия, хек), которые импортирует Украина, цены будут оставаться стабильными. Отметим, что рост цен на рыбу и рыбопродукты в первом полугодии составил всего 3,4%.

Но поскольку львиная доля рыбы на украинских прилавках импортная (Норвегия, Исландия и США), то цены на нее зависят от динамики валютных курсов (с середины июля они растут).

"Возможен небольшой рост, если национальная валюта девальвирует по отношению к доллару и евро, поскольку именно за эти валюты компании-импортеры закупают рыбную продукцию", – добавляет эксперт.

Новости по теме

Как отмечает Алексей Дорошенко, рост цен на рыбу был ниже увеличения стоимости мяса, чему способствовал завоз этой продукции по "серым" схемам. И в дальнейшем можно прогнозировать рост ее стоимости, но весьма незначительный.  

Уже сейчас можно сказать, что вырастет стоимость красной икры (почти всю красную икру лососевых, за исключением икры форели, Украина закупает на Аляске). Это обусловлено тем, что в этом году количество выловленного на Аляске лосося ниже прошлогоднего показателя, соответственно уменьшение предложения подтолкнет цены вверх.   

По оценкам Виктора Шулика, отечественная рыба подорожает примерно на 10%, на что повлияют, с одной стороны, начало сезона лова в открытых прудах, с другой – переориентация спроса, высокая зависимость от импорта, а также низкий уровень развития интенсивного рыбоводства и удорожание кормовой базы.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров