banner banner banner banner

Проект на будущее: Яресько усиливает влияние и готовится сменить Яценюка на посту премьера

Хотя Арсений Петрович и не настроен на уход с должности, потенциальную замену ему уже подготовили

Проект на будущее: Яресько усиливает влияние и готовится сменить Яценюка на посту премьера
Наталья Яресько и Арсений Яценюк ru.slovoidilo.ua

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Хотя Арсений Петрович и не настроен на уход с должности, потенциальную замену ему уже подготовили

"Доволен ли я своей работой? Недоволен, поскольку всегда хочется сделать лучше и больше. Но сделали ли мы все, что могли? Я могу вам ответить – да", - такими словами Арсений Яценюк завершал в ноябре 2014 года свой первый срок на посту премьер-министра Украины. Между тем, невзирая на столь самопожертвенные заявления руководителя правительства-камикадзе, будущее как Арсения Петровича на посту руководителя Кабинета министров, так и самого правительства находятся под вопросом.

Чуть что - отставка

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк уже однажды после распада коалиции заявлял о своей отставке, однако буквально сразу "вернулся" на свой пост. Во время второго премьерского срока премьер также несколько раз угрожал собственной отставкой, в частности во время консультаций с фракциями относительно правительственных законопроектов.

"Во время консультаций Яценюк в очередной раз пригрозил, что подаст в отставку… На что присутствовавшая на консультации министр финансов Наталия Яресько не без иронии отметила, что он уже не в первый раз говорит об этом", - рассказывают источники 112.ua в Верховной Раде.

Однако пока между словами и практическими действиями - пропасть.

Новости по теме

Что же касается увольнения премьера, то в ближайшее время это практически неосуществимо. Все дело в том, что, в соответствии с законодательством, в связи с принятием программы правительства Кабмин получил годичный иммунитет от отставки. И хотя регулярно с критикой действий Кабмина выступает лидер фракции БПП Юрий Луценко, а другие представители пропрезидентского блока винят премьера в экономических проблемах и, в частности, в существенной девальвации гривны, а бизнес высказывал недовольство во время встречи относительно налоговых проверок, "недоброжелатели" премьера в парламенте прекрасно понимают, что поставить вопрос об отставке Арсения Петровича можно не ранее осени 2015 года.

"Яценюка, во всяком случае пока, никто не собирается отпускать в оппозицию. Никто не хочет столь интеллектуальную оппозицию. Никто не хочет видеть оппозиционером, к примеру, Турчинова. К тому же переход в оппозицию позволит "Народному фронту" повысить свой рейтинг поддержки… Мы хотим, чтобы он сам ушел", - объясняют источники 112.ua в блоке Петра Порошенко, добавляя, что окончательное решение по данному вопросу будет зависеть от развития событий на восточном фронте.

Пока терпят

Однако, как отмечалось выше, сам Яценюк пока не собирается уходить в отставку добровольно. В пятницу, 24 апреля, во время часа вопросов к правительству на вопрос депутата Сергея Рудыка о своей отставке Яценюк ответил лаконично: "Я эту ответственность буду гордо нести. Гуляй".

Запад тоже пока не против сохранения нынешнего премьера на своей должности. "В Вашингтоне понимают, что уход Яценюка повышает риск дестабилизации ситуации в Украине, и пока на это не идут", - объясняют источники 112.ua, добавляя, что США крайне недовольны деятельностью нынешнего руководителя правительства, вменяя ему, среди прочего, неудовлетворительные результаты в вопросе борьбы с коррупцией.

Однако не только Яценюк потенциально может лишиться своего поста. Среди претендентов на отставку и министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, в снятии которого заинтересованы как премьер Арсений Яценюк, так и бизнесмен Ринат Ахметов, вице-премьер Валерий Вощевский и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

Новости по теме

По словам собеседников агентства, изначально планировалось отправить в отставку 9 министров. Среди них - вице-премьер Геннадий Зубко, министр аграрной политики Александр Павленко. Позднее данный список сократился до четырех. Наибольшие баталии идут за пост министра энергетики и угольной промышленности, которому вменяют подписание невыгодных контрактов на поставку электроэнергии из России и признание Крыма.

"Банковая готова согласиться на отставку Демчишина (министр энергетики и угольной промышленности, – ред.) при условии, что во главе ведомства будет условный Купчишин, т.е. их человек… Ни людей Ахметова, ни Коломойского у руля Минтопэнерго на Банковой видеть не хотят… На Банковой говорят: "Если хотите, вы можете отдать нам бизнес. Но зачем вам тогда кресло (министра энергетики и угольной промышленности, - 112.ua)?", - рассказывают источники 112.ua.

Замена пришла

Хотя Арсений Петрович и не настроен на уход с должности, потенциальную замену ему уже подготовили. По информации источников 112.ua в Верховной Раде, новым премьер-министром может стать действующий министр финансов - Наталья Яресько. Впрочем, собеседники издания добавляют, что её назначение на главный пост в Кабмине возможно не ранее 2016 года.

По словам собеседников агентства, на данном этапе Яресько фактически уже является теневым премьером, постепенно усиливая свое влияние на принятие ключевых решений. В этой связи источники напоминают, что, в том числе, благодаря министру финансов был принят закон об акционерных обществах, который упростил возможность получения государством дивидендов в компаниях, где государство владеет пакетом акций.

Новости по теме

"Переговоры о предоставлении транша МВФ ведет министр финансов. Только благодаря ее гарантиям был получен первый транш по программе расширенного кредитования… МВФ дает деньги под Яресько, а не под Яценюка или Порошенко", - утверждают собеседники 112.ua. По их словам, премьер, в свою очередь, пытается снизить влияние Яресько на ситуацию в стране.

Но, как отмечалось выше, пока назначение Яресько на пост премьера на данном этапе, скорее, проект на будущее. Крайне сложно будет уговорить ключевых политических игроков на ее "поход" в главное кресло Кабмина. Впрочем, Вашингтон умеет уговаривать…

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>