banner banner banner banner

Профессия есть, а закона нет. Как работают украинские частные детективы без лицензий

Представление рядовых граждан о работе сыщиков состоит в основном из фрагментов остросюжетных фильмов и романов о Шерлоке Холмсе. Во-первых, далеко не каждый может позволить себе дорогостоящие услуги; во-вторых, подобная деятельность до сих пор не регламентирована профильным законом. Многие детективы предпочитают не афишировать свое занятие, работая под видом адвокатов и журналистов-расследователей. Впрочем, это не мешает им предоставлять широкий спектр услуг, некоторые из которых находятся на грани уголовной ответственности. 112.ua рассказывает, как в нашей стране работают детективы без лицензии и что может измениться в украинском сыске в ближайшее время.

Профессия есть, а закона нет. Как работают украинские частные детективы без лицензий
112.ua

Ксения Цивирко

Журналист

Представление рядовых граждан о работе сыщиков состоит в основном из фрагментов остросюжетных фильмов и романов о Шерлоке Холмсе. Во-первых, далеко не каждый может позволить себе дорогостоящие услуги; во-вторых, подобная деятельность до сих пор не регламентирована профильным законом. Многие детективы предпочитают не афишировать свое занятие, работая под видом адвокатов и журналистов-расследователей. Впрочем, это не мешает им предоставлять широкий спектр услуг, некоторые из которых находятся на грани уголовной ответственности. 112.ua рассказывает, как в нашей стране работают детективы без лицензии и что может измениться в украинском сыске в ближайшее время.

За какую работу берутся частные детективы

Разыскать друга детства, с которым была давно потеряна связь; проверить личные качества няни, чтобы доверить ей малыша; найти интернет-мошенников, которые "кинули" на товар и на деньги… С какими только проблемами не обращаются к частным детективам. Объявления о предоставлении таких услуг можно найти в старых газетах 20-тилетней давности, однако для большинства украинцев они остаются экзотикой.

Новости по теме

Помимо "профильной" помощи в проблемных жизненных ситуациях, детективов пытаются втянуть в любовные треугольники. Об особенностях соответствующего опыта своей работы рассказывает член правления Ассоциации частных детективов Украины и владелец детективного агентства "Бюро Рысь".

"Как-то позвонила девушка. Хотела, чтобы мы собрали образец ДНК у ребенка ее подруги. Спрашивается, зачем это нужно? Чтобы доказать мужу своей подруги, что он не является биологическим отцом. Другая "подружка" хотела собрать компромат. Это должно было показать парню, что его девушка далеко не белая и пушистая, какой себя преподносит. А еще однажды ко мне обратился дедушка. Он был уверен, что в далеком 86 году ему изменила жена с каким-то опером. Хотел, чтобы я проверил эти обстоятельства… Когда поступают такие странные предложения, становится ясно, что люди не совсем понимают, чем должны заниматься детективы, что им делать позволено, а что — нет",- рассказывает владелец детективного агентства "Бюро Рысь" Руслан Болгов. 

112.ua

Если говорить обобщенно, работа частного детектива сводится к поиску и анализу информации. Государственные реестры, открытые базы данных, аналитические веб-платформы, социальные сети, форумы, мессенджеры…. В руках профи эти инструменты позволяют не только составить полную биографическую справку (например, наемного работника), но и вывести на след преступников: порой искать приходится по одной лишь фотографии, кропотливо сравнивая запечатленные фрагменты со всевозможными источниками.

Само собой, на просторах интернета работа не ограничивается. Почти все детективы — бывшие сотрудники милиции, прокуратуры, СБУ, государственной охраны, Службы внешней разведки. "Воспитанники" таких органов вынесли не только специальные знания (например, мероприятия в оперативно-розыскной деятельности), но и полезные знакомства, которые продолжают применять в новой профессиональной ипостаси. В поисках нужной информации порой приходится вспоминать уроки актерского мастерства, перевоплощаясь в доставщика цветов или соседа по лестничной клетке.

Помощь опытного сыщика будет явно не по карману для рядового украинца: его услуги обойдутся в среднем за день в 300-1000 долларов. Решение проблемы требует индивидуального подхода и зависит от полноты исходных данных, поэтому, по словам специалистов, универсальные расценки называют только мошенники.

112.ua

Однако основная часть клиентов в детективных агентствах — не ревнивые мужья, а юрлица. Компании просят организовать проверку наемных сотрудников (сбор биографического досье, проверка на полиграфе), установить платежеспособность контрагентов, провести корпоративное расследование (например, по факту исчезновения товара со склада). Большие фирмы, как правило, имеют в своем штате собственную службу безопасности, однако она ограничена стенами офиса и не может проводить бизнес-разведку или разыскать в другой стране мошенника. Цена детективных услуг для компаний тоже варьируется от случая к случаю, достигая сотен тысяч долларов.

Без лицензии, но с налогами

Украина остается одной из последних европейских стран, где детективная деятельность никак не регламентируется законом. Рынок частного сыска не имеет четких очертаний, а подсчет количества частных детективов и детективных агентств стоило бы доверить этим же специалистам. Среди них легко наткнуться на мошенников, но отстранить их от псевдодетективной деятельности почти невозможно: компания может менять названия, а именные лицензии для таких специалистов не предусмотрены.

Впрочем, пуаро и пинкертоны местного пошива давно приспособились к работе и без профильного закона. Быть может, для МВД и Министерства юстиции не существует такой категории, как "частная детективная деятельность", но как источник налоговых отчислений она известна больше 10 лет (КВЭД 80.30 "проведение расследований"). Детективы также могут регистрировать предоставление юридических, информационных, охранных услуг, работая под видом адвокатской конторы или СМИ.

Когда клиент обращается за расследованием, агентство составляет договор на предоставление определенного перечня услуг. Такой официоз грозит в основном компаниям, а с частными лицами договоренности обходятся устной формой. Многие детективы имеют именные печати и специальные бланки, чтобы отправлять запросы в органы власти. Словом, стараются работать прозрачно и открыто.

Можно было бы придраться к одним из самых распространенных детективных услуг: выявление супружеской неверности и проверка образа жизни ребенка. Они предполагают под собой проведение наружного наблюдения за объектом с сопутствующей фотовидеофиксацией. Такие оперативно-розыскные мероприятия имеют право проводить исключительно сотрудники правоохранительных органов. Однако официально детективы осуществляют негласное сопровождение лица для обеспечения охраны, что в общем-то согласуется с буквой закона.

В остальном они ничем не ограничены: услуги полиграфолога можно найти в интернете, а в экспертной службе МВД на платной основе заказать чуть ли не любую экспертизу, начиная от трасологической (экспертизы следов) и почерковедческой, заканчивая баллистической и взрывотехнической.

Отсутствие лицензий на детективную деятельность нисколько не мешает бывшим правоохранителям вступать в международные профессиональные объединения, получать почетные членские билеты и подписывать меморандумы о сотрудничестве с национальными объединениями частных детективов (Сербия, Германия, Румыния, Грузия, Турция, Великобритания, США). Такая "международная сеть" частных сыщиков позволяет им "дотянуться" чуть ли не до любой точки континента, если это потребуется в интересах следствия.

Украинский Скотланд-Ярд, или совместная работа с полицией

Пока детективы избавлены от дополнительных бюрократических процедур, это позволяет им уделять больше времени на сами расследования. В отличие от полицейских, которые обязаны регистрировать все сообщения о совершенных преступлениях, проводить проверку обстоятельств и досудебное следствие, частные детективы работают в меру своей загруженности. На одного следователя Нацполиции приходится более сотни дел, которые при этом нужно правильно оформлять - иначе проделанную работу в суде могут не засчитать. У детективов в этом плане "развязаны руки", они имеют больше времени и мотивации для тщательного расследования.

"Недавно к нам обратилась группа фермеров: зерно отдали, а деньги так и не получили. Мошенники нанесли ущерб где-то на 10 миллионов гривен. Это уголовное преступление. Но из этой группы фермеров сразу обратился в полицию только один человек, что уже демонстрирует уровень доверия к правоохранительной системе. Да и то, дело в итоге закрыли: по словам полицейских, состава преступления не было, а сообщение фермера о мошенничестве относится к гражданско-правовым отношениям", - рассказывает глава Ассоциации частных детективов Украины Сергей Гида.

Осознавая плачевность такого положения, полицейские сами порой обращаются за помощью к бывшим коллегам — частным детективам, которые могут более оперативно собрать информацию. Впрочем, те тоже приходят со встречным предложением. Во-первых, для частного расследования преступления может потребоваться информация полицейских: разыскать угнанный автомобиль без использования городских и национальных систем видеонаблюдения детективу будет непросто. Во-вторых, собранная им информация не будет засчитана судом как доказательства, если ее не приобщить к открытому в полиции криминальному производству. Материалы частного расследования не являются основанием для обращения в суд: разбираться с найденными в шкафу "скелетами" заказчик должен по собственному усмотрению.

"Если речь идет о серьезных преступлениях, зафиксированные частным детективом доказательства пытаются легализовать и приобщить к уголовному производству. Детектив может выступать как заявитель, свидетель, законный гражданский представитель, эксперт и при этом на законном основании передавать информацию, получать доступ к материалам дела", - говорит Руслан Болгов.

Пока детективам приходится идти на определенные ухищрения, власти Украины официально привлекали международное детективное агентство Kroll к расследованию о финансовых нарушениях "ПриватБанка". Такое требование о независимом аудите было выдвинуто МВФ.

В тех странах, где деятельность детективов регламентирована законом, им не приходится прятаться с полицейскими по углам. Правоохранительные органы и сыщики постоянно обмениваются информацией, проводят совместные операции, готовят кадры. Впрочем, это не касается тяжких и особо тяжких преступлений против жизни, здоровья, сексуальной свободы.

"Буквально на днях у нас была операция совместно с уголовным розыском полиции ФРГ (Kriminalpolizei) по "ведению" мошенников, продававших фальшивые и поддельные товары под видом известных брендов. Нашей частью операции, как сотрудников детективного агентства, было слежение и фиксирование места нахождения фигурантов – мошенников, которых впоследствии взяла с поличным полиция нескольких стран, Германии и Нидерландов. Правоохранители при этом составляют отдельный договор с детективным агентством",- делится опытом частный детектив из немецкого Нюрнберга Геннадий Найда.

Новости по теме

В Украине депутаты более 10 лет тщетно пытаются легализовать частную деятельность детективов и загнать их в рамки закона. В 2017 году начинание народных избранников почти что достигло успеха. Профильный законопроект № 3726 был принят во втором чтении и уже был передан на подпись президенту, однако в конечном итоге Порошенко его ветировал.

По мнению различных СМИ, бывший гарант конституции принял такое решение по совету министра внутренних дел Арсена Авакова. Изначально текст законопроекта предполагал, что право выдавать лицензии на осуществление детективной деятельности и вести соответствующий реестр получит Национальная полиция, но после внесения поправок эти полномочия были переданы Министерству юстиции.

Депутаты нового созыва решили не откладывать этот вопрос в долгий ящик, подготовив 4 законопроекта о детективной (розыскной) деятельности. Однако главный камень преткновения сохранился. В сообществе детективов высказываются против осуществления контроля со стороны МВД: это не только может создать дополнительные коррупционные риски, но и превратить сыщиков в "полицейский придаток".

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал к чтению законопроект №3010. Он предполагает создание Уполномоченного органа в сфере регулирования частной детективной деятельности, который будет определять порядок обучения детективов, выдачи свидетельств, вести соответствующий реестр, а также создание Комиссии по рассмотрению жалоб на действия субъекта частной детективной деятельности. Это должно стать своего рода аналогом Национальной ассоциации адвокатов Украины и квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которые находятся в сфере управления Министерства юстиции.

Впрочем, такое будущее для частных детективов выглядит довольно туманно: процесс принятия закона прошлой власти показал, что изменения могут быть приняты в любой момент. При этом сыщики надеются, что смогут работать независимо от полиции, став своего рода ее альтернативой. Некоторые решили заранее подготовиться к надвигающимся изменениям, вовсе открестившись от своей детективной деятельности.

112.ua

Участвуя в свое время в разработке законопроекта, специалисты общественной организации "Всеукраинская Ассоциация Частных Детективов" (ВАЧД) разочаровались в его конечном варианте: их правки и замечания не были учтены. По их мнению, власти уже сейчас беспочвенно воспринимают частных детективов как потенциальных преступников, а в будущем они могут попасть в полную зависимость от МВД или других правоохранительных органов. Поэтому члены ВАЧД пошли по другому пути: в 2018 году общественная организация сменила свою концепцию и была реорганизована в "Международную Ассоциацию расследователей и экспертов по кризисным ситуациям" (МАРЭКС).

"Расследователи и эксперты по кризисным ситуациям со своими возможностями и опытом уже сейчас формируют собственные предложения рынку и идут на помощь бизнесу, обществу и личности, а превращённую в фикцию частную детективную деятельность оставляют всем желающим", - сообщает на своем сайте общественная организация МАРЭКС.

Ксения Цивирко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>