Элина Свитолина
XSport

Элина Свитолина: 5 титулов WTA, 6-я ракетка мира

Э.Свитолина
Из открытых источников

Настоящую сказку украинцам подарила Элина Свитолина. Сезон девушка начинала 14-й в рейтинге WTA. Каждый год уроженка Одессы демонстрировала прогресс, поэтому следующим шагом в карьере Элины должно было стать попадание в десятку сильнейших. Достижение, доселе не покорявшееся никому из украинок.

Февраль, полуфинал в Брисбене и победа над тогда еще первой ракеткой мира Анжеликой Кербер. Многообещающее начало было подпорчено вылетом в третьем круге Открытого чемпионата Австралии. Наверняка многие из нас подумали что-то из разряда "ну вот опять она провалилась на "шлеме", "нет стабильности - не будет результата", но критика сделала Свитолину лишь сильней. Далее последовала победа на турнире в Тайбэе. На пути к титулу Элина так и не встретила достойных соперниц, но заполучила уверенность в своих силах.

И вот он, главный старт, от которого следует вести отсчет: финал престижного турнира в Дубае, где в двух сетах была повержена Каролин Возняцки. Благодаря этому результату Свитолина взобралась на десятую строчку в рейтинге.

Ударно Элина провела отрезок с конца апреля по начало июня. Победа в Стамбуле и на еще одном турнире категории "Премьер-5" в Риме позволила украинке стать шестой в мире. Накануне грунтового "шлема" в Париже Свитолину рассматривали как одну из главных фавориток. В четвертьфинале жребий свел нашу теннисистку с Симоной Халеп, но украинка дважды не смогла подать на матч во второй партии, расстроилась и проиграла встречу. Безусловно, Элину в тот момент беспокоила спина, но поражение этим едва ли можно оправдать. Скорее, Свитолина не справилась с собственными эмоциями. Мысль о возможном полуфинале грела душу, но и вызывала ненужный мандраж. Все приходит с опытом.

Далее был выход во вторую неделю на "Уимблдоне" и поражение от дерзкой Елены Остапенко, но моментом кульминации успешного сезона стала победа на RogersCup в Торонто. Свитолина поочередно разобралась с Винус Уильямс, Мугурусой, Халеп и Возняцки, что вскоре позволило ей временно стать третьей ракеткой мира – пока что это лучший рейтинг среди всех теннисисток, которые когда-либо представляли нашу страну.

Достаточно ровно отыгранное турне в Азии завершалось Итоговым турниром в Сингапуре для восьмерки лучших по итогам сезона. Представительница от Украины впервые оказалась в этом списке, но первый блин вышел комом. Проиграв в группе Каролин Гарсии и Каролин Возняцки, Элина Свитолина завершила борьбу на турнире. Правда, ушла красиво: напоследок хлопнув дверью перед Халеп (6:3, 6:4), которую тоже оставила за бортом.

Свитолина ушла на каникулы шестой ракеткой мира, хотя в начале года ее задача была оказаться первой запасной на Итоговом турнире, то есть занимать хотя бы девятую позицию в рейтинге. Соперники и мировая общественность запомнили Элину как цепкую и неуступчивую теннисистку. Многие долго задавались вопросом, за счет чего она может побеждать сильнейших? Ответ нашли по ходу сезона: безупречная игра на задней линии и высокий уровень физической подготовки. Этакий крепкий орешек, который сложно сломить. Напоминает легендарную француженку Амели Моресмо.

А теперь немного статистики. Элина Свитолина перешагнула отметку в 50 побед за сезон. В 2017-м она взяла пять титулов. Украинка выиграла все шесть матчей против соперниц из топ-3 и всего лишь однажды оступилась в матче с теннисистками из первой пятерки.

Сейчас у лучшей теннисистки не только Украины, но и мира, заслуженный отпуск. Общеизвестный факт, что взобраться на вершину проще, чем на ней удержаться, поэтому задача минимум на следующий сезон – закрепиться в элите, а еще дебютировать в полуфиналах "Шлема". Новый год Свитолина начнет с видоизмененным тренерским штабом: двое из четырех специалистов уже уволены. Причины пока остаются не известными.

Леся Цуренко: 1 титул WTA, 41-я ракетка мира

Леся Цуренко
Большой теннис

Леся Цуренко – одна из двух достойно играющих украинок – тренируется на родине, а именно в Киеве. Текущий рейтинг 28-летней теннисистки говорит о том, что минувший сезон был не лучшим в её карьере, но это лишь на первый взгляд.

В конце февраля Цуренко стартовала на 250-тысячнике в Акапулько. На пути к финалу были повержены будущая чемпионка "Ролан Гаррос" Елена Остапенко, полуфиналистка австралийского "шлема" Мирьяна Лучич-Барони, а в решающем поединке обыграна прекрасно начавшая сезон Кристина Младенович. Титул в Мексике стал для Леси третьим на наивысшем уровне.

Стабильностью на турнирах "Большого шлема" украинка никогда не славилась. Лучшим результатом и по сей день является четвертый круг Открытого чемпионата США в 2016-м. Однако в этом году она впервые добралась до третьего круга на "Ролан Гаррос" и "Уимблдоне". Причем на кортах Парижа Цуренко могла зайти дальше, но помешала восходящая звезда Остапенко, с которой, к слову, были хорошие шансы на успех перед очным противостоянием.

А вот осеннюю часть сезона Лесе нужно поскорее забыть, перед этим разобравшись, почему пошли поражения. "Проблема была в том, что в Америке я подхватила вирус, из-за которого очень долго испытывала слабость. Только к концу азиатской серии появились силы. На следующий сезон моя цель – топ-20, но в начале года хочу как минимум вернуться в тридцатку лучших", – поведала Леся Цуренко в эксклюзивном комментарии для 112.UA. Также она рассказала, что подготовку начнет в конце ноября в Киеве, в середине декабря отправится в Дубай, где будет привыкать к жаркой погоде. Начнет сезон Цуренко в Австралии, на турнире в Брисбене.        

Украинка обладает всеми необходимыми игровыми качествами, чтобы выполнить поставленную задачу. Немного подводит стабильность и над этим предстоит поработать.

Катерина Козлова: 1 титул WTA, 85-я ракетка мира

Катерина Козлова
iSport.ua

Уроженке Николаева 23 года. До этого сезона Катерина Козлова была известна в достаточно узких кругах. Лишь те, кто пристально следит за украинским теннисом, знал о её существовании. Долгое время девушка занимала место во второй сотне рейтинга, довольствуясь выступлениями на маленьких турнирах.

В июне Козлова победила на Челленджере в Риме. Перед этим она сыграла в основных сетках на "шлемах" в Австралии и Франции. Да, на "Уимблдоне" Катя не смогла преодолеть квалификацию, но вторую половину сезону девушка определенно может занести себе в актив. В августе Козлова вновь пробивается через сито отбора на "шлем", но не просто принимает участие, а впервые в своей карьере преодолевает первый круг. Осенью она и вовсе берет дебютный титул на уровне WTA в Даляне. В финале она одолела экс-вторую ракетку мира Веру Звонареву из России. После победы в Даляне Козлова сыграла в Азии еще пять достаточно крупных турниров. По одному разу она вышла во второй и третьи раунды.

У Кати было непростое начало профессионального пути. Украинка даже успела отбыть небольшую дисквалификацию за допинг, но сейчас есть все основания надеяться, что Козлова достигнет выдающихся результатов уже в следующем году. Ведь ее отчаяние должно наконец закончиться. Позицию в районе топ-50 по итогам 2018-го воспримут как успех.

Катерина Бондаренко: 1 титул WTA, 92-я ракетка мира

Катерина Бондаренко
Xsport.ua

Бондаренко-младшая на данный момент – последняя представительница Украины в первой сотне. Как ни грустно констатировать, но карьера Катерины близится к закату. В 31 год ей становится все сложнее выжимать из себя максимум. Отсюда вылеты в первом круге на "шлемах" в Австралии, Франции и Англии. А на открытый чемпионат США Бондаренко и вовсе не прошла квалификацию.

Несмотря на все проблемы, под конец года теннисистка смогла выиграть титул на турнире в Ташкенте. Собственно, этот результат и позволил ей завершить год в топ-100. Падение в середину второй сотни рейтинга по итогам следующего сезона вполне прогнозируемо. Хотя пример хорватки Лучич-Барони подтверждает, что даже в 35 лет можно дойти до полуфинала "шлема", если до этого ты не хватала звезд с неба, но история Лучич-Барони – тема для отдельного материала.

Марта Костюк: 1 титул ITF, 516-я ракетка мира 

Марта Костюк
Теннисный портал Украины

В конце января тогда еще 14-летняя Марта Костюк выиграла австралийский "шлем" среди юниоров. В финале Марта обыграла соперницу тремя годами старше. Пока Марта столь юна, такая разница в возрасте имеет огромное значение. Также девушка стала чемпионкой US Open в парном разряде, но не менее важное достижение – победа на взрослом первенстве в венгерском Дунакеси. Итоговый турнир среди юниоров Костюк тоже выиграла.

"В этом году мне удалось все и даже больше. Юниорскую карьеру я завершаю. Конкретных планов на сезон нет, так как по правилам не могу сыграть больше 12-ти взрослых турниров. Следующие три года буду стараться улучшать себя в теннисном, психологическом и физическом плане, чтобы к тому моменту я могла играть полноценно и быть на уровне топ-10", - рассказала нам Марта Костюк. Девушка проповедует атакующий теннис и на юниорском уровне заложила прекрасную базу для дальнейшего роста. Тем более, что с Мартой иногда занимается Иван Любичич – тренер великого швейцарца Роджера Федерера.   

 ***

Женский теннис в Украине сейчас на подъеме. Только прогресс этот связан с тем, что большинство из наших теннисисток растут, тренируясь за границей под руководством иностранных специалистов: перспективная Катя Завацкая во Франции, Катерина Козлова в Чехии, а Марта Костюк в Хорватии.

Во многих городах Украины не хватает качественных теннисных центров, а там, где они есть, цены для большинства из нас неподъемные. Из-за элитарности тенниса сегодняшний всплеск – скорее случайность, чем продуманный план по развитию этого вида спорта.

Элина Свитолина занимает ведущие позиции благодаря своему таланту, но не стоит забывать, сколько сил и средств вложили в нее в Харькове, куда в свое время шестую ракетку мира позвал спонсор. Сейчас Элина переживает расцвет, и на нее будут равняться более молодые украинки.            

Максим Шилин