Прощальный визит Байдена в Украину. Главные итоги и тезисы

Один из главных друзей Украины на международной арене под занавес своей каденции приехал в Киев, встретился с президентом и премьером и выразил надежду, что с приходом Администрации Трампа отношения двух стран продолжат развиваться

Прощальный визит Байдена в Украину. Главные итоги и тезисы
Встреча Вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко в Киеве, 16 января 2017 Пресс-служба президента Украины

Один из главных друзей Украины на международной арене под занавес своей каденции приехал в Киев, встретился с президентом и премьером и выразил надежду, что с приходом Администрации Трампа отношения двух стран продолжат развиваться

Джозеф Байден сегодня в последний раз посетил Украину в качестве вице-президента США. Если Барак Обама ни разу так и не приехал в Украину, будучи первым лицом США, то Байден заработал репутацию одного из главных друзей нашей страны. В декабре 2015 года он выступил в Верховной Раде, а также постоянно поддерживал контакты с руководством Украины.

Сегодняшний визит не принес новых заявлений, скорее, поставил мажорную точку на сотрудничестве Байдена с украинскими властями. Сначала заокеанский гость встретился с премьером Владимиром Гройсманом. Последний заверил, что Украина не собирается отступать с пути реформ:

"Я хочу заверить вас в том, что мое правительство и я лично как премьер-министр не собираемся останавливаться на пути проведения изменений внутри страны. Мы и дальше будем идти по пути реформ, которые принесут мир, стабильность и спокойствие в нашем государстве. Мы будем делать все для того, чтобы Украина состоялась, чтобы усилия, которые прилагались и прилагаются, привели нас к успеху. Я точно знаю, что изменения, которые мы делаем, будут лучшим вкладом в успех нашей страны".

Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, 16.01.2017 Пресс-служба Кабмина

Следующим пунктом программы Байдена в Киеве были переговоры с президентом Порошенко, по итогам которых они выступили перед журналистами. Нового было сказано немного, основным мотивом заявлений стала взаимная благодарность. Основные тезисы Байдена можно разбить на такие темы:

Донбасс и "Минск"

"Политическая часть соглашения не может быть реализована до тех пор, пока не прекратится насилие со стороны России. Только после того, как Россия и ее марионетки на Востоке выполнят свои обязательства по прекращению боевых действий и дадут Донбассу установить мир и безопасность, можно ожидать от страны выполнения своих политических обязательств".

Санкции против РФ

"Вместе с нашими партнерами из ЕС и "Большой семеркой" мы дали понять, что санкции должны продолжиться, пока Россия полностью, подчеркиваю, полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностями. Санкции против РФ, связанные с Крымом, должны оставаться, пока Россия не вернет Крым Украине".

Необходимость реформ

"Продолжайте работать с МВФ, чтобы внедрить жесткие реформы, которые обеспечат устойчивость экономики Украины, продолжайте очистку банковской системы, внедряйте реформы в энергетическом секторе, чтобы устранить зависимость Украины от российского газа, работайте над прозрачной приватизацией государственных предприятий, создавайте бизнес-среду с ответственной нормативно-правовой системой, которая сделает Украину привлекательной для инвестиций. Это не будет легко, я знаю, вам придется сделать много, вам придется бороться против раковой опухоли коррупции, которая продолжает разъедать демократию Украины, и бороться против неустанной агрессии со стороны Кремля".

Интересы страны – превыше всего

"Руководство и народ Украины должны поставить потребности Украины выше узких личных интересов. Необходимо поставить общее благо выше местечковой предвзятости и мелочных достижений. Это касается всех: членов правительства Украины, депутатов ВР, судей, представителей СМИ, гражданского общества и рядовых граждан, чья работа заключается в том, чтобы требовать ответственности от тех, кто у власти".

Борьба с коррупцией

"Я хочу призвать народ Украины… продолжайте борьбу с коррупцией, настаивайте на прозрачности, расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения. Россия в последние 10 лет использовала другое оружие внешней политики, она использует коррупцию как инструмент принуждения против Украины, чтобы Украина оставалась уязвимой и зависимой".

Встреча Вице-президента США Джо Байдена и президента Украины Петра Порошенко в Киеве, 16 января 2017 Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Байден еще приедет в Украину – не в качестве вице-президента, а в роли его личного друга.

"Это ваш последний визит в Украину в качестве вице-президента США, но точно не последний в качестве доброго, надежного друга Украины и друга президента Порошенко, моего личного. Активность, насыщенность и откровенность диалога, десятки часов телефонных разговоров и личных встреч - это был непростой, но эффективный процесс принятия решений, которые ускорили процесс реформ, от которых зависели жизнь или смерть, иногда судьба страны и миллионов ее граждан".

Он также надеется, что преемник Байдена, Майк Пенс, продолжит линию поддержки Украины.

"Мы уважаем демократический выбор американского народа и готовы к эффективному и плодотворному сотрудничеству с новой администрацией. Украина всегда пользовалась (поддержкой, - ред.), И я это почувствовал, уважаемый господин вице-президент, в Конгрессе США во время возможности выступить перед конгрессменами и сенаторами в 2014 году. Подчеркиваю, что Украина продолжает иметь двухпартийную поддержку со стороны американского Конгресса, Администрации и американского народа. Мы ценим эту поддержку и искренне на нее рассчитываем (в дальнейшем, - ред.). Надеюсь, что и в дальнейшем украинский вопрос будет объединять весь американский политикум, и будет оставаться среди первых приоритетов".

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров