banner banner banner banner

Прощай, Китай: Украинская таможня вслед за российской не пропускает посылки с техникой Xiaomi

С конца апреля украинцы, которые покупают продукцию данного бренда "напрямую" из Китая, также стали жаловаться на то, что к ним "не доезжают" посылки с техникой Xiaomi, заказанной в зарубежных интернет-магазинах. Покупатели уточняют, что почтовая служба их предупредила о том, что посылки отправляются назад отправителю. Если запрет на покупки для частных лиц является частью плана Xiaomi, а не инициативой официальных дистрибуторов, то можно говорить о том, что это новая стратегия китайской компании, последствия которой сложно представить

Прощай, Китай: Украинская таможня вслед за российской не пропускает посылки с техникой Xiaomi
Фото из открытых источников

Ангелина Авдеева

Журналист

С конца апреля украинцы, которые покупают продукцию данного бренда "напрямую" из Китая, также стали жаловаться на то, что к ним "не доезжают" посылки с техникой Xiaomi, заказанной в зарубежных интернет-магазинах. Покупатели уточняют, что почтовая служба их предупредила о том, что посылки отправляются назад отправителю. Если запрет на покупки для частных лиц является частью плана Xiaomi, а не инициативой официальных дистрибуторов, то можно говорить о том, что это новая стратегия китайской компании, последствия которой сложно представить

В России разгорается скандал между частными лицами, заказывающими в Китае смартфоны Xiaomi для личного пользования, и таможней, которая не пропускает продукцию этого бренда через границу по требованию российского представителя правообладателя. Ситуация приобрела такой размах, что некоторые китайские площадки, например Gearbest, временно приостановили отправку Mi-смартфонов российским покупателям, а Россия стала первой страной, где подобная ситуация стала возможной. Но, кажется, уже не единственной – около двух недель назад в украинскую коммьюнити Xiaomi стали поступать жалобы от частных лиц на то, что некоторые их единичные заказы (посылки) постигла та же участь. Ждет ли украинских пользователей иностранных интернет-магазинов та же печальная участь, что и российских?

Что случилось в России

В конце прошлого месяца стало известно, что российская таможня, по требованию представителя правообладателя бренда Xiaomi в России, начала блокировать посылки частных лиц в страну и возвращать их обратно в иностранные интернет-магазины. Правообладателем на территории РФ является компания "Смарт-Оранж", сотрудничающая с RDC Group – официальным дистрибьютором Xiaomi.

Явление приобретает все более массовый характер – в России появились специальные группы в соцсетях, где пользователи пишут о своих проблемах с посылками. Стоит отметить, что под "запрет" попали не только устройства Xiaomi – стало известно, что смартфоны Sony, Philips и даже такой бренд, как Chuwi, также достигают своих новых владельцев не в 100% случаев.

Новости по теме

Эксперты говорят о нарушении законодательства РФ со стороны таможни. Процедура "определения" товара как контрафактного выглядит следующим образом. Таможенники высылают правообладателю фото устройств. И тот по фотографии определяет, что товар контрафактный, и таким субъективным образом инициирует его возврат отправителю. Таможня объясняет свои действия требованиями Всемирной почтовой конвенцией, ст. 18 которой регламентирует запрет на контрафактную и пиратскую продукцию, а в определении принадлежности посылок к таковой – руководствуется инструкцией от регионального правообладателя.

Согласно российскому законодательству, контрафактным признать товар может только суд, но никак не таможня и тем более - не по фотографии.

В ответ на действия таможни, поклонники Xiaomi в России создали петицию и надеются, что она будет рассмотрена таможенной службой, а сомнительный запрет – снят. Кроме того, письмо направили и в Xiaomi, надеясь, что компания обратит внимание на сложившуюся ситуацию.

Фото из открытых источников

Цель дистрибьютора – заблокировать все поставки Xiaomi в страну, которые осуществляются не через "их" официальный канал. В компании уверяют, что под видом частных лиц, устройства заказывают "оптовики" и потом перепродают в стране. Кроме того, представитель правообладателя настаивает на том, что не вся техника, продаваемая в Китае, подходит для использования в их стране – ведь поддерживаемые стандарты связи могут существенно отличаться, контроль качества – быть несколько иным, а это все сильно портит впечатления пользователей о бренде.

Параллельно с этими событиями, Xiaomi сообщила о планах активно бороться с "серыми" поставками в России, а в конце апреля компания вышла на рынок этой страны. По оценкам компании, в РФ находится около половины контрафактных устройств бренда. Кроме того, в Xiaomi заявляют, что так как "Смарт-Оранж" не является эксклюзивным дистрибьютором продукции в РФ, то и в будущем, возможно, другим компаниям придется согласовывать свои поставки со "Смарт-Оранж".

Новости по теме

Сложившаяся ситуация в России может стать прецедентом в мировых масштабах – так как ранее китайские бренды не боролись с собственным параллельным импортом и спокойно относились к альтернативным поставкам из зарубежных интернет-магазинам. И это, в свою очередь, способствовало глобальной экспансии товаров из Поднебесной.

А что в Украине?

С конца апреля украинцы, которые покупают продукцию данного бренда "напрямую" из Китая, также стали жаловаться на то, что к ним "не доезжают" посылки с техникой Xiaomi, заказанной в зарубежных интернет-магазинах – об этом сообщил представитель одного из китайских магазинов, связавшийся с украинской коммьюнити. Покупатели уточняют, что почтовая служба их предупредила о том, что посылки отправляются назад отправителю.

Во всеукраинское сообщество Xiaomi "Mi Community", по состоянию на начало мая, поступило несколько жалоб/вопросов от частных лиц. "Люди считают, что это мы монополизируем рынок. Это не так, мы не имеем отношения к запрету", - уточняет Дмитрий Лупич, координатор украинского коммьюнити.

Судя по всему, речь не идет о таком же массовом явлении, как в России, либо у нас оно еще не приобрело таких серьезных масштабов.

В Украине представителем правообладателя торговой марки Xiaomi является Александр Шевченко, информация о котором значится в официальном реестре на сайте Государственной фискальной службы (ГФС).

Новости по теме

Украинская таможня подтверждает, что, в соответствии с действующим законодательством, он (и только он) может разрешать или запрещать, блокировать доставку и "заворачивать" посылки на правах представителя правообладателя. Задержка может достигать 10 дней. Далее им принимается решение – или правообладатель обращается в суд, или не препятствует таможне завершить таможенное оформление.

Мы обратились за комментарием к представителю правообладателя – был ли запрос с его стороны и будет ли он касаться частных отправлений. По его словам, запрос есть, и он соответствует статье 398 Таможенного кодекса Украины, но посылки, в которых находится 1-2 единицы товара, не заворачиваются. Кроме того, Александр Шевченко заявил о том, что параллельно с ним другие лица каким-то образом зарегистрировали такие же права.  

О них информации в реестре нет.

Фото из открытых источников

Почему это происходит?

Подобная ситуация возможна не во всех странах мира, а только в тех, где действует так называемый национальный принцип исчерпания прав (действует в России), в противовес международному (который, в частности, действует в Европе). Подробнее о нем рассказано тут.  

Новости по теме

Но если коротко, то хотя в Украине четкий механизм действия интеллектуальных прав не прописан, хотя недавно Рада планировала принять поправку, которая привела бы нас к национальному принципу. А фактическое наличие таможенного реестра, в который вносятся охраняемые объекты, приближает к российской практике, где производитель, а не покупатель решает, куда может быть отправлен его товар. В результате получается, что если в определенной стране есть зарегистрированный представитель правообладателя, то он может определять, кто имеет право ввозить товар в страну и таким образом полностью контролировать импорт, цены и ассортимент в стране. И это касается не только тех, кто завозит технику и другие товары в коммерческих масштабах. Это может происходить и с частными лицами, как сейчас происходит с техникой Xiaomi, например.

Почему сейчас?

Представитель правообладателя в Украине у Xiaomi появился давно – для борьбы с параллельными поставками в коммерческих масштабах. Но интересно, что проблемы с посылками частных лиц в Украине и России начались примерно одновременно, что может указывать на возможную скоординированность описываемых действий. В этот контекст хорошо укладывается вышеупомянутая позиция и комментарий Xiaomi о планах по борьбе с "серыми" поставками. Если запрет на покупки для частных лиц является частью этого плана, а не инициативой официальных дистрибуторов, то можно говорить о том, что это не российский прецедент, а новая стратегия китайской компании, последствия которой сложно представить. Мы также обратились за комментарием к компании по этому поводу, но ответа пока нет.

Комментарии рынка

Mi-коммьюнити в Украине

Дмитрий Лупич, координатор Mi-коммьюнити в Украине, заявляет, что сообщество поддерживает борьбу с крупными поставками контрафактного товара, но в то же время выступает за открытый, свободный и конкурентный рынок, соблюдение гражданских прав и прав частных лиц приобретать товар, заказывая из-за рубежа. Учитывая, что уровень жизни и покупательская способность в Украине невысоки, люди должны иметь альтернативную возможность покупать там, где им выгоднее, это их право. "Запрет на ввоз - это монополизация рынка", – утверждают в коммьюнити.

Владислав Чечеткин, глава Rozetka.ua

Украинский онлайн-ритейл высказывается в поддержку свободного рынка по аналогии с европейским. По мнению Владислава Чечеткина, главы Rozetka.ua, подобная ситуация на руку только тому, кто пытается возглавить процесс запрета, и в конечном счете проиграют все: “Бренд теряет долю, потому что станет дороже. Покупатели платят больше, потому что нет конкуренции. Бюджет теряет деньги потому, что легально нельзя, значит будет нелегально. Коррупция растет, потому что надо ввезти контрабанду и с кем то договориться. Коррупция потом, когда задавит Xiaomi, все равно захочет денег и будет вымогать у честных бизнесов или будет сама провоцировать нелегальные бизнесы. В плюсе только тот, кто после запрета будет продавать дороже”.

АПИТУ

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) комментирует ситуацию сдержанно и говорит о том, что подтверждения копирования российского опыта в нашей стране не видит, и считает, что по российскому пути украинский рынок не пойдет.

Ангелина Авдеева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>