Акции протеста возле Верховной Рады в Киеве, 17 октября 2017
Українське фото
 

"Ребята, на вас одна надежда, чтобы убрать эту банду!". Такими словами встречали возле Верховной Рады участников широко разрекламированной акции протеста оппозиции. Впрочем, по наблюдениям автора этих строк, пока единственное, что протестующие могут занести себе в актив, это относительная массовость протестов.

Относительно теплым осенним утром около верхнего выхода на станции метро "Крещатик" было необычно людно. Около входа стояло 10 человек с флагами, на которых была партийная символика "Батькивщины". Около Национального банка группами стояли бабушки и дедушки без партийной символики.

В анонсируемом же месте проведении акции – около здания Верховной Рады – протестующих ждал усиленный отряд полицейских и бойцов Национальной гвардии. На подъезде к Раде полицейские уже с утра разворачивали авто, а непосредственно возле входа в парламент вместе с правоохранителями протестующих ждали металлорамки и забор. Около 9:30 с Европейской площади к зданию Верховной Рады подтянулась колонна протестующих, преимущественно представленных активистами партии "Самопомич". Со словами "мы мирные люди, пропустите" представители "Самопомочи" без проблем прошли на площадь Конституции возле здания Верховной Рады. Параллельно со стороны станции метро "Арсенальная" к зданию парламента приближалась колонна, преимущественно представленная активистами "Батькивщины". Неподалеку от парламента также находилось несколько десятков бойцов батальона "Донбасс" и "Национального корпуса". Часть протестующих стояла и обнималась на улице Грушевского возле одного из входов в Верховную Раду.

"На Банковой рассматривали сценарий штурма или провокации со стороны людей Авакова под парламентом", - поясняют источники 112.ua во фракциях коалиции усиленные меры безопасности. В правительственном квартале даже появились гаубицы. На Банковой это объяснили визитом президента Мальты в Украину.

К 11:00 возле самого здания парламента собралось около 3 тысяч представителей "Батькивщины", "Самопомочи" и "Руха нових сил" Михаила Саакашвили, были чернобыльцы, а также небольшая группа людей с флагами банка "Михайловский", молодежь и люди среднего и старшего возраста без партийной символики. Рядом с ними, загородив проход ко второму подъезду парламента, стояли десятки бойцов Национальной гвардии, которым помогали полицейские.

Впрочем, до поры до времени все было достаточно мирно. Из колонок звучали призывы: "Мы будем стоять до последнего", а одна из участниц громко призывала высшее политическое руководство подать в отставку. Возле входа на площадь Конституции группа протестующих изучала бумагу о том, что нужно говорить об акции протеста. Сами же участники на вопрос о том, зачем они пришли под здание парламента, отмечали необходимость бороться с коррупцией и отстаивать свои права.

"Нам нужно отстаивать свои права. Украина и так уже откатилась до уровня Африки", - убеждала меня одна протестующая.

Другие же участники протеста полушутя просили на чай.

Спокойствие было нарушено около 12:00. Между собой выяснили отношения депутат Владимир Парасюк и начальник управления государственной охраны Валерий Гелетей. Правда, на вопрос журналистов об инциденте Владимир Парасюк лишь улыбнулся.

Около 12:20-12:30 перед протестующими выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он повторил тезисы относительно избирательной реформы и создания Антикоррупционного суда, а также посоветовал президенту Украины Петру Порошенко подать в отставку. А уже около 14:00 участники акции постепенно начали расходиться.

В самом же здании под куполом атмосфера была куда более напряженной. На заседании Согласительного совета парламента представители объединения "Еврооптимисты" и фракция "Самопомич" требовали безотлагательно рассмотреть вопросы снятия депутатской неприкосновенности и создания Антикоррупционного суда, а также проведения выборов по открытым спискам. Стоит напомнить, что пункт о создании этого суда предусмотрен меморандумом между Украиной и МВФ.

"Это требование нации", - заявил лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк.

Однако призывы оппозиции не помогли, и спикер парламента Андрей Парубий объявил, что парламент начнет во вторник работу с рассмотрения медицинской реформы, добавив, что поддерживает снятие неприкосновенности. В ответ на это нардеп Егор Соболев призвал спикера лично рассказать об этом людям.

"А теперь выйдите и поясните это все людям", - заявил Соболев. Градус в конференц-зале парламента нарастал, и спикер парламента Андрей Парубий был вынужден досрочно закрыть заседание Согласительного совета.

Впрочем, власть не сидела сложа руки. Так, президент Украины Петр Порошенко внёс в парламент законопроект о ликвидации в нынешнем варианте депутатской неприкосновенности. Стоит отметить, что о необходимости отмены неприкосновенности сам Порошенко заявлял во время оглашения послания президента. Да и с законопроектом об Антикоррупционном суде в окружении главы государства публично обещают не затягивать. По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, глава государства внесет соответствующий законопроект, как только будут завершены консультации.

"Порошенко просто воспользовался ситуацией и внёс законопроект (о снятии неприкосновенности, – ред.)… Не думаю, что это согласовано со всеми", - рассказывает один из депутатов фракций коалиции.

Организаторы же протестов публично были настроены по-боевому. На вопрос о том, как долго будет продолжаться акция, нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев отметил, что все будет зависеть от позиции лидеров фракций коалиции касательно снятия неприкосновенности, Антикоррупционного суда и новой избирательной реформы и отметил, что протестующие настроены стоять до последнего. На прямой же вопрос относительно штурма парламента Соболев осторожно допустил это. Однако, пока под Раду звали президента Украины Петра Порошенко, ряды протестующих продолжали редеть.

Со стартом вечернего заседания протестующие возобновили активность. Ко второму подъезду парламента подошло подкрепление из "Руха новых сил", батальона "Донбасс", "Демальянса", партии "Воля". Появились неизвестные в балаклавах. Вспыхнули потасовки с правоохранителями. Толпе удалось отобрать несколько полицейских щитов. Один сотрудник правоохранительных органов с разбитой головой был госпитализирован. Сейчас митингующие начали установку палаток возле здания парламента. Саакашвили и другие лидеры протеста находятся на месте.

Так как на данный момент палатки установлены, вероятно, палаточный городок возле здания парламента останется на ночь.

Ярослав Конощук