Протесты в Боливии и Чили: Кому это выгодно

Протесты в Боливии и Чили: Кому это выгодно
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Чили и Боливия охвачены акциями протеста. Эти два государства Южной Америки кардинально отличаются друг от друга в плане политических режимов, уровня экономического развития, уклада жизни, приоритетов внешней политики и между ними существует территориальный спор.

Тем не менее, недовольство властью заставило чилийцев и боливийцев почти одновременно выйти отстаивать свои интересы на улицы. Демонстрации в Чили против повышения оплаты за проезд в общественном транспорте тянутся со второй половины октября и переросли в ожесточенные столкновения с полицией.



На улицы Сантьяго вышли протестовать миллион человек. Правительству пришлось ввести в стране чрезвычайное положение и ввести в столицу армейские подразделения, впервые с 1990 года. Ущерб от беспорядков оценивается на уровне 300 млн долларов.

В соседней Боливии протесты разгорелись 21 октября после того, как стали известны предварительные итоги президентских выборов. Граждане Боливии протестуют против узурпации власти социалистом Эво Моралесом, который в нарушение Конституции был переизбран главой государства в 4-й раз подряд. Протестующие блокируют движение на улицах Ла-Паса, а торговцы закрывают магазины в знак протеста.



Боливийская полиция пытается разогнать демонстрантов с помощью слезоточивого газа. Дестабилизация общественно-политической ситуации в Чили и Боливии может быть использована глобальными игроками для дальнейшего перекраивания политического ландшафта Южной Америки в своих интересах.

Плоды непопулярных мер

Протестные настроения в чилийском обществе подстегнули недавние события в Эквадоре. С начала октября там две недели проходили демонстрации против указа ультралевого президента Ленина Морено о сокращении госрасходов и отмены субсидий на топливо в рамках мер жесткой экономии.

Морено пришлось пойти на уступки протестующим и отменить непопулярный указ. Чилийцы заимствуют тактику эквадорцев в противостоянии с президентом Себастьяном Пиньерой из правоцентристской партии "Национальное обновление".

Президент Чили Себастьян Пиньера Из открытых источников

Повышение правительством проезда в метро на 30 песо (1 гривна) в начале октября стало последней каплей в чаше терпения малообеспеченных слоев общества. Давней проблемой остается слишком большой разрыв в доходах разных слоев населения. Это несмотря на то, что национальный доход Чили на душу населения составляет 24 тысяч долларов (вдвое больше, чем в других странах Южной Америки).

В Чили самый высокий уровень неравенства среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, где участвуют наиболее богатые страны мира. Около 20% населения Чили (18 млн человек) зарабатывают в десять раз больше, чем 20% самых бедных граждан. Хотя, уровень бедности в Чили составляет 14,4% – почти самый низкий в Западном полушарии (в США 12,5%).

Сами протестующие не отрицают, что в течение последних десяти лет уровень бедности в Чили снизился, а условия жизни улучшились, но они недовольны неравным распределением богатства страны, социальных благ и обвиняют власти в коррупции. Наименее обеспеченная часть чилийского общества устроила голодный бунт.

Новости по теме

Протестующие недовольны низким качеством государственной медицины и образования, высокими ценами на услуги частной медицины, низкими зарплатами по меркам такой успешной экономики как Чили. За последние пять лет реальная средняя зарплата в Чили выросла всего лишь на 4% и составляет 550 долларов в месяц. На эти деньги работает половина чилийских граждан.

Не всех чилийцев устраивает экономическая политика президента Пиньеры. В 2018 году консерватор Пиньера сменил на президентском посту социалиста Мишель Бачелет, которая за время своего срока увеличила госрасходы на социальное обеспечение и страхование.

В начале второго президентского срока Пиньера принял решение урезать госрасходы, чтобы сократить размер госдолга, внести изменения в налоговый кодекс в интересах бизнеса, дать импульс экономическому росту. К слову, во время первого президентского срока Пиньера заработал репутацию самого непопулярного президента с 1990 года и его поддерживали всего лишь 25% граждан.

В 2011 году муссировалась информация, что Пиньера будучи президентом продолжал владеть футбольным клубом "Коло-Коло", что идет в разрез законодательству. Его никогда не волновал вопрос конфликта интересов политики и бизнеса и в свою команду он набирал бывших бизнесменов. Чилийцы считают, что команда Пиньеры недостаточно эффективно ликвидировала последствия природных катаклизмов.

Сейчас Пиньеру сравнивают чуть не с авторитарным экс-президентом Аугусто Пиночетом, поскольку поначалу он решил жестко подавить протесты, но явно не рассчитал свои силы. Под давлением протестующих президент пошел на ряд уступок.

Он решил отправить в отставку 8 министров, включая министра внутренних дел Андреса Чадвика, ответственного за применение силы в отношении протестующих, отложить повышение платы за проезд в метро, увеличить пенсии на 20%, минимальную зарплату на 50 долларов (до 482 долл. в месяц).

Однако протестующие не расходятся. Часть граждан настроена протестовать до тех пор, пока Пиньера не уйдет в отставку.

Протесты в Чили закладывают благоприятную почву для активизации оппозиционных левых сил: Социалистической партии, Социал-демократической радикальной партии, партии Демократическая революция, которые могут подстроиться под требования незащищенных слоев населения. У чилийских социалистов есть свой человек в ООН.

Бывший президент Чили Бачелет занимает должность верховного комиссара ООН по правам человека. Она приняла решение направить в страну специальную миссию для изучения случаев нарушения прав человека.

В результате беспорядков погибли 18 человек. Правоохранители арестовали свыше 7 тысяч протестующих. Чилийские левые могут добиваться отставки Пиньеры и проведения досрочных выборов под соусом нарушения командой президента прав человека.

Закат индейского вождя

Протесты в Боливии, где две трети 11-миллионного населения составляют коренные индейцы, приобрели чисто венесуэльский колорит. Президент Боливии Эво Моралес бессменно правит страной с 2005 года и сейчас повторяет ошибки президента Венесуэлы Николаса Мадуро, пытаясь узурпировать власть и стать пожизненным правителем.

Проблема индейца Моралеса в том, что, как и многие авторитарные лидеры, он не может вовремя уйти из политики. В 2016 году он провел референдум о снятии ограничений на право баллотироваться на пост президента. Большинство боливийцев отклонило данную идею.

Президент Боливии Эво Моралес Из открытых источников

Моралес проигнорировал волю собственного народа и поставил во главе Конституционного суда своих приближенных, ограничил свободу прессы и деятельности неправительственных организаций. После подсчета 84% голосов стало известно, что он побеждает своего основного соперника правоцентриста Карлоса Меса с отрывом в 11,5% голосов.

По данным боливийского информационного ресурса Página Siete, видеть Моралеса в кресле президента желают только 22% граждан.

Стоит отметить, что Эво Моралес персона неоднозначная. Он действительно пользуется большим авторитетом среди боливийских индейцев. Моралес безоговорочно побеждал на выборах 2005, 2009, 2014 годов, а его партия "Движение к социализму" провела национализацию нефтегазовой промышленности, сферы телекоммуникации, энергетики.

При Моралесе был увеличен уровень минимальной зарплаты, уровень бедности в Боливии сократился на 25%, разрыв в доходах между различными слоями населения сократился на 19%, а ряды среднего класса пополнили 1,3 млн граждан.

Боливийцы могли позволить себе увеличить расходы на соцобеспечение за счет продаж природного газа. Подтвержденные запасы природного газа Боливии составляют 280 млрд куб. м.

Однако проблемой Боливии остается неразвитый производственный сектор, сырьевой характер экспортно-ориентированной экономики. Страна зависит от импорта различных товаров. По мере укрепления курса доллара этим летом боливиано обесценивался.

В Боливии вполовину сократились национальные резервы, внешний долг вырос на 10 млрд долларов (на 25%). Боливия зависит от китайских кредитов. В течении последних лет закрылись 45 тысяч мелких мастерских, а ВВП страны потерял 2 млрд долларов (5%). По мнению боливийского экономиста Уго Силеса, в последнее время сократились доходы от продаж газа из-за снижения спроса на основных рынках сбыта Аргентины и Бразилии.

С 2014 по 2017 годы экспорт природного газа Боливии сократился с 31 млн до 23,8 млн куб. метров в день. Пока Боливия остается относительно стабильной экономикой в Южной Америке. Однако муссируется информация, что кризисные явления не за горами.

Негативный отпечаток на имидже Моралеса отложило поражение Боливии в споре с Чили за принадлежность 120 тыс. кв. м территории с выходом к Тихому океану в Международном суде в 2018 году. Данная территория отошла Чили по результатам Тихоокеанской войны 1879-1884 годов, а Боливия потеряла выход к морю. Боливийцы воспринимают потерю прибрежной территории как национальную трагедию.

Вопрос возвращения выхода к Тихому океану объединяет широкие слои общества. Память о Тихоокеанской войне отражена в жизни государства. В Боливии до сих пор существуют военно-морские силы и каждый год жители отмечают День моря.

Моралес хотел стать триумфатором, лидером, который смог вернуть Боливии выход к океану и заручиться поддержкой в канун президентских выборов 2019 года. Однако ему это не удалось.

Оппозиция во главе с Карлосом Меса пытается найти факты фальсификации результатов выборов и добиться отстранения Моралеса от власти. Организация американских государств намерена отправить в Боливию специальную экспертную группу для проверки достоверности результатов голосования.

Конкуренция за Южную Америку

Протесты в Чили и Боливии отражают конкуренцию США и Китая, в меньшей степени России, за влияние в Южной Америке. Особенно, ярко это проявляется в Боливии. Протесты против Моралеса это часть стратегии США по возрождению своего влияния в Южной Америке и смене политических режимов "левой волны".

Американцы делают ставку на правых и центристов. Это проявляется в дипломатической поддержке США протестующих во главе с Хуаном Гуайдо в Венесуэле, в достаточно активном сближении администрации президента Дональда Трампа с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, а также в поддержке Вашингтоном протестующих в Эквадоре.

Новости по теме

Боливия наряду с Кубой и Венесуэлой являются частью так называемого "Боливарианского альянса", который выступает за вытеснение американского влияния в Южной Америке и укрепление отношений с Китаем и Россией. Боливия является стратегическим партнером Поднебесной.

Страны сотрудничают не только в торгово-экономической сфере, но и в сфере безопасности и обороны. Боливия является одним из региональных партнеров России в Южной Америке.

В ходе визита Моралеса в РФ в июле 2019 году он прорабатывал возможность закупки российских вооружений. На сегодняшний день вооруженные силы Боливии укомплектованы устаревшими образцами вооружений стран-членов НАТО.

Экс-президент Карлос Меса угодная Вашингтону альтернатива Моралесу. Он был вице-президентом в команде экс-президента Гонзало Санчеса де Лозада. Де Лозада ориентировался на альянс с США и ушел в отставку в 2003 году на фоне антиправительственных протестов во главе с Моралесом.

Экс-президент Боливии Карлос Меса Из открытых источников

Меса правил Боливией до июня 2005 года и рассматривал возможность экспорта сжиженного природного газа в США через морские порты Чили. Второе пришествие Меса позволит США вывести Боливию из орбиты влияния Китая, России, как в случае с Бразилией. Недаром госсекретарь США Майк Помпео настаивает на проведении второго тура президентских выборов в этой стране.

В Чили наблюдается зеркальная ситуация. Протесты против президента Пиньеры как никогда кстати для Пекина. Чили – это стратегический партнер США в Южной Америке со времен правления экс-президента Аугусто Пиночета.
Однако изоляционизм Трампа и отказ подписать соглашение о Тихоокеанском торговом и инвестиционном сотрудничестве с Чили и рядом стран АТР сыграли на руку Китаю. В 2017 году находившиеся у власти в Чили социалисты подписали с КНР соглашение о зоне свободной торговле, которое было ратифицировано в марте 2019 году.

В 2018 году товарооборот Чили и Китая увеличился на 24%. Китайцам оказалось проще иметь дело с чилийскими социалистами, которые открыли свой рынок для китайской продукции и инвестиций.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>