Протесты в Ираке: Американские технологии против влияния Ирана

Протесты в Ираке: Американские технологии против влияния Ирана
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

По информации издания Mawazine News, в эту пятницу, 19 июля, в Ираке пройдут массовые демонстрации против коррупции с требованием к властям решить проблему безработицы и улучшить качество услуг для населения. Ожидается, что в манифестациях примут участие не менее миллиона человек в 14 из 18 иракских провинций. Координатор демонстраций Халил Наджи предупредил, что если правительство премьер-министра Аделя Адбула Махди не выполнит требования протестующих, то акции протеста продолжатся. После того как стало известно о планируемых демонстрациях, бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади выразил намерение заменить Махди на посту главы правительства во избежание возрождения ИГИЛ или прихода к власти другой террористической организации. Политические амбиции аль-Абади перекликаются с интересами США, которые выступают против усиления влияния Ирана на общественно-политическую жизнь Ирака.

Новости по теме

Иракская разруха

Рост протестных настроений в Ираке поддается логическому объяснению. На парламентских выборах 2018 г. в Ираке победили исламистские партии местных шиитов "Блок аль-Ахрар" и "Альянс Фатах", которые имеют крупные фракции в Совете представителей Ирака. Они образовали коалицию со светской политической силой "Аль-Ватания", Компартией Ирака и исламистской партией "Альянс победы" аль-Абади. Однако за год деятельности правительства Махди положение дел в стране не улучшилось. Страна слишком медленно восстанавливается после трехлетней войны с ИГИЛ. Безработица составляет 10%. Особенно сложно найти работу молодым специалистам, поскольку на иракском рынке труда предложение превышает спрос на рабочую силу. В 2019 г. правительство Махди выделило 52 млрд долл. на зарплаты, пенсии, соцобеспечение, но этого не достаточно, поскольку в стране создается меньше рабочих мест, чем количество молодых специалистов, которые выпускаются из учебных заведений. Молодежь составляет 60% населения Ирака. Не у дел находятся 17% парней и 27% девушек.

Актуальной проблемой остается высокий уровень бедности. На юге страны она составляет 30%. Иракцы не удовлетворены качеством коммунальных услуг. Перебои с подачей воды и электричества, разбитые, неотремонтированные дороги - обычное явление в населенных пунктах страны. Остро стоит квартирный вопрос. Половина иракских домохозяйств перенаселена, поскольку очень часто в одном доме проживает не менее десяти человек. Иракские граждане, как шииты, так и сунниты, не довольны повальной коррупцией среди чиновников. По данным международной организации Transparency International, Ирак находится на 12 месте среди наиболее коррумпированных стран мира. За взятки назначаются люди на государственные посты. По информации аль-Абади, коррупция среди иракских чиновников дошла до такой степени, что министры уходят в отставку за взятку, чтобы освободить место "нужным" людям. В прошлом году иракцы требовали отставки аль-Абади из-за неспособности обуздать коррупцию, но при исламисте Махди ничего не изменилось.

Адель Адбул Махди Reuters

Новости по теме

В действующей власти разочаровались даже шииты – основной электорат "Блока аль-Ахрар" и "Альянса Фатах". В конце июня третий по величине (1,3 млн чел.) и самый шиитский иракский город Басра был охвачен акциями протеста. Жители недовольны главным образом процветающей коррупцией и низким качеством коммунальных услуг. В прошлом году 100 тыс. жителей Басры были госпитализированы с инфекциями, которые попали в организм через неочищенную воду. Местных раздражает тот факт, что власть закрывает глаза на то, что нефтяные компании берут на работу выходцев из Южной Азии, в том числе из Бангладеш, несмотря на проблему безработицы в Ираке.

Взрывоопасная ситуация

Ситуация в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться взрывоопасной. Риск заключается в том, что демонстрации могут перерасти в столкновения с правоохранителями. Новая гражданская война усугубит социально-экономический кризис в Ираке, спровоцирует новые волны беженцев в направлении ЕС.

Существует потенциал для нового конфликта между шиитами и суннитами. В июле проходили акции протеста иракских суннитов в городе Киркук, которые требовали не назначать на пост губернатора одноименной провинции иракского курда Тайиба Джабара Амина. Лидер партии "Илли" Рияз Сари требовал назначить на пост губернатора иракского туркмена. Протестующие скандировали лозунги в поддержку левой партии "Баас" и ее бывшего лидера, экс-президента Ирака Саддама Хуссейна, свергнутого в ходе военной операции США в 2003 г. После свержения режима Хуссейна, политическое влияние суннитов было сведено к минимуму, что стало одной из причин поддержки ИГИЛ бывшими баасистами и иракскими военными. Несмотря на то, что бывший премьер аль-Абади объявил победу над ИГИЛ в конце 2017 г., ячейки террористической организации все еще существуют в иракских городах, включая Багдад.

Некоторых иракцев, в том числе шиитов, настораживает рост иранского влияния в Ираке. Один из участников протеста в Басре Карар Хайдер Малики считает, что в Ираке нет самостоятельного правительства и партий. По его мнению, действующая власть симпатизирует Ирану, который фактически правит Ираком. Среди иракских шиитов нет однозначного отношения к Ирану. Часть политических деятелей, включая аль-Абади и лидера правящей партии "Блок аль-Ахрар" исламиста Моктада аль-Садра, позиционируются как националисты и выступают против усиления иранского влияния в Ираке, придерживаются принципа многовекторности во внешней политике, баланса в отношениях с Западом и мусульманским миром. В апреле этого года аль-Садр выразил недовольство в связи самовольным участием шиитской вооруженной группировки "Хашед аль-Шааби" в ликвидации последствий наводнения в западных провинциях Ирана, считая, что нужно решать проблемы своей страны.

Однако участники шиитских вооруженных группировок "Сарая Хурасани", "Катаиб Хезболла", "Катаиб Абу Фадл аль-Аббас", "Организация Бадр", "Асаиб Ахл аль-Хак" считают своим духовным лидером верховного руководителя Ирана, аятоллу Али Хаменеи, выступают за сближение с исламской республикой. Данные организации входят в формирование "Народные мобилизационные силы" Ирака (всего порядка 40 организаций), принимавшие участие в боевых действиях против ИГИЛ и фактически не контролируемые иракским правительством. Иран является основным поставщиком оружия для лояльных иракских шиитских группировок, в том числе гранатометов и артиллерии. Политическое крыло "Организации Бадр" входит в состав правящего "Альянса Фатах" и занимает 22 места в иракском парламенте. Фактически у Ирана есть свои глаза и уши в законодательном органе Ирака, а также инструмент силового давления на иракских чиновников.

Интересы США и аль-Абади

Рост протестных настроений в Ираке совпал с апогеем политического противостояния США и Ирана. Американцы заинтересованы в том, чтобы у власти в Ираке находились люди, способные противодействовать иранской геополитической экспансии. Вашингтон не собирается сдавать свои интересы в богатой нефтью стране. Неудивительно, почему президент США Дональд Трамп не спешит выводить из Ирака 5-тысячный контингент американских военных, которые нужны для сдерживания активности проиранских сил. В то же время отношения американцев с действующей властью Ирака не задались. Во время визита на американскую военную базу Айн аль-Асад в декабре 2018 г. Трамп не встретился с Махди, и визит иракского премьера в США до сих пор откладывается.

Хайдер аль-Абади и Дональд Трамп Reuters

Новости по теме

Американцев не устраивает пассивность новых иракских властей и неспособность установить контроль над проиранскими шиитскими группировками. Госсекретарь США требовал от Махди установить контроль над формированием "Народные мобилизационные силы". Их подозревают в обстреле посольства США в Багдаде в мае и делового квартала в Басре в июне, где находится представительство американской нефтяной корпорации Exxon Mobil. Махди издал указ о том, что до 31 июля "Народные мобилизационные силы" обязаны закрыть свои штаб-квартиры, экономические представительства и блокпосты. Далеко не факт, что союзники Ирана выполнят данное требование. В Белом доме не довольны тем, что в иракском парламенте доминирует партия аль-Садра, который имеет среди американских политиков репутацию "самого опасного человека в Ираке". В годы военной операции США в Ираке аль-Садр возглавлял шиитскую повстанческую организацию "Армия Махди", которая устраивала диверсии против американских солдат и офицеров и принесла не менее значительный ущерб, чем "Аль-Каида". Аль-Садр выступает за вывод американских военных из Ирака. В феврале 2019 г. первый заместитель спикера парламента Ирака Хасан аль-Кааби заявил о решении разработать законопроект о разрыве соглашения по безопасности с США и выводе американских и других зарубежных военных и инструкторов из Ирака. Махди и аль-Садр пытаются проводить независимую политику, придерживаясь равноудаленных отношений с США и Ираном.

США попытаются подстроиться под протестные настроения иракского общества и использовать демонстрации в Ираке как инструмент для смещения правительства Махди. Технология смены политических режимов с использованием акций протеста была успешно отработана в Союзной Республике Югославия в 2000 г. для смещения президента Слободана Милошевича ("Бульдозерная революция"), в Грузии в 2004 г. для отставки президента Эдуарда Шеварнадзе ("Революция роз") и в ходе арабской весны в 2011 г. для свержения лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Вашингтон заинтересован в более предсказуемом политике на посту премьер-министра Ирака. Гипотетически революция в Ираке возможна лишь в случае, если власть продолжит игнорировать требования граждан, а протесты затянутся.

Несмотря на критическое отношение Трампа к аль-Абади из-за коррупции, бывший премьер является меньшим злом для США, чем тот же Махди или аль-Садр. Аль-Абади достаточно эффективно выполнял роль военно-политического союзника США в борьбе с ИГИЛ, сумел подавить выступления курдских сепаратистов военными методами. Трампа и аль-Абади объединяет общий противник в лице Ирана. Бывший иранский премьер поддержал санкции США против Ирана и даже считает, что это стоило его партии поражения на последних парламентских выборах в Ираке. По его мнению, Иран вмешался в прошлогодние парламентские выборы в Ираке и подкупил политических партнеров "Альянса победы", которые покинули объединение. По итогам выборов, партия аль-Абади заняла третье место в парламенте, что не позволило иракскому политику сохранить премьерский пост на вторую каденцию. Хотя аль-Абади вызывает такое же раздражение в иракском обществе, как и Махди или аль-Садр, поскольку он не уделил должного внимания реформам и решению проблем, которые беспокоят электорат.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>