Протесты в Венгрии: Кому надоел Виктор Орбан?

Протесты в Венгрии: Кому надоел Виктор Орбан?
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В то время как основное внимание международной общественности приковано к движению "желтых жилетов" во Франции и Бельгии, в Венгрии с прошлой среды развивается не менее активное протестное движение против правительства премьер-министра Виктора Орбана. В воскресенье, 16 декабря, в Будапеште проходили 15-тысячные акции протеста против принятого в венгерском парламенте закона об увеличении количества допустимого сверхурочного рабочего времени с 250 до 400 часов в год. Компании имеют право на три года задерживать оплату своими работникам за эту переработку. Венгерские профсоюзы уже успели окрестить новый закон "рабским".

Из открытых источников

Недовольство у части венгерского общества вызвал еще один новый закон, предусматривающий внедрение в течение 12 месяцев параллельной судебной системы, компетенция которой будет распространяться на вопросы, связанные с государственным управлением, включая избирательное законодательство, коррупцию, право на забастовки. Новые суды не будут связаны с имеющейся судебной ветвью власти и станут подконтрольными исполнительной власти, поскольку министр юстиции Венгрии сможет контролировать назначение и увольнение судей.

Новости по теме

Протестующие требуют от Орбана отменить непопулярные законы, прекратить заниматься коррупцией, дать свободу судам и СМИ и "подарить демократию на Рождество". Они забросали отряды полиции дымовыми шашками, яйцами и банками из-под пива. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ. В ходе воскресных протестов были задержаны 50 человек. Однако это не усмирило пыл недовольных венгров, подогреваемый представителями оппозиции. Лидер парламентской фракции оппозиционной "Венгерской социалистической партии" Берталан Тот, бывший сопредседатель зеленой партии "Политика может быть другой" Акос Хадази и еще несколько депутатов пробрались через забор в офис государственной телекомпании MTVA. Хадази потребовал от журналистов вывести его в прямой эфир, чтобы озвучить требования протестующих. Однако венгерские правоохранители скрутили политика и вытащили из здания. Скорее всего, причиной протестов является не только недовольство части венгерского общества политикой Орбана, но и интересы третьих сторон, учитывая то, что венгерский премьер находится в сложных отношениях с Евросоюзом.

"Рабский закон": подарок бизнесу на Рождество

Протесты в Венгрии сложно сравнить по размаху с акциями французских "желтых жилетов", которые вывели на улицы Парижа более 300 тыс. людей из разных регионов Франции. Воскресные демонстрации в Будапеште не самые крупные за время правления Орбана. В акциях протеста против результатов парламентских выборов в апреле 2018 года и митингах против налога на интернет осенью 2014-го принимали участие не менее 100 тыс. граждан. При всех своих минусах, склонности к авторитаризму Орбан и его консервативная партия "Фидес" устраивают значительное количество венгров. На последних парламентских выборах в апреле этого года половина избирателей проголосовали за "Фидес", в то время как за принимающих участие в протестах социалистов – 19%, а за зеленых – 7%. Орбан сумел объединить венгерское общество вокруг угрозы миграционного кризиса. Указанная партия отказывается разместить на территории Венгрии 1294 беженцев из стран Азии и Африки.

В то же время протестующих венгров не устраивает подход Орбана в решении проблемы нехватки рабочей силы на рынке труда их страны. Венгерские власти убеждены, что "рабский закон" пойдет на пользу как работникам, так и работодателям, которые испытывают дефицит рабочей силы. Венгерскому бизнесу, на который опирается партия "Фидес", не хватает более 80 тыс. работников в секторе строительства, туризма, пищевой промышленности и ресторанного бизнеса, высоких технологий и здравоохранения. Это связано с тем, что после вступления Венгрии в Евросоюз (2004-й год) 80 тыс. венгерских граждан выехали в другие европейские страны, в основном Германию и Великобританию. По всему миру проживают свыше 400 тыс. венгров. Ситуацию осложняет снижение рождаемости в Венгрии в последние годы. Квалифицированных работников среди этнических венгров просто не хватает. Орбан не хочет использовать труд беженцев-мусульман, среди которых много людей разных профессий, как это делают в других европейских странах, и решил пойти по более простому пути, обязав венгров больше работать.

Из открытых источников

Идея привлечения рабочей силы из мусульманских стран никогда не была популярна в Венгрии. Венгерский премьер преподносит иностранцев-мусульман как угрозу для идентичности Венгрии, а 76% венгров считают, что приютить беженцев равнозначно террористической угрозе. Венгерские граждане хорошо помнят 2015-й год, когда их страна превратилась в проходной двор для 400 тыс. беженцев на пути в страны Западной Европы. В июле 2018-го власти Венгрии вышли из пакта ООН по миграции, опасаясь увеличения потоков нелегальных мигрантов. По мнению спикера парламента Венгрии Золтана Ковача, мусульмане-мигранты представляют угрозу, поскольку создают "параллельные общества" в европейских странах и не интегрируются в социум. По крайней мере это подтверждают печальные примеры мусульманских гетто, которые сформировались в городах Франции, Германии.

Чтобы восполнить нехватку рабочей силы, Орбан стал проводить интеграцию цыганского меньшинства (3% населения 9,7-миллионной Венгрии) на рынок труда. За годы своего правления он посодействовал трудоустройству 160 тыс. цыган. Венгерское правительство рассматривает близкую в цивилизационном плане Украину основным источником рабочей силы, несмотря на существующие противоречия между нашими странами. Однако этого оказалось недостаточно. Свыше 60% этнических венгров негативно относятся к цыганам. Венгрия не слишком популярна среди украинских заробитчан. Если в 2015 году на заработки в Польшу выезжали 9,5 млн украинцев, то в Венгрию – 2,4 млн человек. Хотя некоторые венгерские работодатели, как и поляки, разрешают украинцам устраиваться на низкоквалифицированные вакансии без трудовой визы на время поездок по биометрическим паспортам в рамках безвизового режима ЕС.

Уж слишком непростая Венгрия для миграции. Венгерский – один из сложнейших языков в мире. Условия получения гражданства путем натурализации не очень удобные. Соискателю нужно прожить в Венгрии 8 лет, чтобы получить гражданство, а период времени нахождения за пределами страны не должен превышать 45 дней в год. Постоянно проживающих в Венгрии иностранцев, в основном из Румынии, Германии и Китая, сравнительно немного – 151 тыс. человек. В Венгрии достаточно низкие зарплаты по меркам Европы. Житель Закарпатья Николай Бевз, который работал в Венгрии арматурщиком на стройке, получал в переводе на наши деньги 20 тыс. грн в месяц. Чтобы заработать на венгерской стройке 30 тыс., нужно пахать в поте лица по 12 часов в сутки. По мнению Бевза, это практически невозможно. Максимум на венгерской стройке можно выдержать 10 часов в сутки в летнее время. Требования к работникам у венгерских работодателей жесткие, и выгнать могут за любой "косяк". После двух месяцев работы в Венгрии Бевз поехал на заработки в Польшу. Недаром министр иностранных дел Петер Сийярто однажды сказал, что Венгрия никогда не будет страной мигрантов.

Новости по теме

"Рабский закон" — это не первый пример потакания Орбана интересам бизнеса, особенно если речь идет о людях из его окружения. Его подозревают в коррупции в связи с тем, что фирма зятя Иштвана Тирбоша Elios Innovativ выиграла заказ на поставку ламп для уличных фонарей в венгерские города, стоимость которых на 56% превышала рыночную. Закупка проводилась на выделенные ЕС деньги. В строительстве крупных объектов инфраструктуры принимают участие олигархи, связанные с партией "Фидес". Например, контракт на строительство стадиона в населенном пункте Фелксут (малая родина Орбана) получили 120 фирм бизнесмена Лоренца Месароша, который считается доверенным лицом партии.

Провокация Брюсселя

Возможно, протесты в Будапеште стали результатом общих усилий венгерской оппозиции и европейских чиновников из Брюсселя, которых не устраивает непокорный Орбан в кресле премьер-министра. Конфликт Орбана с Евросоюзом тянется давно. За время пребывания у власти партия "Фидес" внесла поправки в Конституцию Венгрии об усилении контроля исполнительной власти над судами, масс-медиа, банками. Орбан лишил более 100 религиозных групп статуса "церквей". Порядка 60% информационных ресурсов Венгрии принадлежат бизнесменам, связанным с партией "Фидес". Практикуются увольнения оппозиционно настроенных чиновников, журналистов. Партия обещала взять на карандаш неправительственные организации, которые поддерживают миграцию, и обложить 25-процентными пошлинами зарубежные гранты. В начале декабря 2018 года ректор Центрально-Европейского университета, спонсируемого американо-венгерским миллиардером Джорджем Соросом, Майкл Игнатьев заявил о том, что с 2019 года вуз вынужден перенести свою деятельность из Будапешта в Вену под давлением властей.

Европейцы обвиняют венгерского премьера в авторитаризме, нарушении демократических прав и свобод, критикуют за ограничение свободы слова, независимости судебной власти, нежелание участвовать в плане Еврокомиссии по расселению беженцев. На днях председатель ЕК Жан-Клод Юнкер обвинил Орбана в распространении дезинформации. В ноябре президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что Орбан не может считаться христианским демократом, поскольку одобряет ксенофобию, гомофобию, антисемитизм, ограничивает свободу СМИ, поддерживает Путина и осуществляет нападки на Украину.

Из открытых источников

Канцлер Германии Ангела Меркель обвинила Орбана в отсутствии человечности за жесткое обращение с беженцами венгерскими силовиками. В сентябре 2018 года большинство депутатов Европарламента проголосовали за введение санкций против Венгрии, которые могут лишить страну права голоса в Европейском совете или финансирования из бюджета организации. Чтобы санкции вступили в силу, их должны поддержать 72% стран - членов ЕС.

Последней каплей в чаше терпения толерантных европейцев стало желание партии "Фидес" создать карманные суды для отбеливания своей репутации. Отсутствие разделения властей, которое в случае Венгрии проявляется в виде установления контроля правительства над судебной властью, – признак авторитаризма, что противоречит неолиберальной модели развития ЕС. С помощью протестов европейцы решили припугнуть венгерское правительство, намекнуть Орбану, что при желании они могут устроить "цветную революцию" и добиться смены его режима, если он не вернет развитие страны в демократическое русло и не откроет границы для беженцев и мигрантов. Меркель, Юнкер и Туск видят в Орбане угрозу для общеевропейского единства, поскольку его подходы во внутренней политике берут на вооружение власти Польши, Италии, где на политической арене доминируют евроскептики и популисты. Поэтому они перешли от тактики переговоров к давлению на венгерские власти.

Сложно утверждать, насколько эффективной будет политика давления ЕС на Орбана. Пока что венгерский премьер в присущей ему манере обвиняет в организации протестов Джорджа Сороса, спонсора Демократической партии США и венгерских либералов, а участников протестов считает предателями. Сам Сорос свое участие отрицает и обвиняет венгерские власти в поиске внешних врагов. Успех венгерских протестов будет зависеть от того, на чью сторону станут силовики. Пока что полиция сохраняет лояльность по отношению к Орбану. Протестующие пытаются переманить правоохранителей на свою сторону. Среди их требований — призыв сокращения для них рабочего времени.

События в Венгрии имеют особое значение для Украины. Акции протеста отвлекают венгерские власти от вмешательства во внутренние дела нашей страны. Правительство Орбана до сих пор блокирует диалог Украины с НАТО из-за несогласия с законом об обязательном обучении на украинском языке, периодически поднимает вопрос о предоставлении автономии венграм Закарпатья, незаконно раздает украинским гражданам венгерские паспорта, ставит под сомнение целесообразность политики антироссийских санкций. В наших интересах более сдержанный политический курс Венгрии, что вряд ли является возможным, пока на политической арене доминирует партия "Фидес".

Георгий Кухалейшвили,
политолог-международник        

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>