Юрий Вилкул - Юрий Милобог
112.ua

Несмотря на официальное объявление Юрия Вилкула мэром Кривого Рога, масштабы противостояния, разгоревшегося в городе, не дают оснований говорить, что выборная эпопея для горожан закончена. По информации источников 112.ua, вопрос до сих пор не решен на уровне высшего руководства страны, а результаты выборов могут быть пересмотрены по одесскому сценарию 2005 года.

Старый-новый мэр

Напомним, что в первом туре многолетний мэр Кривого Рога Юрий Вилкул одержал победу с преимуществом в более чем 20% голосов, и казалось, что второй тур голосования будет пустой формальностью. Так считали, по данным источников 112.ua, и в штабе главного, как позже выяснилось, конкурента Юрия Вилкула Юрия Милобога. Ведь в день голосования во втором туре 15 ноября, по словам главы Центризбиркома Михаила Охендовского, штаб не подал ни одной жалобы, касающейся хода голосования.

"Знаете, сколько жалоб было подано в день голосования? Ноль", - заявил руководитель Центризбиркома журналистам во время брифинга. Он добавил, что все жалобы были поданы лишь после завершения голосования. В них, среди прочего, партия Садового вменяет завышение явки на отдельных участках в Кривом Роге.

"В "Самопомочи" посчитали, что результаты голосования предрешены, однако когда получили протоколы с участков с мокрыми печатями от членов комиссий, исходя из которых, на большинстве участков района победил Милобог, решили побороться", - поясняют источники 112.ua, близкие к ходу выборов. Такого же мнения придерживаются и источники агентства в Центризбиркоме.

"Если они ("Самопомич", - 112.ua) хотели бы побороться за результат, то им можно было бы, к примеру, поднять данные госреестра избирателей, из которых бы стало понятно, голосовали ли в Кривом Роге жители других городов. Однако пока этого не было сделано", - добавляют собеседники.

В "Оппозиционном блоке", в свою очередь, отмечают, что "Самопомич" активизировалась только после того, как в соответствии с данными протоколов с ряда участков побеждал уже Вилкул.

"Самопомич" активизировалась только после того, как пришли данные с отдельных участков, которые изменили соотношение сил в пользу нашего кандидата, и, по данным параллельного подсчета голосов, победил Юрий Вилкул", - отмечает представитель "Оппозиционного блока" в беседе со 112.ua.

Однако пока все усилия партии мэра Львова Андрея Садового закончились ничем. Пересчет голосов на одном из избирательных участков подтвердил результат, объявленный городской избирательной комиссией Кривого Рога. Неудача постигла "Самопомич" и в судах. В результате Юрий Вилкул на первом заседании Криворожского городского совета 16 ноября был объявлен мэром города. По данным городской избирательной комиссии, Вилкул победил с преимуществом в 752 голоса.

Настоящая борьба за Кривой Рог

В ответ на принесение Вилкулом присяги в Кривом Роге и Киеве состоялась серия митингов с требованием пересчитать голоса избирателей, а конкурент Вилкула Юрий Милобог потребовал пересчета голосов в Ингулецком районе - одном из районов, где он, по данным горизбиркома Кривого Рога, проиграл своему оппоненту. В "Самопомочи"' же и вовсе пригрозили установить прямую демократию в городе.

"В Кривом Роге будет установлено прямое народовластие, если в течение недели президент, парламент и суд не обеспечат решение проблемы правовыми методами", – заявил 22 ноября народный депутат Егор Соболев.

Продолжается и закулисная борьба за кресло мэра Кривого Рога. Хотя еще до местных выборов, по информации источников 112.ua в правительстве, была достигнута некая договоренность между Банковой и бизнесменом Ринатом Ахметовым о том, что Банковая если не будет способствовать победе семейства Вилкулов на выборах в Кривом Роге и Днепропетровске, то не будет им мешать.

"Однако договоренности дали трещину. Ахметов обиделся на президента в связи с тем, что Филатов стал мэром Днепропетровска. В свою очередь глава государства не доволен выполнением Ахметовым договоренностей, в частности касающихся угля", - поясняют собеседники агентства.

Уже в понедельник произошла встреча представителей фракции "Самопомич" с Петром Порошенко. Беседа, как и следовало ожидать, была посвящена преимущественно событиям в Кривом Роге.

"Президент Украины после встречи взял на себя политическую ответственность за то, чтобы результаты голосования граждан отвечали реальному волеизъявлению", - сообщил по итогам встречи на заседании ВР во вторник народный депутат Семен Семенченко.

В ''Оппозиционном блоке'' также не намерены отступать и заявляют о законности прошедших в городе выборов.

"Выборы в Кривом Роге прошли в рамках закона и были признаны прозрачными и демократичными", - заявил на брифинге в ВР народный депутат Дмитрий Колесников.

В то же время источники 112.ua в Верховной Раде отмечают, что судьба выборов мэра в Кривом Роге в итоге будет зависеть от того, какое решение примет президент Порошенко.

"Порошенко начал давать заднюю (относительно договоренностей с Ахметовым, - 112.ua), посмотрим, какое решение он в итоге примет", - пояснили собеседники агентства, не исключая, что помешать смене руководства города в таком случае не сможет даже официальное вступление Вилкула в должность. Такие прецеденты в истории Украины уже были. В 2005 году одесский суд аннулировал результаты выборов мэра города 2002 года "по вновь открывшимся обстоятельствам" и обязал избирком признать их победителем Эдуарда Гурвица, занявшего тогда второе место.

Ярослав Конощук для 112.ua