Проверка деклараций, приговоры коррупционерам и языковой закон: Проект резолюции ПАСЕ по Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы в ходе зимней сессии обсудит ситуацию в Украине. На этот раз в поле зрения - доклад "Функционирование демократических институтов в Украине", подготовленный комитетом по мониторингу Ассамблеи. 112.ua отмечает ключевые пункты доклада ПАСЕ

Проверка деклараций, приговоры коррупционерам и языковой закон: Проект резолюции ПАСЕ по Украине
архив ПАСЕ

112.ua

Редакционный блог

Парламентская ассамблея Совета Европы в ходе зимней сессии обсудит ситуацию в Украине. На этот раз в поле зрения - доклад "Функционирование демократических институтов в Украине", подготовленный комитетом по мониторингу Ассамблеи. 112.ua отмечает ключевые пункты доклада ПАСЕ

Доклад будет вынесен на рассмотрение в среду, 25 января, после его обсуждения будет проголосована резолюция.  

Его авторы отмечают, что власти заслуживают похвалы за их приверженность реформам, которые происходят в сложной политической и экономической обстановке и в ходе продолжающейся войны на Донбассе и незаконной аннексии Крыма. Однако подчеркивают, что отсутствие прогресса в реализации минских договоренностей не должно служить оправданием замедления реформ, направленных на консолидацию демократии в стране.

В ПАСЕ выразили обеспокоенность по поводу накаливания политического дискурса после событий на Евромайдане и войны на востоке Украины, когда  украинские политические силы обвиняют друг друга в предательстве или экстремизме. Ассамблея призывает все политические силы преодолеть разногласия и враждебность и работать вместе для стабильности и консолидации страны.  В ПАСЕ указали на недопустимость нападений на журналистов и призвали расследовать такие случаи. В документе также подчеркнуто, что понимают позицию Украины в отношении российских журналистов, но отмечают, что запрет въезда в Украину журналистам должен применяться только как крайняя мера.

В ПАСЕ говорят, что Украине удалось добиться значительного прогресса в реформировании нормативно-правовой базы и принятии новых законов, и сейчас важно, чтобы эти законодательные изменения были реализованы и привели к ожидаемым изменениям, особенно это актуально для борьбы с повальной коррупцией в стране.

Докладчики пишут, что до сих пор процесс конституционной реформы был сосредоточен на децентрализации и судебной системе. Но изменения также необходимы в других областях, в частности разделение полномочий между президентом, правительством и Верховной Радой с целью устранения системных недостатков. В этом контексте в ПАСЕ также напоминают о своей рекомендации принять новый единый Избирательный кодекс до следующих выборов.

При этом в ПАСЕ в пункте о децентрализации упоминается выполнение минских соглашений.

"Ассамблея выражает надежду на то, что прогресс в реализации минских соглашений всеми подписантами, в частности Российской Федерацией, позволит принять поправки (относительно децентрализации) в окончательном чтении в ближайшее время", - говорится в проекте.  

Новости по теме

В ПАСЕ также недовольны пунктом статьи 81 Конституции Украины, который предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата в случае его невхождения в состав депутатской фракции политической партии, от которой он избирался, или выхода из состава фракции, не соответствует европейским стандартам. Докладчики отмечают, что в эту статью должны быть внесены изменения.

В сфере правосудия приветствуют отмену общих надзорных функций Генпрокуратуры Украины, что предусмотрено законом об изменениях в Конституцию в части правосудия. В ПАСЕ говорят, что теперь нужно принять все необходимые законы для его реализации и, при необходимости, внести изменения в действующее законодательство, чтобы обеспечить  скорейшее осуществление данных конституционных поправок.

Новости по теме

В Ассамблее указали на  проблемы с правами человека, которые были подняты в связи с реализацией закона о люстрации, и настоятельно призвали парламент принять поправки к этому закону, которые были подготовлены в сотрудничестве с Венецианской комиссией.

Темпы борьбы с коррупцией в Украине являются слишком медленными, говорят докладчики, и  конкретных результатов пока слишком мало. Согласно проекту резолюции ПАСЕ, длительное отсутствие прогресса в этой области, в том числе обвинительных приговоров, потенциально может уменьшить последствия масштабной реформы и, в конечном счете, подрывает доверие общества к политической и судебной системе в целом. В ПАСЕ призвали власти активизировать борьбу с коррупцией и ускорить создание Специального антикоррупционного суда.

В ПАСЕ приветствуют внедрение электронной системы декларирования и призывали власти обеспечить, чтобы Национальное агентство по предупреждению коррупции получило необходимые ресурсы для проведения проверок деклараций. Приветствуют также принятие закона о гражданской службе и скорейшее принятие всех подзаконных актов.

Раду призвали снова включить в повестку законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (сокращенное название - Стамбульская конвенция) и обеспечить скорейшую ратификацию этого документа.  

ПАСЕ указывает на то, что если Конституционный суд  отменит "закон Колесниченко-Кивалова", власти должны обеспечить, чтобы в дальнейшем был сохранен низкий порог для использования языков меньшинств.

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>