Психологическая атака на Иран: Чего хотят США, Израиль и Саудовская Аравия

В действиях США, Израиля и Саудовской Аравии наблюдается определенная последовательность, и складывается впечатление, что они хотят добиться, чтобы руководство Ирана действовало в их интересах по вопросам, которые не имеют никакого отношения к ядерной сделке

Психологическая атака на Иран: Чего хотят США, Израиль и Саудовская Аравия
Беньямин Нетаньяху и Дональд Трамп The Associated Press

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В действиях США, Израиля и Саудовской Аравии наблюдается определенная последовательность, и складывается впечатление, что они хотят добиться, чтобы руководство Ирана действовало в их интересах по вопросам, которые не имеют никакого отношения к ядерной сделке

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана и восстановлении санкций. Эту инициативу поддержали в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху утверждал, опираясь на сведения израильской разведки, что Иран обладал тайной военной ядерной программой, а сделка построена на обмане (эта программа была завершена в 2003 г.). После выхода США из ядерной сделки ВВС Израиля нанесли несколько авиаударов по иранским военным объектам в Сирии. На сторону Вашингтона встал Эр-Рияд. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил 9 мая о желании королевства обзавестись собственным ядерным оружием, если оно появится у Ирана. По его мнению, Саудовская Аравия пытается избежать прямой военной конфронтации с Ираном, но его провокационное поведение не может продолжаться и равносильно объявлению войны. Президент Ирана Хасан Рухани назвал решение Трампа о выходе из ядерной сделки актом психологической войны. Кое в чем он прав.

Новости по теме

Цели психологической атаки на Иран

До сих пор нет единого мнения, почему Трамп и его ближневосточные партнеры идут на конфронтацию с Ираном. В Московском центре Карнеги сделали выводы, что администрация республиканцев демонстрирует отсутствие стратегии по Ирану после выхода из ядерной сделки, а решение Трампа было мотивировано выполнением одного из предвыборных обещаний. Нет никаких аргументов в пользу того, что Тегеран нарушил Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе. У экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нет никаких нареканий к Ирану в плане соблюдения условий ядерной сделки. Удовлетворены характером ядерной сделки все страны-участницы, кроме США. Иранцы уничтожили центральную зону тяжеловодного реактора в г. Арак, который мог производить плутоний для ядерных боеголовок. Иран вместе с Китаем и Россией перепрофилирует реакторы и центрифуги в г. Арак и Фордо для производства стабильных изотопов. Тегеран отказался от технологий, которые применяются для создания ядерного оружия, включая многоточечные системы детонации взрыва и нейтронные источники взрывного типа. Иран также отказался от всех запасов обогащенного урана.

Некорректно утверждать, что у США нет стратегии по Ирану после выхода из ядерной сделки. Президент не обладает абсолютной властью и на принимаемые решения оказывают влияние Конгресс США, Пентагон, Госдепартамент и различные советники. Прежде чем принимать какое-либо решение, в Белом доме анализируют всевозможные риски, последствия. В последней редакции Стратегии национальной безопасности (базовый внешнеполитический документ США) Иран преподносится как страна-изгой и угроза, поскольку он дестабилизирует регион, угрожает интересам США и их союзникам, спонсирует террористические организации, разрабатывает более совершенные баллистические ракеты и у него есть потенциал для разработки ядерного оружия. Ядерная сделка не имеет непосредственного отношения к данным проблемам, и США намеренно вышли из нее, чтобы обосновать возвращение к политике санкций против Ирана.

Иранские парламентарии сжигают лист бумаги с изображением американского флага после выхода США из ядерной сделки, 9 мая 2018 года The Associated Press

Вашингтону, Иерусалиму и Эр-Рияду нужен повод для давления на Тегеран, дабы ослабить его растущее влияние на Ближнем Востоке в связке с Москвой и Дамаском. США заинтересованы заставить Иран прекратить выдавливать американские интересы из региона, создавать очаги нестабильности у границ Саудовской Аравии и Израиля и отказаться от разработки баллистических ракет, в радиус которых попадают американские военные базы. США хотят, чтобы Иран прекратил участвовать в вооруженном конфликте в Сирии на стороне России и режима президента Башара Асада, спонсировать антисионистскую террористическую организацию "Хезболла", которая победила на парламентских выборах в Ливане, повстанцев-хуситов в вооруженном конфликте в Йемене, которые обстреливают территорию Саудовской Аравии из баллистических ракет.

По данным издания Foreign Policy со ссылкой на чиновника из Госдепартамента, конечной целью США является побудить иранцев к новым переговорам и договориться о новой сделке. Трамп готов к переговорам с иранцами о новой сделке, которая будет касаться не только ядерной программы, но и разработки баллистических ракет, спонсирования экстремистских группировок и других "преступных действий" на Ближнем Востоке. Чтобы иранцы были сговорчивее, Трамп восстановил санкции, которые касаются энергетического, нефтехимического и банковского сектора Ирана.

Новости по теме

Трамп пригрозил ввести ограничительные меры против других стран, которые сотрудничают с Ираном в сфере бизнеса, и дал им до 180 дней, чтобы закрыть ранее заключенные сделки. Ключевыми торгово-экономическими партнерами Ирана являются Китай, Евросоюз, Индия и Турция. Санкции против Ирана могут сократить поставки нефти на мировой рынок на 500 тыс. баррелей в сутки. От иранской нефти могут отказаться Турция и Индия, чтобы не обострять отношения с США. Под угрозой срыва находится контракт французской компании Airbus на поставку 100 самолетов в Иран и разработку нефтяных месторождений на сумму 5 млрд долл. Американская фирма Boeing не будет поставлять самолеты в Иран. Трамп рассчитывает на то, что ради сохранения наработанных с 2015 г. торгово-экономических связей Европа и Китай постараются убедить Иран согласиться на переговоры с США о новой сделке. Ранее США дали другим партнерам по ядерной сделке 120 дней для ее доработки. Вместо этого президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель убеждали хозяина Овального кабинета в необходимости сохранения договоренностей с Ираном.

Роль и интересы Израиля и Саудовской Аравии

Своими действиями Израиль и Саудовская Аравия подкрепили аргументы Трампа в пользу выхода из ядерной сделки и восстановления санкций против Ирана. Авиаудары Израиля в Сирии были необходимы, чтобы наглядно продемонстрировать международному сообществу негативные последствия военной активности Ирана в Сирии. В ночь с 9 на 10 мая израильские летчики нанесли авиаудары по иранским военным объектам в Сирии в ответ на запуск 20 баллистических ракет в направлении позиций израильской армии на Голанских высотах, которые были перехвачены. Иерусалим извлек свою выгоду из ситуации и разрушил инфраструктуру на территории Сирии, которая могла использоваться для обстрелов израильских городов. Израильские летчики разбомбили склады с оружием, которое могло предназначаться для террористической организации "Хезболла" в Южном Ливане.

Новости по теме

Израильское руководство дало понять иранским коллегам, что у них нет реальных военно-политических союзников, которые поддержат в случае вооруженного конфликта с Израилем или Западом. Прежде всего это касается России. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху посетил 9 мая военный парад в Москве. Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным он сравнил Иран с нацистской Германией, сказал, что любой "убийственной идеологии" нужно вовремя дать отпор. Несмотря на то, что ранее в Генштабе РФ заявляли о возможности поставки в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300, 11 мая помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин подчеркнул, что об этом речь пока не идет. В разное время Россия поставляла в Иран бронетехнику, военные самолеты, вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, в том числе С-300. Как и в случае с обстрелами США, Великобританией и Францией химических объектов Асада, российские военные не оказали помощи иранским союзникам в отражении авиаударов Израиля. Возможное уменьшение объемов иранской нефти на мировом рынке из-за санкций повлечет за собой рост цен на "черное золото", что выгодно России как экспортеру энергоносителей.

Трамп танцует с королем Саудовской Аравии Салманом арабский танец с мечами The Associated Press

Риторика о возможности приобретения Саудовской Аравией ядерного оружия создает видимость угрозы распространения оружия массового уничтожения в ближневосточных странах для сдерживания Ирана. В 1988 г. Китай продал Саудовской Аравии до 120 баллистических ракет средней дальности CSS-2, которые используются в китайской армии как носители ядерных боеголовок. После того как Исламабад успешно провел ядерные испытания, в 1998 г. стала муссироваться информация о возможной передаче Пакистаном ядерных технологий Саудовской Аравии в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке. Иранскому руководству дают понять, что если они возобновят ядерную программу и начнут снова обогащать уран, то ядерное оружие появится у их основного геополитического конкурента – Саудовской Аравии. Хотя вряд ли Вашингтон допустит появление у Эр-Рияда собственной ядерной дубинки. В случае необходимости американцы разместят на территории Саудовской Аравии собственные ракеты и укрепят местную противоракетную оборону.

США и Саудовская Аравия хотят доказать, что Иран поставляет свои ракеты исламским экстремистам и это негативно влияет на безопасность на Ближнем Востоке. Заявление аль-Джубейра прозвучало после запуска хуситами 9 мая баллистических ракет в направлении Саудовской Аравии с территории Йемена. С начала вооруженного конфликта в Йемене хуситы выпустили 104 баллистические ракеты в направлении аэропортов и столицы Эр-Рияд. Их ракеты Burkan 2H напоминают по своей конструкции баллистические ракеты Qiam 1 и "Шахаб-2" иранского производства. Саудовская Аравия заинтересована в международной изоляции Ирана из экономических соображений. Иран является ее конкурентом на рынке нефти в Китае, Индии и других азиатских странах. Рост мировых цен на нефть в интересах саудитов.

Новости по теме

Неоднозначные последствия

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна будет продолжать соблюдать Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе и сотрудничать по этому вопросу с остальными странами-участницами, понаблюдает за их позицией. Иранцам нет смысла восстанавливать ракетно-ядерную программу в ответ на американские санкции. Ущерб от них будет не такой серьезный, как от санкций Совбеза ООН, которые действовали до 2015 г. Объем двусторонней торговли США и Ирана по итогам 2016 г. составил всего лишь 258 млн долл. Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай осудили выход США из ядерной сделки. Восстановление санкций против Ирана невыгодно им из экономических соображений. В 2017 г. торговый оборот Ирана и ЕС вырос на 53% и составил 21 млрд евро. В 2017 г. товарооборот Ирана и Китая составил 40 млрд долл. Стороны намерены увеличить объем двусторонней торговли до 50 млрд долл. в этом году. Вряд ли абсолютно все европейские и китайские компании будут следовать американским санкциям. США ввели санкции против Ирана потому, что данное государство не является их крупным торгово-экономическим партнером.

The Associated Press

Выход США из ядерной сделки подорвал единство Запада. Похожие разногласия между Америкой и Европой возникли в 2003 г., когда Франция, Германия и Россия не поддержали военную операцию США в Ираке и свержение режима президента Саддама Хуссейна. Иран может играть на противоречиях Запада и продолжать разрабатывать баллистические ракеты, спонсировать исламских экстремистов и вместе с Россией влиять на внутриполитическую ситуацию в Сирии. Пока ЕС и Китай не видят в Иране угрозы, они не будут восстанавливать санкции.

Новости по теме

США, Израилю и Саудовской Аравии будет непросто вернуть поведение Ирана в конструктивное русло. В случае неэффективности санкций партнерам придется рассматривать другие варианты воздействия на исламскую республику. Периодически муссируется вопрос смены режима в Иране. Госсекретарь США Майк Помпео, советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, советник президента по кибербезопасности поддерживают смену режима в Иране. Вопрос военной операции в Иране анализировался в годы правления экс-президента Джорджа Буша-младшего. Однако перспектив для этого в Иране нет. Теократический режим, который представляет собой коррупционный альянс сторонников аятоллы Али Хаменеи и руководства Корпуса стражей исламской революции (КСИР), контролирует экономическую и политическую сферы. Январские голодные протесты молодежи в Тегеране и крупных городах не переросли в крупные антиправительственные движения, как в Венесуэле. Спонсирование сепаратистских движений и разжигание внутриполитических конфликтов в Иране маловероятно. Иранские военные уже многие годы сдерживают центробежные тенденции в иранском Курдистане и борются с местными сепаратистами. На фоне введения санкций со стороны США в Иране будут расти антиамериканские настроения, а режим аятолл - формировать образ врага в лице Америки. Иранскому обществу свойственно консолидироваться, когда появляется внешняя угроза. Так сложилось исторически. Режим аятолл будет делать все возможное, чтобы сохранить власть в своих руках и контролировать львиную долю финансовых потоков в стране.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...