Путь гуманности: Как прекратить бизнес на животных в Украине

В Украине продолжает процветать бизнес на животных. И если вопросы с более глобальными его проявлениями, такими как дельфинарии или контактные зоопарки, должны решаться на государственном уровне, то как быть с предпринимателями, чей основной доход — предоставление услуг фотографирования и катания на животных ради развлечения?

Путь гуманности: Как прекратить бизнес на животных в Украине
spb.kp.ru

Ирина Шостак

Журналистка

В Украине продолжает процветать бизнес на животных. И если вопросы с более глобальными его проявлениями, такими как дельфинарии или контактные зоопарки, должны решаться на государственном уровне, то как быть с предпринимателями, чей основной доход — предоставление услуг фотографирования и катания на животных ради развлечения?

"Фотосессия с хищными птицами на цепях в Трускавце"; "Обессиленный осел, на котором целыми днями катают отдыхающих в Железном Порту"; "На пляжах Кирилловки таскают попугаев, обезьян, гекконов, змей и крокодилов, чтобы с ними за деньги фотографировались курортники", — 1000 и один заголовок вопиющей безответственности в отношении жестокого обращения с животными.

Каждый из нас стопроцентно становился свидетелем подобного бизнеса. Кое-кто даже участвовал в спонсировании, принимая на плече попугая или обезьяну ради фото, или же предлагая своему ребенку покататься на пони. Казалось бы, такая интересная и веселая забава для каждого члена семьи, но должен ли человек думать только о себе и своем удовольствии? Ведь животное, на котором вы весело катаетесь, обречено на гибель.

К примеру, яркий случай, который два года назад всколыхнул общественность — на улице Греческой в Одессе от изнеможения упал конь, который без отдыха целый день возил карету с отдыхающими улицам города. Тогда прохожие сразу бросились его реанимировать, вызвали ветеринара, который поставил капельницу, а также пожарную машину с водой, чтобы охладить животное. Также местные вызвали полицию, чтобы зафиксировать жестокое обращение с животным, но очевидцы говорят, что протокол на владельцев туристической кареты так и не составили.

Другой случай, которых в Украине больше, где без явных признаков истощения или усталости, но с очевидным нарушением естественной среды обитания животных - "горе-предприниматели" в центре столицы эксплуатируют обезьян.

Комментарий очевидца о жестоком обращении с животными в центре столицы 112.ua

Услуга "Фото с обезьянами" на главной улице столицы 112.ua

Подобных случаев бывает немало, однако далеко не все из них приобретают огласку.

Законодательное регулирование проблемы

В Украине вопросы обращения с животными, в том числе их использования для ведения бизнеса, регулируются рядом нормативно-правовых актов: Законы Украины "О защите животных от жестокого обращения", "О животном мире", "О ветеринарной медицине", "Об обеспечении   санитарного   и  эпидемического  благополучии населения", Приказ Министерства охраны окружающей природной среды от 30.09.2010 г. № 429 "Об утверждении Порядка содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или в полувольных условиях" и другие.

В этих нормах четко прописаны возможные случаи законного использования животных в коммерческой деятельности, а также собрана информация о всей необходимой документации по оформлению подобного бизнеса.

По словам представительницы ГО Animal Justice Ukraine Анны Терешко, у лица, которое осуществляет такую хозяйственную деятельность, должны быть следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие право лица на занятие хозяйственной деятельностью;

Если лицо ФЛП — должно быть свидетельство о регистрации ФЛП и свидетельство о регистрации плательщиком налогов (часто свидетельство о регистрации плательщиком единого налога);

  • документы, подтверждающие право собственности на животное (п. 3.1 “Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или полувольных условиях”);

Право собственности на животное приобретается после регистрации, или при наличии документов, подтверждающих факт владения животным (например, договора купли-продажи).

  • разрешение на содержание диких животных в неволе, а также разрешение на специальное использование определенных видов животных, выданное Минприроды;
  • ветеринарные документы на животное (ветеринарно-санитарный паспорт на животное), предусмотрены п. 3.11.3 “Порядок содержания и разведения диких животных, находящихся в состоянии неволи или полувольных условиях”;
  • документы, которые касаются регистрации и идентификации определенных видов животных (если это, например, катание на лошадях, то должен быть паспорт лошади).

Несоответствия законодательной базы

Процедура выдачи множества разрешительных документов и оформление ветеринарного паспорта животного может занять от нескольких месяцев до полугода. Однако даже самым упрямым не удастся доказать законность ведения подобного бизнеса, ведь существует несколько противоречий в самих законах, что сделали это невозможным.

К примеру, обязательным для использования животных в коммерческих целях является разрешение на специальное использование диких животных, выданное Минприроды. Именно с ним и возникнет проблема, поскольку существует Приказ № 37/68 от 09.04.96 г. “Об утверждении Инструкции о порядке уплаты платежей за специальное использование диких животных”, однако Приказ № 115 от 26.05.99 г. “Об утверждении Правил выдачи разрешений на специальное  использование диких животных и других   объектов животного мир, отнесенных к природным ресурсам общегосударственного значения” отменено.

"Поэтому, даже если есть другие документы, именно этот документ будет отсутствовать, поскольку такое разрешение Министерство не выдает, потому что отсутствует порядок его выдачи. То есть все, кто предоставляет услуги фотосъемки, дельфинариев, катание на животных и т.д., возможно, даже не имеют такого разрешения", — говорит Анна Терешко.

Новости по теме

Однако зоозащитникам и активистам не стоит сразу бросаться на представителей подобного бизнеса, ссылаясь на отсутствие у них разрешения на специальное использование диких животных, ведь, по словам соосновательницы ГО "Единая Планета" Екатерины Сороки, исключением являются те предприниматели, которые получили такое разрешение до его отмены. Поэтому для начала стоит проверить срок действия документа.

Другая проблема - некомпетентность органов государственного контроля. Ведь, по словам адвоката Ольги Колесник, именно полиция, согласно Закону Украины "О Национальной полиции", должна не только принимать меры относительно нарушения норм закона "О защите животных от жестокого обращения", но и заниматься превентивной деятельностью, предотвращая этим правонарушения. Более того, согласно Положению о Государственной экологической инспекции Украины, Госэкоинспекция для выполнения возложенных на нее задач имеет право привлекать сотрудников правоохранительных органов к осуществлению мероприятий государственного надзора (контроля) по вопросам, относящимся к ее компетенции. Но, учитывая то, что полиция часто является некомпетентной в вопросах того, это дикое животное или нет, а также, если нет явных признаков жестокого обращения (какими являются, например, искусственно окрашенные перья, спаивание алкоголем, и тому подобное), и нет рядом заявителя, который настойчиво требует от полиции осуществить какие-то меры к нарушителю, наиболее вероятно, что радикальных решений никто принимать не будет.

Представительница ОО Animal Justice Ukraine Анна Терешко этот феномен откровенного бездействия объясняет так: "Если документов на животное нет, оно переходит в собственность общины и попадает в приют или в зоопарк на "временное содержание". Этот момент самый сложный, поэтому полиция не любит заниматься конфискацией".

Контроль соблюдения законов

В вопросах животных более компетентным будет привлечение именно органов Госэкоинспекции (дикие животные) и Госпродпотребслужбы (домашние животные). Им нужно писать запросы на проведение внеплановых проверок, требуя проверить наличие ветеринарных документов, документов на право собственности, а также условия содержания животных.

Более того, такие уличные бизнесмены зачастую используют формализм нормы по предотвращению жестокого обращения с животным, а также бездействие контролирующих органов, отмечая, что если нет видимых признаков жестокого обращения, то животное не страдает. 

К примеру, каждый из нас, как владелец, фотографирует свое животное. Другое дело, когда животное используют для фотографирования половина населения города в течение нескольких часов – в таком случае и есть угроза жизни и здоровью животного.

"Биологические особенности любого животного не предусматривают его ежедневного длительного использования для фотографирования, катания и развлечения толпы, особенно в жаркую погоду. Такая эксплуатация, даже без явных признаков жестокого обращения, сама по себе является губительной для здоровья животного", — говорит Анна Терешко.

Кроме того, большинству ночных видов животных (например, совам) в силу их физиологических особенностей запрещен яркий свет — вспышки фотоаппаратов и видеокамер. Как отмечает эколог правозащитной организации "Экология-Право-Человек" Екатерина Полянская, передача животных из рук в руки, пребывание в людных местах и постоянный контакт с людьми противоречат потребностям животных и приводят к стрессу, различным психологическим травмам, что скажется на малой продолжительности их жизни в неволе.

Именно проверкой и доведением факта жестокого отношения к животным должны заниматься органы государственного контроля.

Также не меньший вес в решении вопроса функционирования подобного бизнеса на улицах города должны иметь общественные организации.

"Статьей 34 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" контроль в сфере защиты животных от жестокого обращения может осуществляться общественными организациями, уставной целью которых является защита животных от жестокого обращения", — отмечает адвокат Ольга Колесник. Такие организации могут ставить перед соответствующими органами государственной власти вопрос о конфискации животных и ответственности лиц, которые их содержат, согласно действующего законодательства, в случае выявления фактов жестокого обращения с животными.

Новости по теме

Также активисты, зоологи и общественные организации, учитывая хорошо известную всем истину, что именно спрос порождает предложение, проводят активную просветительскую деятельность, объясняя потребителям подобных услуг, что вред от нескольких фотографий или минут катания на пони/ослах могут получить не только животные.

По словам представительницы ГО Animal Justice Ukraine Анны Терешко, следует помнить о том, что лица, которые предоставляют такие услуги, как правило, никоим образом не зарегистрированы и не имеют вообще никаких документов ни на животное, ни на собственную деятельность. Поэтому и не несут ответственности за соблюдение норм по предоставлению подобных услуг. Если, например, животное окажется больным и чем-то заразит потребителя, будет трудно привести доказательную базу о том, что именно здесь вы получить услугу и именно от нее получили определенные повреждения или поражения. К тому же, неизвестно, кому на самом деле принадлежит то или иное животное.

Какое решение проблемы?

Положениями Законов Украины "О защите животных от жестокого обращения" и "О животном мире" предусмотрено, что использование животных в фотографических услугах, цирках, зоопарках допускается при условии соблюдения зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, установленных для содержания животных. Также, по словам эколога правозащитной организации "Экология-Право-Человек" Екатерины Полянской, в соответствии с нормами этих законов животным, содержащимся в неволе, должны быть предоставлены все необходимые условия, приближенные к природным, которые отвечают их биологическим потребностям.

Законом запрещено причинение животным травм, боли, изуродования, совершение других действий, которые могут повлечь их гибель, а следовательно, на законодательном уровне уже создана необходимая основа нормативно-правовых актов, которые регулируют правила и стандарты содержания животных, использование их в бизнесе.

Отсюда следует, что жестокость такого "уличного" и "пляжного" бизнесов происходит именно из-за бездействия органов государственного контроля, которые халатно относятся к проведению плановых проверок осуществления такого вида предпринимательской деятельности, не проверяют разрешительные и ветеринарные документы, состояние животных. А иногда просто закрывают глаза на откровенные нарушения.

К примеру, нашумевший случай в Яремче, где "горе-предприниматели" из года в год предлагают туристам сфотографироваться с дикими птицами (половина из которых занесены в Красную книгу Украины). Птицы имеют явные признаки жестокого обращения (на привязи и с подрезанными крыльями). Только благодаря обращениям неравнодушных граждан полиция все же обратила внимание на откровенное нарушение законодательства и провела проверку с изъятием птиц (переданы в Галицкий национальный природный парк).

Краснокнижные дикие птицы на привязи в г. Яремче
Краснокнижные дикие птицы на привязи в г. Яремче 112.ua
Краснокнижные дикие птицы на привязи в г. Яремче
Краснокнижные дикие птицы на привязи в г. Яремче 112.ua

Реакция на замечание очевидца относительно использования краснокнижных птиц, Яремче 112.ua

Ведь, если бы на практике действительно выполнялись уже действующие положения в сфере защиты животных (приобретались необходимые ветеринарные документы и разрешения на животных, владельцы бы должным образом заботились о них), тогда и "бизнес" с фотографированием с животными не ассоциировался с полуживыми, сонными от жары/неизвестных веществ или истощенными от голода зимой животными на главных площадях или пляжах страны.

"Для того, чтобы "легкий бизнес" недобросовестных владельцев животных потерпел крушение, требуется увеличение количества внеплановых проверок контролирующих органов с изъятием животных за любые нарушения, которые угрожают жизни и здоровью животного", — говорит адвокат Ольга Колесник.

Учитывая то, что Госпродспотребслужба, Госэкоинспекция, полиция и другие органы, на которых возложены обязательства следить за соблюдением норм закона "О защите животных от жестокого обращения" занимаются вопросами животных лишь косвенно, в рамках своих основных обязанностей (охрана санитарного благополучия, охрана экологии, охрана правопорядка, и т. п.), решением могло бы стать создание отдельной службы, которая занималась бы только вопросами содержания животных (обеспечено ли животное достаточно, не причиняют ли ему физических или психологических страданий условия его содержания).

Новости по теме

По словам активистов и зоозащитников, лучшим мероприятием по решению одной из проблем в отношении жестокого обращения с животными в Украине мог бы быть полный запрет на использование животных для функционирования подобного бизнеса. Тогда можно было бы привлекать к ответственности за сам факт такой деятельности, независимо от того, есть ли документы на животное, зафиксирован ли факт жестокого обращения и тому подобное.

"Необходимо запретить использование животных для развлечений, ведь невозможно проконтролировать условия, в которых животные содержатся, и режим их эксплуатации", — отмечает соучредитель ГО "Единая Планета" Екатерина Сорока.

Также не менее важным является фактор осознания и предотвращения проблемы со стороны самих граждан. Ведь, вызвав полицию, написав заявление и опубликовав в социальных сетях случаи жестокого обращения с животными, каждый из нас так или иначе поднимет волну возмущения и нажима в отношении деятельности контролирующих органов, что в конечном случае заставит их приехать на место, проверить документы и состояние животного с последующим его изъятием.

К примеру, на запорожском курорте в Кирилловке "предприниматели" предлагают сфотографироваться с попугаями, обезьянами, гекконами, змеями и крокодилами. Несколько отдыхающих сняли факт жестокого обращения с животными — пасть крокодила перевязана, что уже говорит о нарушении норм относительно травмирования животных. Фотографии и видео, в ожидании реакции государственных органов, разлетаются по социальным сетям, собирая большое количество распространений.

Другой громкий случай произошел на одном из курортов Херсонской области (Железный Порт), где на этот раз благодаря очевидцам полиция все же провела проверку документов "пляжного" бизнесмена, который предлагал услуги катания на обессиленном осле вдоль побережья, и открыла уголовное производство по ст. 299 Уголовного кодекса Украины "Жестокое обращение с животными".

Обессиленный осел на пляже в Железном Порту 112.ua

Ответственность за решение проблемы существования подобного бизнеса в Украине ложится не только на плечи контролирующих органов, но и каждого из нас. Ведь чаще всего приобретают огласку случаи с ярко выраженными признаками жестокого обращения, хотя на самом деле любая эксплуатация животных ради развлечений людей — уже жестокость, что несет непоправимые последствия для морального и физического состояния животного.

Итак, для того, чтобы Украина считалась одной из стран, где пропагандируют гуманное отношение к животным, именно граждане первыми должны стать на страже подобных инцидентов, занимаясь не только просветительской деятельностью (распространять информацию о губительном влиянии такого бизнеса), но и, в первую очередь, не спонсировать такой бизнес. Развлекать себя с помощью игр друг с другом, интересных мероприятий и времени, проведенного с близкими, но отнюдь не с помощью животных.

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>