Пьянки не будет? В Киев возвращается запрет на продажу алкоголя в ночное время

Киев проиграл первое сражение за алкоголь в ночное время суток, однако перегруппировал силы и наступает с удвоенной энергией. Новое решение о запрете на продажи горячительных напитков в ночное время в магазинах Киева может быть принято уже в июне, сообщил 112.ua нардеп и соратник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Законодательная коллизия, позволявшая ранее противникам запрета добиваться отмены решения в суде, сейчас устранена. Таким образом, новый "бан" отменить не удастся, признают юристы. У предпринимателей, правда, осталась одна лазейка, но и ее вскоре могут прикрыть

Пьянки не будет? В Киев возвращается запрет на продажу алкоголя в ночное время

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Киев проиграл первое сражение за алкоголь в ночное время суток, однако перегруппировал силы и наступает с удвоенной энергией. Новое решение о запрете на продажи горячительных напитков в ночное время в магазинах Киева может быть принято уже в июне, сообщил 112.ua нардеп и соратник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. Законодательная коллизия, позволявшая ранее противникам запрета добиваться отмены решения в суде, сейчас устранена. Таким образом, новый "бан" отменить не удастся, признают юристы. У предпринимателей, правда, осталась одна лазейка, но и ее вскоре могут прикрыть

Нарушителей будут штрафовать на круглую сумму

Киевские чиновники подготовили проект решения Киевсовета об ограничении продаж алкоголя в стационарных точках торговли (магазинах, супермаркетах, торгцентрах, автозаправках) в ночное время суток. Об этом 112.ua рассказал нардеп и соратник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец. По его словам, документ пока не зарегистрирован по единственной причине: на последнем согласительном совете депутатами фракции мэра Киева было предложено, чтобы каждая фракция предложила своего соавтора этого документа. "Я не сомневаюсь, что документ будет подписан представителями всех фракций: сразу же после этого он будет зарегистрирован в Киевсовете. После этого будет начата регуляторная процедура, которая продлится месяц. Я прогнозирую, что решение будет проголосовано в июне. После этого мэр его подпишет, и решение вступит в силу. Продажа алкоголя на заправках, в торгцентрах и в супермаркетах после 22:00 будет запрещена. Утром алкоголь можно будет продавать только с 8-ми утра", - сказал Белоцерковец. 

Нардеп выразил уверенность, что привлечение к работе над решением о введении запрета на продажу алкоголя в стационарных точках торговли в ночное время всех фракций поможет консолидировать позицию в Киевсовете вокруг него. Таким образом, документ будет гарантировано проголосован. "Мы не собираемся тянуть на себя одеяло. Мы считаем, что такие решения должны поддерживаться всеми фракциями, и поэтому мы солидарны со всеми фракциями и предлагаем им вместе выступить авторами проекта данного решения и проголосовать за него на сессии Киевсовета", - сказал нардеп.

Новости по теме

Он подчеркнул, что в Киеве, по данным Нацполиции, после того как была начата борьба с продажами алкоголя в ночное время, на протяжении последних двух лет есть тенденция в отношении уменьшения количества преступлений, совершенных ночью под воздействием алкоголя, почти в три раза.  

И если в прошлом запрет на продажу алкоголя в ночное время соблюдался предпринимателями добровольно – наказание за его нарушение предусмотрено не было, сейчас будут штрафы. Они предусмотрены вступившим недавно в силу законопроектом № 3149 "О внесении изменений к некоторым законам Украины в отношении предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продаж пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин".

"По поводу размеров штрафов сейчас еще продолжается дискуссия. Одни утверждают, что из текста законопроекта проистекает, что штраф должен быть 1,7 тыс. грн, другие, что возможно применение штрафов до 100 тыс. грн. Какой размер штрафа на самом деле будет имплементирован на практике в Киеве, пока до конца неясно, - пояснил Белоцерковец. -  Мы посмотрим, как сложится практика с точки зрения применения штрафов, и не исключено, что выступим с законодательной инициативой об ужесточении штрафных санкций. Я считаю, что в этом случае, штрафы должны быть максимально высокими – они должны доходить до 100 тыс. грн, тогда они будут реально действующим рабочим инструментом". 

Пока нет ясности и в вопросе о том, кто будет уполномочен выписывать штрафы. Это могут быть полицейские либо представители городских исполнительных комитетов. "Все эти решения будут детализированы в решениях Киевсовета, которые еще только должны быть приняты. Я считаю, что за соблюдением режима продаж алкоголя должна следить полиция", - отметил Белоцерковец.

Нардеп не исключает, что в будущем команда мэра будет инициировать изменения в законодательство для того, чтобы сделать методы наказания за нарушение режима продаж алкоголя более суровыми. "Как одна из дополнительных мер может быть аннуляция лицензии на право торговли алкоголя в случае нарушения решения местного совета", - сказал нардеп.

Уже запрещали, и что?

Запрет на продажи алкоголя в Киеве с 23:00 до 10:00 в Киеве уже вводился: он был установлен решением Киевсовета еще в сентябре 2016 года. 6 июля 2017 года Окружной административный суд Киева по иску адвоката, партнера группы компаний Berylstone Дениса Фетисова, а также истцов, имена которых не разглашаются, принял решение об отмене решения Киевсовета. 5 октября Киевсовет обжаловал решение суда первой инстанции, но Киевский апелляционный суд принял решение оставить апелляционную жалобу без удовлетворения. Киевсовет подал кассационную жалобу. "Дата рассмотрения кассационной жалобы до сих пор не назначена – ожидаем этого уже 9 месяцев", - сказал 112.ua Денис Фетисов. 

Все это время запрет на продажу алкоголя в ночное время в Киеве не действовал. "Линию защиты, позволившую нам добиться отмены запрета в двух инстанциях, мы строили на пробеле в законодательстве относительно функций местных советов в отношении установления запретов на продажу каких-либо товаров. Со вступлением в силу законопроекта 3149 "О внесении изменений к некоторым законам Украины в отношении предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продаж пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вин" этот пробел был устранен", - рассказал 112.ua Фетисов.

Новости по теме

Теперь, по его словам, если местные советы будут принимать решения о запрете на продажу алкоголя, запреты будут работать. Оснований их оспорить уже не будет. "Теперь это будет возможно, только если через суд отменить сам законопроект 3149", - говорит Фетисов.

"Законопроект 3149 дал городам полномочия ограничивать продажи алкоголя в стационарных объектах торговли: в частности в супермаркетах и торговых центрах. Раньше, когда Киевсовет принимал решение о запрете продажи алкоголя в супермаркетах после 22:00, это по сути было рекомендацией, потому что санкции за нарушение не предусматривались", - подтвердил Белоцерковец. 

Скорее всего, в Киеве будет установлен уже новый запрет на продажу алкоголя в ночное время, полагает Фетисов: "Решение, которое мы обжалуем, будет нами успешно выиграно и в кассации, но Киевсовет примет новое решение. После того, как оно вступит в законную силу, продавать алкоголь в ночное время будет нельзя".

Одна лазейка осталась – бар в магазине

Еще во время действия "первого" запрета предприниматели нашли способ обходить "бан". Торговые сети передавали часть своей территории в субаренду аффилированным с ним юрлицам, оформляя на них лицензию на продажу алкоголя в точках общепита, рассказал 112.ua Фетисов. 

Об этом известно и Дмитрию Белоцерковцу: "Некоторые объекты стационарной торговли во время действия первых решений, ограничивающих продажу алкоголя в ночное время, пользовались лазейкой: они оформляли две лицензии, одна на продажу алкоголя, вторая на розлив в точках общепита (рестораны, кафе), где временных ограничений нет. Это связано с тем, что стоимость и условия получения второй лицензии сейчас практически не отличаются от стоимости и условий получения лицензии на право торговать алкоголем".

По словам Белоцерковца, после введения запрета супермаркеты стали чаще оформлять именно лицензию, дающую им право торговать алкоголем как кафе или ресторан. По данным пресс-службы Государственной фискальной службы (ГФС), в 2016 году ресторанам было выдано 633 лицензии, а уже в 2017 году – 687, кафе в 2016 году – 2138, в 2017 – 2368, барам в 2016 году – 481, в 2017 – 456. Стоимость лицензии в городах составляет 8 тыс. грн в год, в селах – 500 грн, сообщили в ГФС.

В связи с этим необходимо пересмотреть инструментарий выдачи лицензии на право торговать алкоголем в ресторанах и кафе, сказал нардеп: "Ее стоимость необходимо значительно повысить – она должна быть значительно дороже, чем обычная лицензия, дающая право на торговлю алкоголем в стационарных магазинах".

Повысить стоимость лицензии может Кабмин, он выступает главным регулятором в данном вопросе, рассказал Белоцерковец.

"Со своей стороны мы будем проявлять всю необходимую инициативу, чтобы этот вопрос сдвинулся с мертвой точки. Не исключено, что в случае вступления в силу нового запрета многие супермаркеты и магазины захотят этой лазейкой воспользоваться. По сути, единственное дополнительное условие, которым лицензия на торговлю алкоголем в точках общепита отличается от обычной, - это требование иметь стойку по розливу алкоголя. Но это не означает, что там нельзя купить целую бутылку", - сообщил нардеп. 

Отметим, что в МАФах продажа алкоголя в Киеве запрещена полностью. По словам Белоцерковца, нарушители запрета на сегодняшний день лишаются документов, их торговые точки демонтируются. "Запрет не распространяется только на МАФы и рынки, которые оформили аренду земли и ее срок не истек. Те договоры, срок действия которых истечет, либо не будут пролонгироваться, либо будут пролонгироваться, но с условием, что в них будет пункт о запрете продаж алкоголя", - заверил 112.ua нардеп. 

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...