В ночь на 2 октября 2017 года в американской столице развлечений, городе Лас-Вегас во время кантри-фестиваля из-за нападения стрелка погибли более 50 человек. К сожалению, это не первое подобное нападение на совершенно мирное развлекательное мероприятие. Редакция 112.ua вспоминает самые жуткие подобные атаки.

Теракт на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост", Москва, Россия, 2002 год

Способ нападения: вооруженный захват заложников

Количество погибших: не менее 130 человек

Количество раненых: более 200 человек

Фото из открытых источников

Теракт на Дубровке был осуществлен чеченскими боевиками, в том числе смертниками, которые добивались вывода российских войск из Чечни. Они ворвались в дом культуры в московском районе Дубровка 23 октября 2002 года во время проведения там мюзикла "Норд-Ост", заявили, что берут всех зрителей, труппу и работников в заложники, и начали минировать здание. Всего в плену оказалось более 900 человек. Переговоры с террористами длились до раннего утра 26 октября, когда оперативным штабом была дана команда штурмовать здание. В зал пустили газ, который должен был усыпить террористов, но его использование привело и к гибели заложников. В итоге операции по освобождению здания были убиты все террористы, но погибло не менее 130 человек зрителей (по некоторым данным, 174 человека) из них 17 членов театральной труппы. Среди жертв было более 10 детей. 119 погибших умерли от последствий применения газа уже в больницах, куда их доставили после штурма. Свыше 700 человек получили ранения. Спецоперация по освобождению заложников "Норд-Оста" до сих пор считается одной из самых неудачных.

Массовое убийство во время премьеры фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды", Орора, США, 2012 год

Способ нападения: расстрел зрителей

Количество погибших: 12 человек

Количество раненых: 58 человек

Кинотеатр в городе Орора, США, где произошла стрельба
Wikipedia

Нападение на кинотеатр в пригороде Денвера (штат Колорадо, США) не было террористическим актом. Его совершил местный житель Джеймс Холмс. Спустя примерно 40 минут после начала премьеры последней части трилогии режиссера Кристофера Нолана о Бэтмене он вошел в зал кинотеатра. На Холмсе была форма штурмового подразделения SWAT, бронежилет и противогаз. Он бросил в зрителей дымовую шашку и открыл по ним беспорядочный огонь, убив 10 человек на месте. Еще двое скончались в больнице. Полиция прибыла на место нападения через 90 секунд после первого звонка и сразу же задержала стрелка. На суде защита Холмса заявляла о том, что он психически нездоров, но экспертиза не подтвердила этого. Прокурор требовал для него смертной казни, но из-за того, что присяжные не смогли прийти к единому мнению, ее заменили 12-ю пожизненными заключениями без права на условно-досрочное освобождение. Инцидент в городе Орора спровоцировал новые споры об ужесточении контроля над огнестрельным оружием в США.

Нападение на театр "Батаклан", Париж, Франция, 2015 год

Способ нападения: расстрел зрителей концерта

Количество погибших: 89 человек

Количество раненых: более 200 человек

Расстрел в здании парижского театра "Батаклан" стал самым кровавым эпизодом серии терактов, совершенных в Париже 13 ноября 2015 года. А сама серия терактов – самым масштабным по числу жертв нападением во Франции со времен Второй мировой войны. Ответственность взяла на себя организация "Исламское государство", заявив, что таким образом мстит за войну против своих боевиков в Сирии. В "Батаклане" в тот вечер с аншлагом выступала американская группа Eagles of Death Metal. Посреди концерта в зал ворвались несколько молодых мужчин с автоматическим оружием и открыли беспорядочный огонь по толпе. Началась паника. Атака продолжалась 10-15 минут, после чего полиция начала штурм здания. Трое нападавших были убиты, один арестован. Почти 90 человек из числа зрителей были застрелены до начала штурма. Целый год в здании не проводили никаких массовых мероприятий. Первым на сцену "Батаклана" вышел британский певец Стинг. Он дал благотворительный концерт, все средства от которого были направлены семьям погибших.

Взрыв на стадионе во время концерта Арианы Гранде, Манчестер, Великобритания, 2017 год

Способ нападения: самоподрыв террориста-смертника

Количество погибших: 23 человека

Количество раненых: более 120 человек

Еще одна крупная атака на концертную площадку, ответственность за которую взяло на себя "Исламское государство". На сей раз мишенью для нападения стали дети и подростки, которые составляют немалую долю поклонников американской певицы Арианы Гранде – именно она выступала на "Манчестер-Арене" 22 мая этого года. После завершения шоу, когда зрители начали покидать стадион, находящийся в толпе молодой мужчина привел в действие взрывное устройство. Поднялась паника, люди спасались бегством. Жертвами атаки стали 23 человека, включая самого смертника. В числе погибших оказались 8-летний ребенок и 18-летний подросток. Певица, которая не пострадала во время атаки, позднее навещала пострадавших детей в больницах Манчестера, а 4 июня на городском стадионе "Олд Траффорд" состоялся благотворительный концерт в поддержку семей пострадавших. Среди звезд, которые также согласились принять участие в концерте, группа Take That, Майли Сайрус, Фарелл Уилльямс, Найл Хоран из группы One Direction и другие. Специально для того, чтобы спеть в Манчестере, из США еще раз прилетела Ариана Гранде. Несмотря на шокирующие события, концерт собрал порядка 50 тыс. зрителей.

Расстрел зрителей фестиваля Route 91 Harvest, Лас-Вегас, США, 2017 год

Способ нападения: расстрел из автоматического оружия

Количество жертв: не менее 50 человек

Количество раненых: более 500 человек

Убийство зрителей фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе стало самым массовым в США с момента терактов 11 сентября 2001 года. Совершил его 64-летний местный житель Стивен Паддок, который расстрелял толпу из окна своего номера в гостинице по соседству с концертной площадкой. Огонь велся с 32-го этажа. Преступник использовал автоматическое оружие. Первую очередь выстрелов зрители приняли за фейерверк. Когда Паддок вновь начал стрелять, поднялась паника, люди начали разбегаться. Для того чтобы обезвредить стрелка, полиция оцепила весь район, было перекрыто движение и временно приостановил работу местный аэропорт. Паддока удалось застрелить. Его жертвами стали более 50 человек и свыше 500 получили ранения. Не исключено, что список погибших пополнится новыми жертвами, поскольку некоторые раненые находятся в критическом состоянии. "Исламское государство" успело взять на себя ответственность за атаку. ФБР это отрицает. 

Срочная эвакуация зрителей фестиваля Rock am Ring, Нюрбург, Германия, 2017 год

Причина эвакуации: полиция заподозрила нескольких работников в связях с исламистами и заявила об угрозе теракта

"Rock Am Ring"
Из открытых источников

С учетом участившихся атак исламистов на культурно-массовые мероприятия в Европе вопрос безопасности зрителей больших концертов и фестивалей оказался приоритетным для организаторов и правоохранителей. Причем дело начало доходить до слишком жестких мер. Так, в июне этого года малейшие подозрения полиции, что среди персонала крупного фестиваля Rock am Ring в Германии могут быть лица, связанные с радикалами, привели к эвакуации 87 тыс. человек. Кроме того, пришлось отменить практически всю программу второго дня фестиваля, в том числе выступление группы Rammstein. Полиция задержала двух сотрудников фирмы-субподрядчика, имена которых не совпадали с именами, указанными в списке работников. Один из них к тому же оказался салафитом – сторонником течения ислама, близкого к ваххабизму. После тщательной проверки решено было возобновить выступления и провести третий день в полном объеме. Правда, с некоторыми изменениями в расписании.

Как видим, массовые скопления людей на таких мирных мероприятиях, как концерты и фестивали, в последнее время стали одной из основных целей террористов. И как бы ни хотелось не поддаваться их запугиваниям, а организаторы подобных мероприятий, власти и силовики уже не могут не думать о террористической угрозе при составлении их планов. И тут уже не прикроешься волшебной примиряющей силой искусства. Речь идет о человеческих жизнях в буквальном смысле.