banner banner banner banner

Пятый срок Рахмона: Почему в Таджикистане 28 лет не менялась власть

Пятый срок Рахмона: Почему в Таджикистане 28 лет не менялась власть
Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В Таджикистане подвели итоги президентских выборов. Действующий президент Эмомали Рахмон переизбран на пятый срок, и за него проголосовали свыше 90% граждан в условиях явки свыше 70%. Он бессменно правит постсоветской республикой с 1992 года. Существуют несколько причин политического долголетия 68-летнего Рахмона и отсутствия в Таджикистане масштабных антиправительственных акций протеста, как в Беларуси и Киргизии.

Фаворит кулябского клана

Таджикистану, как и любой другой стране Центральной Азии, присуща клановость в общественно-политической жизни и бизнесе. Власть и ресурсы находятся под контролем самого влиятельного и сильного клана или группы кланов, которые создают под себя политические партии. Бывший директор совхоза Эмомали Рахмон – принадлежит к кулябскому клану (от названия одноименной области), представители которого с советских времен делали карьеру в армии и других силовых структурах и занимали руководящие посты в органах власти, на предприятиях.

Предпосылкой к приходу к власти Рахмона послужила гражданская война 1992-1997 годов между сторонниками светского государства и религиозными экстремистами из "Партии исламского возрождения Таджикистана" и "Объединенной таджикской оппозиции", которые пользовались поддержкой жителей Гарма, Курган-Тюбе, Горно-Бадахшанской автономной области и пользовались поддержкой афганских моджахедов.

После того как представители "Объединенной таджикской оппозиции" добились отставки президента Рахмона Набиева в 1992 году, представители кулябского клана, в том числе бывший уголовник Сангак Сафаров, командир бригады специального назначения Министерства обороны республики Файзали Саидов и юрист Сафарали Кенджаев основали военно-политическую организацию "Народный фронт Таджикистана", куда вошли многие военные, милиционеры, работники спецслужб. Кулябский клан договорился о партнерстве с гиссарским и согдийским кланами, местными узбеками. Вместе они сумели дать исламистам отпор. Их поддержали Россия, Казахстан и Узбекистан.

Новости по теме

Одного из сторонников Сафарова – Рахмона - назначили председателем правительства Таджикистана, а в 1994 году он победил на президентских выборах. К 1997 году Объединенная таджикская оппозиция была разгромлена. Радикалы бежали в Афганистан, а более умеренные исламисты пошли на сделку с правительством и заключили мирное соглашение при посредничестве ООН. Они получали 30% мест в госорганах, руководящих постов на предприятиях, а их боевики интегрировались в состав вооруженных сил Таджикистана.

Исламистская угроза

Рахмон воспринимался как герой гражданской войны, который спас республику от судьбы соседнего Афганистана, где к власти в 1996 году пришли радикальные исламисты движения "Талибан", которые создали никем не признанный исламский эмират и загнали афганцев в дремучее Средневековье. На этой волне Рахмона переизбрали на второй срок на президентских выборах 1999 года. Страхи таджикского общества перед новой гражданской войной, реваншем исламистов десятилетиями позволяют Рахмону подавлять оппозицию и укреплять свой режим. Гражданская война в Таджикистане является самым кровопролитным вооруженным конфликтом на постсоветском пространстве, который унес жизни до 150 тысяч человек и принес ущерб экономике на сумму 7 млрд долл. Ни один таджик, независимо от политических предпочтений, не желает повторения этой мясорубки.

Опорой светского режима президента являются таджикские военные, полицейские и сотрудники спецслужб, пользующиеся социальными гарантиями и льготами. Несмотря на убытки в условиях коронавируса, Рахмон повысил силовикам зарплаты на 10% накануне президентских выборов. С их помощью президент подавляет мятежи, которые периодически подымают его противники. В 1997-1998 годах правительственные войска подавили три мятежа полковника, этнического узбека Махмуда Худойбердыева, который получил боевой опыт в качестве командира разведроты в Афганской войне 1979-1989 годов и не поддерживал ни "Народный фронт Таджикистана", ни исламистов.

Спецслужбы ликвидировали бывших полевых командиров "Объединенной таджикской оппозиции", которые контролировали горные районы страны, включая бывшего экс-главу МЧС Мирзо Зиеева в 2009 году и Мулло Абдулло в 2011 году. В сентябре 2015 года лояльные президенту силовики подавили мятеж члена "Партии исламского возрождения Таджикистана" и бывшего замминистра обороны генерала Абдухалима Назарзода. После этого мятежа Рахмон запретил "Партию исламского возрождения Таджикистана", провел репрессии против ее членов и очистил от исламистов органы власти. Отдельными законами Рахмон ограничил влияние ислама в таджикском обществе: запретил отправлять юношей в медресе (духовные учебные заведения в Иране, странах Персидского залива, Турции и Египте), ограничил походы в мечеть для молодежи.

Недаром зампредседателя "Социал-демократической партии" Шокирджон Хакимов исключил вероятность каких-либо акций протеста в Таджикистане после президентских выборов. Таджикские силовики разгоняют чуть ли не голодные бунты. В мае 2020 года ОМОН разогнал выступление китайских работников "Таджикско-китайской горнопромышленной компании" в городе Зарнисор, которые протестовали из-за задержки выплаты зарплаты, запрета на выезд в Китай из-за пандемии коронавируса. В этом году были возбуждены уголовные дела в отношении участников протестов в пострадавших от селей селах Хатлонской области. Таджиков, которые вышли на митинги в населенном пункте Рушан против безработицы, низких доходов, высоких цен на продукты, обвиняли в создании препятствий проведению спецоперации против преступных группировок.

Культ основателя мира

Общественно-политический строй в Таджикистане напоминает гремучую смесь социалистического режима и традиционного общества. Рахмон инициировал поправки в Конституцию, которые позволили увеличить президентский срок с пяти до семи лет, одному и тому же лицу баллотироваться на пост главы государства неограниченное число раз. В Таджикистане существует культ личности президента, который напоминает культ личности верховного руководителя КНДР Ким Чен Ына или президента Туркменистана Гурбангули Бердымухамедова. В 2015 году Рахмон получил титул "Основатель мира и национального единства – Лидер нации". Таджики обращаются к нему "Ваше превосходительство", "наш спаситель", а его портретами и цитатами увешаны общественные учреждения, улицы всех городов. Были изданы семь биографических книг о президенте.

Президент позиционируется как сторонник возрождения таджикских традиций, вернул исторические названия некоторым городам, кишлакам, улицам, запретил регистрировать новорожденных с русифицированными фамилиями. В частности, в 2007 году он изменил свою фамилию с "Рахмонов" на "Рахмон". Президент привил таджикам аскетизм и экономию на законодательном уровне. В стране запрещено носить золотые зубы, отмечать свадьбы, дни рождения и другие праздники на широкую ногу, сдавать деньги на сладкие столы на 1 сентября, школьные и университетские выпускные.

Новости по теме

В Таджикистане нет реальной системной оппозиции, способной составить реальную конкуренцию президенту и его "Народно-демократической партии", если не считать партии управляемой оппозиции для участия в выборах. Кандидаты от "Социалистической партии", "Компартии", "Аграрной партии", "Партии экономических реформ" не набирают больше 10% голосов. На президентских выборах 2013 года ситуация вообще была абсурдной. За некоторых оппозиционных кандидатов проголосовало меньше избирателей, чем количество граждан, собравших за них подписи для выдвижения.

Любая жизнеспособная политическая сила подвергается репрессиям. В Таджикистане запрещена деятельность 17 организаций, среди которых, помимо "Партии исламского возрождения Таджикистана", террористическая организация "Аль-Каида", движение "Талибан", "Ансоруллох", "Салафия", "Группа 24". Преследованиям подвергаются даже представители оппозиции, которые проживают за рубежом. В марте 2015 года в Стамбуле был убит лидер оппозиционного политического движения "Группа 24" бизнесмен Умарали Кувватов. В международном розыске лидер "Партии исламского возрождения Таджикистана" Мухиддин Кабири. В этом году таджикские правоохранители задержали сына одного из лидеров исламистов Асрориддина Розикова, добились экстрадиции из Австрии члена "Группы 24" Хизбулло Шовализоды.

В стране процветают коррупция и непотизм. Семь дочерей Рахмона контролируют наиболее доходные отрасли – алюминиевую промышленность, торговлю, банковский и финансовый сектор, электроэнергетику. По неофициальной информации, на офшорных счетах Рахмона оседает часть национальных доходов. Муссировалась информация, что Рахмон передаст власть в 2020 году старшему 32-летнему сыну Рустаму Эмомали, бывшему футболисту, мэру Душанбе и спикеру Сената. В 2016 году были приняты поправки в Конституцию о снижении возрастного ценза для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет.

Согласно Основному закону Таджикистана, в случае смерти и недееспособности президента полномочия главы государства переходят спикеру Сената. Впрочем, Рустам Эмомали не похож на своего красноречивого отца-популиста. В народе его прозвали "великий немой" за косноязычие и нежелание появляться на публике. Младший сын Рахмона – 22-летний Сомон Эмомали - в прошлом году окончил университет, и благодаря протекции отца его устроили заместителем генерального директора предприятия "Талко Кабель".

Судя по всему, глава государства решил повременить с передачей власти, так как страна переживает непростые времена. В сентябре разгорелся межгосударственный спор между Таджикистаном и Киргизией. В сентябре 2019 года между таджикскими и киргизскими пограничниками произошла перестрелка из-за строительных работ киргизской стороны на неразграниченном участке госграницы.

В Таджикистане Covid-19 уже заболели свыше 10 тысяч человек из 9-миллионного населения, а умерли 79 жителей. Из-за закрытых границ и карантина поток таджикских трудовых мигрантов в Россию сократился на 40%. Страна потеряла основной источник дохода. Денежные переводы таджиков, работающих в России, составляют 35% ВВП страны. Уровень бедности в Таджикистане составляет 20–30%, а в Горно-Бадахшанской автономной области – 40% (местные жители в основном работают в России). С советских времен Таджикистан считается наименее развитой и самой депрессивной республикой в Центральной Азии.

Геополитические факторы

Складывается впечатление, что Рахмон в полной мере устраивает влиятельные страны, чьи интересы пересекаются в Центральной Азии. Все дело в географическом расположении Таджикистана по соседству с нестабильным Афганистаном, где находятся базы террористических организаций ИГИЛ, "Аль-Каида", "Исламское движение Узбекистана". Представители ячейки ИГИЛ в Афганистане декларировали намерения распространить свое влияние в регионе и создать халифат. В этом не заинтересована Россия, которая граничит с регионом и у которой есть проблемы с исламскими экстремистами на Северном Кавказе.

Москва видит в режиме Рахмона противовес радикальным исламистам и оказывает ему военную помощь со времен гражданской войны. В Душанбе и Бохтаре расположена 201-я военная база РФ. Российские солдаты участвуют в охране таджикско-афганской границы. В 1993 году они отразили наступление боевиков "Объединенной таджикской оппозиции" и моджахедов с территории Афганистана.

Из открытых источников

Москва и Душанбе сотрудничают в сфере борьбы с наркотрафиком, который проходит через территорию Таджикистана и другие страны Центральной Азии в направлении российских городов. В горах Памира расположен советский оптико-электронный комплекс Нурек, используемый для контроля космического пространства с помощью телескопов, который перешел в собственность Космических войск РФ в 2004 году. Таджикистан входит в ОДКБ.

Китай не заинтересован в усилении влияния радикальных исламистов в Таджикистане, поскольку республика граничит с Синцзян-Уйгурским автономным районом, где китайские силовики проводят антитеррористические операции против "Исламского движения Восточного Туркестана". КНР и Таджикистан сотрудничают в рамках глобальной транспортной и инвестиционной инициативы "Один пояс, один путь". Китайские компании инвестировали 2,6 млрд долл. в экономику Таджикистана.

Xinhua

Душанбе заинтересован обеспечить энергетическую, коммуникационную и продовольственную безопасность. Таджикский профессор-этнолог Гузель Майтдинова допускает оформление Амударьинской коалиции при участии Китая, Таджикистана, Индии и Пакистана для обеспечения безопасности в регионе и активизации торговых связей между странами. По ее мнению, данная коалиция должна стать связующим звеном между организациями БРИКС и ШОС. Однако за китайскую помощь Рахмону пришлось отдать часть территории. В 2003 году Таджикистан уступил Китаю участок приграничной земли площадью 1,1 тыс. кв. км.

Запад прагматично воспринимает режим Рахмона, хоть и критикует за нарушение прав человека. В Госдепартаменте США считают сохранение стабильности в Таджикистане залогом безопасности всего региона Центральной Азии. В начале нулевых власти Таджикистана разрешили США использовать свое воздушное пространство и аэродромы для транзита грузов для нужд американских военных в Афганистане. Америка считается крупнейшим донором Таджикистана и выделила 988,57 млн долл. на закупку продовольствия и гуманитарные нужды с 1992 по 2010 год. В 2018 году в СМИ просочилась информация, что США планировали выделить Таджикистану 12,5 млн долл. в качестве военной помощи и подготовить 1,2 тыс. бойцов местного спецназа. Для Евросоюза таджикский лидер - гарант безопасности на афганском направлении, поскольку в случае дестабилизации ситуации в республике наркотрафик станет неконтролируемым.

Пример Таджикистана говорит о том, что при определенных обстоятельствах западные демократии готовы закрыть глаза на узурпацию власти, нарушение прав человека, процветающую коррупцию, непотизм и отсутствие реформ, если деятельность авторитарного режима не расходится с их интересами. Рахмону удалось усидеть сразу на трех стульях одновременно и извлечь выгоду из сотрудничества с Россией, Китаем и США.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>