banner banner banner banner

Работа в "ДНР": Особенности трудоустройства в непризнанной республике

В Донецке живут люди. Людям надо кушать, работать, получать зарплату. Покупать еду, лекарства, развлекаться. Несмотря на то, что в городе и вокруг него идет война, жизнь продолжается. Как она продолжается - об этом в материале 112.ua. Здесь - о том, какую работу можно найти в Донецке сегодня

Работа в "ДНР": Особенности трудоустройства в непризнанной республике
Фото из открытых источников

В Донецке живут люди. Людям надо кушать, работать, получать зарплату. Покупать еду, лекарства, развлекаться. Несмотря на то, что в городе и вокруг него идет война, жизнь продолжается. Как она продолжается - об этом в материале 112.ua. Здесь - о том, какую работу можно найти в Донецке сегодня

До весны Донецк сохранял за собой статус промышленного центра страны и бизнес-центра востока Украины. Сюда в надежде трудоустройства стремились жители из иных городов области и других регионов. Война на Донбассе, понятное дело, внесла свои коррективы. Тем не менее с конца августа в Донецк активно стали возвращаться жители, а с началом осени (с завершением активной фазы боевых действий) неспешно начал активизироваться и бизнес.

Стоит отметить, что даже в наиболее жаркие (во всех смыслах) летние месяцы в городе продолжали работать супермаркеты, магазины, рынки, аптеки, коммунальные службы, медучреждения, спасательные службы, автозаправки, СТО, строительные бригады и даже небольшая часть промышленной сферы. Например, сейчас на территории города действуют: шахта им. А. Ф. Засядько, завод по производству холодильников "Норд", Донецкий металлургический завод ("Донецксталь"), ДТЭК "Донецкоблэнерго", кондитерские фабрики, крупные производители молочной и мясной продукции, полуфабрикатов и др. С каким экономическим эффектом и по каким причинам эти предприятия не прекращают производство – иной вопрос. Но они работают и поддерживают рынок труда Донецка.

Согласно последним данным Главного управления статистики в Донецкой области, на 1 октября в столице Донбасса официально числилось 958 тысяч жителей. По мнению же легитимного мэра Донецка Александра Лукьянченко (который в июле переехал в Киев), сейчас здесь находится 750 тысяч горожан, а доля выехавших составляет не более 15%. В любом случае такое количество людей одной гуманитарной помощью не прокормить, да и жизнеобеспечение города и деятельность предприятий нужно поддерживать. Поэтому с частичным возвращением бизнеса начал развиваться и рынок труда.

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Сфера занятости в нынешнем Донецке, кроме присущих общеукраинских тенденций, конечно, имеет и свои нюансы. Например, это выражается в особых критериях, которые выдвигают кандидаты (понятно, что сегодня в Донецке радуются любому трудоустройству, тем не менее первичные предпочтения все-таки есть):

  • —В резюме соискатели четко указывают желаемые районы города, в которых хотели бы получить работу, – Пролетарский, Калининский, Буденовский, Ворошиловский. Во-первых, эти территории Донецка наиболее безопасны с точки зрения боевых действий. Во-вторых, сегодня, как никогда, важна близость к дому: а) чтобы не рисковать во время пути, т.к. обстрел может застать в любом месте; б) чтобы не тратить на проезд столь ценные в зоне АТО наличные средства (в трамваях/троллейбусах – 1,50 грн, в городских маршрутках – от 2 до 3,5 грн); в) такое желание определено и действующим с 22 часов до 6 утра комендантским часом – нужно элементарно успеть вернуться домой.
  • —Как никогда важен график работы, так как и транспорт не всегда ходит "как часы", и опять-таки постоянно держим в уме – комендантский час и обстрелы, возобновляющиеся ближе к вечеру. Все чаще организации и сами сотрудники отдают предпочтение работе "на удаленке", "из дому" (штат многих предприятий вообще нынче разбросан не то что по Украине, а по странам; многие офисы не открываются из-за угрозы захвата; да и экономия на аренде, электроэнергии, амортизации, той же уборщице налицо).
  • Если супермаркеты в Донецке сегодня работают до 19-20 вечера, то в качестве конкурентного преимущества мелкие магазинчики обслуживают посетителей до 22-23 ночи. При этом их сотрудники не едут домой, а ночуют прямо на рабочем месте (в ночное время из-за "военного положения" общественный транспорт не ходит, лишь такси). Часто у профессий, связанных с дежурствами, традиционные мирные "сутки – через трое" переходят в формат, когда те же сотрудники больниц или спасатели трое суток работают, а потом 1,5 недели отдыхают. Это особенно актуально для дончан из отдаленных районов и жителей соседних городов, которым повезло удержаться на рабочих местах в Донецке.
  • —Наверное, впервые за все годы независимой Украины сегодня при выборе работы в Донецке так важна идеология. Открыто в вакансиях (если только они не связаны со структурами "ДНР") на этом пока не акцентируют. Это выясняется при собеседовании. В идеале, конечно, – получить нейтральную работу, не связанную напрямую с Украиной или "ДНР". Просто в первом случае в любой момент можно оказаться "шпионом" и "госизменником". В структуры же "ДНР" не рискуют устраиваться, т.к. при выезде в Украину или при дальнейшем возможном освобождении города с такой же легкостью можешь оказаться "сепаратистом". Но даже если вы устроитесь на аполитичную должность продавца или врача, идеология вас все равно накроет, но уже в коллективе. Поэтому, чтобы не разрываться между "умными" и "красивыми", а также по иным вышеупомянутым причинам, дончане все чаще уходят во фриланс (интернет-маркетинг, репетиторство, переводы, копирайт, дизайн, программирование и пр.).
  • —Кандидаты выдвигают требования уже не столько к размеру зарплаты, сколько к фактической ее выплате. Всем известна ситуация с бюджетниками зоны АТО. На сегодняшний день большинство из них получили "украинский" оклад до сентября, некоторым успели перечислить аванс за октябрь. Отдельным бюджетным направлениям было выдано разовое пособие "ДНР" в размере 2-3 тысяч гривен. Но выплаты "на поток" не поставлены – ждут наполнения "республиканского" бюджета. В коммерческих же структурах оплата чаще всего идет, но чаще всего – с задержками.
  • — с середины ноября после президентского указа по прекращению обслуживания банковских счетов, в том числе карточных, открытых на территориях, подконтрольных "республикам", появился еще один нюанс – форма выплаты зарплаты. Нацбанку Украины предписано реализовать данный план в месячный срок, то есть до 15 декабря. В этой связи в Донецке, конечно, предпочтительней получать оплату наличными средствами. Но и от безнала с перечислением на банковские карты никто отказываться не намерен. Уже сейчас на единственном работающем автовокзале города ежедневные очереди – дончане едут в города Украины для переоформления своих банковских карт.
  • Опять-таки, после массового июльского исхода банков из Донецка, люди и в этих условиях приловчились использовать свои карты (ведь зарплаты бюджетникам и части сотрудников коммерческих структур, соцвыплаты, пособия, пенсии продолжали перечисляться по безналу). До конца ноября в городе рабочими продержались только "Ощадбанк" с дикими очередями в отделения и к банкоматам и "Экспресс-банк" по обслуживанию структур Донецкой железной дороги. Обладатели же карт иных финансовых учреждений были лишены возможности снять наличные (банкоматы "Ощада" и "Экспресса" обслуживали только своих клиентов). Но и у таких дончан было несколько вариантов выживания: а) расходовать свои средства в магазинах и аптеках, где установлены банковские терминалы; б) обналичивать средства путем оплаты продуктов иного покупателя – вы за него расплачиваетесь картой, а он вам – свою наличку (в супермаркетах часто к кассам выстраивались две очереди – на оплату товаров и на "обналичивание"); в) более продвинутые потребители оплачивали товары и услуги онлайн (например, те же самые коммунальные платежи, пополнение мобильных, в городе продолжают действовать всеукраинские грузоперевозчики и доставка из отдельных интернет-магазинов Украины также возможна); г) в полную силу пользоваться картой можно в украинских городах – поэтому при выезде за пределы "ДНР", ты первым делом обзваниваешь родственников и друзей и собираешь у них карты и пинкоды для снятия наличных.
  • Есть вопрос с оформлением трудовых отношений (хотя нынешняя ситуация – царство теневого бизнеса и зарплат в конвертах). Тем не менее для многих соискателей определяющим фактором является место регистрации предприятия – в Украине или в "ДНР". Как известно, "ДНР" выдвинуло условие бизнесу, работающему на территории, подконтрольной "республике", об обязательной местной перерегистрации с отчислением налогов в казну непризнанного образования. В свою очередь Киев требует от донецких предприятий перерегистрации в украинских городах. Все, кто могут (например, фирмы, оказывающие разного рода услуги – юридические, посреднические, консультационные и пр.), стараются уйти в Украину. Дилемма у тех, кто имеет на территории нынешней "ДНР" недвижимость – заводы, здания, шахты с собой не заберешь, а коль не оформишься в "республике", с этим скарбом можно распрощаться. Опять-таки и экономическую связь с большой родиной терять не с руки. Поэтому многие просто регистрируют два предприятия с идентичными названиями – одно в "ДНР" (на нем остается недвижимость, производство), другое – в Украине (здесь транспорт, продажи, услуги, административный аппарат и пр.) и заключают между ними перекрестные договоры, типа о сотрудничестве по разным направлениям, чтобы ту же машину с товаром или сырьем пропустили на украинских и "ДНРовских" блокпостах. Соответствующим образом "перераспределяют" и сотрудников. Но, думается, со временем появятся и более изощренные схемы.

 РАЗНООБРАЗИЕ ВЫБОРА

Понятно, что сегодня на донецком рынке труда спрос существенно превышает предложение. По оценке hh-специалистов, количество предлагаемых работодателями вакансий в Донецке и области с начала года сократилось в 4-5 раз. Но они все-таки есть, да и ранее появлялись в зависимости от возрождающихся в городе направлений бизнеса. Поэтому до сих пор требуются кассиры, продавцы-консультанты, фармацевты-провизоры. С открытием кафе и ресторанов нужны администраторы, официанты, повара, бармены и даже сушисты. Есть предложения в сфере услуг – парикмахеры, маникюр/педикюр, швеи, домработницы, няни, специалисты по мелкому ремонту. Средние ценовые предложения этих специальностей колеблются в пределах 2 – 3,5 тысяч гривен. Рабочие шиномонтажа и автосервиса, а также строительных специальностей могут рассчитывать, согласно открытым вакансиям, на 4-5 тысяч. Традиционно более высокооплачиваемы и в связи с "утечкой мозгов" актуальны инженеры, технологи, конструкторы на производства – здесь заявлены зарплаты в диапазоне от 6 до 10 тысяч. Немного, но есть места для администраторов, секретарей, бухгалтеров. Судя по появившимся вакансиям, в Донецке возобновляют работу школы иностранных языков, куда набирают соответствующий персонал.

Фото из открытых источников

Редко, но можно "отхватить" и высокооплачиваемую работу. Например, миссии ОБСЕ в Донецкой области нужен пресс-секретарь, оплата 988 евро, но и требования соответствующие – свободное владение английским языком и опыт работы.

Тенденция последнего времени – острая нехватка учителей и врачей. Представители этих профессий были поставлены перед выбором – оставаться в системе украинского образования и медицины с сохранением наработанных "привилегий", но выездом на освобожденные территории. Или потерять все и решиться начать с нуля в "ДНР". Поэтому с ноября требуются учитель географии в ОШ № 44, учитель биологии в ОШ № 132, математики в ОШ № 3, русского языка в ОШ № 104, истории в ОШ № 90, методисты и т. д. и т. п. Больницы города ищут заведующих отделениями, терапевтов, невропатологов, инструкторов ЛФК и пр. Исходя из размещенных вакансий, острая потребность в медицинском и ином персонале есть даже в Донецком следственном изоляторе.

Фото из открытых источников

А теперь об "изюминке". В ноябре в городе возобновил работу ночной VIP-клуб. Сегодня, как указано в заявке, заведение производит набор "красивых молодых девушек (возможно без опыта работы)" для участия в танцах, в вокале и шоу-программах, а также со средним уровнем английского языка для хостес (обязанности – "общение с гостями клуба, создание позитивной атмосферы в зале"). Работодатель обещает высокий доход, заработок с первого дня, официальное трудоустройство плюс полный соцпакет, гарантию безопасности, а также "шикарные гримерные, душевые и комнаты отдыха". Вот такая она – война, в частности, в Донецке....

НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ

Ну и, конечно, работа непосредственно в структурах "ДНР", которые подразделяются на два основных направления – гражданское и военное. Что касается "ополченцев", то им выплачивается довольствие от 5 тысяч гривен в зависимости от выполняемых задач, также они обеспечиваются питанием и обмундированием. По крайней мере в магазинах Донецка, кафе и ресторанах люди в камуфляже и с оружием расплачиваются за покупки и услуги. Однако после выборов главы и "парламента" "ДНР", прошедших 2 ноября, а также так и непризнания "республики" Россией все чаще из уст руководства слышны месседжи о переходе на самофинансирование – сколько соберет "министерство доходов и сборов ДНР" налогов, настолько и будет обеспечена "республика", и армия в том числе. Но набор в "ополчение" продолжается, хотя и не так активно, как раньше.

В военных формированиях имеются предложения о работе и более "мирного" характера. Например, в середине ноября "министерство обороны ДНР" объявило набор сотрудников на 32 вакантные должности, среди которых – сварщики, слесари, токари, электрики, механики, диспетчеры, кладовщики, прачки, портные, пекари, начальники различных складов, банно-прачечного пункта и пр.

Что же касается гражданских направлений, то практически во всех структурах "ДНР" (министерствах, аппарате "Народного совета", управлениях и пр.) ощущается кадровый голод. "К сожалению, нам не хватает специалистов в области экономики и политики. Нашим министрам и мэрам городов приходится быстро учиться. Все делается не так быстро, как хотелось бы", – заявлял глава "ДНР" Александр Захарченко. Об этом также свидетельствуют постоянные объявления в сети Интернет и в местных СМИ. Требуются буквально все. И буквально все на общественных началах.

Фото из открытых источников

Вот наиболее распространенные объявления о вакансиях в структурах "ДНР": "Донецкой Народной Республике на добровольных началах требуются: специалист компьютерного дизайна, smm-менеджер", "Требуются сотрудники-добровольцы в государственный аппарат ДНР", "Правительство Донецкой Народной Республики нуждается в абсолютно любых специалистах и волонтерах – от грузчиков гуманитарной помощи до аналитиков", "Региону требуются абсолютно все – эксперты в самых различных отраслях мирной жизни ... художники, дизайнеры, правоведы, экономисты, педагоги, журналисты, технические специалисты, медики, и многие, многие другие", "Нужны самоотверженные деятельные люди, которые смогут себе позволить работать на перспективу... Информслужба: копирайтеры, спичрайтеры, спикеры, организаторы массовых мероприятий, телерадиоведущие, аналитики для подготовки программ, операторы, журналисты, видеомонтажеры, дикторы, звукорежиссеры, музыканты, директора программ. Научно-исследовательский центр: историки, социологи, социологи-аналитики, психологи. Соцсети: администраторы, редакторы, модераторы соцсетей, авторы статей. Сайты: веб-программисты, веб-дизайнеры, графические дизайнеры, художники, контент-менеджеры, системные администраторы, программисты и операторы баз данных. Разное: расклейщики лайтбоксов, информационных листовок, интервьюеры, менеджеры. Также требуются юристы, работники образования, специалисты ЖКХ, аналитики"...

Что же касается предъявляемых требований, то для соискателей "идеологических" вакансий (журналисты, аналитики, редакторы, спичрайтеры, психологи и пр.) уточняется – "твердая гражданская позиция – приверженность идеалам ДНР и единства Русского мира, (опыт общественной работы в здании Совета (бывшее ОГА) приветствуется)".

Но сказать, что все в структурах "ДНР" работают исключительно "за идею", будет неверным. Время от времени сотрудники хоть и небольшое, но финансирование получали. Был период, когда с ними "расплачивались" талонами на питание и продовольственными пайками. Правда, сейчас для рядовых специалистов "ДНР" в плане выплат и продпомощи наступили тяжелые дни.

Тем не менее 29 октября во время своей предвыборной кампании тот же Захарченко озвучил перспективы "ДНР" – чтобы средняя зарплата была выше, чем в Польше (1370 долларов), а пенсионеры могли отдыхать за границей. Правда, он уточнил, что пока это лишь его мечта...

А пока руководство непризнанной республики мечтает, люди пытаются просто выжить....

Лина Грач, специально для 112.ua

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>