Олегу Березюку и "Самопомочи" не удалось убедить Раду проголосовать за перевыборы в Кривом Роге
Апостроф

В четверг Верховная Рада не смогла назначить перевыборы мэра Кривого Рога. Для поддержки соответствующего законопроекта во время вечернего заседания парламента депутатам не хватило около 20 голосов.

Хотя еще утром народный депутат от фракции "Батькивщина" Игорь Луценко на своей страничке в одной из социальных сетей написал, что "практически готов законопроект о назначении выборов на 27 марта и есть все основания говорить, что парламент будет за него голосовать".

Напомним, что по данным горизбиркома Кривого Рога, победу на выборах мэра города одержал Юрий Вилкул. Его конкурент – представитель "Самопомочи" Юрий Милобог настаивает на непризнании результатов выборов, считая их сфальсифицированными, а в самом городе уже почти месяц не прекращаются акции протестов его сторонников с требованием проведения новых выборов.

Олигархические разборки

Ситуация даже потребовала вмешательства президента, который заявил о необходимости поиска решения относительно ситуации с выборами в Кривом Роге. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что проигравшего выборы и большинство судов по оспариванию их результатов Юрия Милобога связывают также с бизнесменом Игорем Коломойским, который находится в натянутых отношениях с Петром Порошенко. "Для Коломойского ситуация в Кривом Роге в независимости от результата - это часть долгосрочной игры, задача минимум которой добиться досрочных выборов в Верховную Раду. Как минимум ему уже удалось увеличить поддержку избирателей в самом Кривом Роге", - считают источники 112.ua из окружения одного из украинских олигархов.

Новости по теме: ВСК рекомендует Раде назначить перевыборы мэра Кривого Рога

Поиск решения в Верховной Раде привел к появлению законопроекта, во многом аналогичного решению 2004 года, о проведении нового голосования за кандидатов на пост мэра Кривого Рога в связи с невозможностью установить результаты предшествующего голосования. Однако утреннее заседание парламента, несмотря на приведенную в ложу представителями "Самопомочи" группу поддержки, лишь отдалило парламент от проведения голосования. В связи с чем депутат Егор Соболев заявил, что фракция "не намерена голосовать ни за один законопроект, пока депутаты не проголосуют за выборы в Кривом Роге".

"За выборы проголосуют, есть предварительная договоренность. Просто "Самопомочи" хотят показать, что нельзя все вопросы решать с наскока", - отмечали в кулуарах депутаты.

Однако после обеда ситуация резко изменилась. Вначале профильный комитет не принял решения относительно законопроекта о перевыборах мэра Кривого Рога, а затем примеру комитета последовал и сессионный зал. "Администрация президента против перевыборов. Им удобнее работать с Вилкулом. Однако, я надеюсь, за перевыборы проголосуют", - заявил 112.ua один из депутатов.

Как писал ранее 112.ua, по одной из версий, между Банковой и бизнесменом Ринатом Ахметовым была достигнута договоренность, в соответствии с которой Банковая если не будет способствовать победе Вилкула на выборах в Кривом Роге, то не будет ей препятствовать. И срыв вчерашнего голосования целиком вписывается в эту схему.

Новости по теме: "Самопомич" проиграла в апелляционном суде очередное дело по выборам в Кривом Роге

Впрочем, вечернее заседание парламента не оправдало надежд нашего собеседника. Спикер ВР Владимир Гройсман несколько раз ставил на сигнальное голосование вопрос о проведении выборов в Кривом Роге 27 марта, однако несмотря на заявления отдельных народных избранников о том, что есть потенциал принять решение, его готовы были поддержать лишь немногим более 200 парламентариев.

"Я призываю фракции провести политические консультации и найти решение относительно ситуации (с выборами в Кривом Роге, - 112.ua)", - заявил руководитель парламента, закрывая пленарное заседание в четверг.

Замороженный конфликт

И, похоже, что пока вопрос будет отложен. "Результат закономерен. Действительно была достигнута договоренность относительно голосования за законопроект о проведении досрочных выборов мэра Кривого Рога, однако депутатам позвонили с Банковой и сказали: "Вы за что хотите проголосовать, президента подставляете", и некоторые депутаты передумали", - рассказывают источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко".

По словам собеседников агентства, в частности лидеру фракции Радикальной партии Олегу Ляшко напомнили о договоренностях по его соратнику Игорю Мосийчуку, с которого, как известно, ранее была снята депутатская неприкосновенность, однако ВАСУ признал данное решение парламента незаконным. Показательно, что в вечернем голосовании за законопроект о проведении новых выборов в Кривом Роге фракция Ляшко вообще не принимала участия в голосовании почти в полном составе.

Новости по теме: Егор Соболев о голосовании за перевыборы в Кривом Роге: Политические методы нужно дополнить уличными

Впрочем, говорить о том, что в вопросе перевыборов в Кривом Роге поставлена точка, пока преждевременно. После голосования депутат от фракции "Самопомич" Егор Соболев заявил о намерении его политической силы продолжать добиваться проведения перевыборов.

"Будем делать то, что мы начали делать в Кривом Роге, устанавливать прямое народовластие, выгонять всех этих титушек, предателей, фальсификаторов и коррупционеров и очищать государство от них до тех пор, пока их в государстве не останется", - заявил парламентарий и добавил, что в случае, если перевыборов не удастся добиться в сессионном зале, то партия может прибегнуть и к уличным методам борьбы. Подробностей этих планов депутат не раскрыл. Более-менее воинственно настроены и другие депутаты от "Самопомочи".

Ярослав Конощук