banner banner banner

Рада "в дыму": Чего добивался "Азов" у парламента

"Азовцы" провели под Верховной Радой акцию-предупреждение - никаких выборов на Донбассе по "российскому сценарию"

Рада "в дыму": Чего добивался "Азов" у парламента
"Азов"

112.ua

Редакционный блог

"Азовцы" провели под Верховной Радой акцию-предупреждение - никаких выборов на Донбассе по "российскому сценарию"

У здания Верховной Рады сегодня было "жарко". К парламенту организованным маршем пришли представители "Азова". Марш "азовцев" носил название "Требования нации - нет капитуляции" и начался с центра Киева. В пути участники митинга зажгли дымовые шашки и пиротехнику, чем создали впечатление, что их намерения достаточно серьезные.

К зданию парламента подтянули около 2 тыс. правоохранителей, а улицу Грушевского перекрыли для движения авто. Лидер "Азова" Андрей Билецкий заявил, что шествие мирное и никто Раду штурмовать не собирается, точнее, пока не собирается, поскольку данная акция - предупреждение. 

Чего же хотел "Азов"? Участники акции требовали не допустить проведения выборов на Донбассе по "российскому сценарию", а в случае попытки их провести "азовцы" обещают "вынести" Раду. Среди других требований митингующих - освобождение заложников, разоружение сепаратистских формирований, вывод российских войск с территории Украины и возвращение контроля над границей. 

Фото из открытых источников

Билецкий оценил количество участников марша от 7 до 10 тыс. человек и добавил, что сегодняшний митинг – не потолок мобилизационного потенциала. В это время проходило заседание Рады, поэтому вид из окон парламента был впечатляющим: много дыма и тысячи "азовцев".

112.ua

Лидер "Азова" позже взял слово, сказав, что парламентарии и так услышат их. 

"Азов"

"Самое страшное, что нет ни одного механизма, никакой гарантии возвращения Украине после этого (выборов, - ред.) Крыма, Донбасса, украинской границы. Этого не будет никогда, если мы проведем эти выборы, и мы сами под этим распишемся, по большому счету, это и есть самая большая опасность. Власть сейчас активно размазывает этот вопрос, рассказывая о том, что выборов не будет, но они будут, потому что они хотят их провести, потому что они обещали это и Западу, и России во время переговоров в Минске", - заявил Билецкий.

После выступления Билецкого участники марша зажгли файеры, и площадь перед парламентом превратилась в сплошную красную тучу.

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Facebook Oleksiy Matsuka

Не обошлось и без провокаций, хотя данное шествие можно назвать относительно спокойным. По данным корреспондента телеканала "112 Украина", во время зажжения файеров кто-то бросил в сторону нацгвардейцев взрывчатое вещество. В результате один из бойцов получил травму руки. Сам Билецкий говорит, что был уверен, что участники марша будут себя контролировать. В МВД тоже отмечают отсутствие грубых правонарушений со стороны активистов. 

Акция возле Рады длилась около 2 часов. Она завершилась "Молитвой националиста" Осипа Мащака. Он был одним из лидеров ОУН и написал этот текст кровью на стене тюрьмы после ареста в конце 1930-х годов. После активисты направились в сторону метро "Арсенальная". Под Радой все еще остаются несколько протестующих, также сохранен один коридор из полицейских. 

Марш "Азова" начали активно сравнивать с событиями под Верховной Радой 31 августа, когда парламент поддержал децентрализацию и все закончилось беспорядками. Напомним, что тогда жертвами столкновений стали 4 бойца Национальной гвардии, более 150 пострадали.

После митинга Билецкий пояснил, почему именно сегодня "азовцы" пришли под Раду. По его информации, сейчас идет активное обсуждение выборов на Донбассе и предпринимаются попытки найти голоса в парламенте для принятия необходимого закона. Таким образом, как он говорит, "Азов" хочет предупредить, чтобы потом не было более серьезного противостояния. При этом он сказал, что "Азов" оставляет за собой право на любые действия в случае неснятия вопроса выборов на Донбассе с повестки дня.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>