"Расфрендить" Россию: С 1 апреля прекращает действие Договор о дружбе с РФ

"Расфрендить" Россию: С 1 апреля прекращает действие Договор о дружбе с РФ
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Еще осенью прошлого года президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что Украина намерена прекратить Договор о дружбе с Россией.

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", – отметил он на встрече с украинскими послами в Киеве.

Среди экспертов, которые комментировали произошедшее, нашлись те, кто обвинил главу государства в предвыборном пиаре. Мол, лишь в конце каденции Порошенко дозрел до того, чтобы сказать Москве "прощай!"

Однако в данном случае подобные обвинения полностью лишены оснований. Поступить иначе Порошенко просто не мог – хотя бы в силу того, как сконструирован выше упомянутый Договор.

Но об особенностях этого документа – несколько позже, а пока о том, какие аргументы в пользу его сохранности выдвигались топовыми украинскими чиновниками.

Почему Турчинов против?

Оценка Договора о дружбе на киевских просторах однозначной не была. Ряд должностных лиц в различные периоды времени доказывали, что отказаться от исполнения Договора в одностороннем порядке невозможно. В частности, показательной в этом отношении является позиция Александра Турчинова.

В начале 2018 года секретарь СНБО отметил, что со стороны первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина поступило предложение денонсировать Договор о дружбе. При этом имелось в виду то, что первый шаг должна сделать именно Украина.

"Россия хотела, чтобы Украина денонсировала Договор о дружбе и отказалась от границ, установленных после Второй мировой войны", – заявил Турчинов.

В его комментариях такое предложение было коварным и невозможным. "Для сильной позиции в международных судах нам нужен этот Договор. Там Россия признает границы, и Крым там украинский", – сказал он. В дальнейшем подобные тезисы повторялись в тех или иных вариациях представителями украинской власти.

Новости по теме

Однако каждый из них делал акцент на ложном и на алогичном утверждении, что, отказываясь от сделки в текущем времени, Украина легализует нарушение своих границ в недалеком прошлом. К этому вернемся чуть позже, а сейчас – о том, почему расторжение Договора стало важным именно в прошлом году.

На самом деле все просто: 1 апреля 2019 года подходит к концу десятилетний срок действия документа. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами, который имел место 1 апреля 1999 года.

Действие Договора автоматически продлевается каждые 10 лет, и очередное десятилетие его действия истекает уже через пару недель.

Если какая-то из сторон желает остановить действие документа, она должна предупредить об этом своего партнера за полгода до окончания очередного десятилетия, то есть в данном случае это нужно было сделать до 1 октября 2018-го.

Если пропустить дедлайн, расторгнуть Договор можно будет путем денонсации, а это более сложный и более затратный по времени и энергии вариант, поэтому важно не упустить благоприятный момент.

Примечательно, что в 2014 году Верховная Рада уже предпринимала попытку запустить механизм денонсации, но потерпела фиаско. Хотя и тогда, и сейчас для всех было очевидным то, что после аннексии Крыма и вооруженной агрессии России на украинском Донбассе говорить о добрососедстве или дружбе с РФ не приходится.

Судебное измерение

Теперь что касается судебного аспекта. Мы имеем Договор с Россией и имеем неопровержимые доказательства его нарушения. От того, что сейчас Украина инициирует расторжение сделки, преступления Москвы не перестанут быть преступлениями. И ответственность Кремля за пренебрежение нормами международного права не будет дезавуирована из-за отсутствия Договора о дружбе.

Даже наоборот: именно таким образом позиция Украины будет иметь логическую законченность, и отстаивать свои позиции в международных судебных инстанциях станет не тяжелее, а легче, потому что появится дополнительный аргумент: мы именно поэтому и прекратили дружеские отношения с Россией, потому что она развязала войну и нарушила территориальную целостность Украины.

В Договоре, ратифицированном в 1999 году, четко указано следующее: "Высокие Договаривающиеся Стороны в соответствии с положениями Устава ООН и обязательствами по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ".

Аннексировав Крым и введя свои войска на территорию Донецкой и Луганской областей, Россия наплевала на ею же подписанные обязательства, и именно благодаря ранее заключенному Договору мы имеем сейчас возможность требовать справедливости и наказания нарушителя.

Сохранение Договора, сохранение имеющихся дипломатических отношений, сохранение экономически-торговых связей, которые не только не минимизируются, а наоборот – углубляются и расширяются (после небольшой паузы в течение 2014-2016 годов), как раз и предоставляют агрессору козырь, который тяжело "убить" – ведь если Украина "дружит" с Россией на прежнем уровне, это означает, что ее устраивает статус кво и никаких претензий она к своей визави не имеет.

Договор о Дружбе связывает нам руки, он создает иллюзию того, что преступнику готовы простить смерти тысяч украинцев только потому, что когда-то этот преступник торжественно поклялся "вести себя хорошо".

У такой позиции нет ни последовательности, ни взвешенности, есть лишь желание избежать решения проблемы. Но подобное – уже в прошлом, решение принято, теперь остается только наблюдать за реакцией Москвы, а она – вполне прогнозируема и предсказуема. И заключается в следующем.

Что говорят в Кремле

Министерство иностранных дел России направило официальному Киеву ноту из-за прекращения действия Договора о дружбе между странами. По мнению российского внешнеполитического ведомства, "Украина объявила об этом в свойственной ей в последние годы манере, обвинив во всех бедах Россию".

"Предполагаем, что договор мог несколько устареть, все-таки подписали его 20 лет назад. Но произошло это явно не по вине Москвы, которая всегда заявляла о готовности к переговорам и обсуждению конкретных предложений по модернизации договорно-правовой базы, включая Договор о дружбе от 31 мая 1997 года", – говорится в ноте.

Российские дипломаты обвиняют Украину в нарушении договора в 2004 году путем ратификации меморандума о поддержке операций НАТО. Вторая наша "вина" заключается во внесении в 2015-м поправок в Военную доктрину, в которой заявлено о вступлении в НАТО как о стратегической цели государства.

В то же время в Москве раскритиковали изменения в Конституцию Украины, которыми недавно закрепили курс на Европейский Союз и НАТО.

"При этом даже не был задействован предусмотренный договором 1997 года механизм консультаций с Москвой для обсуждения этого вопроса", – жалуются в РФ.

В дополнение к сказанному Кремль заявляет, что "Украина грубо и систематически нарушает статью 12 этого документа. В соответствии с ней, стороны якобы должны гарантировать "защиту этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории" и "создать условия для поощрения этой самобытности".

Украина и Россия вроде бы обязуются "содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в РФ".

"Вместо этого майданная власть в течение ряда лет ведет целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины", – резюмирует Кремль, который твердо настроен на то, чтобы провозгласить нарушителем дружбы именно официальный Киев.

Тем временем вся эта словесная эквилибристика лишний раз убеждает украинскую сторону, что мы – как говорит министр иностранных дел Павел Климкин – "все делаем правильно". В отечественном МИД высмеивают 12 страниц претензий со стороны Москвы – ноте России там не придают никакого значения.

Далее – будет?

В контексте украино-российских взаимоотношений перманентно возникает проблема целесообразности дипломатических отношений. Это – отдельная новелла, касающаяся Договора о дружбе, однако прошлогодней осенью этот вопрос активно обсуждали, надеясь, собственно, что именно таким будет следующий шаг украинской власти.

Такой шаг сделан не был, и представляется крайне маловероятным, что мы будем наблюдать его в течение ближайшего времени. Одним из главных контраргументов относительно разрыва дипотношений с Россией является незавидная судьба тех украинцев, которые сейчас находятся на территории РФ. Мол, на них такой демарш отразится в первую очередь – им просто начнут мстить.

Однако стоит уточнить, о ком именно идет речь? Если об украинских заробитчанах, то последним стоит самостоятельно сделать выбор в пользу возвращения на Родину или продолжения гастарбайтерства на землях России.

Совсем другая история связана со второй категорией граждан – тех, кто так или иначе испытывает притеснения со стороны российской власти. Они, говорят сторонники дипотношений, могут рассчитывать на поддержку украинского посольства или консульства, а, лишившись такой поддержки, почувствуют еще большие гонения и преследования.

Но это несколько искаженный взгляд на ситуацию. Во-первых, авторитарная власть России не дает возможности консульским учреждениям предоставить необходимую помощь своим соотечественникам.

А во-вторых, даже в условиях разрыва дипломатических отношений консульства могут остаться. Ведь если дипломатические учреждения занимаются политическим и экономическим сотрудничеством, то консульские учреждения как раз и отвечают за защиту прав граждан. Хотя, например, Грузия и Россия разорвали как дипломатические, так и консульские отношения.

Для таких случаев предусмотрена практика, когда интересы одной страны в другой представляет третья – подобным медиатором могла бы выступать Швейцария, и это только усилило бы акцент на правовых конфликтах на территории РФ.

Новости по теме

Вторую группу замечаний относительно разрыва дипотношений можно назвать экономической. Как несложно догадаться, здесь все возражения указывают на негатив от снижения интенсивности торговых контактов с Россией. Мол, заложенный в бюджет рост ВВП точно не будет достигнут, если Украина потеряет российские рынки.

Но и здесь есть свой контраргумент. Даже если принимать как данность пользу от торговли с врагом, то ярых сторонников таких связей можно успокоить: разрыв дипломатических отношений не отразится на существующих экономических договорах: они будут работать так, как и работали, потому что, в конце концов, не посольства и консульства принимали участие в их заключении.

Другими словами, газ для европейских потребителей все так же будет течь по территории Украины, и железнодорожное сообщение между странами также никуда не денется (если, конечно, по этому пункту не будет принято отдельное решение).

Зато к очевидным преимуществам разрыва дипотношений можно отнести возможность раз и навсегда очистить свою территорию от представителей российских спецслужб, которые находятся на нашей территории вполне легально, прикрываясь дипломатическим иммунитетом.

Кроме того, такой шаг внесет определенную гармонию в положение Украины и сделает ее собственную презентацию кровопролития на востоке более логичной.

Ведь мировая практика знает случаи, когда дипломатические отношения между странами разрывались на основе одного лишь подозрения о том, что один из участников таких взаимоотношений мог поставлять на территорию своего соседа оружие или вести там определенную подрывную работу.

Мировая практика показывает, что нормы международного права не предусматривают возможности прямых дипломатических контактов между странами, одна из которых признана агрессором, – между тем политика Украины входит в противоречие с такой практикой. Поэтому нам будет очень не просто во всех международных судах, куда мы уже обратились и будем обращаться в дальнейшем.

Ведь в глазах мирового сообщества Украина выглядит не просто непоследовательной, она может быть воспринята как государство, которое вводит в заблуждение мировое сообщество.

Что же касается последнего опасения относительно того, что подобное решение может спровоцировать Москву на полномасштабную войну, то оно вообще не выдерживает критики. До 2014 года Украина имела с северным соседом множество договоров о дружбе и сотрудничестве, что ни в малейшей степени не защитило ее от вторжения войск РФ.

Москва в принципе не признает никаких правил игры и не имеет морали в общепринятом понимании этого слова, но ее нападение или ненападение будет определять не это, а прежде всего собственные военные и финансовые ресурсы и целесообразность подобного шага как такового.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 
 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>