Раскол в НАТО: Чего добивается Макрон?

Раскол в НАТО: Чего добивается Макрон?
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В эти выходные в немецкой прессе появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон предложил конкретизировать в Договоре о ЕС положения о коллективной обороне.

Французский президент считает, что правки в Договор нужны для обеспечения безопасности Евросоюза своими силами, в случае если будет наложено вето на статью 5 Устава НАТО, согласно которой в случае нападения на страну-член другие участники альянса должны оказать военную помощь.

Макрон считает, что необходимо закрепить принцип коллективной обороны в европейском законодательстве, поскольку такие страны-члены ЕС, как Швеция, Финляндия, Австрия, Кипр, Мальта, Ирландия, не участвуют в НАТО.

Несколько дней назад хозяин Елисейского дворца рассуждал о том, что НАТО находится в коматозном состоянии, его "мозг умер", а между странами-членами нет координации действий, подчеркнул, что ЕС пора становиться самостоятельной "геополитической силой", иначе "не получится контролировать свою судьбу". Франция вносит свою лепту в углубление раскола среди стран-членов НАТО.

Макрон ведет в ЕС свою игру и надеется преобразовать организацию в самостоятельный центр силы. Вот только его идеи разделяют далеко не все европейцы.

Логика Макрона

Макрон заговорил о целесообразности внесения правок о коллективной обороне в Договор о ЕС после визита генсека НАТО Йенса Столтенберга в Вашингтон. После встречи с Трампом Столтенберг сообщил, что с 2017 года страны-члены увеличили расходы на оборону на 100 млрд долларов и продолжат увеличивать отчисления до 2% от ВВП.

Трамп настоятельно требует от стран-членов НАТО увеличить расходы на оборону до 2–4% от ВВП, чтобы компенсировать усилия американских военных в деле обеспечения евроатлантической безопасности. США тратят на оборону 3,4% от ВВП.

Новости по теме

Логика Макрона заключается в том, что если европейским странам при любых обстоятельствах придется увеличивать расходы на оборону, то лучше создать собственную оборонную структуру в пределах ЕС без участия США. Макрон считает, что американцы повернулись спиной к европейцам, которые со времен окончания Второй мировой войны были их ключевыми союзниками.

Так уж повелось, что некоторые европейские правительства потребительски относятся к НАТО и считают, что гарантия их безопасности со стороны США - это плата за то, что они поддерживают их позицию по международным вопросам. Попытки команды Трампа заставить европейцев нести равное бремя расходов в НАТО были встречены в штыки.

Макрон отстаивает идею создания европейской армии с центральным командованием при участии вооруженных сил стран-членов ЕС. В 2017 году 23 из 28 стран-членов ЕС поддержали пакт PESCO, который предусматривает интеграцию в военной сфере.

Сейчас страны-члены ЕС реализуют 47 проектов в сфере обороны, включая мобильные госпитали, логистические хабы, курсы по подготовке офицеров. Инвестировано 5,5 млрд долларов в разработку беспилотников. Создание европейской армии рассматривается как более дешевая альтернатива, чем увеличение расходов на оборону в рамках НАТО.

Данная идея не нова. В 1952 году французский премьер Рене Плевен предложил учредить Европейское оборонительное сообщество с объединенными вооруженными силами Франции, ФРГ, Бенилюкса и Италии. Тогда парламент Франции проголосовал против данной инициативы.

Макрон пытается провести ревизию идей Плевена и снизить значение сотрудничества с США и НАТО в сфере безопасности на фоне ухудшения отношений с администрацией Трампа.

Свою роль играют наполеоновские планы Макрона: если не возродить статус мировой державы для Франции, то хотя бы поставить республику во главе единой Европы. Если Германия позиционирует себя как самая мощная экономика ЕС, то Макрон желает превратить Францию в "мускулы Евросоюза" и гаранта региональной безопасности.

Согласно рейтингу Global Firepower, в 2019 году Франция заняла 5-е место в мире по военной мощи, а ее вооруженные силы (388 тыс.) являются самыми боеспособными в Европе. После Брексита Франция станет единственной страной-членом ЕС, обладающей ядерным оружием и военно-морским флотом открытого моря, способного мобильно действовать в любой точке земного шара.

Французская армия мобильна и имеет опыт быстрого развертывания на территории третьих стран. После 2001 года французские военнослужащие принимали участие в военных операциях и миротворческих миссиях на территории Афганистана, Кот-д'Ивуара, Чада, Ливии, Сомали, Мали, ЦАР, Сирии, Ирака.

По данным Business Insider, французское контртеррористическое подразделение "Группа вмешательства Национальной жандармерии" (GIGN) занимает 5-е место из 8 сильнейших подразделений специального назначения, уступая лишь израильским, британским и американским спецназовцам.

Правительство планировало увеличить численность элитного вооруженного формирования "Французский иностранный легион" с 7,2 тысячи до 9 тысяч человек до конца 2018 года, которое проводит совместные учения с Корпусом морской пехоты США на территории Франции и в Африке. Франция увеличила расходы на оборону с 1,81% до 2,3% от ВВП. В стране есть развитый военно-промышленный комплекс – оборонные заказы выполняют компании Airbus, Dassault, Naval Group, Nexter, MBDA, Safran, Thales.

Париж – это давний бунтарь в рядах НАТО, который не всегда разделяет подходы Вашингтона. В 1966 году экс-президент Франции Шарль де Голль вывел страну из военной организации НАТО, что привело к прекращению участия французских офицеров в интегрированном командовании, перенесению штаб-квартиры организации из Парижа в Брюссель, выводу 33 тысяч контингента стран-членов из республики.

На фоне ухудшения отношений с США де Голль проводил сближение с СССР, Камбоджей и другими социалистическими странами. Макрон заимствует опыт де Голля. Критика НАТО, самодеятельность в сфере европейской безопасности, рассуждения о необходимости налаживания отношений с Россией, об общем пространстве безопасности от Лиссабона до Владивостока могут быть рассчитаны на то, чтобы заставить Трампа пересмотреть политику в отношении европейских партнеров по НАТО. Макрон дал американцам пищу для размышления накануне саммита НАТО в Великобритании 4 декабря.

Европейский колосс на глиняных ногах

Если французский президент не блефует, то явно переоценивает военный потенциал как Европы в целом, так и Франции в частности. Идеи Макрона вызвали негативную реакцию среди европейских чиновников. Избранная новым председателем Еврокомиссии, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Ангела Меркель считают НАТО основой региональной безопасности, а европейскую армию видят в качестве дополнения. Фон дер Ляйен выступает за увеличение расходов стран-членов ЕС на оборону.

Власти Великобритании, Дании, Португалии, Ирландии, Мальты категорически против создания европейской армии и полагаются на военное сотрудничество с США в деле обеспечения национальной безопасности. Настороженно к идеям Макрона относятся атлантисты в странах Центрально-Восточной Европы и Балтии.

Эксперт по вопросам обороны Центра европейских исследований Юстина Готковская считает, что большей проблемой европейской безопасности является Макрон, а не Трамп. Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния видят в России угрозу для своей безопасности, в то время как Макрон призывает переосмыслить отношения с Кремлем. Французский президент рассчитывает на содействие со стороны РФ в борьбе с исламским экстремизмом.  

Среди стран-членов ЕС нет консенсуса насчет идей Макрона. Национальные парламенты могут отказаться принять поправки в части коллективной обороны в Договор о ЕС. Пока непонятно, сможет ли планируемая европейская армия во главе с Францией стать равнозначной альтернативой США и НАТО. Сомнения вызывает способность французской армии взвалить на себя ношу американских военных.

Франция принимает символическое участие в операции "Атлантическая решимость", целью которой является сдерживание агрессии России на восточных рубежах НАТО. На территории Польши, стран Балтии были размещены американские подразделения и техника. Активное участие в операции принимают Великобритания и Германия.

Каким бы высоким ни был уровень подготовки французских военных, в европейском обществе крайне низкий порог восприимчивости к боевым потерям. В период участия французского контингента в военной операции в Афганистане, в Париже начинались крупные антивоенные акции протеста чуть ли не после гибели одного солдата.

За 13 лет пребывания французов в Афганистане погибло 90 человек, гораздо меньше, чем канадцев (157 человек), британцев (456 человек) и тем более американцев (свыше 2,3 тысячи человек). Тем не менее французские военные были выведены из страны под давлением общества. В 2012 году Макрон не направил дополнительные контингенты в Сирию для гарантии безопасности курдов.

Новости по теме

Рассчитывать на поддержку европейских братьев по оружию французам будет непросто. В вооруженных силах Германии существуют проблемы, связанные с устареванием парка военной техники, нехваткой пилотов. Немецкие летчики нередко меняют кресло истребителя на штурвал гражданского авиалайнера из-за более высокой зарплаты.

Расходы Германии на оборону не дотягивают до 2% (в планах увеличить до 1,5% от ВВП к 2024 году). Из всех стран-членов НАТО только Латвия, Польша, Румыния, Великобритания, Эстония и Греция увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП и выше. Доля американских взносов составляет 22% в бюджете НАТО. На сегодняшний день в европейских странах дислоцируются 65 тысяч американских военных. Половина из них расквартирована в Германии.

Согласно рейтингу Global Firepower, вооруженные силы 18 стран-членов ЕС уступают по уровню военной мощи вооруженным силам Украины (на 8-м месте среди европейских стран), несмотря на проблемы со снабжением, устаревшее вооружение и технику, процветающую коррупцию, медленное реформирование по стандартам НАТО.

В вооруженных силах Дании служит всего 15,5 тысячи человек, Ирландии – 11,5, а в Эстонии – 5,3 тысячи человек соответственно. В 2018 году бывший министр обороны Дании Клаус Фредериксен констатировал, что страна полностью полагается на США в обеспечении безопасности. Идея Макрона далека от реального состояния вооруженных сил стран-членов ЕС.

Углубление раскола НАТО

Демарш Макрона говорит о том, что раскол в НАТО углубляется. Дрейф Франции последовал вслед за самодеятельностью Турции, которая, несмотря на членство в НАТО, начала военную операцию на северо-востоке Сирии без согласования с Брюсселем.

НАТО это уже не тот монолитный атлантический лагерь, как в годы холодной войны. Все потому, что страны Западной Европы и Турция не воспринимают Россию и Китай в качестве серьезных вызовов для европейской безопасности, полагают, что справятся с угрозой исламского экстремизма без помощи американцев.

Негативную роль сыграла позиция команды Трампа, который экономит на европейской безопасности. НАТО теряет значение из-за того, что США пытаются снять с себя часть расходов. Идея Макрона о европейской армии непопулярна в Вашингтоне и может быть использована для отказа гарантировать безопасность своих европейских партнеров.

Однако Трамп забывает, что оплотом влияния США в Евразии всегда были европейские партнеры по НАТО. В условиях раскола в альянсе Москве будет легче играть на противоречиях Вашингтона, Брюсселя и Анкары, вмешиваться в политические процессы европейских стран.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>