Twitter Петра Порошенко

Петр Порошенко в воскресенье, 14 мая, дает первую в этом году пресс-конференцию. Глава государства приурочил ее ко Дню Европы и предоставлению Украине безвиза с ЕС. Почти год Порошенко не общался с журналистами в таком формате. 6 июня 2016 года была его последняя большая пресс-конференция. На ней он обещал безвизовый режим в 2016 году, оправдывался за офшоры, рассказывал историю освобождения Надежды Савченко и даже шутил, что не хочет ехать ни в какие Плавни, намекая на не совсем серьезное название города Горишни Плавни. В общем есть что вспомнить. Даже нужно вспомнить перед новой пресс-конференцией тезисы, озвученные президентом на предыдущей. Для того, чтобы сравнить, сопоставить и оценить сказанное. Это и интересно, и полезно.

* * *

Вчера была победа

- Вчера, я убежден, была общая победа всех украинцев. Вчера Верховная Рада поддержала предложенный мной проект о судоустройстве и статусе судей - и были проголосованы конституционные изменения в части судебной реформы. ... Начинается перезагрузка судебной ветви власти… Львиную часть времени в течение последних нескольких недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал и фракции, и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия.

Новости по теме: Порошенко: Против судебной реформы высказались политсилы, которых я считал партнерами

* * *

С оптимизмом в будущее

- Поставлено задание, чтобы мы достигли 1,1% роста ВВП в этом году. Мы уже имеем положительную динамику в первом квартале. Могу сказать, что и инфляция в первом квартале составляет около 5%. Мы оптимистично смотрим в будущее по таргетированию показателя инфляции к сумме 12% за год и на следующий год мы будем иметь возможность перейти к сумме 8% инфляции. Уверен, что совместная политика экономического роста должна привести от затягивания поясов украинского народа к постепенному росту доходов украинцев.

* * *

Безвиз будет в этом году

- По безвизовому режиму на сегодняшний день дискуссия идет только по одному пункту. Этот пункт заключается в том, что разрабатывается механизм приостановления безвизового режима не Советом ЕС, а Еврокомиссией. Мы не имеем ничего против, мы уверены в том, что Украина способна выполнить все взятые на себя обязательства. Единственное, о чем и сейчас идет дискуссия - это то, когда будет введен безвизовый режим. Мы стараемся сделать все, что возможно, для того, чтобы парламент рассмотрел это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может произойти в сентябре, но я остаюсь оптимистом, что в 2016 году Украина получит безвизовый режим. Никаких негативных сигналов по этому поводу не существует.

Новости по теме: Метод пряника: Как собирали голоса за судебную реформу

* * *

Эпопея Савченко

- Мне кажется, мы 3 раза по этому поводу говорили с Путиным по телефону. Было достигнуто понимание о том, что мы применяем право помилования. Затем была назначена дата на 18, когда у меня появлялось право в соответствии с решением украинского суда помиловать российских военнослужащих… До этого, кстати, была тактика российских адвокатов, которые координировали свою деятельность с ФСБ, тактика искусственного затягивания процесса по российским спецназовцам. Договорились о том, что затягивания с их стороны не будет, что было остановлено. Также договорились о том, что не будет обжалования, чтобы искусственно не затянуть возврат Надежды. Затем была дата 22, оказывается, с российской стороны кто-то ушел в отпуск. И была назначена последняя дата, когда синхронно Надежду отпускают в мой самолет, их в украинском аэропорту передают в российский самолет, и они синхронно взмывают в небо.

* * *

Денег не отмывал

Позиция первая: никакого офшорного скандала не было. Было объективное, профессиональное журналистское расследование Дмитрия, не только Дмитрия, а и всей команды журналистов, которые нашли несколько фактов. Факт первый: была зарегистрирована компания, которая занималась выводом денег из Украины, они имели убедительные доказательства, которые были продемонстрированы зрителям. Ответ: никаких переводов не было и не могло быть. Компания не использовалась и не могла использоваться ни для минимизации, ни для любых других вещей, и создана с одной целью – для передачи активов президента Порошенко в слепой траст, доверительную собственность для того, чтобы отделить власть от бизнеса, что я и обещал.

* * *

Прогресс по Донбассу нулевой

- К сожалению, прогресс в этом году, последние 2 недели, в том числе по Донбассу, почти нулевой. Наоборот, произошло обострение оперативной обстановки.

* * *

Выборы от оккупанта

Могут ли быть выборы на оккупированных территориях Донбасса? Могут. Могут ли быть сейчас? Могут. Если эти выборы проведет сам оккупант. И ни мы, ни мир эти выборы не признаем. Так же, как мы не признали фейковые выборы 2 ноября 2014, так же, как не признаем фейковый референдум в Крыму, который проведен оккупантом.

* * *

Миссия на Донбасс

- Не только в "нормандском формате", но и на высшем уровне мы согласовали общее согласие на введение этой миссии уже в Вене в ОБСЕ, под немецким руководством начали дискуссию о введении полицейской миссии на Донбасс… Компонент безопасности заключается в том, что не просто перестают стрелять. Этого недостаточно. Должны быть установлены постоянно действующие наблюдательные пункты, которые гарантируют выполнение условий безопасности… Вместе с тем должны быть установлены международные посты, которые будут расположены в местах хранения оружия и будут установлены соответствующие посты на неподконтрольном участке российско-украинской границы.

* * *

"Чорная бухгалтерия" от правоохранителей

- Если у Трепака были эти документы, как генерал или офицер СБУ он должен был либо доложить руководству, либо возбудить уголовное дело и определять по подсудности, по каким статьям и кто его должен расследовать. Как гражданское лицо он может делать все, что угодно ... как кадровый сотрудник СБУ, получив эти документы, он должен возбудить дело. Если они были у него два года, и он не нарушал - я надеюсь, что это не так - я буду очень разочарован. Если кто-то подбросил, и он побежал в НАБУ - это его право, но он повел себя как политик, а не сотрудник спецслужб. Там есть предмет расследования спецслужб… Мне уже сейчас известно, что такие документы существуют не только в НАБУ. Источник происхождения этих документов - правоохранительные органы. Я разочарован тем, что вместо того, чтобы расследовать эти документы два года, мы используем какие-то чемоданы с компроматом. Я убежден, что те, кто используют это для этого, должны быть привлечены к ответственности. Не за передачу. Но я уверен, что обнародование не облегчит расследование.

* * *

Не тех боялись

- Все президенты и вся украинская власть боялись крымских татар. Не тех боялись. Надо больше доверять крымскотатарскому народу - форпосту украинскости в Крыму.

* * *

"Миротворец" не прав

- Я публично осуждаю публикацию более 4 тыс. имен журналистов на сайте "Миротворец". К сожалению, у меня есть информация, что некоторые из этих журналистов готовили негативные комментарии или статьи об Украине. Я очень вас прошу не делать этого. Потому что я, как президент, гарантирую безопасность этих журналистов в Украине. И мы должны развивать механизм, как журналисты могут находиться на оккупированной территории, как можно легально прийти в Украину и пройти линию столкновения. Как президент Украины, я уверен, что это и позиция украинского правительства, мы считаем, это было очень большой ошибкой. И не может быть ничего, что могло бы быть опасным для зарубежных журналистов в Украине.

* * *

За оборону не волнуйтесь

Украина едет на саммит НАТО не с пустыми руками. Есть стратегический оборонный бюллетень. Волноваться за сектор обороны не надо. За сектор обороны отвечает президент, там все в порядке.

* * *

Выборов на Донбассе пока не будет

- Хочу подчеркнуть, что в последнее время информация, которая была распространена, уверен, безответственными политиками о том, что якобы 9 числа тайная, внеочередная сессия, где мы собираемся то ли закон о выборах, то ли изменения в Конституцию голосовать, имеет не украинское происхождение. Во время встречи в Москве с нашими французскими и немецкими коллегами именно господин Сурков сказал, что 9 числа было бы хорошо начать с изменений в Конституцию. Мы будем начинать с обеспечения безопасности.

* * *

На Донбассе новые русские

- На востоке Украины, по данным разведки, появились новые подразделения РФ. Россия использует Донбасс для испытания новых видов техники. Мы научились с этим бороться. Была разработана шифрограмма, была усилена разведка, техническое оснащение. Украина имеет достаточно сил, чтобы остановить любые наступательные операции любого количества войск. Ситуация в армии сейчас кардинально отличается от армии 2014 года.

* * *

Новому ЦИКу быть

- Перед пресс-конференцией я подписал письмо в Верховную Раду с внесением кандидатур в состав ЦИК. Их вы увидите в парламенте. Это люди, которые представлены в соответствии с законодательством.

* * *

О роли Медведчука

Виктор Медведчук в Трехсторонней контактной группе имеет одну исключительную функцию – освобождение заложников из РФ и с оккупированных территорий. Больше никаких функций там он не исполняет. В освобождении Савченко он дважды координировал отдельные действия с российской стороной. Медведчук не участвует во встречах Трехсторонней контактной группы, так как является членом подгруппы по гуманитарным вопросам.

* * *

НБУ снимет запрет

- Я думаю, что в июне Нацбанк будет готов принять решение о снятии ограничений на выплату дивидендов инвестором как за 2014 год, так и 2015 год. Я думаю, что в условиях улучшения инвестиционного климата это будет очень долгожданное решение, которое снимает огромное количество проблем.

* * *

Транш будет

У нас передвинут транш МВФ? Не передвинут. Точка. Транш должен был поступить в сентябре или в октябре. Сейчас июнь, он еще не поступил. Не передвинут. И будет получен. Меморандум сейчас обсуждается, несмотря на позицию некоторых неответственных политиков, которые были подхвачены ответственными журналистами, о том, что меморандум уже подписан и там стоит подпись президента.

* * *

Не хочу в такие Плавни

- Мое отношение к этому очень простое: я начал процесс децентрализации и уверен в том, что территориальная община, выполняя закон о декоммунизации, должна сама решить, каким будет название города. Закон позволяет ВР, если не определила община новое название, принять решением ВР. Я не думаю, что это оптимальный путь. Я думаю, надо делать децентрализацию, надо предоставлять обществу право и ответственность за название. У меня просьба, чтобы она не была связана с агрессором и не была связана с коммунизмом, дальше определяйтесь. Как президент я закончил, как гражданин я был бы не слишком счастлив ехать именно в эти Плавни. Если пригласите – приеду.

Сергей Звиглянич