Расстрел из зениток и трудовые лагеря: Как в КНДР расправляются с чиновниками

О судьбах чиновников в Северной Корее мир чаще всего узнает из южнокорейской прессы, что из этого правда, а что порождение пропагандистской машины можем так и не узнать

Расстрел из зениток и трудовые лагеря: Как в КНДР расправляются с чиновниками
Ким Чен Ын  AFP 

Алена Дисюк

редактор 112.ua

О судьбах чиновников в Северной Корее мир чаще всего узнает из южнокорейской прессы, что из этого правда, а что порождение пропагандистской машины можем так и не узнать

Новости о казнях в Корейской Народной Демократической Республике приходят в большой мир через южнокорейских агентов и разведчиков, по крупицам передающих информацию своим кураторам, а те уже по капле льют ее в СМИ своей страны.

Истории о казнях высокопоставленных чиновников в одной из самых закрытых стран мира уже почти стали обыденностью, и если раньше изощренные расправы вызывали удивление, то теперь, можно сказать, Ким Чен Ын, возглавивший Северную Корею в 2011 году, начал повторяться. Или повторяются южнокорейские информагентства?

Проверить судьбы тех или иных чиновников невозможно, время от времени те, кого в Южной Корее объявили мертвыми, "воскресают" в рядах Корейской народной партии вновь. Мы собрали несколько версий южнокорейских СМИ, как, по их версии, заканчивают жизни северокорейские чиновники, заподозренные в коррупции, недостаточной лояльности или просто несогласные с линией Ким Чен Ына.

Первые шаги в смертном деле

Чуть меньше полугода прошло с тех пор, как умер Ким Чен Ир и его место занял сын, в эти полгода в южнокорейских СМИ появилась информация о массовых чистках сыном в рядах сторонников и приближенных отца – молодой правитель кардинально не был согласен со взглядами "старой гвардии". Или старики не разделяли пыл нового лидерства? Однако сообщения о массовых казнях были безымянными, речь шла о партийных функционерах, приближенным к верхушке власти, но все же не о "сливках" Трудовой партии.

Ли Ен Хо 20read

В июле 2012 года появилось сообщение, что северокорейские спецслужбы пытались арестовать ранее уволенного начальника генштаба Народной Армии Ли Ен Хо, охрана генерала открыла огонь, возникла перестрелка, с обоих сторон убиты 20-30 человек, в том числе и отставной чиновник.

Родственные связи бессильны перед голодными псами

До декабря 2013 года Чан Сон Тхэк считался вторым человеком в государстве и серым кардиналом правящей партии, но его неожиданно сняли со всех постов и отправили под суд. Его обвинили в попытке захвата власти и свержения Ким Чен Ына, вину свою тот признал.

Арест Чан Сон Тхэка Синьхуа

Чан Сон Тхэк был не просто северокорейским партийным деятелем – он был еще и дядей Ким Чен Ына – мужем его тетки. Южнокорейская версия смерти чиновника – его отдали на растерзание 120 голодным псам. Именно такая версия долгое время не слетала с передовиц мировых изданий.

Вполне возможно, что эту информацию распространили из Северной Кореи намеренно – для устрашения и демонстрации жестокости вождя. Спустя несколько лет выяснилось, что он был расстрелян. Судьба семьи неизвестна, хотя в прессе и говорят о том, что их всех – жену и детей отправили в тюрьму, где отравили.

Огнемет в помощь

В апреле 2014 года из-за самой охраняемой границы мира в южнокорейскую прессу просочилось еще одно сообщение о казни. Теперь жизни лишили министра общественной безопасности О Сон Хона. Его, по версии южнокорейских спецслужб, Ким Чен Ын лично сжег живьем из огнемета. За коррупцию.

Ким Чен Ын (в центре) и Пьен Ин Сон (слева) Reuters

А с конца 2014 года последовали целые вереницы исчезновений высокопоставленных северокорейских чиновников, ведомства которых не давали нужного Ким Чен Ыну эффекта. Обо все них южнокорейские СМИ писали, что те казнены. Способы казней не раскрывались – ничего неординарного, расстрел. В список неэффективных чиновников попал и глава военных операции в армии Пьен Ин Сон, и Ма Вон Чун, возглавлявший комиссию по надзору за строительством.

Немелкий калибр

В апреле 2015 в СМИ появилась информация о новой казни. На этот раз режим Чучхе "съел" министра обороны КНДР Хен Ен Чхоля. Хотя и обвинен он официально в неэффективной работе и нелояльности, но в медиа упорно курсировала версия, что провинился министр тем, что уснул во время выступления Ким Чен Ына. И лишили жизни министра не простой пулей, а расстреляв из крупнокалиберной зенитной установки ЗПУ-4 на полигоне и в присутствии нескольких сотен зрителей.

Хен Ен Чхоль Reuters

Уже в августе того же года казнен вице-премьер страны Чхве Ен Гон – калибр чиновников, которых "зачищают" продолжает расти. Но здесь обошлось без холодящих душу подробностей – его просто расстреляли за плохие результаты работы во внедрении программы Ким Чен Ына по развертыванию лесхозов.

Чхве Ен Гон Reuters

Казни 2016 года

В феврале в СМИ сообщили о казне главы Генштаба Северной Кореи Ри Йон Гила. Того традиционно обвинили в коррупции, хотя некоторые источники говорят о несогласии генерала с рядом назначений Ким Чен Ына.

Ри Йон Гил и Ким Чен Ын ВВС

А вот сегодня в СМИ появилась информация о казни двух министров - бывшего министра сельского хозяйства Хвонг Мина и главы министерства образования Ри Йонг-Джина. Один из них был казнен за то, что задремал во время совещания с участием северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Его также обвинили в коррупции. Второй – за неточное выполнение рекомендации правительства в своей работе. И снова – не простая пуля, а зенитный миномет.

Проверить все эти сообщения о смерти почти невозможно. Что из рассказов и слухов о жизни страны Чучхе правда, а что ложь, возможно, мир никогда и не узнает. А как окончились жизни провинившихся министров на самом деле, остается только гадать.

Не чиновниками едиными

В 2010 году после окончания Чемпионата мира по футболу в прессе писали о незавидной участи северокорейской сборной и ее тренера. В прессе писали, что спортсменам после игры с Португалией, которая закончилась со счетом 7:0 в пользу европейцев, устроили публичный разнос, а тренера отправили в трудовые лагеря работать строителем.

Тяжелоатлетка Ким Кук Хян во время церемонии награждения на Олимпиаде-2016 Синьхуа

После ряда неудач северокорейских спортсменов на Олимпиаде-2016, слез на пьедесталах и откровенного разочарования мировая пресса обеспокоилась их дальнейшей судьбой за колючей проволокой границы КНДР.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>