Раз паспорт, два паспорт: Сколько гражданств получат украинцы?

Раз паспорт, два паспорт: Сколько гражданств получат украинцы?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Неожиданное "покращення" пришло оттуда, откуда и не ждали: из Кабмина сообщили, что тамошние рабочие группы прямо сейчас трудятся над несколькими концепциями законопроектов, связанных с введением в Украине двойного гражданства. Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар рассказал в интервью Укринформу.

"Первое виденье, - сказал он, - это отмена в действующем законодательстве тех ограничений, которые сейчас заставляют украинцев лишаться своего гражданства для получения другого или, наоборот, не дают возможности людям украинского происхождения получать наши паспорта". Тогда как второй подход - это "расширение статуса зарубежного украинца".

Новости по теме

"Кто-то может не хотеть получать иное гражданство, кому-то такого права не дает законодательство страны проживания. Поэтому мы работаем над расширением спектра прав, которые предоставляет это удостоверение. Сейчас это только безвиз, неограниченное проживание и возможность обучения", - заявил замминистра.

Расширение статуса зарубежного украинца даст определенные преференции для ведения предпринимательской деятельности и участия в работе различных органов. Так во всяком случае ситуацию видит Боднар. "Не скажу о государственных (органах), но речь может идти о местном самоуправлении, различных фондах. К тому же некоторые привилегии по бесплатному изучению украинского языка, профессиональному образованию. Этот путь также сейчас прорабатывается на межведомственном уровне", - рассказал чиновник.

Забота о диаспоре – это, конечно, хорошо. В этом контексте следует отметить, что взгляды власти на двойное гражданство прошли существенную эволюцию.

"Паспортизация" от Порошенко

Команда президента Зеленского, под чьей эгидой, возможно, будут внедрены законодательные изменения относительно гражданства, относится к этому вопросу наиболее либерально. По крайней мере в правительстве перестали бояться обсуждать эту проблему. А между тем еще несколько лет назад восприятие двойного гражданства было в основном негативным.

Так, например, 7 февраля 2014 года тогдашний депутат Александр Бригинец зарегистрировал проект изменений относительно установления уголовной ответственности за несообщение гражданином Украины о получении иностранного гражданства. Законопроект Бригинца предлагал очень жесткое наказание для владельцев нескольких паспортов - до десяти лет лишения свободы.

Позже, в июле того же 2014 года, депутат Николай Катеринчук также инициировал уголовную ответственность за двойное гражданство. Такую необходимость Катеринчук обосновывал тем, что присутствие граждан других стран в органах государственной и местной власти недопустимо. Интересно, что инициатива Катеринчука имела место еще до того, как в Украине высадился массовый "десант" из иностранных специалистов, получивших министерские и губернаторские портфели.

Впрочем, до внедрения уголовной ответственности дело так и не дошло. Зато с 1 июня 2016 года вступили в действие поправки в законодательство, регулирующее государственную службу, в которых говорилось о том, что государственный служащий не имеет права работать в Украине, если у него наличествует иное гражданство, кроме украинского. Эту проблему взялся решить Петр Порошенко.

Во времена его президентства тема двойного гражданства приобрела новые акценты. Бывший гарант был щедр на раздачу украинских паспортов, когда речь шла о привлечении на постоянную работу специалистов из-за рубежа, историю которых мы недавно упоминали. Тогда гражданство Украины получили все грузинские, прибалтийские и американские "реформаторы".

Но бывали и обратные случаи. Об одном из них мы тоже писали, когда перечисляли депутатов, с которых была снята неприкосновенность. Экс-член фракции Радикальной партии Ляшко Андрей Артеменко был лишен Петром Порошенко гражданства после того, как выяснилось, что он имеет еще один паспорт.

В этих историях наиболее возмутительным является то, что гражданство как таковое было преобразовано в фактор поощрения или наказания. Причем наказания – избирательного.

Новости по теме

Потому что если пройтись по прежним или действующим депутатам и чиновникам, то можно вспомнить и о том, что Ефим Звягильский имеет израильский паспорт, мэр Одессы Геннадий Труханов - российский и греческий паспорта, а комический герой лечебно-судебных эпопей Роман Насиров обладает британским подданством. Список этот можно продолжать до бесконечности, ведь каждый второй чиновник и нардеп вовремя позаботился о "запасном аэродроме".

В свое время тот же Порошенко пытался урегулировать вопросы гражданства, представив на рассмотрение парламента свой законопроект на эту тему. Но его документ (зарегистрированный под номером 8297) только усиливал ответственность для лиц, имевших более одного гражданства. Впоследствии экс-президент отозвал свой законопроект, а альтернативного ему предложено не было.

Поэтому для регулирования правоотношений остался действующий закон о гражданстве и Конституция Украины.

Что говорит закон

Конституция дает президенту право "принимать в гражданство Украины" и прекращать его, однако статья 4 Основного закона гласит о том, что "основания приобретения и прекращения гражданства определяются законом". А закон (действующий) не позволяет иметь двойное гражданство, но и прямо не запрещает его. И это очень важный момент.

Статья 2 закона Украины "О гражданстве" гласит следующее: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Это не следует расценивать как запрет двойного гражданства, поскольку утрата гражданства Украины не происходит автоматически с приобретением гражданства другого государства. Для этого нужен отдельный указ президента. То есть даже если украинец получил гражданство другого государства или государств, у него никто не станет конфисковать украинский паспорт. Такая вот юридическая коллизия.

Правда, существует санкция за сокрытие факта приобретения гражданства другой страны. Это всего лишь штраф в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов (то есть от 170 до 510 грн). Те "же действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут взыскание штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн)", - говорится в поправках к закону "О гражданстве", которые парламент принял в октябре 2012 года.

Цивилизованный мир смотрит на подобную проблему иначе, и его либеральность не в последнюю очередь определена возможностью получения бонусных налоговых дивидендов - от "новых" граждан, которые в данный момент живут и работают в этой стране. Да и вообще, в тренде сейчас расширение прав и свобод индивидуума, а не сужение их до формата современной России или Беларуси.

Все эти моменты относятся к дискуссии о приемлемости или неприемлемости двойного гражданства. То есть к вопросу, который на сегодня остается открытым из-за отсутствия обновленного законодательства.

До его внедрения нынешняя власть "наконец созрела", говорит вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Так сложилось, что миллионы людей уехали. И мы должны сохранить их связь с Украиной. И паспорт, гражданство - одно из таких связующих звеньев. Я рад, что есть эволюция в этом вопросе. И надеюсь, что он будет поддержан обществом, потому что запрет на двойное гражданство был принят в одном контексте, а сейчас контекст совсем другой", - говорит Кулеба.

Кулеба действительно придает особое значение сохранению украинских паспортов у наших мигрантов. Все они, по словам чиновника, могут стать "агентами влияния" Украины в других государствах. За исключением, конечно, России.

Слова о "агентах влияния" звучат, конечно, красиво. Но сегодня еще никто не видел этих двух концепций закона о гражданстве, над которыми работают в правительстве. Но несмотря на незнание всех деталей, можно констатировать одну вещь. Вопрос двойного гражданства и сложный, и контроверсионнный. А еще несущий определенные угрозы. Это не означает, что его не следует обсуждать. Это означает лишь то, что к его презентации следует подойти максимально взвешенно.

Риски и подводные камни

В целом можно понять те семьи (прежде всего из Западной Украины), которые заинтересованы в получении еще одного паспорта, ведь он устраняет сложности с трудоустройством в странах ЕС. Речь идет прежде всего о Польше, Венгрии, Чехии. Сейчас, по данным госслужбы занятости, за рубежом трудятся более 5 млн украинцев. Возможно, даже значительно больше.

При этом наибольшее количество работников (36%) приходится на Польшу. По 5% от их общего числа в течение прошлого года работали в Чехии и Германии, по 3% - в Италии и других странах Западной Европы. На втором же месте после Польши оказалась, к сожалению, Россия. 25% украинских граждан, то есть каждый четвертый из тех, кто отправился за границу поднимать семейное благосостояние, выбрал для этой миссии РФ.

Собственно, в этом и кроется большая опасность двойного гражданства. Опасность эта столь значима, что интересы государства, возможно, должны перевесить интересы семей "заробитчан". Известно, что РФ научилась ловко использовать граждан, имеющих паспорта Российской Федерации, но проживающих на территории бывших советских республик. Во время трагических событий 2008 года в Грузии, когда туда вошли российские войска, Путин на заседании Совета безопасности заявил, что он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились.

Кстати, тогда же, в 2008-м, эксперты предупреждали об угрозах массовой выдачи российских паспортов в Крыму. Десять лет назад, когда еще ничто не предвещало войны с РФ, на полуострове проживало 15-20% российских граждан. Впоследствии их количество только возросло. Именно этот козырь был использован Россией во время аннексии Крыма. Это касается и восточных регионов Украины, где также хватало российских паспортов.

Кроме России, "щедрыми" на раздачу паспортов украинским гражданам являются также Румыния и Венгрия. Пока что эти страны не создают большого дискомфорта, однако в государственной политике ничего не делается просто так. И хотя подобное трудно представить, гипотетически и эти наши соседи могут претендовать (когда-нибудь, в неопределенном будущем) на свою часть "исторических территорий" на том лишь основании, что там проживает энное количество их граждан.

Внедрять нельзя запретить

И если принять во внимание все вышесказанное, неудивительно, что идея с двойным гражданством импонирует далеко не всем. "Я не вижу никаких позитивов в такой идее, учитывая те обстоятельства, о которых все хорошо знают. Российская агрессия, некоторые шовинистические силы в отдельных странах, расположенных к западу от нас, постколониальность украинского общества, когда понятие государственности было фактически подавлено в сознании... Все эти вещи делают, по моему мнению, тезис о полигражданстве при нынешних обстоятельствах очень опасным", - отмечает в комментарии ТСН.uа министр иностранных дел Украины в 2007-2009 гг. Владимир Огрызко.

А вот основатель аналитического центра "Институт Горшенина" Кость Бондаренко отмечает в интервью 112.ua, что как ни крути, но придется принимать во внимание то огромное количество людей, которое уже проживает в Украине с двойным или даже тройным гражданством. Последнее становится своего рода признаком принадлежности к политической элите, полушутя замечает Бондаренко.

"Бороться нужно не с двойным гражданством. В условиях глобализации понятие гражданства все больше и больше превращается в некий анахронизм. Думаю, что было бы хорошим выходом легализовать институт двойного гражданства. Такая практика существует во многих цивилизованных государствах, а в некоторых странах Европы и Азии двойное гражданство является абсолютной нормой", - говорит эксперт.

Между тем директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что в этом вопросе следует искать золотую середину. "Возможно на территориях, граничащих с Российской Федерацией, целесообразно запретить двойное гражданство, например, российское", - предлагает он. А вот "относительно польского, венгерского, румынского гражданства, то необходимо действовать более спокойно. Необходимо учитывать, что это страны Европейского Союза. В этой ситуации можно найти компромисс", - считает Карасев.

Что ж, именно этим сейчас, очевидно, и занимаются в украинском правительстве - поисками компромисса и примирения между различными концепциями двойного гражданства. Лишь бы результат всех нас не разочаровал.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>