Раздел Косово: Почему Сербия готова отказаться от сепаратистского региона

Раздел Косово не поддерживают Албания, Македония, Черногория. По мнению бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, раздел Косово откроет двери для аналогичных решений в других странах. Если говорить об Украине, то речь идет о Крыме и Донбассе

Раздел Косово: Почему Сербия готова отказаться от сепаратистского региона
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Раздел Косово не поддерживают Албания, Македония, Черногория. По мнению бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, раздел Косово откроет двери для аналогичных решений в других странах. Если говорить об Украине, то речь идет о Крыме и Донбассе

Сербские чиновники предложили вариант решения проблемы Косово. Президент Сербии Александр Вучич от Сербской прогрессивной партии предложил сербам и албанцам начать диалог по Косово. Вучич считает, что сербам бесполезно ожидать, что кто-то когда-нибудь вернёт им Косово, а сторонам конфликта нужно пойти на взаимные уступки. Мысли президента конкретизировал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич (Социалистическая партия). Он предложил разграничить Косово и Метохию между сербами и албанцами. Сербские общины, православные храмы и монастыри должны получить специальный статус. Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич (Социал-демократическая партия) предположил нормализовать отношения с косовскими албанцами, не препятствовать приёму Косово во все международные организации за исключением ООН в обмен на предоставление местными властями материальной компенсации Сербии потерянной частной и государственной собственности. Сербия потеряла контроль над краем в результате военного конфликта с албанскими сепаратистами в 1998-99 гг. и вывода своих вооружённых формирований из края после военно-воздушной операции США "Союзная сила" и размещения контингентов НАТО на территории сепаратистского образования. В 2008 г. Косово провозгласило независимость. Албанцы составляют 93% населения края (1,907 млн чел.). В Косово проживает 125 тыс. сербов. В Косово существует 14 анклавов компактного проживания сербов. Косовские сербы составляют большинство на территории Северного Косово, прилегающего к границе с Сербией.

Фото из открытых источников

Всё новое - это хорошо забытое старое

Предложение сербских властей о разграничении края Косово и Метохия между сербами и албанцами - идея не новая и существует она с 60-х гг. Разделить край предлагали первый президент Союзной Республики Югославия Добрица Чосич, экс-президент Сербии Борис Тадич, бывший премьер-министр Зоран Джинджич. В разное время менялось понимание границ разделения края. До вооружённого конфликта рассматривался вариант сохранения Косово в составе Сербии и передачи Метохии соседней Албании. Данный вариант утратил свою актуальность после того, как из Косово уехали 250 тыс. сербов и черногорцев. Президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик предлагал косовским албанцам передать северную часть Косово под контроль Белграду. В 2012 г. на неофициальном референдуме 99,74% населения Северного Косово выразило отказ признавать органы власти косовских албанцев.

Идея разделения Косово и Метохии никогда не была популярна. Раздел Косово не поддерживал экс-президент Югославии Иосиф Броз Тито. Против разделения выступает Сербская православная церковь. А в различных районах Косово находится 1300 православных храмов и монастырей под управлением Сербской православной церкви, включая монастырь Высокие Дечаны, который входит в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сербы воспринимают Косово как колыбель своей государственности. В течение многих лет руководство Сербии придерживалось концепции "Косово - это Сербия" и выступало за возвращение всей территории края под управление Белграда. Согласно сербской конституции, край Косово и Метохия является автономной провинцией Сербии.

Действующая политическая элита Сербии решила реанимировать и модифицировать подход к разделению Косово. Сербские политики не заостряли внимание на том, что Северное Косово или любая другая часть мятежного края должны вернуться в состав Сербии. Смысл их предложения сводится к специальному статусу для районов Косово. Два года назад, будучи премьер-министром Сербии, Александр Вучич договорился при посредничестве ЕС со своим косовским коллегой Исой Мустафой об автономии косовским сербам. Достигнутые договорённости предусматривали объединение общин косовских сербов в ассоциацию, которая должна была иметь своего президента и вице-президента, парламентское собрание, герб и флаг, полномочия принимать решения по вопросам экономики, образования и здравоохранения. Взамен косовские власти могли распространить свою власть на Северное Косово, которое фактически не контролировали ни Белград, ни Приштина. Вучич рассчитывает реализовать в Косово боснийский сценарий. В Боснии и Герцеговине местные сербы имеют автономное образование Республика Сербская, своего президента, парламент, правительство, право развивать двусторонние отношения с Сербией при условии согласования своих внешнеполитических шагов с Сараево. Действующая власть в Сербии хочет создать в Косово подконтрольное сербам "государство в государстве".

В прессе муссируется информация о возможности реализации в Косово "афонской модели". Афонский монастырский комплекс, известный среди православных как Святая гора или просто Афон, имеет особое конституционно-правовое положение, которое закреплено в конституции Греции. В 676 г. император Византийской империи Константин Погонат передал Афон в вечную собственность монахам. С 1926 г. Афон живёт по собственной конституции (Уставная Хартия Святой Горы Афонской), которая имеет в Греции силу закона. Судебную и законодательную власть осуществляет Чрезвычайное двадцатичленное собрание, куда входят настоятели всех 20 монастырей. Исполнительная власть находится в руках Священного Собора, который состоит из представителей от каждого монастыря. Греческую власть на территории Афона представляет губернатор в подчинении Министерства иностранных дел. Аналогичное православное территориальное образование Белград мог бы предложить Косово, в управлении которого будут находиться все православные святыни и памятники сербской истории в Косово. Образованием могут совместно управлять местные духовные лица, дипломат из Белграда, а также представитель от Приштины.

Возрождение доверия ЕС

Александр Вучич считает, что компромисс между сербами и албанцами по Косово откроет перед страной перспективы в Евросоюзе. Вступление Сербии в ЕС является одним из приоритетов внешней политики Вучича, который придерживается баланса в отношениях с Россией, Америкой и Европой. Замороженный конфликт в Косово является камнем преткновения в отношениях Сербии и ЕС. За 9 лет Косово признали 114 из 195 стран мира. Независимость края признали 23 из 28 стран-членов ЕС, включая Германию и Францию, которые задают тренд европейской интеграции. Спонсируемые Россией сепаратистские образования Абхазию и Южную Осетию признали лишь Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату.

Бывший представитель ЕС в Косово Вольфганг Ишингер считает, что Сербия не сможет вступить в ЕС до тех пор, пока косовский конфликт не будет урегулирован. В обмен на широкую автономию для местных сербов действующая власть Сербии допускает возможность нормализации отношений с Косово. Возможно, Сербия поддержит вступление Косово в некоторые международные организации. Белград рассчитывает на благосклонность Брюсселя относительно вступления в ЕС. Сербия будет иметь в глазах ЕС имидж страны, которая первая сделала шаг в направлении урегулирования косовского конфликта.

Сербии желательно вступить в ЕС раньше, чем Албании, которая также ставит перед собой такую цель. В противном случае двери в ЕС будут навсегда закрыты для Сербии. Албанцы будут блокировать вступление сербов или шантажировать их. Албания заинтересована в предоставлении широкой автономии албанцам, проживающим на юге Сербии. Если Белград вступит в ЕС первым, то сможет блокировать вступление Албании и склонять Косово к объединению с Сербией в конфедеративное или федеративное государство ради участия в ЕС.

Новая тактика собирания сербских земель

Вучич подверг критике сербских политиков, которые выступают против диалога с косовскими албанцами. Против раздела Косово выступает ультраправая Сербская радикальная партия Воислава Шешеля. Радикалы убеждены, что Сербии стоит отказаться от перспектив вступления в ЕС, рассчитывать на помощь России в возвращении Косово под свой контроль. Вучич в течение 14 лет руководил Сербской радикальной партией и намерен действовать более гибко, чем Шешель. Он пытается реализовать геополитическую идею сербских ультранационалистов об объединении всех сербских земель невоенным путём. Добиться выхода территорий, населённых сербами, из состава приграничных государств невозможно в условиях доминирования США и НАТО на Балканах.

Александр Вучич Die Welt

Разграничение между сербами и албанцами в Косово может стать удобным прецедентом для Белграда, чтобы потребовать специальный статус для сербских общин в других бывших югославских республиках, дабы укрепить там своё политическое и экономическое влияние. Этот сценарий может иметь место в Хорватии, где на границе с Сербией в 1991-95 гг. существовало непризнанное сепаратистское образование Республика Сербская Краина. При поддержке США хорватские войска смогли успешно провести операции "Молния" и "Буря", в результате которых Сербская Краина была ликвидирована и удалось сохранить территориальную целостность страны. Хорватию покинули до 250 тыс. краинских сербов. В Хорватии существуют отделение Радикальной сербской партии, Партия дунайских сербов, Независимая демократическая сербская партия, которая отстаивает право краинских сербов вернуться в свои дома. Специальный статус гипотетически возможен для сербской общины в Македонии, где проживает 35 тыс. сербов и существует Охридская архиепископия со своими приходами, которая, как и православные святыни в Косово, связана с Сербской православной церковью.

Косовские албанцы не понаслышке знакомы с амбициями сербских ультранационалистов. Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай отклонил план разграничения Косово. Ходжай акцентировал внимание на том, что Косово является "многонациональной" страной и не собирается превращать 1/5 часть своей страны в автономию, враждебно настроенную по отношению к Приштине. Косовским албанцам невыгодно предоставлять автономию сербам в экономической сфере. Платить компенсацию за отторгнутые сербские предприятия никто не будет. Не желают косовские власти и возвращать в распоряжение Сербии горно-обогатительный комбинат "Трепча" в Северном Косово. В прошлом году парламент Косово одобрил передачу предприятия местным властям. До конфликта комбинат обеспечивал две трети ВВП Косово. На рудниках на севере Косово есть 60,5 млн т руды с содержанием свинца, цинка, серебра.

Раздел Косово не поддерживают Албания, Македония, Черногория. По мнению бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, раздел Косово откроет двери для аналогичных решений в других странах. Вольфганг Ишингер также не поддерживает эту идею. Этническая чересполосица существует практически во всех европейских странах, не говоря уже о территориальных спорах. Если инициатива сербских политиков будет реализована в Косово, то специальный статус будет требовать каждая деревня, населённая национальными меньшинствами. Европа погрузится в новое Средневековье в состоянии раздробленности.

Нежелательный прецедент для Украины

Ивица Дачич уверен в том, что Россия поддержит Сербию, если идея разграничения Косово станет официальной позицией Сербии. Несмотря на то, что в российской прессе идея разделить Косово воспринимается как действия в угоду ЕС, Россия может извлечь определённые уроки из сербской инициативы по Косово для нарушения территориальной целостности Украины. Россия может подорвать усилия Украины по возвращению Крыма. По мнению лидера Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, после аннексии полуострова крымские татары разделились на сторонников Украины и тех, кто продался России.

Кремль может организовать на территории отдельного района Крыма фиктивную автономию для крымских татар с некоторыми атрибутами государства: конституцией, флагом, президентом, парламентом и правительством из числа пророссийских крымских татар. Это территориальное образование может преподноситься российской властью и местными коллаборационистами как форма самоопределения крымско-татарского народа, который якобы хочет остаться в составе России. Кремль попробует избавиться от обвинений в нарушении прав крымских татар и дискредитирует украинских патриотов среди автохтонного населения Крыма, которые хотят вернуться в состав Украины.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров