Разрешите посмотреть: Каких российских кинолент лишились украинцы в 2015 году

Несмотря на все нестыковки, Госкино обещает и дальше исправно стоять на страже национальных интересов украинцев, расширяя список запрещенных российских фильмов и сериалов

Разрешите посмотреть: Каких российских кинолент лишились украинцы в 2015 году

Несмотря на все нестыковки, Госкино обещает и дальше исправно стоять на страже национальных интересов украинцев, расширяя список запрещенных российских фильмов и сериалов

В уходящем году чиновники Госагентства Украины по вопросам кино потрудились на славу и выдали список из 162 российских фильмов и сериалов, запрещенных к показу в нашей стране. Запрет коснулся как культовых лент прошлых лет – "Брат-2", "Бригада", так и развлекательных новых сериалов и мультфильма – "Воронины", "Паровозик Тишка".

В преддверии Нового года Госкино и вовсе заявило о готовности прекратить показ советского фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!" – традиционной картины, без которой уже не представляют себе праздники большинство украинцев. Такой возможный запрет связан с тем, что актриса Валентина Талызина, сыгравшая эпизодическую роль в фильме, включена в "черный список" Минкульта. Фильмы, передачи и другие программы с участием внесенных в "черный список" 40 российских деятелей культуры, "создающих угрозу национальной безопасности Украины", не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций.

Новость вызвала широкий общественный резонанс, и в Госкино поспешили успокоить украинцев, уточнив, что вышеупомянутый "черный список" пока не подкреплен ни одним нормативно-правовым актом. Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что для "Иронии судьбы" прокатное удостоверение никто не отменял. "Сейчас права на показ принадлежат телеканалу "СТБ". Думаю, фильм покажут, ведь никто не запрещал", – отметила пресс-секретарь Госкино Ксения Косик.

Новости по теме

Унизительно!

Заботиться о национальных интересах Госкино начало активно еще в начале 2015 года, отказав в выдаче прокатных удостоверений ставшему уже культовым фильму 2000 года "Брат-2". Запрет не только для кино-театрального и телевизионного показа киноленты, но и для домашнего видео в Госкино мотивировали наличием в фильме сцен, "унизительных для украинцев по национальному признаку, а также из-за некорректности демонстрации этого фильма во время агрессии на востоке страны".

Напомним, в "Брате-2" есть несколько сцен, которые в Госкино посчитали унизительными для украинцев по национальному признаку. Например, когда один из братьев Багровых (Татарин, в исполнении Виктора Сухорукова) обращается к представителям украинской мафии в аэропорту Чикаго: "Слышь, земляк?", на что получает ответ – "Москаль мені не земляк!" Такой ответ Татарин парирует вопросом: "Что, бандеровец?"

Еще одна сцена, унизительная, по мнению Госкино, для украинцев, происходит позже в том же аэропорту. Тогда персонаж Сухорукова, допросив и обыскав украинского киллера, заявил: "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите", после чего убил данного персонажа.

После оглашения запрета продюсер "Брата-2" Сергей Сельянов упрекнул украинскую власть в отсутствии самоиронии. "Если вы знаете фильм, помните фразы, то станет ясно, что ситуации в Америке с так называемым комическими бандеровцами – это элемент комедии по сути дела. Кто не умеет смеяться над собой вместе с другими, мне кажется, заслуживает сочувствия", – прокомментировал Сельянов. Он также добавил, что они (создатели ленты, – ред.) не собираются "калечить фильм" и дождутся мирного времени, когда он снова станет доступен для жителей Украины.

Вместе с "Братом-2" тогда же Госкино отказало в выдаче прокатных удостоверений телесериалам "Из жизни капитана Черняева" и "Паутина-8". Обе ленты содержат популяризацию силовых структур РФ и формирования положительного имиджа их представителей. "Госкино считает неуместным демонстрацию этих лент в условиях незаконной аннексии Крыма Россией, а также продолжения агрессии на востоке Украины", – прокомментировал запрет сериалов глава ведомства Филипп Ильенко.

Поменьше пропаганды

Осенью 2015 года Госкино под соусом "уменьшение влияния российской пропаганды, идеологии на сознание украинцев" запрещает популярный в 2000-х годах сериал "Бригада". Под "раздачу" попали и сериалы "Улицы разбитых фонарей-5", "Станица", "История летчика", "Синдром дракона", "Только ты", "Конвой PQ-17". Кроме этого для показа запрещены две полнометражные ленты – "Мы из будущего" и "Охота на пиранью (Пиранья)".

Новости по теме

Но чтобы не зацикливаться лишь на антироссийских настроениях глава Госкино уточнил, что картины попали под запрет и для блага отечественной киноиндустрии. "Эта работа, которая длится уже второй год, направлена... на стимулирование и создание предпосылок, в том числе и экономических, для производства собственного кино- и телеконтента надлежащего качества и содержания", – уверял Ильенко.

Отобрало прокатное удостоверение Госкино и у сериала о российской женщине-следователе Анастасии Каменской – сериал "Каменская-1" запретили в августе, а 5 и 6 части сериала запретили и того ранее, в июле. Также запретили к показу сериалы "Отряд", "Спецкор отдела расследований" и полнометражный фильм "Красный лотос". Причина, конечно же, уже известна – "популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-агрессора".

Все по закону

В июне 2015 года в Украине вступил в силу закон о запрете всех фильмов, произведенных в России после 1 января 2014 года. Закон, принятый Верховной Радой 5 февраля, глава государства Петр Порошенко подписал 2 апреля.

Таким образом, у Госкино было предостаточно времени, чтобы в день, когда закон вступил в действие (4 июня), тут же обнародовать весь список из запрещенных 162 российских сериалов и фильмов, имеющих признаки антиукраинской пропаганды.

Помимо, уже понятно по каким причинам, запрещенных сериалов "Кадетство", "Солдаты" (но вдруг кто забыл – популяризация, пропаганда любых действий вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-агрессора), в списке оказались и развлекательно-юмористические "Физрук", "Воронины". Более того, запретными стали комедии "Легок на помине", "Кухня в Париже", "Горько! 2", "Тест на беременность", "8 первых свиданий", а также мультфильм "Паровозик Тишка".

Новости по теме

Но, к примеру, в "Кухне в Париже" один из героев – президент РФ, а в Госкино бдят – вот и запретили. В "Ворониных" брат главного героя 12 сезонов служил в российской полиции – пропаганда вооруженных формирований и т.д. В "Горько! 2" тоже все ясно – отец семейства и его лучший друг – десантники-сослуживцы.

А "Физрук", "Тест на беременность"? Хотя эти ленты попадают под вторую часть закона – запрет фильмов произведенных в РФ после 1 января 2014 года. Тогда почему тогда Госкино забыло, к примеру, о новых эпизодах сериала "Реальные пацаны", где работники российской полиции направляют уличную шпану на путь истинный?

Отметим, что новый закон "подложил свинью" и украинскому шоумену Владимиру Зеленскому, занимающему достаточно активную антироссийскую позицию. Дело в том, что актер является продюсером комедии "8 первых свиданий" и снялся в этом фильме в главной роли. Также студия "Квартал-95", интересы которой представляет Зеленский, значится в списке производителей данной картины.

Не останавливаясь на достигнутом

Несмотря на все нестыковки, Госкино обещает и дальше исправно стоять на страже национальных интересов украинцев, расширяя список запрещенных российских фильмов и сериалов. Так, по мнению министра культуры Вячеслава Кириленко, Госкино должно лишать прокатных лицензий фильмы и телесериалы, в которых принимают участие лица, входящие в "черный список" Минкульта.

Таким образом, украинцы в скором времени могут остаться без "Трех мушкетеров", "Гардемаринов" (там играют Михаил Боярский и Дмитрий Харатьян); "17 мгновений весны" (озвучивал Иосиф Кобзон, снимаются Олег Табаков и Василий Лановой); "12 стульев", "Москва слезам не верит", "После дождичка в четверг", "Человека с бульвара Капуцинов" из-за запрещенного Табакова. Список можно продолжать, чем, скорее всего, и займутся наши неугомонные чиновники в ближайшем времени.

Международный опыт

Запрет демонстрации иностранных фильмов не нов и практикуется в некоторых странах. Так, к примеру, с мая 2012 года в Азербайджане запретили трансляцию зарубежных сериалов в эфире национальных телеканалов. Власти объяснили такое решение необходимостью "укреплять воспитание, национальный дух подрастающего поколения". В результате азербайджанцы массово перешли на кабельное и спутниковое телевидение, а также интернет.

Также в Китае в 2014 году запретили показ иностранных фильмов в прайм-тайм – с 19:30 до 22:00. Мотивировали запрет китайские власти разностью культур с Западом. Кроме того, фильмы, сериалы и телепередачи, снятые в других странах, не могут занимать более 25% всего эфирного времени нацканалов. Это, по мнению китайских властей, необходимо для повышения качества транслируемых в стране зарубежных программ.

Новости по теме

Нельзя забывать и о РФ, где Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), возглавляемая одиозным Владимиром Жириновским (которому запрещен въезд в Украину), предложила запретить всю кинопродукцию стран, которые ввели антироссийские санкции. Пока предложенный законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Но ранее президент РФ Владимир Путин уже высказывался против такой инициативы.

И напоследок бы хотелось напомнить американский боевик 1988 года, вышедший в прокат под названием "Красная жара" (Red Heat) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, где он сыграл советского милиционера Ивана Данко. В постперестроечной России картина пользовалась популярностью – она отражала стереотипные представления американцев о жизни в Советском Союзе. Интересно, запретят ли этот пародийный фильм в России – ведь воплощенный Шварценеггером образ советского милиционера там в основном нелепый и абсурдный.

Александр Кальченко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...